Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Да, Адольф Гитлер на самом деле говорил, что «снова сделает Германию великой»
Познавательное

Да, Адольф Гитлер на самом деле говорил, что «снова сделает Германию великой»

Админчег Muz4in.Net Тэги



«Он сказал людям, что снова сделает Германию “великой”».

Отрывок, взятый из синдицированной (авторской) колонки висконсинской газеты "Green Bay Press-Gazette" (4 января 1934 год)


Неонацисты со всего мира оптимистично настроены по поводу того, что президентство Трампа сыграет им на руку. И в то время как многие люди уже указали на то, насколько опасным может быть приход Трампа к власти, исторические параллели с другими авторитарными режимами по-прежнему шокируют. Взять, к примеру, эту газетную статью, датируемую 1934 годом. Её автор утверждал, что Гитлер пообещал снова сделать Германию «великой».

Эта статья вышла в рамках серии «Современные лидеры» и в 1934 году была опубликована во всех популярных газетах США. В частности, она появилась в изданиях штатов Юта, Аризона, Южная Каролина и Миссури. На изображении выше представлен отрывок из висконсинской газеты "Green Bay Press-Gazette".

В статье рассказывается история восхождения Гитлера к власти. Изначально люди не воспринимали его всерьёз и «смеялись над ним». Однако вскоре он воспользовался недовольством немецкого народа низким уровнем жизни.

Цитата из статьи, вышедшей в газете "Green Bay Press-Gazette" 4 января 1934 года:

«В 1923 году Гитлер собрался с несколькими своими соратниками, чтобы провести “марш на Берлин”. Попытка завершилась провалом. Гитлер был приговорён к пяти годам тюремного заключения, однако ему было позволено выйти на свободу раньше срока. Люди смеялись над ним, думая, что он ни на что не способен.

Но те, кто смеялись, сильно ошибались. “Маленький капрал”, возможно, ничего не мог изменить в одиночку; однако нашлась сила, которая помогла ему в этом.

[...]

Адольф Гитлер, выйдя из тюрьмы, воспользовался стонами народа. Он говорил людям, что снова сделает Германию “великой”. Он обвинял во всех бедах на Земле евреев, социалистов и коммунистов. Благодаря своим пламенным речам, он приобрёл массу приверженцев».


Произнесённая Гитлером фраза снова появилась в статьях, опубликованных в газете "St. Louis Star and Times" (штат Миссури, США) 24 февраля 1940 года. Издание процитировало речь Гитлера, которая транслировалась по радио по всей Германии и даже Соединённым Штатам. Тогда он заявил:

«Национализм и социализм должны быть пересмотрены и превращены в мощную идею, которая образует новую силу и снова сделает Германию великой».


Отрывок из выступления Адольфа Гитлера, опубликованный в газете "St. Louis Star and Times" 24 февраля 1940 года


Рэндалл Манро, создатель вебкомикса XKCD, отправил мне ссылку на синдицированную статью 1934 года в минувшие выходные, и я решил выяснить, освещал ли уже кто-нибудь эту тему (а также речь, произнесённую Гитлером в 1940 году) в Интернете. Оказывается, сайт-разоблачитель Snopes, который, как правило, всегда предоставляет довольно точные и достоверные факты, посвятил целую страницу обещанию Гитлера снова сделать Германию великой. Правда, он утверждал, что, скорее всего, Гитлер никогда не произносил данную фразу.

Гитлер не поручал произвести бейсболки с фразой «Германия снова станет великой», однако он действительно утверждал, что непременно выполнит своё обещание. Честно, я не знаю, почему сайт Snopes назвал заявление Гитлера «по большей части, ложным». И хотя мы допускаем, что при переводе речи Гитлера с немецкого языка могли быть неточности, сути это не меняет. [Обновление: Snopes впоследствии исправил своё заключение, заменив оценку «по большей части, ложное» на «50/50» и указав в источниках ссылку на эту статью.]

Тот факт, что газета процитировала речь Гитлера, посвящённую обещаниям «снова сделать Германию великой», бесспорно, ужасает.


Синдицированная колонка в висконсинской газете "Green Bay Press-Gazette" (4 января 1934 года)


В качестве напоминания: единственной книгой (не считая его собственной), которую Дональд Трамп прочёл за всю свою жизнь, был сборник речей Гитлера. По словам бывшей жены политика, она всегда лежала у него на прикроватной тумбочке.

То ли ещё будет...

Материал подготовлен специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Мэтта Новака

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: