7 любимых фильмов со скрытыми смыслами, которые Вы никогда не замечали
|
В сюжете каждого фильма кроется какой-либо подтекст. Однако если речь идёт о режиссёрских творениях, которые собирают огромные кассовые сборы, то обычно смысл в них заложен такой: «насилие – это плохо» или «правила иногда можно нарушать» (часто они присутствуют одновременно). Фильмы, которые служат развлекательной цели, однако в целом имеют среднее качество или эмоциональной/интеллектуальной глубины – полный отстой, по нашему мнению.
Тем не менее, некоторые блокбастеры, на удивление, обладают невероятно глубоким смыслом, замаскированным острыми шутками и эффектными взрывами…
1. «Парк юрского периода» и преодоление страха стать родителем
Оригинальный фильм «Парк юрского периода» полон различных тем, начиная от опасности играть в Бога и заканчивая последствиями недооценки и публичного порицания человека, который может уберечь Вашу семью и друзей от печальной участи – быть съеденными динозаврами. Один явный элемент сюжета: доктор Сэттлер (Лора Дерн) пытается убедить доктора Гранта (Сэм Нилл) в том, что им нужно завести детей. Единственный камень преткновения заключается в том, что Грант любит притворяться, будто терпеть не может детей.
В конечном счёте, Грант меняет своё отношение к детям, осознав, что спасать их куда веселее, чем пугать страшилками. Тема создания семьи неоднократно подчёркивается в фильме способами, которые Вы вряд ли замечали. Во-первых, на изображение велоцираптора (его скелет был обнаружен во время археологических раскопок в начале фильма) на компьютере Сэттлер и Грант реагируют как будущие родители, которые рассматривают УЗИ-снимок своего малыша.
Затем они становятся свидетелями настоящих родов...
…за которыми следует эмоциональный, материнский визит к больному трицератопсу. Им даже приходиться поковыряться в огромной куче дерьма, что, пожалуй, является наиболее точным изображением того, каково это иметь новорожденного ребёнка.
Доктор Грант понимает, что любит детей, когда решает спасти ребятишек, которые оказались в ловушке у голодного тираннозавра. Он вытаскивает девочку из-под грязных обломков перевёрнутого автомобиля – этот кадр очень похож на то видео родов, которое нас заставляли смотреть в школе.
Тот момент, когда Сэттлер узнаёт, что её возлюбленный спас детей, был снят почти так же, как и эпизод, в котором Грант обнаруживает яйца динозавров. Это создаёт параллель между социальной и биологической жизнями. Иными словами, мы можем сделать вывод, что Сэттелр и Грант, скорее всего, «начали пытаться» прямо в салоне вертолёта, на котором они покинули остров.
2. «Тарзан» – воплощение сумасшедших евгенических идей писателя
Сказать, что история о Тарзане является проблематичной – значит оскорбить проблемы. Даже если Вы не углубляетесь в детали, она всё равно кажется Вам запутанной. «Тарзан» – это проколонизаторская история о белом парне (урождённом британском лорде, между прочим), который становится королём африканских джунглей. Хуже того, в мире историй слово «Тарзан» буквально означает «белая кожа». Если бы самый последний фильм назывался «Легенда о Белой Коже», зрители свихнулись бы, наверное.
Согласно одной теории, «травля темнокожих была главным развлечением Тарзана». И хотя всё это можно рассматривать как обыкновенный расизм, книги о Тарзане имеют куда более зловещие мотивы. В соответствии с биографией «Навеки Тарзан: Жизнь Эдгара Райса Берроуза», знаменитый писатель был сторонником евгеники и принудительной стерилизации людей, которые считались генетически неполноценными или неугодными. Он выступал за убийство не только преступников, но и членов их семей. Берроуз писал: «…в городе полно моральных имбецилов, без которых мы могли бы прекрасно обойтись… Уничтожение и стерилизация – наша единственная защита, и мы должны осуществить это, пока ещё превосходим их по численности».
Звучит так, будто это сказал настоящий нацист. Тем не менее, согласно биографии, Берроуз им не симпатизировал, поскольку всю свою жизнь ненавидел немцев. По сути, он так относился ко всем людям.
Учитывая всё это, трудно смотреть на Тарзана, который вырос в Африке и почему-то стал круче любого африканца, лишь благодаря силе своей белой кожи, и не видеть в этом аргумент в пользу расовой чистоты. Неудивительно, почему компании "Disney" пришлось использовать песни Фила Коллинза в качестве дымовой завесы для всего того мерзкого дерьма, скрытого в сюжете.
3. «Индиана Джонс и храм судьбы»: о разводах Лукаса и Спилберга
До того как Индиана Джонс повстречал пришельцев и пережил ядерный взрыв, спрятавшись в летающем кухонном приборе, «Индиана Джонс и храм судьбы» считался самым странным фильмом франшизы.
Но почему, собственно, жажда веселья и приключений Индианы, которую мы наблюдаем в первом фильме, внезапно сменяется сюжетом о детском рабстве и ощущением того, что жизнь – это куча дерьма? Кажется, всё началось с развода Джорджа Лукаса. Сегодня Лукас может легко пережить разрыв при помощи цифровых технологий, которые способны помочь ему убрать свою бывшую из всех фильмов и заменить её Бобой Феттом, однако тогда он позволил собственной боли просочиться в работу.
Лукас сумел убедить Стивена Спилберга направить франшизу в более тёмное русло. Каким образом? Дело в том, что в то время Спилберг также тяжело переживал развод со своей супругой. Это превратило всеми любимый фильм в кинематографический эквивалент прослушивания песен "The Cure" и поедания мороженого огромными порциями. Взять, к примеру, Вилли. Её неудачам посвящён целый фильм.
Нетрудно предположить, что режиссёры фильма вспоминали своих бывших при создании этих экзотических затруднительных ситуаций.
4. «Терминатор-2»: жестокость полиции
Когда наши смартфоны и электрические машинки для удаления волос в носу станут разумными и попытаются убить нас, фильмы о Терминаторе превратятся в поверхностную развлекуху. Однако сейчас они несут в себе глубокий смысл. Первый фильм о Терминаторе был пропитан беспокойством, свойственным эпохе Холодной войны. Он стал воплощением страхов американцев, связанных с бесчеловечными, кровавыми коммунистами.
Однако к тому времени, как на экраны вышел фильм «Терминатор 2: Судный день», Берлинская стена была уже разрушена. Тогда какое же политическое послание скрыто в сиквеле? В самом начале кажется, что «Терминатор 2» повторяет оригинал. Робот T-800 («цифровая версия» Арнольда Шварценеггера) в очередной раз представлен большим злодеем, а T-1000 – героем, задача которого заключается в спасении человечества. Один – коп, другой – неповоротливый мотоциклист. Но, оказывается, Арнольд – хороший парень, а полицейский – злодей-оборотень, потому что после окончания Холодной войны правительство Америки занялось внутренними проблемами страны. Одной из них была жестокость полиции.
Если образ полицейского из Лос-Анджелеса, который неоднократно пытается убить подростка, не кажется Вам политически мотивированным, то сам Джеймс Кэмерон заявил о том, что фильмы о Терминаторе раскрывают тему «потери связи с нашей человечностью, из-за чего мы убиваем и жестоко относимся друг к другу». Он представил полицейского плохим парнем потому, что, по его словам, копы думают, что другие люди глупые, слабые и злые. Они дегуманизируют тех, кого призваны защищать, и становятся бесчувственным, чтобы выполнять свою работу.
Кто мог ожидать такого от парня, который в 1997 году думал, что миром завладеют киборги? Однако предсказания Кэмерона оказались поразительно точными. Избиение Родни Кинга произошло как раз, когда велись съёмки второй части «Терминатора». Самое интересное заключается в том, что это случилось через дрогу напротив бара, показанного в фильме. И если Вы думаете, что в «Терминаторе 2» нет никаких подтекстных элементов, вспомните песню "Guns N' Roses" и Арнольда, который держит в руках ружьё.
5. «Крепкий орешек» и рейганомика
«Крепкий орешек» – то, что помогает пережить рождественские праздники. Если Вы думаете, что история о Джоне Макклейне не является одним из самых важных фильмов всех времён, то Вы ошибаетесь. Видите ли, сюжет «Крепкого орешка» полон социально-политических аллегорий.
Прежде всего, речь идёт о рейганомике – экономической стратегии президента Рейгана, которая заключалась в снижении налогов и смягчении ограничений для корпораций. Безусловно, у неё имеются свои критики. К ним относятся и создатели «Крепкого орешка».
Во-первых, жена Джона, Холли, олицетворяет Америку. Она бросила рабочий класс страны на произвол судьбы, покинув Джона, который, как мы знаем, символизирует рабочий класс, поскольку он большую часть фильма жалуется на то, каким ужасным всё стало. Холли (Америка) испортилась до невозможности и теперь контролируется большим бизнесом (в фильме это корпорация "Nakatomi Corporation").
А вот и жадные похитители, Ганс Грубер и компания. Они олицетворяют страхи критиков рейганомики – капитализма, доведённого до крайности. Мы неоднократно наблюдаем сходства между Грубером и его корпоративными заложниками. Он носит такой же костюм, как и Такаги, и не секрет, что Грубер является тёмным отражением неряшливой Эллис.
В своё время президент Рейган прославился репопуляризацией идеи американской исключительности. В знаменитой речи он даже опустил фразу «мы исключительная нация». Когда Грубер похищает Холли, он говорит: «Я исключительный вор, миссис МакКлейн».
Единственный способ для Холли (Америка) избавиться от этого мутанта, злой формы капитализма (Грубера) – отклонить первоначальное предложение корпорации, избавившись от часов.
Неспособность правительства контролировать ситуацию прослеживается в действиях агентов ФБР, которые принимают вызов, однако играют лишь на руку злодеев, в конечном счёте, умирая. Ребята из рабочего класса, в свою очередь, являются суперумными – Джон, сержант Пауэлл и даже парень из электрической компании, который просит ФБР не отключать питание. Вместе с тем, бизнесмены, чиновники и работники СМИ представлены либо бесполезными людьми, либо чистым злом.
6. «Лабиринт»: комплекс Электры
Те, кто рос в 1980-е годы, не понимали, почему в напичканном странностями семейном фильме «Лабиринт» были впервые представлены на их обозрение контуры мужской анатомии. Возможно, данный пункт поможет им объяснить это. Ключ к разгадке того, что представляет собой «Лабиринт», находится в самом начале фильма. Мы видим, что Сара, главная героиня, обклеила свою комнату вырезками из газет, словно полицейский, который пытается найти серийного убийцу.
Эти истории связаны с матерью Сары, которая, по всей видимости, была актрисой. Также в них речь идёт о её романе с актёром, фотография которого висит на зеркале девочки.
Он очень похож на Дэвида Боуи. Это означает, что Сара не придумала образ персонажа Боуи, короля гоблинов Джарета, после прослушивания песни "Rebel Rebel" во время просмотра «Джем и голограммы». Джарет – это молодой человек её матери. При дальнейшей интерпретации будем отталкиваться от этого.
Всё это напоминает историю о комплексе Электры: Сара создаёт фантастический мир, чтобы преодолеть своё влечение к молодому человеку своей матери (новый отец). Единственный способ для неё перейти к этапу половой зрелости (она отказывается взрослеть) – уничтожить своего суррогатного отца. Он «не имеет никакой власти над ней», поскольку она в буквальном смысле не хочет спать с каким-то старпёром.
Новеллизация фильма проникает ещё глубже в эту предысторию. В ней появляется парень по имени Джереми (который недалеко ушёл от Джарета). Он дарит Саре вечернее платье и зовёт её на бал, что объясняет эту случайную сцену:
Они танцуют вместе, и это, кажется, пробуждает в Саре волну необъяснимых чувств.
7. «Космическая одиссея 2001 года» полна космических пенисов и влагалищ
«Космическая одиссея 2001 года» стала поворотным пунктом в истории научной фантастики. Эта картина породила множество научных исследований. Тем, кто хочет понять, что такое чёрный монолит, или почему в конце появляется огромный ребёнок, возможно, поможет скрытые элементы фильма, а именно, космические гениталии.
Не верите? В заключительной части «Космической одиссеи 2001 года» можно увидеть корабль, напоминающий… В общем, судите сами:
Корабль высвобождает маленькую капсулу…
…которая проходит через сумасшедший тоннель…
и, в конечном счёте, превращается в ребёнка.
Да, это кажется запутанным, однако в финале фильма рассказывается история происхождения человеческой жизни. Если посмотреть на предыдущие эпизоды, то можно заметить, что корабли похожи на пенисы, а космические станции – на влагалища.
Экипаж одного корабля одет в костюмы сперматозоидов…
И если бы Джорджия О’Кифф когда-либо решила нарисовать лунные космодромы, то они, наверное, выглядели бы вот так:
Конечно, и в этом имеется сексуальный подтекст:
Материал подготовлен специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье сайта cracked.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё:
-
Анна 05.04.2021 11:44 Материал