Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Десять мелочей, которые чуть не изменили ход истории
Познавательное

Десять мелочей, которые чуть не изменили ход истории

Админчег Muz4in.Net Тэги


Для тех, кто не мучается вопросами прошлого может пригодиться террасная доска, тем более пока не холодно, можно успеть всё доделать на даче.

Изменить мир может даже самая неприметная мелочь. Оттого, что бабочка бьёт крыльями в Техасе, не может начаться ураган в Китае, но сделанный в определённый момент неправильный выбор может вызвать одну из самых смертоносных войн в истории человечества. Снова и снова, казалось бы, незначительные вещи, умело изменяют ход истории. Но есть и те крошечные моменты, которые едва не сделали этого, когда история висела на волоске, и могла качнуться в ту или иную сторону. Где-то в альтернативной вселенной эти 10 мелочей сформировали свой мир.

10. Один абзац едва не предотвратил Гражданскую войну в США



Хотя некоторые утверждают, что Американская гражданская война велась за права штатов, эти права неразрывно связаны с рабством. Например, в Декларации об отделении Техаса рабство упоминается 18 раз. Но что было бы, если бы рабства не было и вопрос о нём не стоял на повестке дня? Если бы Томас Джефферсон пошёл своим ​​путём, это вполне могло бы быть так.

Эта теория связана с ранними проектами Декларации независимости.

Ратифицированная 4 июля 1776 года общеизвестная версия Декларации независимости США – это, в основном, один длинный перечень претензий к королю Георгу III, ругательства по поводу его законов. Декларация также содержит невероятно объёмные высказывания по поводу прав человека, в том числе о равенстве всех людей. В окончательной версии эти отрывки были смягчены. В свои более ранние проекты Джефферсон включал напыщенную речь, полную сентенций направленных против рабства.

Громкие слова находились на третьей странице Декларации и гласили:

«Он [король Георг III] повёл жестокую войну против [слово утеряно], нарушив этим множество неприкосновенных [… ] жизнь и свободу людей, которые никогда не обижали его, пленил и перевёз их в другое полушарие, чтобы обратить там в рабство, или зачастую обрекая их на смерть во время перевозки. Этой пиратской войной, полной позорных проявлений язычества, стала война христианского короля Великобритании, решительно поддержавшего открытие рынков, где люди могут быть куплены и проданы, и развратил своим отрицанием любые законодательные попытки запретить или ограничить эту отвратительную торговлю».

Короче, речь описывает ужасы британского рабства как один из важнейших поводов при принятии решения США об отделении. Если бы это вошло в окончательный вариант, то легко стало бы одним из лозунгов нынешних Штатов. Если бы это было так, появление на Юге рабовладельческих законов в первые же годы после войны за независимость стало бы невозможным. При отсутствии института рабства не было бы причин для противостояния и именно поэтому существует большая вероятность того, что Американская гражданская война никогда бы не произошла.

9. Простое изображение рыбы едва не затормозило развитие науки на десятилетия



Книга «Начала» Исаака Ньютона была впервые опубликована в июле 1687 года и сегодня считается одной из самых важных для человечества из когда-либо написанных книг. Она положила начало физике как науке, изменив взгляд на мир и заложив основу для столетий научных исследований. Тем не менее, публикация её едва не сорвалась благодаря изображению летучей рыбы.

В 1686 году Британское королевское общество готовилось опубликовать первое издание «Начал». Однако перед этим они должны были выпустить ещё одну популярную книгу – «Historia Piscium» Джона Рея и Фрэнсиса Виллубая - эпическую работу по истории рыб, которая содержала очень подробные гравюры. Одной из самых сложных гравюр, тиражирование которой стоило кучу денег, было изображение летучей рыбы. Эти затраты сделали книгу одной из самых дорогих из когда-либо сделанных. Общество выпустило её, но она провалилась.

Провал был таким большим, что чуть не разорила общество. Экономя деньги на всём, издатели отменили свои планы по публикации «Начала». Одна из самых важных из когда-либо написанных книг увидела свет только потому, что друг Ньютона, в конце концов, согласился предоставить свои деньги.

8. Решение о финансировании едва не принесло Великобритании победу в космической гонке



Космическая гонка была научным противостоянием, в котором обе сверхдержавы взяли золото. СССР удалось вывести первого человека на орбиту, в то время как американцы первыми высадились на Луне. Тем не менее, обе державы чуть было не проиграли неожиданному сопернику. Если бы небольшой департамент правительства подписал чек, то, скорее всего, первым человеком в космосе был бы британец.

После окончания Второй мировой войны все великие державы налегали на освоение ракетных технологий. США удалось получить гитлеровского конструктора ракет Вернера фон Брауна, покинувшего Европу, в то время как Советский Союз продолжил свои собственные научно-исследовательские работы. Великобритания получила несколько старых нацистских V-2, которые армия сумела спасти. На их основе они, в одиночку, начали строить свою космическую программу.

Сразу после окончания войны в Великобритании были испытаны старые V-2s, которые запускались почти на орбиту. Британские ученые поняли, что ракета нуждается в модернизации, т.к. она не могла достичь полной орбиты. Ральф Смит из Британского межпланетного общества выдвинул предложение по превращению этих ракет в жилые машины. Он считал, что если поместить человека в капсулу с окошками, он сможет находиться в космосе до пяти минут, а затем благополучно вернуться на Землю. Проект был практичен и использовал существовавшие технологии. Было подсчитано, что Британия сможет отправить человека в космос уже в 1951 году.

По крайней мере, так было бы, если бы Министерство снабжения не отказалось подписать чек. В декабре 1946 года в Великобритании произошла смена правительства, и новое правительство лейбористов было заинтересовано в создании государства всеобщего благосостояния, чем в отправке людей в космос. После тщательного анализа космической программы, в начале 1947 года, в финансировании было отказано и молодая космическая программа Великобритании была прекращена.

7. В 1807 году метель могла убить Наполеона



Битву при Прейсиш-Эйлау в феврале 1807 года сегодня в основном помнят за то, что в ней Наполеон впервые потерпел неудачу в качестве командующего. Война в Восточной Пруссии между двумя державами зашла в тупик, и к тому времени Наполеон потерял почти половину своей армии. В результате метели он также чуть не потерял нечто гораздо более важное, а именно - свою жизнь.

Утром 8 февраля 1807 года Наполеон тянул время, ожидая прибытия подкреплений. Французские войска держали оборону, русские наступали. С вершины городской колокольни император пытался оценить положение. Внезапно началась сильная метель. Всё закрыла белая мгла, видимость была нулевая. Французов настолько ослепил каприз погоды, что они не заметили, как в город вошли 6000 русских солдат.

На колокольне Наполеон был практически без охраны. Русская атака стала сюрпризом, отрезав Наполеона от собственных войск, что, вероятно, могло стоить ему жизни. Только с помощью удачи и безумной храбрости его личной охране удалось достаточно долго сдерживать наступающую армию, пока не прибыло подкрепление. Наполеоновские войны будут продолжаться еще восемь лет, хотя могли закончится в тот снежный день.

6. Сердечный приступ почти изменил британскую (и иракскую) историю



12 мая 1994 года британский лидер лейбористской партии Джон Смит перенёс сердечный приступ. Его смерть привела к руководству молодого человека, известного как Тони Блэр, который пойдёт на выборы и выиграет их три раза подряд. Это был поворотный момент в истории Великобритании, и он мог не состояться благодаря другому сердечному приступу.

Смит перенёс свой первый сердечный приступ ещё в 1988 году, когда он был просто одним из напористых членов Лейбористской партии. Спустя десятилетия Тони Блэр написал, что этот первый инцидент был вызван чрезмерным употреблением алкоголя. Было известно, что Смит употреблял по несколько пинт пива в день и предпочитал вести нездоровый образ жизни.

Первый сердечный приступ, мог стать тревожным звоночком. Это могло бы заставить Смта бросить пить или чему-то научить. Это почти наверняка должно было случиться. Но вместо этого Смит опять увлёкся выпивкой. Это было решение, которое почти наверняка способствовало его второму, фатальному сердечному приступу шесть лет спустя.

Если бы Смит остался жив, история была бы совсем другой. Хотя Лейбористская партия, вероятно, ещё выиграла бы выборы в 1997 и 2001 годах (хотя и с низкой долей голосов), настроенный против интервенций Смит, безусловно, не присоединился бы к вторжению США в Ирак. Возможно, что отсутствие у Америки поддержки со стороны Великобритании в 2003 году могло бы предотвратить войну в Ираке. В этом случае глобальная политическая ситуация теперь выглядела бы совсем иначе.

5. Заявление об авторском праве могло привести к дроблению Интернета



Представьте себя живущим в мире, где «Интернет» был бы заменён несколькими «интернетами», где конкурирующие браузеры были бы полностью несовместимыми, информация хранилась бы в строго закрытых базах, и получение её онлайн означало бы выбор между несколькими компаниями в Сети. Не было бы никакого обширного обмена мнениями, вроде «Твиттера», никаких списков популярных веб-сайтов и ничего из того Интернета, каким мы его знаем сегодня. В 1992 году этот момент почти наступил.

В интервью журналу «Time» в 2001 году Тим Бернерс-Ли рассказал, что он всерьёз рассматривал вопрос о патентовании Интернета вскоре после его запуска. Он и его друг консультировались с юристами по поводу движения денежных потоков и организации своей собственной компании, которая потенциально могла сделать их обоих миллионерами. В конечном счёте, Бернерс-Ли отверг эту идею, предпочитая сосредоточиться на технической стороне дела и держать Интернет открытым для всех. Но это решение легко могло бы быть другим.

Если бы это произошло, вы бы это сейчас не читали. В 2011 году Techdirt составила список потенциальных различий, которые могли бы быть, если бы Интернет получил запатент, и результаты были безумны. Начнем с того, что Google просто бы не появился на свет. Всё было бы подобно крошечным, ограниченным заборами садам, где вы были бы в состоянии общаться и взаимодействовать только с теми, кто подписался на ту же компанию. Смартфоны, наверное, никогда бы не появились. Весь наш мир был бы менее связан и был бы более технологически отсталым.

4. Школьный автобус почти помог Тимоти Маквею избежать правосудия



19 апреля 1995 года грузовик с мощной бомбой взорвался позади Федерального здания Альфреда П. Мурра в Оклахома-Сити. В результате взрыва погибли 168 человек, в том числе 18 детей. В то время это было крупнейшим террористическим актом, совершённым на американской территории. По счастливой случайности исполнитель теракта Тимоти Маквей был задержан 90 минут спустя за вождение без прав и арестован за ношение незарегистрированного оружия. Но удача едва не качнулась в пользу Маквея. Два дня спустя его отделяло всего несколько минут от выхода на свободу.

В то время никто не думал, что этот растрёпанный одиночка может быть связан со взрывом. ЦРУ считало, что ответственность лежит на Саддаме и ФБР охотилось за исламскими террористами. Маквей был простым парнем, задержанным за ношение незарегистрированного оружия и в любую минуту мог быть отпущен под залог. На следующий день после того, как Маквей был арестован, он должен был пойти к судье, но слушание было отложено из-за продолжительного бракоразводного процесса. На следующий день он был доставлен в суд во второй раз. Он бы, конечно, вышел на свободу, если бы не было неизвестного водителя автобуса.

В то утро сын судьи опоздал на школьный автобус. Вместо того, чтобы слушать дело Маквея, судье пришлось отвозить сына в школу. Эта задержка означала, что Маквей был всё ещё в здании суда, когда позвонил сотрудник ФБР и попросил полицию срочно задержать его. Если бы автобус отправился с небольшим опозданием или если бы сын судьи собирался чуть быстрее, террорист внёс бы залог и исчез. Как долго продлилась бы его повторная поимка, и не убил бы он за это время ещё кого-нибудь, остаётся только догадываться.

3. Смена погоды могла изменить историю Европы



Битва в Тевтобургском лесу в 9 году н.э. является военным столкновением, о котором почти никто не слышал. Сражение между тремя римскими легионами и местными германскими племенами закончилось полным поражением римлян. Но всё могло бы легко пойти другим путём. Если бы это случилось, весь ход европейской истории мог резко измениться.

Засады были главным психологическим препятствием для римлян. Около 12000 легионеров были убиты самым ужасным образом, их головы прибивали к деревьям, как предупреждение для империи. Прямым результатом этого было то, что император Август остановил расширение Рима. По окраине германских земель была создана граница, которая просуществовала 400 лет. Последующие императоры были предупреждены о том, чтобы не пытались испытывать там удачу.

Для потомков германских племён бой был столь же важен. Он стал известен как «большой взрыв», положивший начало немецкой нации. Этот миф в конечном счёте станет важной частью немецкого национализма. Миф был использован Адольфом Гитлером, чтобы вдохновить ненависть к евреям.

Тем не менее, победа племён в тот день не была предрешена. В своём феноменальном эссе «Что, если?» Льюис Г. Лэфем утверждал, что любая незначительная случайность, такая, как чуть более сухая погода, могла привести к победе римлян. В этом случае мировая история изменилась бы полностью. Германия бы перешла под римское владычество, германские языки (включая английский) были бы заменены романскими, скорее всего, не случилось бы и Реформации и не было бы ни Тридцатилетней, ни мировой войны. Современный мир не просто бы отличался, он стал бы совершенно неузнаваемым.

2. Один совет мог бы убить один миллион человек



В политике то, что вы не можете сказать, часто имеет даже большее значение чем то, что вы делаете. Для министра обороны США Уильяма Перри момент такого выбора наступил летом 1994 года. В то время напряжённость на Корейском полуострове резко возросла. Северная Корея спешила получить ядерную бомбу на своём объекте в Йонбене. Южная Корея хотела остановить их. Как гарант целостности Южной Кореи, США были обязаны вмешаться.

16 июня Перри и Председатель Объединенного комитета начальников штабов Джон Шаликашвили были призваны, чтобы проинформировать президента Клинтона о сложившейся ситуации. Клинтон хотел обсудить возможность бомбардировки Йонбене. Основным камнем преткновения была возможность ядерного загрязнения, к которому могла привести бомбёжка. Сам Перри был уверен, что США могут разбомбить Йонбене без угрозы радиоактивного загрязнения полуострова. Тем не менее, он был столь же уверен, что если он скажет это президенту, тот даст зелёный свет бомбардировке. Это, в свою очередь, перерастёт в катастрофическую войну. В последнюю минуту Перри решил промолчать. Бомбардировка была отложена.

Это оказалось правильным решением. Два дня спустя Джимми Картер прилетел в Пхеньян как частное лицо и при его посредничестве был подписан мирный договор. Кризис завершился без единого выстрела. Позже Пентагон выпустил сценарий того, что произошло бы, если бы в тот роковой день началась война. Они предсказали минимум один миллион погибших корейцев, полное уничтожение Пхеньяна и Сеула, и гибель, по крайней мере, 50000 американских военнослужащих.

1. Смерть одного человека чуть не продлила Вторую мировую войну



Энтони Маркионе имеет сомнительную известность. Во время полёта над Японией он стал последним американским военнослужащим, который был убит во время Второй мировой войны. Его наследие могло бы быть гораздо, гораздо печальнее. Смерть Маркионе почти возобновила Вторую мировую войну.

В то время Япония уже сдалась. Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки привели Хирохито к столу переговоров, и император уже пережил попытку дворцового переворота, организованную его генералами. Официальная история гласит, что война в Азии закончилась, но не все получили сообщение из Японии. К югу от Токио, 302-я и Йокосукская авиагруппы поклялись продолжить борьбу. Если какие-либо самолёты союзников попытаются пролететь над Токио, они решили их сбивать. Попробуйте угадать, что случилось дальше?

16 августа генерал Дуглас Макартур решил проверить придерживаются ли японцы условиям капитуляции, отправив четыре бомбардировщика в полёт над Токио. Хотя группа вылетела и вернулась невредимой, Макартур послал их снова. 17 августа самолёты пролетели над 302-й и Йокосукской группами, которые обстреляли американские самолеты. Обеспокоенный тем, что подписанный им мир находится в непонятном состоянии, Макартур направил самолёты в последний раз. Он решил, что если японцы нападут, это будет означать, что перемирие нарушено. И японцы сделали это.

Восставшие японские группы подбили вражеские бомбардировщики. В ходе последовавшей перестрелки сержант Джозеф Лачарит был тяжело ранен, а Энтони Маркионе был убит. Теперь, казалось бы, у Макартура были доказательства того, что японцы готовились воевать дальше. Логично, что он должен был немедленно провести воздушную бомбардировку. Такой акт, конечно, затянул бы войну.

К счастью, на следующий день с Макартуром должна была встретиться мирная делегация. Генерал решил, что если они появятся, нападение возле Токио является следствием действий нелояльных повстанцев. Если они этого не сделают, война возобновится. Делегация появилась. Если бы Макартур возобновил войну после смерти Маркионе, это привело бы к затяжной войне на Тихом океане. Погибли бы миллионы. Вероятно, была бы сброшена третья атомная бомба. Вторая мировая война затянулась бы на месяцы или годы.

Материал подготовил Дмитрий Оськин - по статье сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: