Мобильное меню
Бракоразводный процесс при наличии несовершеннолетних детей
Важно

Бракоразводный процесс при наличии несовершеннолетних детей

Админчег Muz4in.Net Тэги

Развод при наличии несовершеннолетних детей – более болезненный процесс для всех членов семьи. Как правило, расторжение брака в семье, где есть маленькие дети, сопровождается алиментными спорами, необходимостью раздела имущества и вопросами опекунства.  Поэтому сроки развода при наличии несовершеннолетних детей могут значительно увеличиваться, как и финансовые затраты на судебное производство. В данной статье мы рассмотрим, какова специфика аннулирования отношений при наличии маленького ребенка, как готовить заявление о разводе и прочие детали.

Оформление развода – способы

На основании 18 статьи СК РФ осуществить бракоразводный процесс можно следующими способами:

  • Исковое заявление в суд;
  • Обращение в органы ЗАГСа;

Наиболее простой вариант прекратить семейные отношения – подать обоюдное заявление в ЗАГС. Однако процедура развода при наличии ребенка не позволяет расторгнуть брак таким способом. Законодательство РФ дает четкие ответ на этот вопрос – развод мужа и жены с маленькими детьми происходит только через суд. Однако, из этого правила есть ряд исключений:

  • Если один из супругов признан недееспособным;
  • Если мужа или жену приговорили к тюремному заключению на 3 года и более;
  • Если один из супругов считается безвестно пропавшим.

Во всех остальных случаях подавать заявление о разводе необходимо в судебный пристав.

Если есть дети младше 3 лет

Если на руках у жены грудной ребенок – муж не сможет инициировать бракоразводный процесс. Схожим образом обстоят дела ,и когда женщина вынашивает ребенка. В этих двух случаях супруг будет вынужден ожидать, пока ребенку исполнится 3 года. Нет возможности расторгнуть брак у мужа и в том случае, когда ребенок умер на первом году жизни.

Законодательство РФ на протяжении указанного срока будет исключительно на стороне матери, не выясняя причины подтолкнувшие мужа подать на развод. Супруг должен материально обеспечивать жену и ребенка, пока она находится в декретном отпуске по уходу за малышом.

Если в семье два маленьких ребенка и более

Бывают случаи, когда в результате развода родителей, детей разделяют между отцом и матерью. К примеру, один ребенок остается на попечении отца, а второй будет проживать с матерью. В таких случаях обязательства по уплате алиментов делятся за каждым из родителей, на каждого ребенка оставшегося под опекой отца и матери.

Не всегда вопрос алиментных выплат необходимо разрешать по приговору суда. У супругов есть возможность обоюдно договориться по этому вопросу. Если они смогли прийти к общему мнению касательно размера алиментов и периодичности их выплат – необходимо составить алиментное соглашение. На основании данных из этого документа суд может назначить выплату пособия на детей. Главное, чтобы эта бумага была заверена нотариально, только подпись нотариуса сможет сделать алиментное соглашение исполнительным документом.

Специалист должен будет удостовериться, что договоренности бывших супругов касательно алиментов не ущемляют прав детей. Право ребенка на получение пособия и его размер указаны в 81 статье СК РФ:

  • На содержание двух детей должная отводиться 1/3 часть дохода плательщика алиментов;
  • Если алиментные выплаты получают трое детей и более – на их обеспечение отводится 1/5 дохода.

На что влияет судебный пристав

Судьба маленьких детей после развода родителей будет во многом зависеть от решения суда и фактов в конкретном деле. Судебный пристав должен будет установить:

  • С кем останется ребенок после расторжения брака;
  • Объем алиментов и кем они будут выплачиваться;
  • Есть ли возможность сохранить семью.

Сроки развода при наличии детей:

  • Если вы хотите максимально ускорить процесс расторжения брака – необходимо направлять заявление в мировой суд. В этом случае еще до судебного заседания нужно договориться по всем материальным вопросам.
  • Если все документы были оформлены правильно, рассмотрение дела начнется через месяц после обращения в суд.
  • В этот же срок развод может состояться, если судебный пристав не выявил фактов о нарушения прав малолетних детей, а у супругов не возникли разногласия по поводу расторжения брака.
  • Если суд не одобрит первичное обращение супругов, то повторное заседания будет назначено через 90 дней. За этот срок супруги могут пересмотреть свое решение, собрать недостающие для развода документы и прочее.

Вступает в силу развод спустя месяц после вынесения судом соответствующего решения. У мужа и жены будет три дня на обжалование решения суда. Если апелляция не подается – судебный пристав направляет свое решение в органы ЗАГС, где расторжение брака официально регистрируется и выдается соответствующее свидетельство.

Соглашение о детях

После развода бывшие супруги могут составить соглашение о детях, на основании которого будет происходить общение с детьми родителя, который будет проживать отдельно. Положения такого соглашения могут отличаться от правил, которые постановил на этот счет суд. Главное, что бы, как и алиментное соглашение, этот документ был заверен нотариально.

Место проживания ребенка после развода

Когда речь заходит о том, с кем будет жить маленький ребенок после бракоразводного процесса, суд прислушивается к мнению матери. Как показывает статистика, в 8 из 10 случаев маленький ребенок остается на попечении матери. Если ребенку уже больше 10 лет, то судебные органы могут прислушаться к его пожеланиям. Особенно актуально узнать мнение ребенка, когда оба родителя обладают необходимой материальной базой и жильем для комфортного воспитания детей.

В некоторых случаях проводится экспертиза, в рамках которой выявляют привязанность детей к одному из родителей.

Сменится ли фамилия ребенка после развода?

В результате расторжения брака фамилии детей не изменяются. Поменять фамилию ребенка можно по обоюдному согласию родителей. Так же распространены случаи, когда истец настаивает на смене фамилии детей в рамках судебного иска или в процессе лишения родительских прав.

Процедура развода при наличии ребенка – финишный этап

После вынесения судебного приговора по делу о разводе супругов с малолетними детьми предстоит выполнить постановления пристава.

Этот процесс может происходить в добровольном порядке, когда родители ребенка согласны с решением суда касательно вопроса проживания детей. Общение с детьми происходит без препятствий и в строгом соблюдении постановления суда.

Если есть необходимость принудительно соблюдать материальное обеспечение и правила общения с ребенком – соблюдение этих вопросов ложится на органы опекунства и защиты прав детей. Если один из родителей препятствует исполнению судебного приговора – его ждет административное наказание.

Все постановления суда реализуются на основании исполнительного листа, который после расторжения брака передается в соответствующие инстанции.

Стоимость  подачи заявления в суд

В 2017 году стоимость расторжения брака в судебном порядке составляет 650 рублей – размер государственной пошлины. При рассмотрении дела о разводе через суд размер пошлины будет неизменным, независимо от фигурирования в деле маленьких детей.

Какие данные внести в исковое обращение

В документе указывается следующая информация:

  • Полные паспортные данные мужа и жены;
  • Реквизиты суда, который рассмотрит дело;
  • Требования истца к ответчику.

В документе необходимо детально изложить сложившуюся ситуацию, причины развода, с кем должны остаться дети и прочие нюансы. От данной информации будет зависеть скорость рассмотрения дела и вердикт суда. Если есть дополнительные ходатайства к суду – укажите их в заявлении.

Бумаги, которые необходимо приложить к заявлению:

  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Удостоверение личности истца (при возможности и ответчика);
  • Чек об уплате пошлины.

Прочие справки, которые должны сопутствовать информации указанной в заявлении.  Таким образом, мы разобрались, как подать заявление на развод. При наличии несовершеннолетних детей, необходимо особенно внимательно отнестись ко всем аспектам развода, что бы этот процесс прошел для них как можно проще.



P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.



240

Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]