Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 308
Гостей: 308
Пользователей: 0
Реклама
5 самых безумных фактов о декретном отпуске в США
В мире

5 самых безумных фактов о декретном отпуске в США

Админчег Muz4in.Net Тэги


Для страны, так одержимой семейными ценностями, США страшно мешает своим гражданам создавать семью. США является единственной промышленно развитой страной, в которой нет закона, гарантирующего матерям оплачиваемого декретного отпуска, и только 12% женщин получают от работодателей оплачиваемый отпуск. На многих американских фирмах просьба о декретном отпуске остаётся не услышанной. Теоретически увольнять беременных сотрудниц незаконно, но на деле в США очень трудно доказать, что увольнение произошло именно по причине беременности, поэтому беременные и кормящие мамы подвергаются дискриминации. Работник Национальной Страховой Компании Анжела Эймс была уволена в прошлом году, потому что сцеживала молоко в рабочее время, как сказал её менеджер: «если хочешь проводить время со своим ребёнком, то просто иди домой». Ещё одним ошеломляющим примером гендерной дискриминации было то, что Эймс проиграла иск о дискриминации по признаку пола, потому что судьи посчитали, что мужчины тоже могут кормить грудью.

За последние две недели американские сайты Mashable, The New Republic и Bloomberg Businessweek опубликовали истории о глубоко порочных взглядах американцев по отношению к работающим матерям, две из которых были рассказаны новоиспечёнными мамами, которые знают не понаслышке, как управляться с карьерой и беременностью одновременно. Американцы считают, что беременные женщины могут и обязаны работать до самого последнего момента, а потом обязаны взять очень короткий отпуск, и сразу же вернуться к работе, с успехом справляясь как с накапливающимся стрессом на работе, так и с воспитанием младенца. Как сказала специалист по проблеме материнства В США Ребекка Трейсер: «мы – страна, которая чтит материнство, но на практике приравнивает его к нулевой выгоде с экономической точки зрения».

В последние годы США всё-таки немного задумалась над вопросом и несколько штатов решили платить матерям из их страховок по инвалидности, а штаты Калифорния, Род-Айленд и Нью-Джерси приняли закон, который гарантирует новым отцам и матерям до шести недель оплачиваемого отпуска с вычетом процентов от их обычной зарплаты. Хотя Конгресс США и не проявляет никакой заинтересованности в решении проблемы декретного отпуска на законодательном уровне, Президент Обама в прошлом месяце подписал распоряжение, по которому федеральные служащие могут получить шесть недель оплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам. Но эти полумеры имеют много недостатков. Вот пять самых фактов, которые доказывают, что материнство в США – это ещё один гвоздь в крышку гроба американских ценностей.

1. Сроки федерального отпуска по беременности и родам в США абсолютно произвольны

Законодательной основой декретного отпуска в США является «Акт о семье и медицинских отпусках», принятый в 1993 году после многолетнего противостояния консервативной партии и биснес-лоббистов, которые утверждали, что этот закон может поставить под угрозу все компании Америки. Акт о семье и медицинских отпусках гарантирует, что компании с 50 и более сотрудниками предоставят родителям 12 недель неоплачиваемого отпуска, и это вряд ли можно назвать радикальным решением проблемы. Так же выясняется, что этот акт не может защитить почти половину работающих мам в США. Одной из причин является то, что закон применяется только к женщинам, которые проработали в компании не менее года. Женщины работающие неполный рабочий день, контрактники и работники маленьких компаний вообще в этом законе не рассматриваются.

Ещё один парадокс этого закона заключается в том, что сроки этого 12-недельного отпуска абсолютно произвольны. Это чисто политическое решение, не принимающее во внимание ни медицинские рекомендации, ни решения экспертов по развитию ребёнка. Когда бывший конгрессмен Патриция Шредер впервые выступала за введение закона еще в начале 1980-х, она предложила шесть месяцев для новоиспечённых матерей после консультации у медицинских специалистов. Но шли годы, и Республиканская оппозиция отказывалась что-то менять, и принятый закон лишь отдалённо напоминал тот, который планировалось принять вначале. По словам Патрисии Коул, директора по связям государства с некоммерческими организациями о раннем детстве нуля до трех, «принятие законов о декретном отпуске определяется не наукой, а политическими реалиями и консультациями».

Всё остаётся прежним, несмотря на силу очевидных доказательств в пользу декретных отпусков для родителей и детей. Как говорит Руиз: «Дети, с которыми матери проводят больше времени, чаще посещают профилактические медосмотры и получают нужные прививки. Также, они чаще находятся на грудном вскармливании, что повышает их иммунитет к опасным и потенциально смертельным инфекциям. Длительные декретные отпуска также полезны для психологического здоровья матерей. В 2013 году исследования более 800 матерей, показали, что длительный отпуск сроком до шести месяцев снижал риск послеродовой депрессии. Но у декретных отпусков существуют и экономические преимущества. Многочисленные исследования показали, что женщины, которые находятся, по крайней мере, один месяц в отпуске после родов, получают более высокую зарплату год спустя, но в этом заинтересована лишь новоиспеченная мать, но никак не работодатель.

2. В список стран, не гарантирующих будущим мамам оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком, ещё входят Оман и Папуа Новая Гвинея.



Во многих отношениях, в США на много лет отстает от остального мира по адаптации родительских отпусков. Большинство стран предлагают новым мамам, по крайней мере, три месяца, полностью оплачиваемого отпуска, а многие из них предлагают декретный отпуск даже отцам. В Европе, где законы, регулирующие отпуска, имеют тенденцию быть особенно лояльными, многие родители получают еще больше времени. В Швеции, например, новоиспечённые родители получают целых 480 дней оплачиваемого отпуска, в то время как немецкие родители получают 14 месяцев. У американских социально-прогрессивных северных соседей также дальновидные страховые полисы. В Канаде закон о декретных отпусках впервые был принят ещё в 1973 году, а в 2000 году отпуск был увеличен с шести месяцев до года. Оплата отпуска составляет 55% от заработной платы.

Это говорит о принципиально различных подходах к материнству как с социальной точки зрения, так и с экономической. Хотя американские политики тратят намного больше энергии, яростно доказывая важность нуклеарной семьи, чем политики ранее упомянутых стран, они не принимают родительские тяготы всерьёз. Как сказал основатель и руководитель Центра по обеспечению прав в Гастингском юридическом колледже Джоан К. Вильямс: «В США у нас такое странное отношение, что рождение ребёнка приравнивается к личной забаве как, например, полёт на дельтаплане. И если Вы сделали свой выбор, то не должны навязывать ответственность другим. В других странах думают иначе, и видят в этом воспитание нового поколения, а не просто ещё один капризный выбор общества потребления».

3. Отпуск по беременности и родам усугубляет экономическое неравенство

Акт о семье и медицинских отпусках в США должен был стать основным законом, который обеспечил бы поддержку матерей в течение нескольких недель после родов в сложных социально-экономических условиях. Но закон учитывает размеры компании и срок работы в ней, что резко сокращает количество женщин, претендующих на неоплачиваемый отпуск. В то время как сотрудницы компаний со штатом, составляющим более 50 работников, им обеспечены, двое из пяти женщин детородного возраста – нет. Женщины работающие в наиболее уязвимых, низкооплачиваемых отраслях, от розничной торговли до продовольственной службы, должны вернуться на работу почти сразу после родов, и существует риск потерять работу, если они задержатся на неделю или две. Фрилансеры, контрактники и работники по совместительству попросту не защищены. Эти работники не могут позволить себе остаться на несколько недель без дохода, так как они являются единственными или основными кормильцами в 40% семей с детьми. В 2012 году исследования Департамента труда США показали, что из-за финансовых проблем, только половина из 59 процентов американских рабочих, которые попадают под юрисдикцию акта о семьях, в итоге ушли в декретный отпуск.

Тем временем, тем, кто занят в отраслях бизнеса, управления и технологий, предлагают очень щедрые отпуска по беременности и родам. Бюро трудовой статистики показало, что 26 процентов “бизнес, менеджмент и финансовых” работников получают оплачиваемый отпуск в два раза длиннее, чем в среднем по США. Фэйсбук предлагает молодым родителям 4 месяца, в то время как Goldman Sachs. Reddit, Google и Apple обеспечивают по крайней мере 20 оплачиваемых недель. Это означает, что способность приспособиться к материнству, научиться кормить грудью, и заниматься новорожденными становится роскошью, и лишь избранные американцы могут это себе позволить.

4. Отпуск по уходу за ребёнком имеет огромное влияние на карьерный рост в США.

Сегодня женщины составляют около 47% рабочей силы США, и они затягивают с вступлением в брак и рождением детей как можно дольше. Средний возраст американской женщины для рождения первого ребенка составляет 26 лет, что означает, что у женщин пик способности зарабатывать и пик деторождения совпадает. Это имеет как непосредственное, так и долгосрочное влияние на женскую возможность зарабатывать. По данным «Блумберг», едва ли есть разница в заработке мужчин и женщин сразу после окончания колледжа. Но она увеличивается по мере того, как они становятся старше, и первым столкновение происходит, когда они решают завести детей. Исследование проведенное в Массачусетском университете социологии показало, что заработок женщины снижается на 4% после рождения каждого ребёнка.

Непомерные расходы на уход за ребёнком, а также мнения о том, что мать является единственным человеком, ответственным за новорожденного малыша, уничтожили не одну женскую карьеру. Одна женщина в своём интервью для «Блумберг» призналась, что ей пришлось, в конечном счете, бросить любимую работу, потому что её заработка не хватало для выплаты 25 тысяч долларов на содержание ребёнка плюс расходов на бензин, который был необходим для поездок на работу. Такие ситуации заканчиваются уходом матери с работы и полным крахом карьеры. По словам журнала Нью Йорк Таймс за 2014 год, из общего числа безработных американцев в возрасте от 25 до 54 лет, 61% женщин сказали, что им пришлось оставить работу из-за семейных обязанностей. По сравнению только 37% мужчин оставили работу по тем же причинам. Практика предоставления отпуска только матерям укрепляет в головах американцев мысль о том, что уход за детьми – это в первую очередь, женская работа и ответственность.

5. Существуют доказательства, что изменение законодательства, касающегося декретных отпусков, значительно поможет семьям, но Конгресс США этого никогда не допустит

Калифорния, Нью-Джерси и Род-Айленд – штаты, недавно принявшие закон о декретных отпусках – сейчас не в лучшей форме. Как только Конгресс США объявил, что Акт о семье подвергнет риску американские компании, маленькие бизнес-организации и корпоративные лоббисты осудили этот закон, как антикоммерческий. Калифорния торгово-промышленная палата, считает Акт «законом – убийцей». Из-за поступающих жалоб государственные законодатели с 2004 года начали облагать налогами зарплаты вместо того, чтобы финансировать закон за счёт предприятий. Исследование 2011 года показало, что 91% калифорнийских бизнесменов отметили, что закон либо помог либо никак не повлиял на их рентабельность. В Национальном Бюро экономических исследований выяснили, что калифорнийские женщины, занятые на низкооплачиваемых работах в три раза чаще уходили в отпуск по беременности и родам в соответствии с законом, и вернулись затем на свои старые рабочие места.

В свете такого количества положительных результатов, один конгрессмен считает, что нужно реформировать декретный отпуск на федеральном уровне. Еще в 2013 году, нью-йоркский сенатор Кристен Гиллибранд ввёл Закон о семье, который предлагал молодым родителям каждой компании оплачиваемый отпуск на три месяца. Оплата составляла 66% от их обычного дохода. Закон также относится и к отцам, усыновителям и однополым родителям. Несмотря на широкую народную поддержку оплачиваемого декретного отпуска, а также поддержке его такими группами, как Малый бизнес и Национальное содружество женщин и их семей США, законопроект рассматривался в Конгрессе в течение года. Почему так получилось?

Согласно исследованиям, в состав Конгресса входят мужчины в довольно преклонном возрасте, которых уже не волнуют подобного рода вопросы: «Слишком многих членов Конгресса никогда не касалась эта проблема. Они не занимались опекой детей. Большинство конгрессменов является состоятельными людьми и могут себе позволить содержать неработающих жён с детьми».

Одним словом – элита США, которая клепает законы под себя, настолько далека от реальности, что не может принять закон, который обеспечит благополучие для обычных жителей страны, которые всё больше становятся похожи на рабов системы.

Материал подготовили Азирис и Админчег Muz4in.Net - по статье сайта alternet.org

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: