Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 114
Гостей: 114
Пользователей: 0
Реклама
9 случаев, когда страны случайно вторгались на территорию своих соседей
Познавательное

9 случаев, когда страны случайно вторгались на территорию своих соседей

Админчег Muz4in.Net Тэги


Все мы оказывались в подобной ситуации. Вы движетесь во главе своих вооружённых сил, стараясь не совать свой нос в чужие дела, когда внезапно случайно оказываетесь в другой стране и де-факто вторгаетесь на территорию своих соседей. Упс! Какое забавное недоразумение, да? Трудно поверить, что такое могло произойти на самом деле в реальной жизни.

Ну, усаживайтесь поудобнее, потому что это могло произойти и происходило. В то время как это случается не очень часто, выходит так, что существует достаточно некомпетентных генералов и достаточно плохо отмеченных границ, чтобы привести к тому, что несколько стран за эти годы непреднамеренно оказывались на газоне своего соседа и почти начинали настоящую войну. Вот, по крайней мере, девять таких случаев. Какое совпадение…

9. Ошибка на Google Maps заставила Никарагуа вторгнуться в Коста-Рику



2010 год стал свидетелем, возможно, одного из самых грязных «первых раз» в Интернет-истории – первая война на Google Maps. В ноябре никарагуанский военачальник Эден Пастора возглавлял свой патрульный отряд около коста-риканской границы, когда он увидел нечто пренеприятнейшее. Там, нагло развеваясь на никарагуанской стороне, стоял коста-риканский флаг. Пастора точно знал, что это было никарагуанской территорией, потому что он перепроверил это с помощью Google Maps. Таким образом, он построил своих солдат и приказал им подойти к флагу, убрать его и поставить на этом месте никарагуанский флаг. В этот момент вся ситуация стала крайне неудобной.

Оказалось, что коста-риканский флаг, развевающийся в Никарагуа, не был тем, чем казался. Это был коста-риканский флаг, развевающийся в Коста-Рике, и установленный правительством этой страны, а теперь просто уничтоженный вторгшейся никарагуанской силой. Благодаря отсутствию точных данных по спорной границе, Google Maps неверно рассчитали её истинное положение, совершив ошибку почти на 3 километра. Командующий Эден теперь технически командовал силой вторжения. Это привело к раболепному извинению от Никарагуа, признанию ошибки Google и дипломатическому вмешательству ООН, чтобы помешать этой нелепой случайности перерасти в фактическую войну.

8. Североирландская полиция случайно заблокировала дорогу в Республике Ирландия



Если вы не изучаете ирландскую и британскую географию, вы должны знать, что Северная Ирландия и Республика Ирландия – два абсолютно разных места. Одно из них – составная часть Соединённого Королевства, в то время как другое – отдельное государство. Благодаря истории отношений между двумя этими местами, которые можно описать, как «беспокойные», границы у них не существует. Прекрасно, если вы местный житель, желающий жить или вести торговлю с другой стороной, намного хуже, если вы немного рассеянный полицейский без рабочего спутникового навигатора.

Встречайте двух таких полицейских. В 2010 году офицеры полицейской службы Северной Ирландии случайно вторглись на 100 ярдов (примерно 90 метров) в республику. По-видимому, не зная, что они не имели никаких официальных полномочий или юрисдикции, они устроили контрольно-пропускной пункт и начали обыскивать ирландские автомобили.

По сути, это вторжение не было похоже на «Германия вторгается в Польшу». Кто-то утверждал, что полицейские поняли, что напортачили, и быстро ретировались. Однако это событие действительно вызвало дипломатический инцидент между Дублином и Белфастом.

7. Венесуэльские войска случайно промаршировали в Колумбию, уничтожив некоторое количество бананов



Несмотря на свою длинную общую историю, Колумбия и Венесуэла – не друзья. Колумбия долго негодовала на венесуэльскую поддержку левых мятежников, борющихся с колумбийским правительством, в то время как Венесуэла долго негодовала на роль Колумбии в качестве крупного американского сторонника в регионе. Таким образом, любые споры между этими двумя странами могут потенциально перерасти в серьёзные конфликты. Например, ситуация, когда группа венесуэльских солдат прошла через границу, разбила лагерь в Колумбии и разрушила плантацию бананов.

Причиной вторжения была, ммм, плохая погода. Посмотрите, части очень отдалённой колумбийско-венесуэльской границы отмечены только природными объектами, такими как реки. В 2017 году проливной дождь немного изменил курс течения одной из этих рек, заставив плантацию оказаться якобы в Венесуэле. Таким образом, войска посчитали полностью законным разбить там лагерь, несмотря на то, что естественная перемена границы на самом деле не означает политического изменения границы (что касается и того, что они разрушили плантацию, на которой можно было заработать). Инцидент вызвал словесную перепалку между Боготой и Каракасом. К счастью, словесной перепалкой всё и закончилось.

6. Британские морские пехотинцы двигались к Гибралтару, промахнулись и напали на Испанию



Гибралтар – большая скала недалеко от берегов южной Испании, которая принадлежала Великобритании 300 с лишним лет. Иногда британские вооружённые силы используют её для учений, почти всегда очень стараясь напрасно не провоцировать Испанию, которая до сих пор имеет претензии по скале. Мы говорим «почти всегда» потому, что был, по крайней мере, один случай, когда осторожное отношение вылетало не только из окна, но и из города, стратосферы и орбиты планеты. В 2002 году британские морские пехотинцы штурмовали пляж на Гибралтаре, используя миномёты и размахивая пулемётами. Только когда они увидели ошеломлённых рыбаков, они поняли, что случайно приземлились в Испании.

Мадрид ответил похвальным изяществом, послав только пару местных полицейских, спокойно попросивших, чтобы, по-видимому, смущённые морские пехотинцы вежливо удалились. Что они и сделали, быстро поняв, что гигантская скала поблизости, подозрительно похожая на Гибралтар, очевидно, и была предполагаемым местом назначения. Однако, «вторжение» усложнило переговоры между Испанией и Великобританией о будущем Гибралтара.

5. Армия Китая по ошибке начала строительство объекта в Бутане



Пожалейте бедный Бутан. Крошечная и обедневшая гималайская страна, которая, к своему несчастью, застряла между двумя региональными тяжеловесами: Китаем и Индией. У обеих стран существуют некоторые серьёзные проблемы относительно их границ друг с другом, и микроскопический Бутан продолжает быть зажатым посередине. Летом 2017 года он был втянут в ещё один эпизод, когда Китай и Индия мерялись силами. Китайские армейские инженеры случайно забрели в Бутан и начали строительство дороги. Вместо того чтобы позволить Бутану решить проблему, Индия отправилась останавливать их сама.



Результатом было напряжённое противостояние на бутанской земле, которое закончилось более-менее спокойно, но могло иметь сумасшедшие катастрофические последствия для всех вовлечённых. В прошлый раз, когда Китай и Индия вошли в пограничный спор, это привело к китайско-индийской войне в 1962 году, которая закончилась минимум 2000 погибших и множеством раненных. Мы рады сообщить, что на этот раз проблему решали более холодные головы.

4. Грубые ошибки в вычислениях Австралии привели к шести отдельным вторжениям в Индонезию



Если сухопутные границы могут быть не определены и неточно указаны, что приводит к случайным вторжениям, просто подумайте, насколько сложнее обстоит ситуация с морскими границами. В широкой синей пустоте океана можно очень легко перейти в сферу влияния другой страны пару раз – или даже три раза. Кхм, даже четыре неумышленных вторжения не покажутся слишком трудными, чтобы поверить. Но шесть? Для этого нужно или специально хотеть раздражать ваших соседей, или напиться в море до состояния полной некондиции. Встречайте страну, объединяющую опасное потребление алкоголя с некомпетентными моряками: Австралия.

В 2014 году внутреннее расследование флота Австралии выявило, что их суда неоднократно неверно рассчитывали местные морские границы, что привело к шести отдельным инцидентам, в которых они случайно вторгались в воды Индонезии. В то время как мы не можем доказать, что матросы на самом деле развлекались с зелёным змеем и играли в бумеранг вместо навигации, мы также технически не можем доказать, что этого на самом деле не было, таким образом, мы принимаем решение верить в это. И, действительно, это лучше, чем верить, что современными военными кораблям Австралии в настоящее время управляют люди, которые не могут даже понять, как использовать спутниковый навигатор?

3. Мексика и США неоднократно нарушали территориальную целостность друг друга



Со всей суетой в новостях вы могли бы подумать, что американо-мексиканская граница является непроницаемой, подобной крепости, которая не может быть пересечена без огромного количества категорий допуска. Ну, по-видимому, это не так, потому что федеральные агенты и США, и Мексики, по-видимому, бегают туда-сюда, словно каждая сторона пытается совершить больше вторжений, чем другая. По некоторым данным, Мексика и США формально вторгаются друг в друга почти один раз в неделю. Анализ цифр 2014 года показал увеличение количества несанкционированных пересечений границы мексиканскими военными на 500 по сравнению с предыдущим десятилетием.

Чтобы быть абсолютно справедливым, не только одна сторона ведёт себя подобным образом. Тот же самый отчёт показал, что американские агенты также отправляются в Мексику, преследуя преступников, что делает границу похожей на швейцарский сыр. В то время как всё это вряд ли когда-нибудь приведёт к фактической войне, это действительно приводит к некоторым неудобным ситуациям. Американские агенты вошли в разногласия с мексиканскими войсками и практически были уничтожены мексиканскими солдатами, которые приняли их за контрабандистов наркотиков.

2. Швейцария неоднократно вторгалась в Лихтенштейн



Микространа Лихтенштейн настолько мала, что полагается на швейцарскую почтовую службу, чтобы её жители могли пользоваться услугами организации. Это не очередная формулировка классической шутки «Эй, твоя мама настолько толстая, что…». Это буквальное описание отношений между двумя странами. Лихтенштейн (население: 37666 человек) полагается на Швейцарию во всём. У них даже нет собственного аэропорта. Швейцарцы, в свою очередь, рассматривают Лихтенштейн почти как маленького брата, практически дополнительный кантон в их горной стране. Всё это может помочь объяснить, почему швейцарская армия продолжает случайно вторгаться в Лихтенштейн – даже армия не понимает, что это отдельная страна.

И они продолжают вторгаться. Наиболее заметно в 2007 году 150 швейцарских солдат пересекли границу глубокой ночью, поняв свою ошибку, они быстро вернулись назад. Сонный и испытывающий нехватку в пограничниках Лихтенштейн даже не понял, что произошло вторжение, пока швейцарское министерство иностранных дел не сообщило об этом на следующий день. Но были и другие драматические вторжения. В 1968 году швейцарские солдаты случайно обстреляли лыжный курорт в Лихтенштейне; несколько лет спустя они проходили обучением с огнемётами и случайно сожгли дотла лес в Лихтенштейне. В 1995 году швейцарские солдаты заняли дом через границу, откуда их выгнал мэр города. Ну, вы знаете то, что говорят в таких случаях: с такими друзьями и враги не нужны.

1. США случайно построила Антиканадский форт Монтгомери в Канаде



Это странно звучит в наши дни, но было время в американской истории, когда самой большой угрозой для США была Канада, которая пугала своим кленовым сиропом, хоккейным неистовством и вторжением. В войне 1812 года британские канадцы сожгли Белый дом дотла, и США не хотели, чтобы что-то подобное произошло снова в ближайшее время. Поэтому Джеймс Мэдисон заказал строительство неприступного форта прямо в том месте, где Канада граничила со штатом Нью-Йорк. Проект начали выполнять... и в этот момент стало ясно, что кто-то совершил очень грубую ошибку. Вместо того чтобы построить свой антиканадский форт на американо-канадской границе, правительство Мэдисона вторглось в Канаду и построило его там.

Благодаря неточному межеванию оказалось, что американская граница была на самом деле в миле (примерно 1,5 км) на юг, что означало, что США формально вторглись в Канаду. Вместо того чтобы разжигать новую войну, тем не менее, США покорно признали свою ошибку и предложили переместить границу, чтобы так называемый форт Blunder (на самом деле Форт Монтгомери) находился действительно в США. Именно это и произошло в 1842 году – граница была перемещена на одну милю к северу, чтобы спасти американскую репутацию. Ничего себе, Канада. Даже когда люди вторгаются на вашу территорию, вы остаётесь невероятно вежливыми.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта toptenz.net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: