Мобильное меню
5 повседневных вещей, в которых есть очень полезные (но незаметные) мелочи
Познавательное

5 повседневных вещей, в которых есть очень полезные (но незаметные) мелочи

Админчег Muz4in.Net Тэги



Наверняка вы не раз обращали внимание на множество мелких деталей, которые есть в любом бытовом аппарате. Каждый раз, когда вы открываете холодильник и дверца начинает шататься, вы проклинаете того идиота, который её так прикрепил. Но иногда бывает и наоборот. Есть множество гениальных маленьких доработок, которые значительно облегчают нашу жизнь, при этом используются такие незначительные изменения в конструкции, что мы их даже не замечаем. Пришло время рассмотреть их подробнее. Остановитесь на мгновение и оцените такие вещи, как...

5. Ребристая обочина – дорожная разметка для слепых

Вы когда-нибудь замечали, что иногда обочины тротуаров делают преднамеренно ребристыми? Если идти по самой обочине, то вы начнёте постоянно спотыкаться. Но зачем это сделано? Может быть, для борьбы с роллерами, которые этого часто заслуживают? Не совсем. Эти ухабы предназначены для предупреждения людей с нарушениями зрения о том, что они опасно приблизились к проезжей части.



Впервые такие неровности стали делать в Японии в 1960-х годах, тогда для этого использовалась плитка с буграми, позднее это распространились по всему миру. Тактильную плитку сейчас укладывают во многих городах – для помощи слепым и слабовидящим. Серьёзнее всего к этому относятся в Великобритании, где должностные лица написали настоящий роман о том, как и где эту плитку нужно укладывать.

При приближении к самому краю бугры на плитке сменяются рёбрами, это означает, что вас всего лишь один шаг отделяет от выхода на проезжую часть или падения с края платформы.



Как правило, до тех пор, пока канавки на тротуаре совпадают с направлением вашего движения, вы в относительной безопасности, но внезапное появление рёбер под углом в 90 градусов означает: «Немедленно остановись – или умрёшь!». Так что теперь, когда вы всё это знаете, вы можете спокойно разгуливать по тротуарам, не отрывая глаз от своего смартфона.

4. Длинная извивающаяся очередь раздражает меньше, чем очередь из нескольких прямых линий

Вспомните последний раз, когда вы ходили в парк развлечений и простояли в очереди час, чтобы покататься на аттракционе в течение двух минут. Тем не менее, скорее всего, вы остались довольны. Но когда вы в последний раз посетили продуктовый магазин и простояли ровно пять минут, то вы уже были готовы убить всех, кто стоял перед вами. Так происходит потому, что для нас важна не продолжительность ожидания, а наше мнение о справедливости этого. В одиночной извилистой очереди вы не видите, что делает первый человек. В продуктовом магазине, где работает параллельно несколько касс, вам кажется, что соседняя очередь двигается быстрее, и вас бесит эта несправедливость.





Существует «Теория очередей» (безо всяких шуток, этот предмет преподают в Массачусетском технологическом институте). Эта теория десятилетиями изучает вероятностные, статистические и физические данные об очередях. Кроме того, теория изучает и психологию людей, стоящих в очереди. Учёные пришли к выводу, что извивающаяся очередь, хотя и не всегда практична с точки зрения использования пространства, значительно превосходит прямые линии к кассам, когда дело доходит до проверки уровня стресса и возбуждения. Это одна из причин, почему в супермаркетах вдоль прямых линий к кассам размещают прилавки с красивыми журналами или конфетами, а не с тяжеловесными предметами, которые легко могут стать орудием в драке.

3. Рулетка умеет столько всего, что это трудно подсчитать! (Если уметь считать только до пяти.)

Вероятно, вы предполагаете, что ваша маленькая рулетка – это не что иное, как просто измерительная лента. Ошибаетесь! На самом деле в ней много дополнительных функций. Во-первых, в крючке на кончике ленты есть отверстие – то есть вы можете надеть кончик на шляпку гвоздя или винта и тем самым при измерении освободить одну руку. Кроме того, край крючка зазубрен, но не для того, чтобы обеспечить лучшее сцепление, а для того, чтобы можно было процарапать им отметку на измеряемой доске. Поэтому карандаш вам больше не нужен!

Крючок на кончике ленты имеет малозаметный свободный ход – величина этого свободного хода точно соответствует толщине крючка. Это означает, что вы получите одинаково точные измерения, независимо от того, внутренние они или наружные. Теперь представьте, что вы измеряете высоту оконной рамы. Вы прицепили конец крючка к верхнему углу, протянули ленту донизу, изогнули её так, чтобы лента легла в самый угол внизу и… начинаете гадать, сколько миллиметров у вас ушло на изгиб! Всё потому, что вы это делаете неправильно! Корпус рулетки тоже имеет строгий размер! Протяните ленту вниз и поместите корпус рулетки в нижний угол, затем прибавьте к длине ленты длину корпуса – вот и всё! Единственное, что вам может в этом помешать – проблемы с арифметикой!

2. Странное утолщение на шнуре для ноутбука спасает от хаоса весь электронный мир

В конце любого компьютерного кабеля, в нескольких сантиметрах от разъёма, всегда есть странное утолщение. Так для чего же оно предназначено?



Большинство людей предполагает, что это дополнительная гирька – чтобы при необходимости было удобно бить этим кабелем по голове. Но на самом деле это ферритовые дроссели, которые служат для подавления высокочастотных помех, преобразовывая излучение в обычное тепло.

Конечно, приятно, что ваш смартфон может использовать кабель для наушников в качестве антенны для приёма FM-радиосигналов, но это означает, что кабели могут также и излучать сигналы. Благодаря колебательным контурам, которые являются основой практически всех существующих электронных устройств, без дросселя все наши гаджеты превратятся в скопление идеальных постановщиков помех. Другими словами, эти странные выпуклости сберегают наш «беспроводной» мир от адской какофонии действующих и сброшенных WiFi-соединений. Хотя возможен и вариант, предложенный на новостном ресурсе Breitbart News – именно так правительства и шпионят за вами!

1. Порционные упаковки кетчупов для ресторанов быстрого питания



Эти нелепые крошечные упаковки с кетчупом противоречат самому понятию «быстрое питание». Почти наверняка мы предпочли бы пакетик – пусть в него не так удобно макать, как в чашку, но они, по крайней мере, запечатаны, поэтому их можно мять и выдавливать из них столько кетчупа, сколько вам хочется. Но дело в том, что мы неправильно используем эти миниатюрные баночки. Вы замечали у них складки по периметру? Это свёрнутая бумага. И её следует развернуть. С помощью нескольких мягких движений баночка превращается в блюдце, которое намного шире, чем банка в сложенном виде.



Посмотрите, даже кетчуп был потрясён этим открытием.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевёл Дмитрий Оськин по статье с сайта cracked.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: