Болезнь большего
|
В большинстве случаев успех – это первый шаг к катастрофе. Идея развития зачастую является врагом реального развития.
Недавно я познакомился с парнем, который довольно успешно развивает свой бизнес, ведёт удивительный образ жизни, имеет счастливые отношения и много друзей. Несмотря на всё это, он мне на полном серьёзе заявил, что хотел бы нанять наставника для того, чтобы «выйти на следующий уровень».
Когда я спросил у него о том, что представляет собой этот неуловимый «следующий уровень», он ничего не смог ответить. Он лишь сказал, что наставник ему нужен для того, чтобы указать на его слабые стороны и шансы, которые он упускает.
«Ага», – произнёс я и на мгновение замешкался. Я не хотел расстраивать человека, с которым буквально только что познакомился, отрезвляющей правдой. Он был полон энтузиазма и готовности отдать немало денег за то, чтобы кто-то сказал ему, какую проблему он должен решить.
«Но что, если исправлять нечего?» – спросил я.
«Что ты имеешь в виду?» – недоумённым взглядом посмотрел он на меня.
«Что, если “следующего уровня” не существует? Что, если это всего лишь идея, засевшая в твоей голове? Что, если ты уже там, но просто не осознаёшь этого? Ты жаждешь чего-то большего, и это мешает тебе ценить и наслаждаться тем, что у тебя уже есть?»
Мои вопросы ему явно не понравились. После некоторой паузы он сказал: «Мне просто кажется, что я должен постоянно заниматься самосовершенствованием, вопреки всему».
«И это, мой друг, скорее всего, и есть твоя самая большая проблема».
В спорте существует такое понятие, как «Болезнь большего». Оно было придумано Пэтом Райли, который известен как один из самых талантливых тренеров НБА и является членом Баскетбольного Зала славы.
По словам Райли, при помощи концепции «Болезнь большего» можно объяснить то, почему команды, которые побеждают в чемпионатах, часто впоследствии оказываются «свергнутыми» – не другими, лучшими командами, а силами внутри самой организации.
Игроки, как и многие люди, всегда жаждут большего. Сначала «большее» – это победа в чемпионате. Как только они её добиваются, им становится этого мало. «Большее» теперь превращается в другие вещи – деньги, рекламу, одобрение, похвалу, славу, внимание СМИ и так далее.
Как результат, слаженная команда трудолюбивых парней начинает распадаться. Верх берёт «эго» каждого из них. Некогда идеальная психологическая атмосфера команды меняется; она становится токсичной. Игроки считают себя вправе игнорировать несущественные задания, выполнение которых, как правило, приводит к победе в чемпионате. Как результат, команда, которая когда-то считалась самой сильной и талантливой, терпит поражение.
Больше - не значит лучше
Психологи не всегда занимались изучением счастья. На самом деле большую часть времени они посвящали не позитиву, а проблемам людей, которые вызывали психические заболевания и эмоциональные срывы, и способам их решения.
Лишь в начале 1980-х годов некоторые бесстрашные учёные начали задаваться вопросами, связанными с тем, что делает людей счастливыми. Спустя некоторое время на магазинных полках появились миллионы книг о «счастье», написанных скучными, озабоченными людьми, которые переживали экзистенциальный кризис.
Но я забежал немного вперёд.
Одна из первых вещей, которую психологи сделали, приступив к изучению счастья – это провели простой опрос. Они вручили нескольким большим группам людей пейджеры и попросили их отрываться от своих дел и записывать ответы на два вопроса всякий раз, когда устройство будет пищать. Первый вопрос звучал так: «Насколько счастливым вы себя ощущаете в данный момент (оцените своё состояние по десятибалльной шкале)?»; второй – «Каким событием или деятельностью вызвано ваше состояние?».
В исследование приняли участие сотни людей из разных слоёв общества. Результаты, которые получили учёные, были удивительными и скучными одновременно.
Практически все люди, независимо от обстоятельств, всегда оценивали уровень своего счастья 7 баллами.
Покупка молока в продуктовом магазине? Семь. Посещение игры сына, который увлекается бейсболом? Семь. Разговор с начальником после успешного заключения крупной сделки? Семь.
Даже когда в их жизни происходили катастрофические вещи (мама заболела раком, не смогли вовремя внести платёж по ипотечному кредиту, ребёнок поломал руку во время игры в боулинг, и так далее), они оценивали уровень своего счастья в диапазоне от 2 до 5 баллов в течение непродолжительного времени, а потом он снова возвращался к отметке «7».
Та же тенденция наблюдалась и в случае с очень радостными событиями – выигрыш в лотерею, долгожданный отдых, заключение брака и так далее. Все они приносили удовлетворение лишь на недолгий период времени, а затем уровень счастья, как и ожидалось, возвращался к семи баллам.
Эти результаты поразили психологов. Никто не может быть абсолютно счастлив или абсолютно несчастен всё время. Складывается впечатление, что люди, независимо от внешних обстоятельств, пребывают в постоянном состоянии умеренного, но не всецело удовлетворяющего счастья. Иными словами, у них почти всегда всё в полном порядке, однако, по их мнению, могло бы быть и лучше.
Однако эта «семёрка», к которой мы все всегда в итоге возвращаемся, любит шутить над нами, причём мы попадаемся на её уловки снова и снова.
Хитрость заключается в том, что наш мозг говорит нам: «Знаешь, если у тебя всего было бы немного больше, я бы, наконец, достиг вершины счастья и остался бы там навсегда».
Большинство из нас всю свою жизнь преследуют цель, которая заключается в том, чтобы постоянно быть счастливыми, то есть никогда не опускаться ниже 10 баллов.
Вы думаете, что для того чтобы стать счастливым, вам нужно найти новую работу. Вы находите её и спустя несколько месяцев чувствуете, что для полного счастья вам не хватает нового дома. Вы покупаете новый дом и спустя несколько месяцев обнаруживаете, что вам хотелось бы отдохнуть в какой-нибудь тёплой стране. Вы отправляетесь в отпуск, и, когда вы, наконец, нежитесь под солнышком на красивом пляже, вам вдруг в голову приходит мысль: «Чёрт, я хочу “Пина коладу”! Здесь есть “Пина колада”?» Вы получили напиток, но одного бокала вам показалось мало для достижения десятибалльного счастья, поэтому вы заказываете второй, третий... Наутро вы просыпаетесь с похмельем и осознаёте, что уровень вашего счастья опустился до отметки «3».
Но всё нормально.
Через некоторое время он снова поднимется – до «7».
Некоторые психологи называют эту постоянную погоню за удовольствием «гедонической беговой дорожкой»: люди, которые постоянно стремятся к «лучшей жизни», затрачивают массу усилий на то, чтобы в конечном итоге «прибежать» туда, откуда они начали.
«Погодите-ка, – скажете вы. – Неужели это означает, что все наши действия бессмысленны?»
Нет, это означает, что мотивацией в вашей жизни должно выступать нечто большее, нежели собственное счастье. В противном случае вы будете бесконечно бежать в сторону своей славы и самосовершенствования, к отметке «10», и постоянно чувствовать, что топчетесь на месте. Или ещё хуже – медленно разрушать всё, что у вас было изначально.
Самосовершенствование как прославленное хобби
В те времена, когда я был сильно увлечён «самопомощью», одним из моих любимых ритуалов было планирование жизни и постановка целей перед наступлением Нового года. Я часами анализировал свои желания и ценности, получая в конце процесса внушительный список во многом произвольных целей (например, научиться играть на бонго, заработать такую-то сумму денег или увидеть заветные шесть кубиков своего пресса).
Однако в итоге я понял одну простую истину: самое смешное в самосовершенствовании ради самосовершенствования заключается в том, что оно, по сути, не имеет никакой важности. Это всего лишь прославленное хобби.
Мне потребовалось много времени, чтобы принять тот факт, что если я могу что-либо улучшить в своей жизни, это ещё не значит, что я обязательно должен это делать.
Когда человек зациклен на самосовершенствовании, он становится всецело поглощённым самим собой. Его жизнь превращается в благодетельную форму нарциссизма.
По иронии судьбы, это усложняет жизнь.
Однажды мой друг сказал мне: «Лучшим решением, которое я когда-либо принимал в своей жизни, было присоединиться к группе поддержки. Три года спустя лучшим решением, которое я когда-либо принимал в своей жизни, было прекратить посещать мою группу поддержки».
Я думаю, этот принцип применим ко всем формам самосовершенствования. Инструменты самосовершенствования нужно использовать как бинты – только в тех случаях, когда что-то болит или сильно беспокоит. В конечном счёте, вам всё равно придётся их снять.
Жизнь – это игра не совершенствования, а компромиссов
Я думаю, многие люди рассматривают жизнь с точки зрения линейного роста и совершенствования. Это имеет смысл, когда вы молоды, и ваши возможности и навыки стремительно растут и развиваются.
Когда вы достигаете зрелости, становясь экспертом в определённых областях (при этом вы затратили на это немало времени и душевных сил), жизнь для вас превращается в игру не совершенствования, а компромиссов.
Я потратил десять лет на то, чтобы развить свои писательские навыки. Если бы я внезапно решил стать ди-джеем, все бы стали говорить, что я «совершенствую» себя, развивая свои таланты и навыки. Однако чтобы стать компетентным в совершенно новой сфере, мне нужно потратить на практику сотни часов; это, в свою очередь, скажется на моих возможностях как писателя. Скажем, за те 500 часов занятий, которые я потрачу на то, чтобы овладеть навыками ди-джея, я могу написать целую книгу, начать вести колонку в престижном журнале или создать кучу полезных статей.
Вернёмся к тому парню, который искал наставника. Я дал ему совет быть осторожным со своим желанием самосовершенствоваться ради самосовершенствования. Будьте осторожны, когда выбираете новые мечты и цели; не гонитесь за очередной дозой дофамина, чтобы достичь десятибалльного счастья, ведь это может навредить или лишить вас того, что у вас уже есть.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Марка Мэнсона
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: