Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 72
Гостей: 72
Пользователей: 0
Реклама
Что происходит с вашим мозгом, когда вы жалуетесь
Познавательное

Что происходит с вашим мозгом, когда вы жалуетесь

Админчег Muz4in.Net Тэги




Если вам что-то не нравится, измените свою реакцию или пожалуйтесь намеренно

Жалобы, как и прочие мысленные шаблоны, могут легко войти в привычку, чем больше вы жалуетесь, тем больше вы привлекаете в свою жизнь того, на что можно пожаловаться. Со временем вы обнаруживаете, что более склонны к негативу, нежели к позитиву.

Если вы чем-то недовольны, есть два варианта: вы можете пожаловаться в надежде, что ситуация изменится, или вы можете сами изменить то, что находится под вашим контролем.

Люди постоянно на что-то жалуются – это может быть событие, опыт или человек – не думая о том, какие шаги можно предпринять, чтобы решить проблему, поскольку, по их мнению, большая часть вещей всё равно находится вне их контроля.

Да, это так, но тогда какой смысл жаловаться на то, что изменить не в ваших силах?! Жалобы ничем не помогут, только хуже сделают. Наилучший вариант в таком случае – управлять своей реакцией, чтобы избежать стресса или выгорания. Люди, которые жалуются, попадают в ловушку реальности, которая постоянно даёт им ещё больше поводов для жалости.

«Как общество, мы жалуемся слишком много, но что ещё более важно, мы делаем это неэффективно, – говорит Гай Уинч, доктор философии и автор «Скрипучего колеса». – Мы утратили представление о том, для чего нужны жалобы; вместо этого мы используем их как упражнение для вентиляции, и это имеет свои последствия».

Когда вы жалуетесь, это влечёт за собой ещё больше жалоб. В таком случае ваш мозг считает целесообразным выработать привычку.

Таким образом, ваши нейроны сближаются, и связи между ними становятся более постоянными. Учёные любят описывать этот процесс так: «Нейроны, которые активируются одновременно, соединяются». Ваши нейроны учатся предсказывать повторение негативных стимулов.

Частые жалобы (или негатив) плохо влияют на ваше настроение и настроение тех, кто вас окружает. Согласно исследованиям, люди, которые жалуются, чувствуют меньше удовлетворения в течение рабочего дня, а их плохое настроение переносится на следующее утро. Очевидно, жалобы также вредны для вашего мозга и здоровья. Они наполняют кровоток кортизолом, гормоном стресса.

«Мы говорим себе, что нужно перестать жаловаться, но каждый раз, когда мы делаем это снова, мы расстраиваемся», – добавляет Уинч. Мы становимся в 10-12 раз более раздражёнными». Когда ваш мозг активирует реакцию гнева, это ослабляет иммунную систему, повышает артериальное давление, увеличивает риск развития сердечных заболеваний, ожирения и диабета.

Жалобы повреждают и другие области вашего мозга. Исследования учёных из Стэнфордского университета показали, что жалобы уменьшают гиппокамп — область мозга, которая имеет отвечает за решение проблем и интеллектуальное мышление.

Общение с негативно настроенными людьми так же вредно, как и собственные негативные мысли. «Когда мы видим, что кто-то испытывает ту или иную эмоцию (будь то гнев, печаль, счастье и так далее), наш мозг "переживает" её, чтобы понять, с чем борется другой человек. И он делает это, пытаясь запустить те же самые синапсы в вашем мозге, чтобы вы могли попытаться установить связь с эмоцией, которую наблюдаете», – поясняет Стивен Партон, автор и исследователь человеческой природы.

Окружите себя позитивными людьми. Таким образом, вы будете проявлять больше позитива как тогда, когда находитесь рядом с ними, так и в их отсутствие.

Как преодолеть стрессовые ситуации

Бывает так, что жалоб трудно избежать, потому что они укореняются в вашей жизни. Негативный опыт подпитывает негативные ожидания, которые затем привлекают новый негативный опыт. Но это не значит, что ничего нельзя изменить – со временем вы сможете перестроить свой мозг, чтобы жить здоровой и осмысленной жизнью.

Первый шаг – признать, что вы угодили в ловушку негатива; если вы продолжите бороться с негативом, всё ещё отождествляя себя с ним, то вы никогда не сможете одержать победу в этой битве. Жалобы лишь ухудшают плохие ситуации, особенно если вы жалуетесь не тому человеку.

Эпиктет, греческий философ-стоик, советовал сосредотачиваться на том, на что мы можем повлиять, а не беспокоиться о том, что находится вне нашего контроля. «Есть только один путь к счастью, – говорил он, – это перестать беспокоиться о том, что находится вне нашей воли».

Наше внимание должно быть сосредоточено на нашем собственном поведении, а не на поведении других. Когда вы успешно проведёте различие между тем, что находится под вашим контролем и вне вашего контроля, вы очень быстро увидите, что только ваши собственные решения, действия, слова и мысли заслуживают вашего внимания.

В сборнике «К самому себе» Марк Аврелий, римский император с 161 по 180 год и философ-стоик, снова и снова обращается к этой идее. «Если вас огорчает что-то внешнее, то боль вызвана не самой вещью, а вашей оценкой; однако вы можете изменить её в любой момент», – писал он. Осознайте это, и вы обретёте силу.

Учитесь быть благодарными. Как бы трудно это ни звучало, чувство благодарности может значительно снизить уровень гормона стресса. Когда вам захочется пожаловаться, переключите своё внимание на то, за что вы благодарны, особенно если вы не в состоянии это изменить. Подумайте о том, какая это привилегия – жить, думать, наслаждаться, любить и так далее.

«Каждый раз, когда вы испытываете негативные или пессимистические мысли, используйте это как сигнал, что пора переключиться на что-то положительное. Со временем позитивное отношение станет образом жизни», – рекомендует доктор Трэвис Брэдберри.

Если вам нужно пожаловаться, делайте это намеренно – с целью избавиться от разочарования. Намеренные жалобы помогают успокоить эмоции.

«Если вы хотите пожаловаться на что-то компании или человеку, не делайте этого, пока не выясните, чего вы хотите, – говорит Гай. – Если вы не знаете, чего хотите, другой человек не поможет вам разрешить ситуацию».

Определение цели также помогает избавиться от обид в отношениях. Научитесь делиться с друзьями и родственниками тем, что вас волнует, и вы улучшите свою эмоциональную гигиену, а также избавитесь от стресса и избежите ненужных проблем со здоровьем, вытекающих из этого. Вместо того чтобы сдерживать жалобы, развивайте навыки общения с близкими людьми.

И каким бы ни был результат вашего «эмоционального раскрытия», будьте готовы отпустить его, а не зацикливаться на нём. Положительный результат зависит от вас больше, чем вы думаете.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Thomas Oppong

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: