Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 318
Гостей: 318
Пользователей: 0
Реклама
Амелия Дайер – женщина, убившая 300 младенцев
Познавательное

Амелия Дайер – женщина, убившая 300 младенцев

Админчег Muz4in.Net Тэги




Вы когда-нибудь слышали историю о повешенной акушерке, которая, вероятно, была самым плодовитым серийным убийцей в Британии? Нет, тогда послушайте, что о ней рассказывает её биограф Эллисон Вейл…

Гарольд Шипман, как правило, считается худшим серийным убийцей Британии; ему приписывают 250 убийств. Но среди историй о закоренелых пьяницах, мелких воришках и мошенниках, гуляющих по Интернету, выделяется дело малоизвестной женщины из Бристоля, которая, скорее всего, погубила ещё больше душ, чем он.

Хотя преступления Амелии Дайер сегодня почти забыты, они проложили путь к одному из самых сенсационных судебных процессов Викторианской эпохи – и обратили внимание на пандемическую проблему детоубийства в Британии 19-го века. Документы из дела Дайер сегодня можно легко найти в Интернете. Они содержат описание последних моментов жизни Дайер, которая была повешена в Ньюгейтской тюрьме 10 июня 1896 года: «Учитывая вес и мягкие формы преступницы, её не нужно было поднимать на большую высоту. Короткого падения оказалось вполне достаточно».

За три недели до этого Дайер судили за убийство двух младенцев. Они были задушены белой лентой, завёрнуты в почтовую бумагу и помещены в саквояж, который женщина сбросила в реку Темзу в Рединге. Её имя стало нарицательным, балладники даже писали о ней песни; её случай поднял авторитет недавно возникшего Национального общества по предотвращению жестокого обращения с детьми и даже усилил законы об усыновлении и защите детей. Однако через несколько десятилетий криминальная карьера Дайер была почти забыта.

Преступница привлекала внимание полиции Рединга ещё в апреле, когда в камышах Темзы было обнаружено тело ещё одного крошечного младенца. Адрес на почтовой бумаге привёл властей к толстой акушерке. То, что они обнаружили в арендованном Дайер двухэтажном доме с террасой на Кенсингтон-Роуд, было просто чудовищно.

В нём было полно свидетельств бурной торговли жизнями младенцев – десятки документов о прививках, огромное количество детских вещей и бесчисленные квитанции о залоге. Были также изъяты письма и квитанции оплаты газетных объявлений об усыновлении, свидетельствовавшие о том, что Дайер действовала под несколькими псевдонимами, включая Хардинг и Смит. Самым ужасным доказательством был резкий запах гниющей плоти, доносившийся из кухонной кладовки и сундука под кроватью. Полиция почти не сомневалась, что они обнаружили «младенческую ферму». Они приказали немедленно начать операцию по вылавливанию тел из Темзы, которая проходила под пристальным наблюдением зевак, выстроившихся вдоль берегов реки; сюда они стеклись благодаря зловещим репортажам прессы. Когда количество трупов возросло до 50, Амелия сказала полицейским: «Вы узнаете моих жертв по ленте на шее».

По мере того как продвигалось полицейское расследование, росли и усилия журналистов-расследователей. Стало ясно, что Дайер получала прибыль от торговли младенцами на протяжении почти 30 лет; с этой целью она совершали поездки в такие отдалённые города, как Ливерпуль и Плимут.

Дайер открыла первый родильный дом в бристольском пригороде Тоттердаун в конце 1860-х годов; она принимала незамужних женщин, которые больше не могли скрывать свою беременность. Некоторые из них просили, чтобы она задушила их детей в момент рождения, поскольку викторианские коронеры не могли отличить удушение от мертворождения.

Дайер также «ухаживала» за младенцами за еженедельную плату: она медленно морила своих маленьких подопечных голодом, приглушая их аппетит и крики ежедневными дозами жидкого опиата лауданума.

Десять лет спустя, отбыв шестимесячный тюремный срок за плохое обращение с младенцами, Дайер изменила свой образ действий. В её доме больше не было истощённых младенцев. Теперь она усыновляла детей в обмен на выгодную разовую оплату. Она заставляла младенцев навеки замолчать в течение нескольких часов, используя длинную белую ленту, дважды обвязанную вокруг их шей. Тела бедных малышей она сбрасывала в реки или хоронила в садах своего арендованного жилья.

Мир, который сделал возможной эту оптовую торговлю младенческой жизнью, может показаться сегодня совершенно чуждым, но его шрамы относительно свежие. Наше диккенсовское видение викторианской городской мерзости упускает одну мрачную деталь: тела мёртвых младенцев буквально усеивали улицы британских городов, однако сообщения об их обнаружении были слишком банальными, чтобы считаться достойными внимания новостей.

Эндемическое детоубийство было прямым следствием законодательства середины века, призванного сдерживать незаконнорождённость; отнюдь не устраняя эту проблему, снятие всех финансовых обязательств с отцов просто обрекало незамужних матерей на плачевное существование. Мать-одиночка, лишившись работы и жилья, либо шла заниматься проституцией, либо голодала, либо «превращала своего ребёнка в ангела». Младенческие фермы были последней надеждой отчаявшегося меньшинства, и в действительности лишь немногие женщины не понимали того, что на самом деле творилось там.

Истинный масштаб преступлений Дайер почти наверняка не поддаётся исчислению. Когда её деятельность была в самом разгаре, очевидцы сообщали, что каждый день ей приносили до шести младенцев. Полиция Рединга установила, что ей на попечение отдали, по меньшей мере, 20 малышей за два месяца до ареста. Даже по самым скромным подсчётам, за 30-летний период она совершила, как минимум, 300 убийств.

К сожалению, Дайер была далеко не единственной, кто получал прибыль от смерти младенцев, но её деятельность, безусловно, стала самой плодовитой в плане удовлетворения мрачной потребности, которую общество не желало признавать.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта independent.co.uk

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: