Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 579
Гостей: 579
Пользователей: 0
Реклама
Акустическая отделка помещения под студию звукозаписи
Важно

Акустическая отделка помещения под студию звукозаписи

Админчег Muz4in.Net Тэги


Студия звукозаписи в обычной квартиреИдея по созданию качественной студии в домашних условиях появляется у многих начинающих музыкантов, чей бюджет не позволяет поработать на профессиональных студиях. А между тем дома можно устроить весьма неплохую студию. И, разумеется, работа здесь начинается со специальной отделки помещения, а точнее его стен. Они должны быть голыми, без обоев и прочих материалов. Самый распространённый вариант отделки стен – отделка ячейками от куриных яиц. Этот материал можно взять на рынке и почти в любом продуктовом магазине. Необходимо рассчитать по площади помещения, сколько вам понадобится таких ячеек. Когда вы раздобудете этот материал в нужном количестве, можно приступать к поклейке. Следует помнить, что обойный клей здесь не годится. Самый оптимальный вариант присоединения ячеек к стенам – использование жидких гвоздей. Акустические изменения в помещении можно ощутить уже в процессе поклейки.
 Ячейки из-под яиц звук не поглощают, а превосходно его рассеивают, то есть отражают по сторонам. Это конечно, не самый лучший студийный вариант, но он помогает ликвидировать многие резонансные частоты. К сожалению, в эти «многие» не попадают определённые низкие частоты. Они также будут образовывать резонанс.
 И для борьбы с ними можно прямо поверх наклеенных ячеек развесить портьерные шторы. Материалом для их пошивки служит особая плотная и тяжёлая ткань. И когда звук частично попадает в неё, он оказывается в акустическом «бутерброде». И там, за счёт формы ячеек распространяется изнутри, отталкивается и снова поглощается тканью.
 Также можно тщательно покрыть стену коврами. Они считаются отличным поглотителем звука.
 Работа со стенами позади, далее стоит подумать об окнах. Обычно, в студийных помещениях окон нет. Но вы делаете студию в домашних условиях, в одной из комнат, где окна – обязательная составляющая. Замечательно, если окна в вашей грядущей студии пластиковые. Пластик прекрасно поглощает внешние звуки. К тому же окна, сделанные из него, на мощных по децибелам низких частотах не станут трястись. Вспомните, как шумят обычные стёкла в таких условиях. Сейчас на рынке стройматериалов появились фирмы, которые устанавливают не просто пластиковые окна, а специализированные бесшумные окна ПВХ. Эти конструкции защищают от уличного шума в несколько раз эффективнее обычных. Занавесить окна лучше такими же портьерными шторами. Они будут препятствовать отражению звука от стекла.
 Далее можно приступать к работе с полом. Для его покрытия здесь грамотно применить обычный ковролин. Это покрытие отличается невысокими ценами и имеет вполне удовлетворительные акустические характеристики. Ковролином также можно и покрыть стены с уже поклеенными яичными ячейками. Также он подойдёт для обивки двери, если поверхность той твердая и гладкая.
 С потолком можно особо не возюкаться, особенно если он уже покрыт специальными плитками. А если он голый, на него нужно также поклеить яичные ячейки.

  В вашей готовящейся студии наверняка будут стоять так называемые комбики – специальные гитарные усилители. И стоять будут на полу. И расхождение звука от них пойдёт основным образом на том же уровне. И здесь важно преградить его активное распространение. Устройте что-то наподобие мата. Сосредоточьте его по периметру комнаты. Подойдёт и такое расположение относительно комбиков: напротив их и сзади. Так получатся своеобразные акустические щиты.
 Таким матом может стать рулон изовера. Это материал, состоящий из стекловаты, и характеризующийся хорошей тепло- и звукоизоляцией. Приобрести его можно почти в каждом строительном магазине. Для такого рулона необходим соответствующий его размерам полиэтиленовый мешок. Раскатанный рулон этого материала помещается в мешок, а концы мешка запаиваются.
 Проведённые меры были направлены на организацию хорошей работы микрофонов, когда звук будет сниматься именно с комбиков.
 А если в вашей студии пойдёт запись живой ударной установки, потребуются особые меры. Тем более, наверняка, ваши соседи не будут особо восторженны её частым звучанием. И вам желательно выстроить внутри студии специальную кабину для барабанщика и его инструментов. Не забудьте организовать в ней подачу воздуха, чтобы ударник не задохнулся. Поставьте туда микрофоны ко всем элементам ударной установки.
 Внутренняя поверхность такой кабины обивается ватными матрасами. Пол в ней устилается досками, на них располагаете резиновый лист. Важно сделать и дверь в кабине, и такую, чтобы туда вошли самые громоздкие элементы установки. Продумайте связь микрофонов из кабины со звукозаписывающей стороной вашей студии. Расположить «домик» барабанщика можно под потолком на четырёх основаниях. Длина и прочность оснований должны быть соответствующими. Под ними кладутся куски толстой резины.
 В профессиональных студиях существуют такие специальные разборные кабинки. Их параметр шумоподавления: - 60 Дб. Но это очень дорогое решение.
 Если вы не так придирчивы к именно живому акустическому звучанию ударных, то можно устроить малогабаритный постамент из дерева. Покрыть его ковролином и сделать там ударную Миди-установку.

 Для вокалиста желательно тоже устроить свою кабинку, точнее даже ширму. Её можно соорудить из фанеры. Должно получиться четыре створки. Они покрываются материалами для звукопоглощения. Важно, чтобы здесь для исполнителя было минимум посторонних шумов. Эта ширма должна быть мобильной и складной. Это создаст вам массу удобств и экономических выгод. Ширму можете хранить в сложенном формате. А если на её створках сделать крепления для громоздких звукопоглотителей (матов, матрасов и.т.д.), то она может иногда выполнять функцию акустического щита.




Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: