Абебе Бикила - босой герой
|
В 1896 году на самой первой Олимпиаде в Афинах лучший результат в марафоне (тогда еще — ровно 40 км) был 2 часа 58 минут и 50 секунд. Сегодня рекорд в классическом марафоне (42 км 195 м) — 2 часа 6 минут 50 секунд. Недавно международной группой ученых-экспертов было «высчитано» рекордное время к 2050 году — 2 часа 2 минуты и 39 секунд, а также и вообще предельное время спортсмена-марафонца — 1 час 59 минут и 29 секунд. Очевидно, что сегодняшние рекордсмены не так уже и далеки от этого теоретически возможного максимального результата, особенно если учесть, что за последние полвека время на марафонской дистанции было улучшено на 25 минут, а за последнее столетие — почти на целый час.
Впрочем, марафон — это не только и даже не столько удивительные, впечатляющие цифры. Марафон — это древнейшая история, это целая философия и культура со своими традициями и особенностями.
История — ибо уходит марафон своими корнями еще в глубокую древность, в 490 год до нашей эры, когда эллинский воин Фейдиппид прибежал из местечка Марафон в Афины, чтобы сообщить своим землякам радостную весть о победе эллинов над персами. Гадал ли тогда легендарный Фейдиппид, за сколько минут он добежит до Афин? Думал ли, что упадет замертво у ворот родного города, выкрикнув два заветных слова: «Мы победили!»? И мог ли даже предполагать, что через две с половиной тысячи лет в его честь будут названы официальные спортивные соревнования, собирающие миллионы зрителей?..
Философия... ибо трудно найти подходящие сугубо спортивные термины, чтобы выразить сущность этой спортивной дисциплины. Разве что вот это древнейшее философское изречение: «дорогу осилит идущий», да и то в нашем случае с поправкой: бегущий, а не идущий.
А культура с ее традициями и особенностями... Об этом и пойдет речь, поскольку расскажем мы о выдающемся эфиопском стайере, двухкратном олимпийском чемпионе Абебе Бикиле.
Он родился 7 августа 1932 года. Веками не менявшиеся традиции эфиопской деревни сами «вписали» его в привычный и никого в Эфиопии не удивляющий ритм жизни: с 10 лет Абебе пас овечьи отары, вместе с овцами преодолевая в поисках пастбищ огромные расстояния через низины и горы, находя в этом незатейливом ежедневном занятии радость и смысл существования в согласии с природой и самим собой. Школьные годы тоже особенно ничем не запомнились, разве только любимейшим развлечением—чанной (разновидность хоккея на траве), в которую Абебе мог играть со своими сверстниками сутки напролет. Однако именно этого нехитрого опыта — овец и чанны — вполне хватило для того, чтобы к своим девятнадцати годам Бикила имел на зависть хорошую спортивную подготовку плюс специфические физические характеристики (рост 177 см и вес 60 кг), как нельзя лучше подходящие для серьезных занятий бегом на длинные дистанции. Правда, никакие тренеры Абебе пока и не думали интересоваться, зато заметили его военные: отобрали служить не куда-либо, а именно в Императорскую гвардию. Вот уже там в 24 года Бикила и занялся легкой атлетикой, вскоре добившись неплохих, но все же пока еще любительских результатов.
Тогдашний эфиопский император Хайле Селассие I питал особую страсть к спорту, а потому пригласил специалистов из Европы с целью дальнейшей подготовки самых способных гвардейцев к участию в римской Олимпиаде-60. Заняться отбором было предоставлено майору шведской армии, в прошлом известному спортсмену Онни Нисканену. Проведя тестирование в беге на различные дистанции, он увидел в Абебе будущую звезду-стайера и со всей ответственностью взялся за его тренировку.
На Олимиаде в Риме в марафоне было представлено 69 бегунов из 35 стран. Два стайера из Эфиопии — Абебе Бикила и Абебе Вакгира — не могли не вызвать ехидных усмешек соперников и потехи публики, ибо вышли на старт босиком. Однако смеется тот, кто смеется последним: на протяжении всей дистанции босые эфиопы бежали в лидирующей группе. В результате Вакгира пришел седьмым, а Бикила и вовсе сумел убежать от остальных и с отрывом в 200 метров от ближайшего преследователя финишировал первым!
Олимпийскую победу Абебе у него на родине, в Эфиопии, сочли достаточным поводом чуть ли не для национального праздника, а самого бегуна встречали как национального героя. Как только Бикила спустился с трапа самолета, его торжественно водрузили на белый грузовик и под звуки специально написанной в его честь песни повезли в ликующую Адис-Абебу. Там олимпио-ника принял сам император, он произвел рядового гвардейца Абебе Бикилу в офицеры и вручил ему высшую государственную награду. Кроме этого, «босой» чемпион получил в подарок от императора дом, который на целых четыре дня, пока продолжались празднества, превратился в живой мавзолей. Многие тысячи эфиопцев посчитали своим долгом прийти домой к Бикиле, чтобы лично поздравить его с победой.
Когда эйфория прошла, Абебе продолжил свои тренировки, но выступления его в международных соревнованиях складывались неудачно. Тон задавали японцы и англичане. Специалисты заговорили о том, что победа Бикилы в Риме была случайной. К тому же, за шесть недель до начала Олимпиады в Токио врачи положили Абебе на операционный стол с аппендицитом, и встал вопрос о возможности участия его в очередных Играх.
Однако уже через девять дней после операции Абебе вернулся к тренировкам, не теряя надежды снова победить в олимпийском марафоне. На старт в Токио он вышел уже не босиком, но опять же с сюрпризом — на этот раз в абсолютно новых кроссовках, которые накануне подарила ему фирма «Адидас». Бежать 42 километра в совершенно неразношенных кроссовках, пусть даже такой уважаемой фирмы, как «Адидас»,— это решение Абебе еще больше удивило наблюдателей, чем его экзотический марафон босиком в Риме. Многие пророчили, что кровавые мозоли у Бикилы появятся уже на каком-нибудь третьем километре, однако они не учли в своих «стерильных» прогнозах того, что стопы спортсмена готовы были и не к таким испытаниям. Что им кроссовки, если позади остались многие тысячи километров жестких эфиопских тропок! Абебе начал удаляться от общей группы уже на 15-м километре. Его. окончательный результат — 2:12.11,2 — стал рекордным для своего времени. А ближайший преследователь, один из фаворитов марафона-64, англичанин Хитлей прибежал к финишу лишь четырьмя минутами позже.
И снова, как и после Римской Олимпиады, вернувшись на родину, Абебе попал с корабля на бал. Опять — эйфория национального масштаба, опять — бесконечные чествования героя на самых разных уровнях, опять — дорогие подарки и признательность миллионов эфиопцев. Но и опять — мечты. Теперь уже — мечты выиграть олимпийский марафон в третий раз.
На старт в Мехико-68 36-летний Абебе вышел, перенеся до этого две тяжелейшие травмы, боль от которых еще давала о себе знать. Но великий спортсмен мужественно сражался с болью. Лишь на 15-м километре, не выдержав нестерпимых страданий, он вынужден был сойти с трассы. Как показал рентген, Абебе бежал с переломом малой берцовой кости. Марафон же выиграл его соотечественник — Мамо Волде.
Разговоры о мужестве, выносливости и бойцовском духе Абебе Бикилы — не пустые слова. Так, после Мехико он признался: «Я ни за что не сошел бы с дистанции, если бы это был мой первый олимпийский старт. Я бы закончил ее, чего бы мне это ни стоило!» Абебе оставался верным себе до конца. В марте 1969 года он попал в автокатастрофу и только чудом остался жив. Потеряв способность ходить и бегать, Абебе сохранил в себе олимпийскую стойкость и желание побеждать. Он занялся стрельбой из лука и в 1971 году принимал участие во Всемирных играх инвалидов. Умер Абебе Бикила 25 октября 1973 года.
Бикила вошел в историю спорта не только как двукратный олимпийский чемпион в марафоне, оба раза добившийся невероятных побед, но и как своего рода зачинатель «африканской моды» на бег. Именно во многом благодаря Абебе в Африке вспыхнул и до сих пор не затихает стайерский бум. Своими победами в Риме и Токио он вдохновил тысячи африканских подростков на занятия бегом, и сегодня уже можно говорить о целой плеяде великих африканских бегунов. Уже упомянутый нами чемпион Мехико-68 Мамо Волде, звезда Московской Олимпиады-80 Мирус Ифтер, наконец, герой нашего времени, суперзвезда бега на длинные дистанции Хайле Гебреселассие — все они обязаны своими достижениями Абебе Бикиле и считают себя его преемниками.
Кстати, о преемственности и традициях. Жизнь многих знаменитых африканских бегунов, в том числе и сегодняшнего мирового рекордсмена Хайле Гебреселассие, во многом напоминает жизнь великого Абебе. В детстве — скитания вместе с овечьими отарами «по долинам и по взгорьям» пустынной Эфиопии, затем — заботливое «выращивание» и подготовка его к международным соревнованиям, сегодня — потрясающие рекорды и грандиозные победы, каждая из которых превращается в Эфиопии в еще более пышный праздник, чем это было во времена Бикилы. Сказать, что у себя на родине Хайле считается национальным героем,— значит ничего не сказать. Заезжие туристы воспринимают его как местную достопримечательность и выстраиваются в очередь за его автографом. В Голливуде о Гебреселассие был даже снят фильм — «Выносливость», и для подавляющего большинства сцен использовалась одна съемочная площадка — окрестность его родного дома. Только вместо коровника сейчас у него гараж, в котором пылится подаренный за победу на чемпионате мира, но не используемый «Мерседес»,— ноги ведь сами пока носят! Кстати, из всей своей потрясающей коллекции всевозможных подарков и трофеев Хайле больше всего дорожит своими старыми тренировочными марафонками — не это ли своеобразное воплощение «босых ног» Абебе Бикилы в жизни нынешнего героя?..
Сегодня Хайле Гебреселассие по праву считают королем стайерского бега. Редчайшие поражения Хайле лишь подстегивают его увеличить скорость и уйти от извечных соперников из Кении. Вот и из Сиднея-2000 он снова вернулся победителем. Правда, на этот раз, по словам самого же Хайле, победа ему досталась особенно тяжело. Гебреселассие назвал ее даже самой трудной в своей карьере. Но пока он выигрывает, у спортивных селекционеров Африки еще есть время подыскать ему достойную замену среди юных эфиопских дарований, только вчера покинувших пастбища ради легкоатлетических залов.
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: