Четыре простых вопроса для целенаправленной жизни

Вы уже начали планировать жизнь после пандемии? Что вы хотите сделать? Куда вы хотите отправиться? С кем вы хотите проводить время?

Возможно, у вас уже есть целый список.

Но задумывались ли вы над тем, чего вы не хотите делать, когда пандемия закончится?

На этой неделе моя подруга предложила мне составить списки того, что я хотела бы сохранить и от чего избавиться после окончания пандемии. Мне понравилась эта идея. Это отличное упражнение, которое поможет жить более осознанно. Если бы мне нужно было одним словом описать, как пандемия заставила меня хотеть жить, я бы выбрала «целенаправленно».

Когда я вспоминаю о том, насколько драгоценной, ограниченной и мимолётной является моя жизнь, мне не хочется терять ни секунды. Я хочу жить целенаправленно каждый день, каждый час, каждую минуту, каждую секунду…

Однако потом я на час залипаю в социальной сети и испытываю ненависть к себе.

Это говорит о том, что если я хочу жить так, как мечтаю, когда закончится пандемия (или вообще), мне нужно больше, чем просто намерение – мне нужен план.

Этот год помог нам понять, что мы ценим.

Ничто так не заставит вас ценить что-то или кого-то больше, как лишиться этой вещи или человека. Когда близкие умирают, мы не можем их вернуть, как бы нам этого ни хотелось. Мы также не можем вернуть время, которое ушло, независимо от того, насколько хорошо или плохо мы его потратили.

Скорее всего, вы надеетесь вернуть в свою жизнь те виды деятельности, места и практика, от которых вам пришлось отказаться за последний год, и вы можете это сделать с помощью новых или даже лучших способов.

Но действительно ли вы этого хотите?

Возможно, вам не стоит возвращаться к тому, как всё было, и следует переосмыслить, как всё должно быть. К этому относится анализ расходования имеющихся в вашем распоряжении ресурсов.

Я хочу, чтобы всё было иначе, чем до этого. Но я знаю, что это чувство не продлится долго, если я не возьму на себя обязательство действовать. (Я должна целенаправленно двигаться к целенаправленной жизни.) В противном случае я вернусь к старым привычкам.

Этот момент предоставляет нам уникальную возможность.

Возможно, мы можем не воспользоваться возможностью поразмыслить над тем, на что мы хотим тратить своё время, внимание и ресурсы, однако впоследствии может стать слишком поздно что-либо с этим делать, ведь жизнь не стоит на месте.

Сейчас – самое время. Первый шаг состоит в том, чтобы подготовить среду для внесения желаемых изменений. Он необходим, поскольку мы, люди, от природы склонны выбирать более лёгкие пути.

Это не наша вина, просто факт. Сила воли будет действовать лишь какое-то время. Недостаток силы воли – одна из самых больших преград на пути к переменам. Мы можем какое-то время сопротивляться краткосрочным удовольствиям, чтобы достичь долгосрочных целей, но это не так просто сделать.

Если мы хотим добиться успеха, мы увеличим свои шансы, если приложит все усилия, чтобы сделать путь к жизни, к которой мы стремимся, самым лёгким из возможных. Изменение окружения меняет наше поведение, говорим ли мы о количестве ресторанов быстрого питания в нашем районе или о вазе с фруктами на кухонном столе.

Если мы не хотим тратить деньги впустую, нам нужно сделать так, чтобы их было труднее тратить. Если мы не хотим тратить время впустую, нам нужно избавиться от искушений, которые крадут его. Если мы хотим быть более активными, мы должны ставить наши цели на первое место, а не пытаться удовлетворить чужие просьбы и требования.

Это важно, потому что вы обладаете ограниченными ресурсами, будь то деньги или молодость и здоровье. И мы не можем предугадать, на какое количество времени нам их хватит.

Итак, далее вы найдёте четыре вопроса, которые помогут вам приблизиться к целенаправленной жизни.

1. Вы действительно хотите потратить свои деньги таким образом?

Не все расходы – это выбор. Я не рада платить 1600 долларов в месяц в соответствии с медицинской страховкой моей семьи, однако я буду продолжать это делать, поскольку мы не раз оказывались в ситуациях, когда отсутствие медицинской страховки обходилось намного дороже. Есть вещи, на которые мы вынуждены тратить деньги.

Данный вопрос подразумевает трату денег на вещи, которые вам не нужны на самом деле. В современной жизни есть много расходов, которые не являются необходимыми, даже если мы обманываем себя, думая, что это так. Недавний опрос показал, что среднестатистический американец тратит почти 18 000 долларов в год на несущественные покупки.

Если бы в начале года вам дали 18 000 долларов, чтобы вы с ними сделали? Вряд ли бы вы потратили их на еду из ресторанов. Однако опрошенные действительно потратили более половины этой суммы на это.

Я люблю готовить, и мы редко едим вне дома, однако, оценив наши расходы с мужем, я поняла, что есть много бесполезных вещей, на которые мы тратим деньги. Мы решили, что больше не хотим платить за кабельное телевидение. Оно не улучшало нашу жизнь, а лишь усиливало беспокойство и отнимало наше время. И хотя я ценю технологию видеорегистратора, я не могу вспомнить, когда в последний раз использовала его. А ещё эти коварные подписки на сайты им приложения. У нас их было много, но мы не пользовались большей частью из них. О некоторых мы вообще забыли.

Если вы сомневаетесь, стоит ли отказываться от каких-то привычек или услуг, помните, что они нужны вам не всегда. Когда вы избавитесь от бесполезных вещей в жизни, результат вас удивит.

Спросите себя, за что вы с радостью готовы платить, и откажитесь от всего остального.

2. Вы действительно хотите тратить своё внимание на это?

В прошлом году я потратила кучу времени, бездумно используя телефон. Это больно признавать. Я чувствую себя расстроенной и разочарованной. Даже когда я мне могла контролировать время, которое проводила в Интернете, я пыталась понять свою мотивацию. Я хотела найти ответы? Разобраться в хаосе? Получить информацию, чтобы защитить семью и сделать прогнозы? Или же я просто стремилась забыться, оказавшись в неприятных обстоятельствах?

Независимо от причин, я не могу продолжать так делать. На что тратить своё внимание онлайн, решаете только вы. Мой муж удалил Twitter. Моя дочь установила 15-минутный лимит на использование TikTok.

Мне эти приложения не были интересны, чего не скажешь о Facebook. Даже лимит в 30 минут не принёс мне облегчения. Когда я понимаю, что три с половиной часа в неделю (или 182 часа в год) уходить на эту социальную сеть, я чувствую себя ужасно.

Что я могла бы сделать с этим временем? В мире, где так много сил постоянно борется за наше внимание, этот вопрос мы должны задавать себе регулярно.

Помимо установки лимита, я убрала ярлыки приложений с главного экрана и вместо них поместила туда две своих любимых программы для чтения и обучения. Поразительно, насколько быстро изменилось моё поведение. Даже если я отдаю предпочтение чтению и обучению, а не социальным сетям, мне всё равно нужно упрощать доступ, чтобы это происходило чаще.

Ваше внимание может тратиться и на вещи вне Интернета. Понаблюдайте, чему вы уделяете много времени, и решите, действительно ли это того стоит. Затем сделайте так, чтобы вы могли легко этого избежать.

3. Стоит ли тратить на эти виды деятельности своё время?

Осознаёте ли вы, на что вы тратите время в течение недели? Когда вы принимаете сознательное решение не уделять внимание вещам, которые не обеспечивают ценности или не соответствуют вашим целям, вы можете обрести дополнительное время – то, чего всем обычно не хватает.

В этом году меня больше, чем когда-либо, возмущало количество писем в моём почтовом ящике. Меня буквально засыпали рекламными сообщениями, связанными с актуальными темами. В растущей конкуренции за внимание количество входящих писем в почтовом ящике, казалось, увеличилось в разы. Компании, получать информацию от которых я хотела бы раз в месяц, присылали мне сообщения по электронной почте ежедневно.

Почему я должна каждый день тратить время на то, чтобы удалить их? Хуже того, у меня было не так много вариантов, что делать с таким количеством электронных писем каждый день. И мне приходилось отписываться.

Время ограничено. На что вы его тратите? Есть ли то, чему вы хотели бы уделять больше времени? Чтобы высвободить время, попрощайтесь с теми бесполезными вещами, которые отнимают его у вас.

4. Нужны ли вам все те вещи, которыми вы владеете?

Когда мы думаем о нашей жизни после пандемии и обо всех тех занятиях, к которым мы сможем вернуться, когда всё закончится, реальность такова, что нам всё равно придётся платить по счетам, мыть посуду и стирать одежду. Всё, чем мы владеем, требует внимания.

Но разве всё, чем вы владеете, достойно его? Накопив определённое количество вещей, вам может показаться, что они завладели вами.

Проведя больше года дома, я осознала, что хочу тратить меньше времени на заботу о своих вещах и больше на проживание жизненного опыта. Самый простой способ сделать это – сократить количество вещей.

После того как я помогла маме переехать из большого дома в квартиру два года назад, я на собственном опыте усвоила урок чрезмерного накопления. Мне захотелось больше ничего не иметь. Ни одного предмета. И хотя это непрактично для замужней женщины, воспитывающей двух подростков (вместе с собакой и кроликом!), наступает момент, когда иметь больше – не лучше, а хуже.

Каждая вещь требует ухода. Вам необходимо освободиться от того, на что вы не желаете тратить ни минуты своей драгоценной жизни.

Ответы на эти вопросы меняют ваше окружение, а вместе с ним и жизнь. То, чем вы наполняете свою жизнь, определяет её течение.

Эти вопросы не обязательно задавать в каком-то определённом порядке. То, как мы тратим своё время, внимание и деньги, взаимосвязано. Если что-то одно изменится, это повлияет на остальные аспекты.

В чём вы видите наибольшую возможность для положительных изменений? Чего вы хотите больше всего — времени, денег или ясности ума, которая приходит от избавления от ненужного?

Определения приоритетов недостаточно. Мы живём в мире, который предъявляет к нам слишком много требований. Жить целенаправленно означает принимать решения не только относительно того, чего вы хотите, но и относительно того, чего вы не хотите.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Jennifer Haubrich

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"