Что такое банкротство индивидуального предпринимателя - описание от аутсорсинга в Красноярске
Причин инициирования процедуры банкротства много. Ее можно начинать в тех случаях, когда предприятие не только перестало регистрировать прибыль, но и является убыточным. В таких условиях, невозможно расплатиться с кредиторами или платить по задолженностям. Поэтому, банкротство воздействует не только на само предприятие, но и на других физических или юридических лиц, которые могут предъявить претензии. В результате руководители должны найти оптимальные пути выхода в рамках действующего закона. Банкротство юридического лица – основания, порядок, цели проанализируем ниже.
Причины для возбуждения процедуры банкротства
Процедура регламентируется законом «О банкротстве» в арбитражном или гражданском судопроизводстве. Юридическое лицо признается неспособным погасить кредитные или налоговые обязательства только в судебном порядке. Процедура проходит несколько этапов и проходит в строго определенном порядке.
Не все предприятия, которые испытывают затруднения с погашением своих финансовых обязательств, могут инициировать процедуру. Одним из главных условий – долг должен быть не менее 300 тыс., а крайний срок его погашения должен быть не меньше трех месяцев назад.
Признание финансовой несостоятельности позволяет компании эффективно избавиться от бремени кредитов и процентов по ним, равно как насчитанных пеней. Кредиторы могут потребовать:
- Привлечения ответственных лиц, учредителей, владельцев к ответственности;
- Начала уголовного судопроизводства, если будут основания заподозрить предумышленное банкротство;
- Оспаривание заключенных ранее сделок.
Участники процесса признания несостоятельности юридического лица
Субъектов можно условно поделить на три группы:
- Лица, лично заинтересованные – должники, кредиторы, собственники имущества предприятия, работники;
- Лица, которые представляют интерес государства – налоговая служба или другие субъекты исполнительной власти;
- Лица, которые содействуют правосудию – арбитражный управляющий, то есть гражданин России, который обладает специальным статусом и является членом организации арбитражных управляющих.
Виды банкротства юрлиц
Банкротство юридического лица, основания, порядок, стадии зависят от его типа, а именно:
- Реальное – наступает вследствие потерь капитала в силу неэффективного управления компании;
- Временное – наступает, когда в балансе предприятия актив значительно превышают пассив. В таком случае платежеспособность можно восстановить;
- Преднамеренное – умышленное доведение предприятия до состояния банкрота расхищением средств. Это является уголовно наказуемым деянием;
- Фиктивное – объявление факта несостоятельности является ложным и преследует цель отсрочки платежей или утаивание активов. Также преследуется согласно уголовному законодательству.
Начало процедуры разорения
Банкротство индивидуального предпринимателя, равно как и АО, предприятий с ограниченной ответственностью и прочее начинается в обращения заинтересованного лица в арбитражный суд. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про аутсорсинг в Красноярске http://www.sibnalog.ru/. Процедура банкротства проходит несколько этапов.
Наблюдение
Не первой стадии наблюдения анализируется структура активов должника, принятие мер по их сохранению, установление общей суммы задолженности и обозначение источников их выплаты. Полномочия управляющих ограничиваются. Штрафы и пени больше не начисляются, и накладывается запрет на выплаты начисленных дивидендов, долей, изъятие имущества владельцами. После принятия всех необходимых мер суд принимает решение о переходе к последующему этапу.
Финансовое оздоровление
Финансовое оздоровление является необязательной процедурой, которую можно пропустить. Ее суть заключается в определение графика погашения юридическим лицом своих обязательств, равно как и в восстановлении стабильности предприятия следуя определенному плану действий. Сохраняются все ограничения и запреты, а полномочия управленцев сужаются сильнее, особенно если будет принято решение о переводе с внутреннего управления к внешнему. Если задолженности будут погашены – судопроизводство завершится.
Внешнее управление
Руководители полностью отстранится от управления компанией, и она переходит под правление внешнего уполномоченного лица, которое может предложить несколько путей выхода из кризиса, а именно:
- Перемена вида деятельности;
- Прекращение одного или нескольких направлений активности;
- Продажа собственности, прочее.
Если запросы кредиторов будут удовлетворены, процедура будет окончена. Если нет, арбитражный суд вынесет постановление о конкурсном производстве, во время которого имущество предприятия реализуется с торгов, а компания ликвидируется.
Мировое соглашение
Банкротство и порядок ликвидации юридических лиц может прекратиться мировым соглашением сторон. В таком случае, стороны составляют письменный договор. Он утверждается арбитражным судом, а судопроизводство прекращается. Однако если условия соглашения были нарушены, то процедура будет продолжаться в установленном порядке.
Упрощение процесса признания финансовой несостоятельности
Упрощенная процедура инициируется, когда предприятие неактивно, местонахождение руководителя неизвестно и есть долги. В таком случае, для начала процедуры нужно получить решение на ликвидацию предприятия, ввиду долгов, которых невозможно покрыть имуществом компании.
После ознакомления с заявлением, суд решает приступить непосредственно к конкурсному производству, минуя остальные этапы. Компания ликвидируется, а через два месяца составляется промежуточный ликвидационный баланс. Кредиторы уведомляются об имеющихся признаках несостоятельности, и направляется исковое заявление в суд. Если доказательства будут весомыми, компания будет признана банкротом и начнется конкурсное производство.
Процедура признания банкротства является очень сложным делом, поэтому руководителям предприятий рекомендуется обратиться к опытным юристам
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Почитать ещё: