Мобильное меню
5 технологий, которые способны изменить мир к худшему
Познавательное

5 технологий, которые способны изменить мир к худшему

Админчег Muz4in.Net Тэги



В промежутках между зомби-апокалипсисом и царством обезьян появился один из самых тёмных вариантов нашего будущего: восстание машин. Когда заходит речь о технологиях завтрашнего дня, наши СМИ говорят нам, что либо они будут использоваться силами зла, либо они сами и являются этим злом. Но это – в далёком будущем, а пока передовые технологии превращают наш мир в антиутопию, подобную эксцентричным научно-фантастическим фильмам. И прежде чем дойти до стадии «Терминатора», наш мир должен пройти через фазу «Автостопом по галактике».

1. Беспилотные автомобили покончат с донорскими органами

Если прямо сейчас вы введёте в поисковой строке Google вопрос «Кто будет возить меня на работу через пять лет?», скорее всего, вы получите ответ «Конечно же, я, дурак!». Google – это только одна из немногих компаний, которые уже сейчас работают над созданием беспилотных автомобилей, а это значит, что в следующий раз, когда вы кому-нибудь во время движения покажите свой средний палец, вы можете оскорбить одного из наших будущих повелителей из мира машин.

Окончательная победа беспилотных автомобилей готова напрямую изменить наш мир. У этого есть бесчисленное множество достоинств, таких как повышение производительности или завершение франшизы «Форсаж», но, безусловно, наибольший эффект заключается практически в полной ликвидации смертей в результате ДТП.

Конечно, в ликвидации смертей в результате ДТП есть и кое-какие недостатки. Как выясняется, есть некоторые люди, чьи ожидания напрямую связанны с автоавариями, и мы говорим не только об авторах видео «Лики смерти». Огромный процент донорских органов составляют органы от людей, погибших в результате несчастных случаев, поэтому снижение количества аварий ликвидирует крупнейшего поставщика свежих органов в медучреждения. Наличие всех жизненно важных донорских органов уже и так критически низкое, ожидание длится непредсказуемо долго, так что большой провал в поставках лёгких и печени ввергнет это направление в окончательный кризис. Это значит, что те, кто надеется на жизнь, лишаются этой надежды.

На самом деле отсутствие донорских органов несёт за собой более реальную и страшную угрозу, чем восстание машин, потому что это приведёт к повышенному спросу на те части тела, без которых невозможно жить. Мы все знаем о том, как появляются «чёрные рынки», поэтому нет никакой гарантии, что кража и распределение органов не выйдут из-под контроля. Одним из возможных решений может стать легализация продажи собственных органов, таких как почки или часть своего кишечника, за холодную, звонкую монету. В итоге: спасая нас, беспилотные автомобили заставят людей убивать друг друга. И это правда, несмотря на то, что она выглядит ещё глупее, чем даже «Терминатор: Генезис».

2. Медицинские базы данных о генах покончат с конфиденциальностью

В последнее время всё более популярной становится кража медицинских данных. В отличие от финансовых краж, когда ваши деньги крадут непосредственно, кража медицинских данных часто используется для косвенного воровства ваших денег, с помощью шантажа. И это становится всё более зловещим по мере того, как анализ ДНК превращается во всё более рутинную процедуру. Информация о группе крови уже является довольно личной; информация о генетической предрасположенности кого-то к синдрому Ангельмана выходит далеко за пределы просто интимности. Ваш генетический код может сказать кому-то, насколько вероятно, что вы получите рак, или будете страдать от алкоголизма, или родите неполноценного ребёнка. Это та информация, которую большинство людей хотели бы скрыть даже от своих врачей, не говоря уже о подлом преступнике с ноутбуком. Представьте себе, что вас шантажируют информацией о том, что вы будете склонны к слабоумию в старости или что ваше сердце может остановиться в любую минуту. Дальнейшие изучения генетической информации смогут привести к тому, что исследователи научатся выявлять даже такие личные данные, как предрасположенность к созданию новых аккаунтов в социальных сетях. Ужас!

Этой информацией будут интересоваться не только преступники, незаконно получившие в свои руки частные биологические данные. После того как эта информация станет доступной, разумно предположить, что работодатели будут требовать результаты анализа ДНК от потенциальных сотрудников – чтобы не связываться с человеком, который может быть склонен к случайным вспышкам гнева или к синдрому беспокойных ног. Думаю, что «Чикаго Буллз» уже это делает, потому что прежде чем продлить контракт с Эдди Карри, они попытались заставить его пройти тест на ДНК, чтобы доказать, что у него нет порока сердца. Он отказался и был продан, и это было двенадцать лет назад. С тех пор технологии улучшились, и вопрос стал жёстче. Кто имеет право знать секреты личного генетического кода? Наверное, больницы, которые принимают пожертвованные органы, не так ли? Как насчёт потенциальных брачных партнёров? Имеют ли они право знать, каких дефектов можно ожидать от потомства? Это звучит как высокоинтеллектуальная научно-фантастическая концепция, но это этический вопрос, с которым мы сталкиваемся уже сегодня. Республиканцы уже внесли законопроект, позволяющий отнять у вас право на генетические тайны прежде, чем вы даже поймёте, что оно у вас есть. И мы ещё даже не коснулись создания генетических копий людей, которые способны разрушить нашу жизнь.

3. Доставка с помощью дронов может сделать нас коммунистами

В основном дроны используются для сбора разведданых о противнике, но они могут использоваться и для доставки DVD-дисков прямо к вашему порогу, и это способно изменить нашу жизнь. Но мы ведь говорим о забавных возможностях утопической перестройки нашего общества, а не о каком-то марксистско-ленинском восстании наших машин-пролетариев, не так ли? Может ли так случиться, что беспилотные летательные аппараты сделают то, чего не смогли сделать русские, кубинцы и китайцы – распространить по всему миру коммунизм и изменить навсегда наше общество?

Примерно это предсказывает футурист Астро Теллер. Но что он знает о будущем? Он просто глава "Google X", полусекретной компании, занимающейся исследованиями и разработками в Google.

Его мысль заключается в том, что беспилотные самолёты не только сделают дешевле доставку пиццы, они могут служить чем-то вроде летающей "PlayStation", обеспечивающей мгновенную доставку всего, и это может стать абсолютно переломным моментом. Зачем покупать в личную собственность те вещи, которыми вы не пользуетесь постоянно, когда за небольшую плату их можно арендовать на несколько часов, и всё будет доставлено к вашей двери с помощью робота, который даже не будет знать, что он доставил? Мы говорим о таких вещах, как электроинструменты, садовое оборудование и нити для чистки зубов. Такие беспилотники приведут в восторг вашего соседа по комнате в футболке с Че Геварой, который скажет, что мы в процессе эволюции доросли до отказа от концепции собственности. Вскоре "Amazon" сможет нам поставлять коммунизм за $19,99 в месяц.

Всё это хорошие новости для потребителей и сторонников социального равенства, но очень плохие для сетей, торгующих электроинструментом: их ожидает банкротство. Но, кроме того, эта новость ещё и необычная – для тех из нас, кто может испугаться, что в один прекрасный день, взглянув в небо, он увидит сотни летающих вокруг газонокосилок.

4. Здоровые люди могут выбрать ампутацию

Достижения в области протезирования и кибернетических технологий помогли инвалидам облегчить свою жизнь, и это, без сомнения, замечательная вещь. Наиболее актуальна новая технология под названием «большой эквалайзер», которая предназначена для того, чтобы дать парализованным возможность двигаться, а слепым – видеть. Однако в какой-то момент мы должны будем спросить себя, что произойдёт, если эта технология окажется в свободном доступе. В некоторых случаях протезы имеют намного большие возможности, чем наши собственные конечности, поэтому, возможно, что наличие искусственных рук или ног вскоре будет приравнено к обладанию сверхспособностями. Итак, что произойдёт, когда люди пожелают заменить свои абсолютно здоровые конечности на бионические протезы?

У этого есть определённые социальные последствия, и мы рассмотрим их здесь. Если это будет открытый рынок роботизированных ног, то они, вероятно, будут доступны только супербогатым. По крайней мере, в начале. Несмотря на возможное появление Бэтменов и Железных людей, идея, что в обществе, разделённом на богатых и бедных, богатые станут ещё и сверхмощными физически, звучит не слишком здорово для большинства из нас. Если это станет достаточно распространённым, раскол между «механизированными» сверхлюдьми и «нормальными» станет самым большим социальным разрывом века. Как долго это сможет продолжаться, прежде чем мы услышим новые инсинуации на тему роботов и увидим в каждом окне лозунги с призывами запретить «доработку» нормальных людей?

Прежде всего, это поразит мир спорта, в котором человечество стремится к глупым рекордам. Будет ли кибернетика разрешена в профессиональном спорте или на Олимпийских играх? Самым простым ответом будет «нет», но на самом деле здесь есть место для дискуссий. Что делать, если роботизированные усовершенствования являются единственным способом оправиться от травмы для спортсмена, которому в противном случае придётся расстаться со спортом? В бейсболе уже есть «хирургия Томми Джона», которая в основном связана с пересадкой собственных сухожилий для того, чтобы позволить игрокам бросать бейсбольный мяч с нечеловеческой скоростью. Достижения в области питания, методики тренировок и медицинской техники двигали людей за пределы человеческих способностей в течение нескольких поколений, и граница между старыми методами и новыми технологиями становится всё более размытой по мере того, как эти технологии становятся доступнее. Если бы существовала технология, позволяющая профессиональным боксёрам минимизировать долгосрочные последствия для здоровья, кто отказал бы спортсменам в этой форме защиты?

5. Спецэффекты, использованные в съёмках фильма «Изгой-один», фактически становятся средством создания фейковых новостей

В конце 2016 года Twitter взорвался сообщениями о гибели Кэрри Фишер. Её трагическая смерть быстро перешла в область кошмаров, когда Кэрри появилась в фильме «Изгой-один». Мы должны сказать, что сама Фишер вовсе не снималась в сценах для «Изгоя», вместо неё была использована омоложенная цифровая копия её лица, наложенная на лицо другой актрисы – по сценарию Николаса Кейджа, она должна была появляться на всём протяжении фильма. Преждевременная смерть Фишер заставила её поклонников вступить в дискуссию, насколько морально оправдано её цифровое воскрешение во всех остальных фильмах «Звёздные войны». Дискуссия началась даже раньше, чем состоялись похороны, и её участники чувствовали себя вполне комфортно – наверное, потому, что они её так сильно уважали?

Дебаты по поводу этичности воскрешения мёртвых актёров ради продолжения съёмок фильмов о космических лазерных боях, несомненно, были важным событием. Но способность создавать убедительные видеоматериалы, на которых кто-то делает или говорит такие вещи, которые могут иметь серьёзные последствия, выходит за рамки «Звёздных войн». Питер Кушинг был возвращён в мир живых с помощью записей его лица и голоса, которые были полностью взяты из старых видеоматериалов и обработаны посредством новых технологий. Эти технологии становятся всё лучше, недавние достижения обещают воспроизвести полный спектр голоса человека по ограниченному образцу голоса говорящего. Это звучит здорово, пока вы не поймёте, что теперь любой придурок с хорошим оборудованием может создать запись со словами, которые никогда не произносили. Представьте, что вы заявили: «Этот человек – дерьмо и, кстати, я думаю, что у Гитлера было несколько хороших идей!» Что? Вы бы никогда не сказали такого? А у нас есть аудиофайл, который доказывает обратное. Кстати, сколько вы готовы за него заплатить?

Этот вопрос уже вошёл в сценарии политической борьбы в Пакистане и Канаде, где появились записи, на которых Роб Форд курит крэк, и вопросы, как можно доверять человеку, употребляющему крэк. Сторонники Форда создали видео, показывающее, как убедительно можно сделать фальшивку – в качестве доказательства того, что не следует верить записи с курящим крэк Фордом. (Примечание: всё это реально было.) В новостях уже неоднократно появлялись не связанные с крэком фейки, включая большинство клипов об НЛО и печально известную съёмку орла, похищающего ребенка.

Каким бы мог стать исход выборов 2016 года, если бы появилось фейковое видео с Дональдом Трампом, напавшим на женщину, а не только аудиозапись с его хвастовством об этом? Перестаньте смеяться – ведь кто-нибудь поверил бы этому! Теоретически!

Перевёл Дмитрий Оськин специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта cracked.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: