Мобильное меню
5 вопросов, которые сделают вас эмоционально сильным человеком
Познавательное

5 вопросов, которые сделают вас эмоционально сильным человеком

Админчег Muz4in.Net Тэги



Вы когда-нибудь оказывались зажатыми в тиски излишних эмоций? Какое решение вы бы не приняли, пребывая в таком состоянии, оно вряд ли приведёт к хорошим последствиям.

Когда мы волнуемся, гневаемся или печалимся, мы редко поступаем разумным образом. Это может серьёзно испортить нам жизнь. Работа, отношения и почти всё, что мы делаем, требуют эмоциональной силы, позволяющей нам сохранять спокойствие и принимать правильные решения.

Тема взлёта и падений чувств не является чем-то новым, поэтому давайте сейчас рассмотрим несколько примеров древней мудрости, которые связаны с преодолением сложных эмоций.

Изучение буддийской практики осознанности или стоицизма может занять много времени. Однако мы решили сократить весь объём информации до пяти главных вопросов, которые помогут вам в ситуациях, когда эмоции берут верх над мозгом и заставляют вас паниковать.

Начнём с беспокойства. Когда ваш разум пребывает в тревожном состоянии, какой вопрос вы должны себе задать?

«Какую пользу оно несёт?»

В вашей голове могут происходить довольно безумные вещи. Как правило, вы достаточно хорошо избавляетесь от дурацких мыслей, однако когда вас одолевает волнение...

Ваш мозг начинает преумножать негативные возможности, как сумасшедший. И вы делаете огромную ошибку, принимая каждую из них всерьёз.

Помните: вы – это не ваши мысли. Ваш мозг постоянно их продуцирует. Это его работа. Однако вы не способны управлять данным процессом. Если в вашей голове возникла какая-либо мысль, не стоит её отождествлять с тем, кем вы есть, и воспринимать чересчур серьёзно.

Эксперт по буддийской практике осознанности Шэрон Зальцберг так выразилась по этому поводу: «Я думаю, одна из наших главных проблем заключается в том, что мы не всегда признаём тот факт, что мысль – это всего лишь мысль. Когда какая-то определённая мысль возникает в нашей голове, мы, как правило, принимаем её близко к сердцу и начинаем, исходя из этого, строить своё будущее. Мы думаем: “Это единственное, что я когда-либо буду чувствовать. Я злой человек и останусь таким навсегда. Я буду жить в одиночестве до конца своих дней”. Этот процесс протекает довольно быстро».

Если вы реагируете на каждую бредовую мысль, возникающую в вашей голове, я гарантирую вам следующее: 1) ваша жизнь в будущем превратится в блокбастерное реалити-шоу; 2) вы станете несчастным человеком.

Итак, если вы – это не ваши мысли, кем же тогда вы являетесь? Вы – тот, кто определяет полезность мыслей и решает, какие из них следует воспринимать всерьёз.

Древние стоики считали, что о человеке нужно судить по тому, насколько разумные и аргументированные выборы он делает, поскольку это единственные вещи, которые он способен полностью контролировать. Так что, те тревожные мысли – вовсе не вы. Важны не они, а решения, которые вы принимаете относительно них.

Вы – это не ваш мозг, а всего лишь его управляющий. Вы не можете контролировать всё, что происходит в компании «Мозг и Ко», однако вы решаете, в какие проекты необходимо вкладывать своё внимание и энергию.

Когда вас одолевает беспокойство, сделайте шаг назад и спросите себя: «Какую пользу оно несёт?» Эксперт по буддийской практике осознанности Джозеф Голдстейн говорит: «Полезна ли мысль, которая только что возникла в моей голове? Чем она может помочь мне или окружающим меня людям? Пытается ли она заставить меня испытывать страх и делать вещи, которые не принесут никакой пользы ни мне, ни другим людям? Осознанность помогает нам увидеть и понять эту разницу, в результате чего она становится основой для принятия более мудрых решений, которые непременно приведут к счастью».

Если беспокойство является оправданным, сделайте что-нибудь с ним. Если оно иррационально или находится вне вашего контроля, признайте его существование. Согласно результатам неврологических исследований, принятие простого решения вроде этого способно уменьшить беспокойство и тревогу.

Но что, если вы не волнуетесь, а пребываете в ярости? Как насчёт такой эмоции, как гнев? Откуда она берётся? Какой вопрос поможет вам избавиться от неё?

«Неужели мир задолжал мне именно это?»

Гнев исходит из права. Вам кажется, будто вы имеете право на что-либо, однако реальность не всегда соответствует вашим ожиданиям, и бац – вы уже крушите вещи вокруг себя. Или колотите людей.

На дорогах пробки. Вы злитесь, при этом думая следующее: «Движение на дорогах никогда не должно доставлять мне проблемы. Мир обязан мне». Разумно ли это звучит? Вряд ли.

Человек не сделал того, что обещал. Вы злитесь, при этом думая следующее: «Люди должны держать своё слово! Я имею право злиться!»

Да, было бы неплохо, если бы все люди выполняли свои обещания, однако разумное ли это ожидание? Конечно же, нет. Вы знаете, что люди не всегда делают то, что говорят. И вы считаете, что имеете полное право ругать их за это. Вас распирает от гнева.

Однако в этом только ваша вина. Вы предъявляли к другим слишком завышенные ожидания («Люди всегда должны делать то, что они говорят»), и теперь вы шокированы – шокированы тем, что они их не оправдали.

Известный психолог Альберт Эллис вёл войну против слов «обязан» и «должен». Каждый раз, когда вы употребляете эти слова, вы наверняка пребываете в состоянии несчастья, потому что вы говорите, что Вселенная обязана подчиняться вашей воле. Что ж, удачи!

Итак, как избавиться от гнева? Задайте себе вопрос: «Неужели мир задолжал мне именно это?»

Да, это вопрос с подвохом, потому что в действительности мир ничего вам не должен. И чем больше вы склонны думать, что мир вам должен, тем злее вы становитесь. Опять же, всё это связано с разумными ожиданиями. Однажды Марк Аврелий сказал: «Начинайте каждый день со слов: “Сегодня я столкнусь с препятствиями, неблагодарностью, наглостью, предательством, недоброжелательностью и корыстью...”».

Не самое лучшее начало дня, не так ли? Однако в его словах что-то есть. Ожидание, что всё пойдёт так, как вы хотите – это верный путь к гневу.

Я знаю, некоторые люди думают: ощущение, будто вы не имеете права на что-либо претендовать в этой жизни, кажется несправедливым и печальным. Но не забывайте: вы воспринимаете как само собой разумеющееся то, что вам должны. Отсутствие ожиданий превращает всё хорошее в вашей жизни в приз. Вы либо сами добились чего-либо, либо вам просто повезло; это вызывает внутри вас чувство гордости и благодарности.

Когда вы считаете, что имеете право на что-либо, вы ничего не цените и часто испытываете разочарование. Не очень удачное комбо. Когда психологи определяют, страдает ли человек нарциссизмом, первое, на что они обращают внимание – это наличие или отсутствие убеждения в том, что ему все обязаны.

Но что, если вы не беспокоитесь и не злитесь, а вас переполняют грусть и печаль? Тогда перейдём к следующему вопросу...

«А нужно ли мне это, чтобы жить счастливой жизнью?»

Многие люди имеют меньше, чем вы, и живут очень счастливой жизнью. Если бы счастье заключалось в деньгах, тогда все жители развивающихся стран были бы несчастными. Люди, которые потеряли близких, стали инвалидами или столкнулись с каким-либо другим несчастьем, способны жить счастливой жизнью.

Что вам действительно нужно, чтобы жить счастливой жизнью? (Подсказка: чем длиннее ваш список, тем более несчастными вы будете.)

Как сказал Марк Аврелий: «Для счастья нужно совсем немного. Это уже есть внутри вас. Всё зависит от образа вашего мышления».

Так что, в следующий раз, когда вы не получите то, чего вам так хотелось, и сильно расстроитесь из-за этого, задайте себе вопрос: «А нужно ли мне это, чтобы жить счастливой жизнью?»

Да, да, простите меня – это ещё одни вопрос с подвохом. Ответ на него практически всегда – «нет».

Возможно, вы не получили долгожданное повышение. И когда вы зададите себе вышеупомянутый вопрос, вашей первой мыслью будет: «Но карьера так важна для моего счастья!»

Да, карьера важна. Однако без этого повышения вы разве не будете счастливы в своей жизни прямо сейчас? Будете. Кто знает, что уготовило вам будущее? Однако всё – в ваших руках. Есть множество способов жить счастливой жизнью, и очень редко это зависит от какой-либо одной вещи.

Когда вы поглощены негативными эмоциями, вам становится очень трудно принимать правильные решения. Из-за этого в вашей жизни происходит много плохих событий, которые только усугубляют проблему. Так как же делать разумный выбор, когда вы чувствуете себя ужасно? Просто спросите себя...

«Это тот человек, кем я хочу быть?»

Последняя новость: нет единственного, конкретного вашего «Я». Нейрофизиологи изучили серое вещество мозга человека и пришли к выводу, что в нём нет стабильного вашего «Я». И буддисты говорили об этом ещё тысячу с лишним лет назад.

Джон Йейтс, невролог, практикующий буддизм, поясняет: «Мы часто думаем, что должны контролировать свой разум, быть его хозяевами. Однако в действительности такое убеждение приводит к возникновению ненужных проблем. Вы будете пытаться сознательно заставить свой разум подчиниться вам. И когда вы неизбежно потерпите в этом неудачу, вас одолеют разочарование и чувство вины. Это может войти в привычку, если только вы не осознаете, что разум не несёт ответственности ни за одно ваше “Я”, поэтому винить некого».

На каждодневное принятие решений влияет огромное количество вещей. Окружение, друзья и настроение – всё это оказывает непосредственное влияние на то, что вы делаете, и кем вы являетесь. Это хорошо, поскольку вы имеете возможность изменить ситуацию.

Однако есть одна проблема: теперь вам нужно каждый день решать, каким вы будете сегодня. О чём чаще всего сожалеют люди, оказавшись на смертном одре? О том, что они прожили свою жизнь не так, как им хотелось, а в соответствии с ожиданиями других людей.

Итак, каким же вам следует быть? Ответ на этот вопрос нам любезно предоставила современная наука: будьте лучшей версией себя. Во время принятия трудных решений поразмыслите над тем, согласуется ли ваш план действий с вашим «Я», которым вы гордитесь больше всего.

Мысли о лучшей версии себя сделают вас более счастливым, о чём говорят результаты различных исследований. Данное упражнение играет важную роль в поднятии и поддержании позитивного настроения.

И не беспокойтесь о том, что в данный момент вы не соответствуете своему образу. Когда вы поступаете как лучшая версия себя, вы показываете людям, кем являетесь на самом деле: «...положительная самопрезентация способствует формированию более точных и правильных впечатлений. Когда вы выдвигаете вперёд лучшую версию себя, это способствует раскрытию вашей истинной сущности».

Ладно, идём дальше. Скажите, можно ли быть эмоционально сильным, когда человек, с которым вы общаетесь, является эмоционально слабым или имеет сложный характер? Когда он беспокоится, гневается или грустит, и это превращает вашу жизнь в то, что тянет вас вниз? Как быть в такой ситуации? Как можно помочь и вам, и тому человеку? Спросите себя...

«Я когда-либо ощущал себя подобным образом?»

Вы наверняка хотя бы раз в своей жизни чувствовали то, что переживают другие люди, поэтому будьте милосердными.

В буддизме и стоицизме говорится, что вам необходимо делать всё возможное, чтобы облегчить страдания других. Согласно буддийскому учению, вы должны обладать такими качествами, как любовь, доброта, сострадание, радость и невозмутимость. Марк Аврелий однажды сказал: «Будьте терпимы к другим и строги к самому себе».

Сострадание звучит красиво, однако действительно ли оно даёт результаты? Безусловно. Кстати сказать, больше всего пользы оно принесёт, когда вы проявите его в тот момент, когда вам наименее этого хочется – например, во время ссоры. Сохранение способности к состраданию даже во время ссоры с человеком значительно сокращает количество и продолжительность разногласий в будущем.

В общем, хватит читать, пора приступать к действиям. Прямо сейчас проявите эмоциональную силу, чтобы поделиться с близким человеком тем, как вы себя чувствуете, простить того, кто сделал вам больно, наладить испорченные отношения или воссоединиться с тем, кого вам так не хватает.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта bakadesuyo.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.



987

Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]