Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
5 реальных мест, экономика которых строится на абсолютно безумных вещах
Познавательное

5 реальных мест, экономика которых строится на абсолютно безумных вещах

Админчег Muz4in.Net Тэги


В большинстве современных деревень, городов и даже маленьких государств основой экономики является бизнес. Различные предприятия здесь рассматриваются как главный источник стабильной работы и процветания общества. Они стали неотъемлемой частью этих общин.

Тем не менее, не всем городам на Земле повезло быть местами, где производят известные автомобили, самолёты или автоматы. Порой эти крошечные титаны индустрии посвящают себя развитию таких дел, о которых мы даже и подумать не могли. Когда подобные вещи имеют место быть, их влияние на местную культуру может оказаться весьма… непредсказуемым. Например…

1. Небольшой испанский городок поборол бедность, став мировой столицей смурфиков




Когда люди страдают от бедности, они готовы делать за деньги множество унизительных вещей, например, участвовать в уличных боях, заниматься проституцией, становиться менеджерами по продажам или заниматься телемаркетингом. Если какой-то богатый парень, ради своего удовольствия, предложит за n-ное количество наличных унизить себя, большинство людей, не раздумывая, согласятся это сделать. Вопрос в количестве денег за которые Вы готовы продаться. Однако иногда угнетённые и растоптанные могут оказаться на коне по завершении подобных сделок. Так, один обнищавший испанский городок благодаря тупому рекламному трюку смог превратиться в голубую «золотую жилу».





В 2011 году по неизвестной причине (уверены, здесь не обошлось без долгих бессонных ночей и различных психотропных средств) маркетинговая команда "Sony", которая занималась раскруткой «Смурфиков», решила создать голубой городок в качестве вирусного рекламного трюка. Им удалось убедить Хускар, небольшой муниципалитет в Испании, покрасить все здания, начиная от жилых домов и церквей и заканчивая столетними надгробиями, в голубой цвет. Когда кампания по продвижению фильма завершилась, "Sony" разрешила властям Хускара вернуть всё к первоначальному виду. Однако жители Хускара решили оставить городок голубым и, тем более, стали сознательно ассоциировать его со «Смурфиками».





Вопрос о том, стоит ли возвращать муниципалитету прежний вид, был вынесен на всеобщее голосование. Жители Хускара не просто согласились не перекрашивать свой родной городок, а пошли на шаг дальше и превратили его в настоящую мировую столицу Смурфиков. Прогуляйтесь по улочкам Хускара, Вы на каждом углу обнаружите изображения и статуи Смурфиков. В магазинах сувенирной продукции Вы можете приобрести брелки и футболки с героями любимого фильма, а в кафе и ресторанах – отобедать вкусными спагетти голубого цвета. А если Вы, так же как и Смурфики, одержимы грибами, то о них Вам более подробно расскажет местный музей. Дэвиду Фернандесу Тирадо, мэру Хускара, ответственного за всё это безумие, даже дали прозвище – «Папа Смурф».




Почему городок Хускар позволил голубой лихорадке завладеть собой? Его жители осознали, что Смурфики могут сделать их богатыми. В Испании наблюдается массовый экономический спад и растущий уровень безработицы, поэтому страна, чтобы выжить, делает ставку на корпоративные инвестиции и туризм. Решение перекрасить город в голубой цвет было принято не только ради продвижения фильма «Смурфики», но и для того, чтобы бесплатно прорекламировать сам город. Это невзрачное место в глуши ранее посещало не более 300 туристов в год, а теперь, по словам мэра, сюда каждые выходные приезжает не менее десятка полных автобусов. Благодаря «Смурфикам», Хускар сегодня процветает.

2. Один китайский городок производит более 60 процентов всех ёлочных игрушек в мире



Когда наступают новогодние и рождественские праздники, практически на всех подарках, которые Вы покупаете или получаете, написано "Made in China". Это всё потому, что, в отличие от эльфов и их гильдий, Китай имеет строгое трудовое законодательство, согласно которому Санта-Клаус должен всего за одну ночь обеспечить весь мир подарками. Однако праздничное настроение зависит не только от них одних. Есть ещё разноцветные гирлянды, ёлочные игрушки и пластиковые олени, которые также в большинстве своём производятся в Китае, а, если быть точнее, в небольшом городке Иу (провинция Чжэцзян).



В Иу находится 600 фабрик, которые производят более 60 процентов всех тех ярких безделушек, которые радуют нас во время зимних праздников. Местные жители и туристы называют Иу «Китайской рождественской деревней» – местом, где хорошо в любое время года. Прогуляйтесь по улицам Иу вечером, и Вы непременно встретите хотя бы одного рабочего фабрики по производству ёлочных украшений, возвращающегося домой в шапке Санта-Клауса. Они носят их не потому, что любят праздники или так требует начальство. Многие рабочие надевают шапки Санта-Клауса по той простой причине, что у них нет другого способа защитить свою голову от агрессивного и токсичного воздействия красной пыли, которая витает в воздухе фабричных цехов. Изготовление ёлочных игрушек – тяжёлая и малоприятная работа, именно поэтому на такого рода предприятиях трудятся самые низко квалифицированные кадры. Им приходиться работать по 12 часов в день за небольшие деньги.



Среди рабочих фабрик по производству ёлочных украшений мало кто празднует Рождество; более того, некоторые из них даже не знают, что это такое. Вот почему в окрестностях города Иу можно найти довольно странные украшения: овец в шляпах Санта-Клауса или фигурки Святого Николая, играющего на саксофоне.



После того как эльфы-мигранты закончат производство игрушек, они отправляют их на Международный торговый рынок Иу, также известный как Город китайских товаров (англ. China Commodity City), где дешёвого пластика в тысячу раз больше, чем людей. Сюда на самую крупную круглогодичную торговую выставку стекаются розничные торговцы и любители Рождества со всего мира, чтобы оценить праздничную продукцию и заключить сделки.



Тем не менее, как и многие другие места, Иу проигрывает Интернет-магазинам. Большую часть прибыли город получает от продаж на торговом рынке, где представлено свыше 400 тысяч видов ёлочных игрушек, однако на том же сайте Alibaba можно найти более 1,4 миллионов различных украшений всего лишь при помощи одного нажатия мышки.

3. Экономика Свазиленда основывается на подпольной продаже американской газировки



Кока-кола или Пепси? Корпорации тратят миллионы долларов на то, чтобы заставить нас сделать выбор в пользу того или иного газированного напитка, хотя большинству людей всё равно, что пить: если одного из них не окажется в наличии, они с радостью приобретут другой. Однако в некоторых государствах Африки из-за неправильного ответа на вопрос «Кока-кола или Пепси?» Вас могут бросить в тюрьму, потому что один из этих сладких газированных напитков в данный момент приносит им немалый доход.

Крошечная африканская страна Свазиленд, которая является последней абсолютной монархией на континенте, находится под «колпаком» у корпорации "Coca-Cola". На долю экспорта сахара и кока-колы приходится около 40 процентов ВВП страны. Люди, которые работают на заводе "Coca-Cola", считаются одними из самых богатых граждан в стране; это также означает, что они являются единственными, кто может себе позволить до отказа набить холодильник настоящей кока-колой.



Несмотря на всё это, Свазиленд относится к числу самых бедных стран в мире, поскольку простым людям достаются лишь крохи от реальной прибыли. Большая часть налогов, которые корпорация "Coca-Cola" платит государству, оседает непосредственно в карманах короля (и диктатора) Мсвати III (его состояние на данный момент насчитывает 100 миллионов долларов). Когда Мсвати III не нарушает права человека, не присваивает себе государственные деньги и не выбирает себе новую невесту (четырнадцатую по счёту) из тысячи полуобнажённых девственниц, его можно найти в штаб-квартире "Coca-Cola" в Атланте. Активисты пытаются заставить корпорацию убрать своё производство из Свазиленда или, по крайней мере, использовать прибыль для развития демократического движения в стране, однако их усилия являются безрезультативными, судя по прекрасным отношениям владельцев "Coca-Cola" и Мсвати III.

4. Город Цяотоу ежедневно производит миллионы пуговиц и кнопок



Шансы, что на Вашей одежде, в которой Вы сейчас читаете данную статью, есть хотя бы одна пуговица или кнопка, достаточно высоки, если, конечно, Вы не имеете привычки сидеть за компьютером в обнажённом виде. Кнопки – это невоспетые герои, которые не дают нашим брюкам сползти вниз. А задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, как и кто их производит? Скорее всего, вряд ли, поэтому спешим Вам сообщить, что большая часть мировых производителей пуговиц и кнопок сосредоточена в сельских районах Китая. В данном пункте речь пойдёт о городе, который производит более половины всех кнопок на нашей планете.

Согласно одной недавно возникшей легенде, город Цяотоу стал мировой столицей кнопок около тридцати лет назад, когда трое братьев, гуляя по улице, обнаружили в сточной канаве несколько кнопок. Вместо того чтобы пройти мимо мусора, как это делали все нормальные люди, братья подняли кнопки, очистили от их грязи и продали заинтересовавшимся клиентам. Благодаря этим трём мифичным братьям, в Цяотоу сейчас насчитывается около 200 фабрик, на которых работает около 20 тысяч человек. Каждая из них ежедневно производит по два-три миллиона пуговиц и кнопок. С таким количеством выпускаемой продукции им можно отказаться от услуг посредников и начать использовать кнопки в качестве валюты – такая вот странная постапокалиптическая бартерная система.

Тем не менее, Цяотоу стал жертвой собственного успеха. Сегодня, если Вы хотите, чтобы Ваш кнопочный бизнес процветал, то Вы должны расположить своё производство в этом городе. Из-за сосредоточения такого огромного количества компаний в одном месте большинство Ваших конкурентов будут вынуждены постоянно снижать цены для того, чтобы остаться на плаву.

Вы, наверное, догадываетесь, что работать на фабрике по производству пуговиц и кнопок – полный отстой, и большинство рабочих, если Вы скажете им об этом, поддержат Вас. Однако до возникновения кнопочной индустрии Цяотоу боролся с бедностью, поэтому местные жители были рады любой предлагаемой работе. Сейчас город процветает, и многие местные жители стараются найти более высокооплачиваемую работу, где смогут найти лучшее применение своим навыкам. Это означает, что владельцам предприятий нужно предлагать своим сотрудникам дополнительные стимулы, чтобы оставаться на вершине беспощадного мира производства кнопок. К ним могут относиться продукты питания, жильё, библиотеки и даже абонементы в тренажёрные залы. Однако, несмотря на нехватку рабочей силы и конкурентное ценообразование, Цяотоу по-прежнему остаётся «неподверженным рецессии», поскольку людям нужны кнопки.

5. Крошечный остров, экономика которого была разрушена птичьим помётом



Науру, карликовое государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана, пребывает в бедственном положении. Глобальное потепление может привести к тому, что остров полностью окажется под водой. Кроме того, недостаток инвестиций подрывает экономику Науру, который, к тому же, находится на грани исчерпания своего единственного ценного ресурса – птичьего помёта. В отличие от большинства приморских городов, Науру любит быть полностью покрытым помётом чаек, который здесь – на вес золота.



Гуано – это особый вид окаменелых экскрементов летучих мышей, морских птиц и тюленей; сегодня он невероятно ценится на рынке. За тысячи лет многие тихоокеанские острова практически полностью покрылись окаменевшим птичьим помётом. Фосфор, который содержится в нём, ранее использовался для изготовления всего, начиная от пороха и заканчивая средствами для макияжа. Остров Науру приобрёл независимость в 1968 году, после чего приступил к добыче гуано; данная индустрия ежегодно приносила прибыль до одного миллиарда долларов. Благодаря этому Науру стала страной с одним из самых высоких уровней дохода на душу населения в мире. Однако сейчас государство переживает кризис, поскольку запасов гуано осталось очень мало.



Частично экономический спад, наблюдаемый в Нуару, произошёл по вине его правительства, которое нерационально расходовало получаемую прибыль от продажи помёта. Одним из ярких примеров вопиющей растраты денежных средств является вложение двух миллионов долларов в провальный мюзикл о Леонардо да Винчи, который, как оказалось впоследствии, был создан одним из финансовых советников Науру.



Текущая ситуация на острове также обусловлена тем фактом, что большинство науруанцев за всю свою жизнь не проработали ни дня до наступления кризиса: гуано вместо них добывали азиатские гастарбайтеры, а руководили всем этим австралийцы. Они даже бросили заниматься сельским хозяйством и начали потреблять только импортные консервы и пиво.

Материал подготовлен специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалу сайта cracked.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: