Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 347
Гостей: 347
Пользователей: 0
Реклама
Целительная сила почвы Бохо
Познавательное

Целительная сила почвы Бохо

Админчег Muz4in.Net Тэги


В горной деревушке под названием Бохо (Северная Ирландия) существует поверье, что почва с местного кладбища обладает чудодейственной целительной силой. Именно на этом кладбище в 1815 году был похоронен преподобный Джеймс Макгирр, которого считали целителем. На смертном одре отец Макгирр якобы заявил, что «глина, которой покроют меня, сможет вылечить всё, что когда-либо лечил я, пока был жив». Так возник местный обычай. Всякий раз, когда заболевал прихожанин, он приходил к могиле Макгирра, становился на колени, брал ложку земли и клал её в хлопчатобумажный мешочек. Затем он относил этот мешочек домой и оставлял его под подушкой, на которой спал всю ночь. К утру болезнь отступала.


Ложка земли


Жители деревушки использовали землю с могилы отца Макгирра для лечения различных заболеваний, таких как зубная боль, боль в горле и раны на теле. После исцеления они возвращали землю обратно на кладбище. Говорят, что если этого не сделать, несчастье настигнет вас.

Такие легенды вызывают различную реакцию у людей: верующий принимает как факт любое знание, передаваемое из поколения в поколение; скептик отвергает их как старушечью сказку; но только пытливый ум попытается разгадать тайну, стоящую за ними.

Джерри Куинн, микробиолог, выросший в этом районе, принадлежал к последним.

«Поначалу я был удивлён, поскольку это было народное средство, окружённое кучей суеверий, но в глубине души я понимал, что за такими традициями всегда что-то стоит, иначе они бы не сохранялись так долго», – сказал Куинн BBC.

В 2018 году Куинн и его коллеги из Медицинской школы при Университете Суонси собрали образцы почвы с церковного кладбища Бохо. В лаборатории они обнаружили, что чудесное исцеляющее свойство было делом рук не Бога, а микроскопических организмов.


Могила преподобного Джеймса Макгирра, где две белых опоры хранят печатную информацию о «благословенной глине»



В письме приходского священника говорится, что образцы земли следует вернуть на четвёртый день


Куинн обнаружил в почве ранее неизвестный штамм бактерий Streptomyces, которые используются для производства антибиотиков. Streptomyces производят уникальный коктейль химических веществ, которые подавляют или убивают другие бактерии. Было обнаружено, что этот конкретный штамм убивает несколько болезнетворных патогенов, которые стали устойчивыми к обычным антибиотикам.

Почва Бохо, в которой был обнаружен этот уникальный штамм, образовалась в позднеплейстоценовый период на известняке, придавшем ей щелочные свойства. Щелочная среда, как известно, богата на антибиотики. Поскольку новые патогенны становятся всё более невосприимчивыми к лекарствам, микробиологи обратились к нишевым средам, таким как пустыни, термальные источники и щелочные среды, в надежде, что они помогут обнаружить экзотические разновидности бактерий, которые производят более мощные антибиотики.

«Причина, по которой Streptomyces производят антибиотики, заключается в том, что, в отличие от большинства бактерий, они неподвижны, – поясняет Пол Дайсон, молекулярный микробиолог. – Они не могут уплыть от надвигающейся опасности или направиться к чему-то привлекательному. Они просто остаются на месте. Это оседлые организмы. Чтобы защитить своё микроокружение, они производят антибиотики, убивающие любые конкурирующие организмы в непосредственной близости».

Земля с кладбища Бохо содержала не один, а восемь различных штаммов Streptomyces, каждый из которых производил от десяти до двадцати различных антибиотиков.

«Таким образом, мы можем иметь дело с сотней различных антибиотиков, и всё, что нам нужно сделать – это идентифицировать их и провести клинические испытания», – заявил доктор Куинн.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта amusingplanet.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: