Мобильное меню
Что такое эритремия
Важно

Что такое эритремия

Админчег Muz4in.Net Тэги

Эритремия, представляющая собой злокачественное заболевание системы кроветворения, является хроническим патологическим процессом. Возникая в возрасте от 40 до 60 лет, она серьезно портит качество жизни. Чаще болеет мужская половина населения. Благоприятный исход заболевания во многом определяется своевременностью диагностических мероприятий, качественным лечением и исходным уровнем здоровья пациента.

Общие сведения о заболевании и его причины

Для того чтобы понять, что такое эритремия, необходимо рассмотреть механизм развития патологии. Суть его заключается в том, что по различным причинам наблюдается усиленная продукция эритроцитов. Красные кровяные тельца обеспечивают кислородное питание всех клеток человеческого организма.

В их образовании участвуют стволовые клетки, которые при необходимости преобразуются в другие. Помимо этого, элементы крови могут вырабатываться в крайних случаях желтым костным мозгом. В силу воздействия определенных провоцирующих факторов в организме начинает продуцироваться лишние кровяные тельца.

Высокий уровень эритроцитов приводит к появлению большого количества тромбов из-за увеличения вязкости крови. Патологические процессы в кроветворной системе сопровождаются кислородным голоданием клеток и другими сопутствующими явлениями. Происходит нарушение функционирования всего организма.

До сих пор, определение конкретных причин эритремии находится на стадии исследований. Однако выделены факторы, которые значительно повышают опасность развития заболевания. К ним относится:

  • наследственность (эритремия часто диагностируется при наличии синдрома Дауна);
  • ионизирующая радиация, приводящая к генным мутациям;
  • воздействие токсических веществ, являющихся мутагенами (данная группа представлена азатиоприном, бензолом, хлорамфениколом, циклофосфаном).
  • Этапы развития патологического процесса

    Специфика заболевания заключается в том, что в начале своего развития эритремия не имеет яркой симптоматики. В связи с этим заболевание вовремя может быть и не обнаружено. Все течение болезни можно разделить на несколько этапов:

  • начальный
  • эритремический;
  • анемический.
  • Начальный этап характеризуется отсутствием характерной симптоматики. Его продолжительность может быть от нескольких месяцев до нескольких лет. Может быть обнаружено незначительное повышение уровня красных телец и гемоглобина.

    Эритремический этап развития патологии характеризуется постоянным увеличением количества красных телец. Мутационные процессы приводят к тому, что злокачественные клетки превращаются в лейкоциты и тромбоциты. Следствием этого становится увеличение объема крови. Происходит переполнение биологической жидкостью внутренних органов. Меняется качественный состав крови, ее вязкость и снижение скорости прохождения через сосуды.

    Помимо этого, тромбоциты начинают формировать сгустки, приводя к закупорке мелких сосудов. Это сопровождается нарушением кровоснабжения тканей и их недостаточным питанием. Усиленное разрушение большого числа клеток крови в селезенке приводит к нарушению функционирования данного органа. Он просто перестает справляться со своими функциями. В результате в кровь поступают вредные вещества, являющиеся продуктами распада.

    Анемический этап характеризуется прогрессированием фиброза. Происходит угасание кроветворной функции. Опасность стадии в длительных кровотечениях, которые представляют угрозу для жизни.

    Диагностические и лечебные мероприятия

    Спектр диагностических мероприятий определяет врач-гематолог. Для выявления болезни назначают:

  • Различные исследованиякрови.
  • Пункцию материала.
  • Исследование лабораторных маркеров.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Допплерографию.
  • Исходя их полученных данных, назначают соответствующие лечебные мероприятия. Весь цикл терапии направлен на следующие результаты:

  • нормализацию скорости движения биологической жидкости;
  • ликвидацию первопричины;
  • ликвидацию основной симптоматики;
  • снижение показателей гематокрита и гемоглобина;
  • восстановление нормального количества железа.
  • Прогноз заболевания во многом определяется своевременными диагностическими мероприятиями. Спасением для человека довольно часто становятся профилактически осмотры после 40 лет. Они позволяют не только проследить изменение качественных показателей крови, но и вовремя начать необходимое лечение.

    Материал взят с сайта: www.boleznikrovi.com



    P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





    Почитать ещё:

    Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

    Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
    Имя *:
    Email:
    Код *: