Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 373
Гостей: 373
Пользователей: 0
Реклама
9 тревожных фактов об Instagram
Познавательное

9 тревожных фактов об Instagram

Админчег Muz4in.Net Тэги


Большинство из нас привыкли видеть самую популярную социальную сеть последних лет в радужных красках. Эдакое скопление рецептов, фотографий дорогих блюд и селфи фитоняшек. Однако если получше покопаться, можно открыть для себя и грязную сторону Instagram.

Помимо розоволосых подростков и знаменитостей, Инстаграм является практически домом для всевозможных сомнительных персонажей – от мелких компьютерных хулиганов до радикальных террористов. И хотя создатели соцсети утверждают, что их сайт «простой, веселый и креативный», темные стороны Instagram оказывают огромное влияние на его пользователей. Недавнее исследование, проведенное Фондом психического здоровья, показало, что почти половина молодых людей испытывает некоторую тревогу, связанную с давлением социальных сетей. И вот девять из самых нелицеприятных аспектов.

9. Рынок человеческих черепов



В последние годы в сети появился нишевый круг людей со страстью к коллекционированию человеческих останков. Жуткое хобби приобрело культовый характер в социальных сетях. С 2016 года, когда eBay запретил пользователям продавать части человеческого тела, заядлая сеть трейдеров использует Instagram для покупки и продажи человеческих черепов. Генри Скрагг, один из лидеров могильного рынка в Instagram, имеет более 33000 подписчиков. Некоторое время назад стало известно, что артефакты продаются в розницу по 20000 долларов (16000 фунтов).

В Instagram базируется ряд нелегальных черных рынков: оружия, украденных артефактов, редких животных и многого другого. Абсурд ситуации состоит в том, что в то время как эти сделки являются нелегальными, то торговцы останками никаких законов не нарушают. По большей части кости охватываются «правилом отсутствия собственности» и поэтому не имеют законного происхождения. И хотя некоторые штаты США формально накладывают правовые ограничения на рынок черепов, торговцы с успехом обходят эти законы.

Коллекционеры утверждают, что являются частью уважаемого, хотя и довольно необычного сообщества, которое посторонние просто не в состоянии понять. Однако некоторые историки обеспокоены темными отголосками колониализма, которые преследуют это якобы эксцентричное времяпрепровождение. В истории Запада немало печальных страниц, связанных с уничтожением коренного населения. Зачастую завоеватели коллекциями черепов подтверждали превосходство своей расы. И сейчас, скорее всего, в Instagram продаются как раз трофеи тех времен.

Поэтому некоторые торговцы обвиняются историками и археологами в распространении расизма, как бы подтверждая, что хобби западных людей имеют большее значение, чем наследие и традиции коренных народов. В то же время музеи и галереи начинают предпринимать шаги для репатриации похищенных останков.

8. Мошенничество с усыновлением



Все больше пар в США обращаются к Instagram, чтобы усыновить ребенка. Длинные списки ожидания отталкивают будущих родителей от традиционных способов. И хотя многим везет, другие оказываются жертвами жестокой аферы.

Самозванцы изображают из себя беременных женщин, убеждают бездетные пары, что готовы отказаться от своего малыша за вознаграждение, а затем исчезают вместе с деньгами. В некоторых случаях мошенники обманывали пары в течение нескольких месяцев, позволяя им поверить, что они на пороге усыновления чудесного новорожденного ребенка, и в последние минуты разрушали все надежды.

Ранее в этом году репортеры «Би-би-си» сообщали о Саманте и Дейве Стюарт из Мичигана, которые попались в ловушку якобы беременной девушки, чьего ребенка они хотели усыновить. «Они не просят денег, – написала Саманта в Instagram вскоре после того, как предполагаемая мать прекратила общение. – Они не просят материальных вещей, как многие мошенники. Они забирают ваше время, им нужны эмоциональные вложения, участие. А взамен они обещают вам то, что вы так отчаянно хотите: вашего будущего ребенка».

И в этом одна из проблем, связанных с подобным мошенничеством. Поскольку жертвы зачастую не несут материальных потерь, большинство штатов США не имеют законных полномочий привлечь мошенников к ответственности.

7. Эксплуатация горя



В субботу 13 июля 2019 года семнадцатилетняя Бьянка Девинс отправилась на концерт со своим 21-летним приятелем Брэндоном Кларком. Домой она так и не вернулась. Ранним воскресным утром Девинс перерезали горло.

Вскоре после этого в Интернете стали появляться изображения окровавленного трупа девушки, которые затем были опубликованы в Instagram. Фотографии были опубликованы Кларком и сопровождались подписью «Извини, Бьянка». Он даже сделал селфи, лежа на брезенте, которым якобы было накрыто тело Девинс.

Модераторы сайта потратили несколько часов, чтобы удалить эти изображения, но к тому моменту их уже переслали сотни раз. Некоторые пользователи социальных сетей извлекали выгоду из этих событий, надеясь получить больше подписчиков и повысить свою популярность, публикуя комментарии типа «Подписывайся и получи больше снимков». Аккаунт Кларка был удален после этих событий. Некоторые, неотягощенные моралью люди даже использовали фотографии тела Девинс в мерзких мемах. Пользователи, которые пытались жаловаться на подобные посты модераторам Instagram, утверждают, что их сообщения были отклонены.

Впоследствии Instagram подвергся жесткой критике за то, что не заблокировал эти изображения вовремя и позволил пользователям использовать смерть Девинс для личной выгоды. После убийства Бьянки, которое произошло спустя несколько месяцев после того, как австралийский боевик Брентон Таррант транслировал в прямом эфире в Facebook стрельбу в мечети Крайстчерча, возникает ряд вопросов об этике социальных сетей.

6. Пропаганда терроризма



В последнее время пропаганда терроризма все активнее начала распространяться в Instagram. В 2017 году The Times сообщила, что более 50000 учетных записей связаны с боевиками ИГИЛ. Сторонники Исламского государства имеют возможность распространять свои экстремистские послания среди широкой аудитории с помощью постов и рассказов на ресурсе для обмена фотографиями.

В связи с тем, что такие соцсети, как Facebook и YouTube, блокируют террористический контент, запрещенные организации переходят на новые платформы для рекламы. Говорят, что наравне с Instagram, боевики в Сирии используют Snapchat для общения между собой и поиска новобранцев.

Содержание их онлайн-пропаганды имеет тенденцию к изменению. Иногда она включает в себя видео публичных казней или изображения обезглавленных «кафиров», неверующих. Но, помимо жестоких образов, Исламское государство также транслировало сцены с местными жителями, занимающимися обычными, мирными делами, такими как ремонт дорог и уборка урожая. Как сообщил журналист, специализирующийся на исламском терроризме, Нил Дойл, ИГИЛ пытается «представить районы, которые они контролируют, как рай на земле».

5. Постоянная пропаганда похудения



Зачастую социальные сети можно обвинить в том, что они развивают комплекс неполноценности у пользователей. Есть очень обширный пласт людей, особенно молодых женщин, чувствующих стыд и отвращение, когда они сравнивают собственные тела с изображениями моделей на образцово-показательных постах. Недавнее исследование, проведенное Фондом психического здоровья, показало, что каждый восьмой взрослый человек задумывается о том, чтобы покончить с собой по причинам, связанным с недовольством своей внешностью.



Теперь в Instagram появился новый рынок, позволяющий извлекать выгоду из комплексов пользователей по поводу своего тела. Деньги делают на платформе, торгующей якобы «чудесными» продуктами для похудения, часто рекламируемыми знаменитостями. Известные лица подвергаются критике со стороны сторонников принятия своего тела за пропаганду средств для снижения веса. Известно, что некоторые из этих продуктов оказывают вредное воздействие на психическое и физическое здоровье людей.

Instagram предпринимает некоторые шаги по ограничению деятельности этих недобросовестных предприятий. Но, поскольку проблемы с лишним весом беспокоят почти половину молодых людей, этот рынок продолжает процветать.

4. Черный рынок заветных синих галочек



Синяя галочка в Instagram – один из заветных символов статуса в Интернете. Отметка присваивается элитному клубу знаменитостей, авторитетных блогеров и брендов. В некотором смысле это печать одобрения Instagram, знак сертификации и доверия. Аккаунты, отмеченные синей меткой, занимают почетное место в топе поиска и имеют доступ к эксклюзивным функциям платформы.

Жажда авторитета в социальных сетях породила целый подпольный рынок, специализирующийся на синей отметке. Хотя Instagram утверждает, что этот символ не продается, цифровой черный рынок заявляет, что «секрет раскрыт, и за отдельную плату можно поучить заветный символ». Этот крошечный синий значок может стоить 15000 долларов (12000 фунтов).

Тратить деньги на это может показаться нелепым, но синяя отметка является очень желанным символом, и число людей, жаждущих ее, неизменно растет. Инфлюэнсеры – люди, которые продвигают бренды и продукты для своей обширной аудитории подписчиков – полагаются на проверку соцсети, которая может гарантировать надежность партнера. Бренды склонны отдавать предпочтение синим галочкам, и они могут принести огромные деньги. Исследование Mediakix показывает, что рекламодатели ежегодно выкладывают более 1 миллиарда долларов на рекламу у инфлюэнсеров в Instagram. Эта маленькая синяя галочка является гигантским стимулом для повышения ценности в социальных сетях.

3. Ядовитое сибирское озеро



Чарующее бирюзовое озеро, расположенное на холмах Сибири, похоже на идиллическое место для селфи. В течение лета множество публичных людей съезжаются в город Новосибирск, чтобы сфотографироваться на фоне мерцающих вод. Озеро, получившее прозвище «Мальдивские острова Новосибирска», стало настолько привлекательным, что теперь у него есть собственная страница в Instagram с фотографиями людей в пляжной одежде, практикующих йогу на его берегах и позирующих на фоне фантастического вида.

Но все не так, как кажется. Вместо аквамаринового рая, озеро на самом деле представляет собой токсичную свалку. То, что выглядит как бассейн с пресной водой, на самом деле является местом для отходов близлежащей электростанции. Годы отложения золы сделали воду очень щелочной, и этот привлекательный оттенок синего цвета на самом деле вызван солями кальция и оксидами металлов. Говорят, что сама «вода», если ее можно так назвать, настолько густая, что почти невозможно пройти сквозь нее. И кто точно скажет, какие химические вещества содержатся в окружающем воздухе?

2. Киберзапугивание выходит из-под контроля



Киберзапугивание никогда не бывает приятным. Но для одного австралийского подростка цифровая атака вышла из-под контроля.

Все началось с того, что 19-летнюю Ясемин Эркан в Instagram назвала «собакой» бывшая одноклассница в возрасте 18 лет. Эркан была в ярости. Чтобы отомстить, она договорилась встретиться со своей заклятой школьной подругой в торговом центре под Мельбурном. Но когда 18-летняя девушка подъехала к парковке, Эркан и еще один мужчина забрались в ее машину, вооруженные электрошокером. Жертва была вынуждена ехать в течение 20 минут, пока Эркан и ее сообщник не решили остановить машину и выйти. Затем Эркан ударила неугодившую ей одноклассницу и плюнула на нее, прежде чем использовать электрошокер.

Позже ей были предъявлены обвинения в совершении преступлений по разным статьям, включая похищение людей и умышленное причинение телесных повреждений. Эркан также предстанет перед судом за угрозу причинения серьезной травмы. Она угрожала бывшей однокласснице, что перережет той горло, выстрелит ей в голову или размозжит ее. После ареста в 2018 году из всех социальных сетей аккаунты Эркан были удалены.

1. Blackfishing



За последние несколько лет в социальных сетях появилась новая тенденция. Пользователи, особенно молодые белые женщины, изменяют свою внешность, чтобы выглядеть темнокожими или мулатками. Известно, что пользователи принимают меланиновые гормоны, увеличивают свои губы и даже делают ринопластику, чтобы быть похожими на темнокожих людей.

Девятнадцатилетняя модель Эмма Халлберг была одной из первых, кто стал подражать темнокожим женщинам. Хотя звезда социальных сетей родилась в Швеции, в соцсети она изображает из себя даму с темной кожей, толстыми губами и вьющимися волосами. И хотя она никогда открыто не заявляла, что она темнокожая, она также никогда не отрицала этого.

Такие аккаунты, как у Эммы, с преданными подписчиками, часто спонсируются для продвижения брендов и продуктов. Темнокожие правозащитники утверждают, что это создает расистское цифровое разделение, благодаря которому инфлюэнсеры могут получать прибыль, пользуясь культурой, к которой они, естественно, не принадлежат.

Сообщество Black Twitter назвало эту манию «темнокожести» более резко: blackfishing. Человека, занимающегося подобным, не следует путать с людьми, которые на уровне психики и подсознания ощущают себя черными, такими как Рейчел Долезал.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: