Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
Реклама
Большой лунный обман 1835 года
Познавательное

Большой лунный обман 1835 года

Админчег Muz4in.Net Тэги


… включал в себя фальшивые газетные статьи, знаменитого астронома, людей-летучих мышей, Эдгара Аллана По и месть. Ах, да, чуть не забыли о Жюль Верне.


Одна из лунных литографий, выпущенных New York Sun


Давайте посмотрим правде в глаза: люди падки на мистификации. Будь то русалки, следы снежного человека или сатанинские кольца торговцев людьми, работающих в пиццериях, некоторые люди готовы поверить чему угодно. Ещё хуже, когда источником мистификации является обычный, повседневный источник новостей. Так было в августе 1835 года, когда газета New York Sun положила начало тщательно продуманной мистификации, которая убедила читателей, что на Луне можно найти города, реки и людей-летучих мышей. Она получила название «Большой лунный обман»…

Хорошая мистификация должна содержать элемент правды, и первая статья стала попыткой завоевать доверие, связав историю с именем сэра Джона Гершеля. Гершель был одним из тех невероятно талантливых умов, которые работали в самых разных областях. Помимо астрономии, химии и математики, он увлекался ботаникой и фотографией. Он также изобрёл чертёж (да, у чертежа есть изобретатель, и это Джон Гершель). Это было семейное: его отец открыл Уран, а младший Гершель назвал четыре спутника этой планеты и семь спутников Сатурна. Он сконструировал собственный телескоп, помог выяснить причину астигматизма, сделал модели лунных кратеров и даже стал соучредителем Королевского астрономического общества (в 1820 году). Поскольку Гершель был широко известным экспертом, любые приписываемые ему открытия, по идее, должны были приниматься за чистую монету. Тем не менее, Гершель понятия не имел, что его имя будет связано с долгосрочной аферой.

Первый намёк на историю появился в виде объявления, которое было опубликовано 21 августа. Оно обещало, что предполагаемая история от Edinburgh Courant в скором времени появится в газете Sun. Первая статья была опубликована 25 августа; она вышла под заголовком «Великие астрономические открытия, сделанные недавно сэром Джоном Гершелем на мысе Доброй Надежды». Упоминание мыса Доброй Надежды было ещё одним продуманным шагом, придававшим истории правдивость, поскольку именно там располагалась Королевская обсерватория. Сами статьи были написаны доктором Эндрю Грантом, который путешествовал вместе с Гершелем и документировал его наблюдения. Конечно, Гранта не существовало.

Шесть статей рассказывали о Луне, которая кишела жизнью, причём одни виды были идентичны земным, а другие – существенно отличались. Вместе с козами и бизонами по Луне бродили единороги и бесхвостые бобры. В статье описывались существа с человеческим обликом, но крыльями, как у летучих мышей; им даже дали научное название – Vespertilio-homo. Люди-летучие мыши, предположительно, построили на поверхности Луны храмоподобные сооружения. Способность делать такие точные открытия и наблюдения была приписана новому телескопу, который сконструировал Гершель; он якобы был разрушен по чистой случайности после того, как все открытия были сделаны, потому что солнечный свет через мощную линзу поджёг здание обсерватории. В качестве иллюстраций были созданы литографии; на некоторых можно увидеть летучих мышей, единорогов, пальмы и многое другое. Всё это наводило на мысль о существовании странного мира в небе прямо над нами. Благодаря статьям о Луне газета Sun процветала на жёстком рынке.


Ричард Адамс Лок, автор «Большого лунного обмана»


Конечно же, это была ложь. Происхождение «Большого лунного обмана» можно проследить до одного человека, автора Ричарда Адамса Лока. Лок пытался достичь двух целей. Первая? Увеличить продажи газеты. Вторая? Она была глубоко укоренена в культуре того времени. Лок высмеивал учёных и религиозных деятелей, которые делали грандиозные, недоказуемые заявления о солнечной системе, представляя их как факты. Одним из примеров было «Открытие многих отчётливых следов лунных жителей, особенно одного из их колоссальных зданий», статья, представленная в 1824 году астрономом Францем фон Паулой Грюйтхейзеном. Предположение Грюйтхейзена о городах и джунглях на Луне было легко опровергнуто наблюдателями с лучшими телескопами.

Ещё одной мишенью Лока был преподобный Томас Дик, автор книги «Христианский философ». И хотя Дик отстаивал идею мирного сосуществования науки и религии и выступал за отмену рабства, он также высказывал диковинные предположения относительно численности населения солнечной системы. Он утверждал, что математическим способом определил, что в солнечной системе проживает 21,9 триллиона человек, а население Луны превышает 4 миллиарда. Следует отметить, что Дик был родом из Шотландии, поэтому вполне возможно, что статья о Луне, которая появилась в Edinburg Courant, была шуткой.


Эдгар Аллан По, 1849 год


Одни люди воспринимали «Большой лунный обман» всерьёз, а другие – как шутку. Когда спустя несколько недель выяснилось, что это ложь, газета не стала публиковать опровержение. Поначалу сэру Гершелю всё это казалось довольно забавным, но потом он устал отвечать на вопросы. Эдгар Аллан По был среди тех, кого это отнюдь не забавляло. А всё потому, что, по его словам, лунный обман была не просто выдумкой, а плагиатом. Он утверждал, что написал похожую историю (вымышленную), которая была опубликована двумя месяцами ранее в «Южном литературном вестнике» (англ. Southern Literary Messenger). Она называлась «Несравненное приключение некоего Ганса Пфаалля», и редактором статьи был… Ричард Адамс Лок.

История По была мистификацией. Он планировал опубликовать много частей. В центре повествования – человек, который летит на Луну на воздушном шаре с устройством, обеспечивающим его кислородом. Однако он прекратил писать после того, как газета Sun стала воровать его произведение. И тогда он решил отомстить. В 1844 году По опубликовал историю о том, как воздухоплаватель Монк Мейсон пересёк Атлантический океан на шарльере за три дня. История стала сенсацией, но интерес к ней пропал через два дня, когда выяснилось, что она была мистификацией. Он написал её, чтобы уничтожить Sun и её редактора, Ричарда Адамса Лока. Рассерженный тем, что газета воспользовалась его идеями, не заплатив ему ни цента, По девять лет спустя представился шанс заставить Sun и Лока пожалеть о содеянном.

Как бы там ни было, история лунного обмана дважды вдохновила Жюля Верна. Французский романист, который считается одной из самых важных фигур в научной фантастике, упоминает как «Большой лунный обман», так и оригинальную историю По в романе «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут». Кроме того, история с воздушным шаром пробудила его интерес к этому способу путешествия, который он включил в произведения «Вокруг света за 80 дней и «Пять недель на воздушном шаре».


Жюль Верн


Оглядываясь назад, можно сказать, что Большой лунный обман умудряется был одновременно убедительным и неправдоподобным. Кажется странным, что автор рискует репутацией своей газеты и преподносит вымышленную историю как правдивую. В случае с Локом и Sun авантюра сработала. Странно, что люди вообще поверили в это, но история показывает, что мы готовы верить во что угодно, даже перед лицом весомых доказательств.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта saturdayeveningpost.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: