Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 240
Гостей: 240
Пользователей: 0
Реклама
Дэниэл Киш (Daniel Kish) – слепой мужчина, который научился видеть
Познавательное

Дэниэл Киш (Daniel Kish) – слепой мужчина, который научился видеть

Админчег Muz4in.Net Тэги


Copyright Muz4in.Net © - Леа А.Н.А.

Игры Генератор Рекс - это тема, которая многим будет интересна, но не Дениаэлу Кишу, ведь его жизнь - практически без картинок, хотя он относительно четко видит окружающие его предметы... Как?

47-летний Дэниэл Киш с самого детства страдает полной слепотой. Но это не мешает ему жить невероятно активной жизнью, кататься на велосипеде или в одиночку ходить в горы. Чтобы быть в состоянии делать это, он в совершенстве освоил эхолокацию; этот же механизм используют летучие мыши, чтобы видеть в темноте.

Дэниэл лишен зрения столько, сколько себя помнит. Он родился с агрессивной формой рака, которая называется ретинобластомой и поражает сетчатку, и, когда ему было всего 13 месяцев, врачам пришлось удалить оба его глаза, чтобы сохранить ему жизнь. Сейчас он носит глазные протезы. Он никогда не видел дерево, машину или другого человека, но может прекрасно ориентироваться в пространстве и даже описывать окружающие его предметы до мельчайших деталей, используя эхолокацию, технику, которую он практикует с малых лет. По сути, Дэниэл использует звук, чтобы видеть. Каждая среда и поверхность имеют свою собственную акустическую сигнатуру, Киш издает короткие, резкие щелчки языком, чтобы распознать их. Звуковые волны, создаваемые им, распространяются со скоростью более 305-ти метров в секунду, отражаются от каждого предмета, окружающего его, и возвращаются к органам слуха в том же темпе. Хотя громкость звуков существенно уменьшается, он получает точную информацию о том, что его окружает и где это расположено.



«Я использовал эхолокацию с двух лет, или раньше, но я на самом деле не так много знал об этом», - сказал Киш в интервью. «Я очень сильно сомневаюсь, что многие зрячие люди часто задумываются или обращают внимание на то, как они видят, так что я действительно не сильно задумывался или обращал внимание на то, как вижу я». Но он достаточно быстро во всем разобрался и с тех пор оттачивал свои навыки эхолокации, развив их практически до совершенства. Группа испанских ученых изучала Киша и выяснила, что щелчки, которые он издает, хлопая кончиком языка по верхнему небу, акустически идеальны для улавливания эха. Ни один прибор не может справиться с этим лучше. Дэниэл говорит, что существуют две причины, почему эхолокация так хорошо работает у людей. Во-первых, из-за расположения наших ушей по бокам головы. Мы редко поворачиваемся в неправильную сторону, когда кто-то называет наше имя, потому что звук достигает ближнего уха почти на миллисекунду - одну тысячную секунды - быстрее, чем второго. Этого времени достаточно для обработки информации в слуховой коре. Вторая причина - это наш превосходный слух. Мы слышим гораздо лучше, чем видим, что доказано тем фактом, что человеческий глаз не улавливает ультрафиолетовое или инфракрасное излучение, но, для сравнения, мы различаем звуки в диапазоне до 10-ти октав. Мы можем слышать звуки, раздающиеся позади нас, за углом и даже в полностью звукоизолированной комнате. Мы никогда не находимся в тишине, так как можем слышать свои собственные внутренние органы.



Дэниэл говорит, что использует звуки, отражающиеся от окружающих предметов, чтобы создать в голове трехмерные изображения окружающего его пространства. «Не то чтобы я могу точно отличить металл от дерева, но распознаю разницу структур», - сказал он BBC. «Например, деревянный забор чаще всего имеет более плотную структуру, в отличие от металлического. И когда вокруг очень тихо, древесина, как правило, отражает более теплый, приглушенный звук, чем металл». Но у опытного пользователя эхолокации изображение может быть действительно ярким, что позволяет ему различать мелкие детали, как например, орнамент здания. Киш отмечает, что для получения достоверных данных условия окружающей среды должны быть действительно правильными.



В 2000 году Дэниэл открыл небольшую некоммерческую организацию «Доступ в мир для слепых» («World Access For The Blind»), обучающую слабовидящих людей эхолокации. Более 500 студентов из 25-ти стран со всего мира брали уроки у настоящего Бэтмэна, хотя пока ни одна крупная американская организация для слепых не поддержала его программу. Национальная федерация слепых считает эхолокацию слишком сложной для овладения, а другие сообщества даже называют Дэниэла Киша «возмутительным» за пропаганду щелканья языком, которое может быть расценено как отталкивающее и ненормальное поведение. Но он устал слушать о том, что слепым лучше оставаться поближе к дому, придерживаться выученных маршрутов и полагаться на помощь зрячих людей для выполнения большинства повседневных задач. Поэтому, несмотря на полное отсутствие поддержки, он продолжает возглавлять свою организацию, предлагая желающим освоить эхолокацию шанс видеть ушами.

Copyright Muz4in.Net © - Леа А.Н.А.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: