Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 53
Гостей: 53
Пользователей: 0
Реклама
4 способа, с помощью которых корпорации приучают нас быть плохими людьми
Познавательное

4 способа, с помощью которых корпорации приучают нас быть плохими людьми

Админчег Muz4in.Net Тэги




Всё своё детство вы слышали рассказы о том, как важно быть доброжелательными людьми. Но настал миг, и вы узнали страшную правду: в жизни нужно быть говнюком! Я говорю даже не о том, что наибольшую прибыль получает самый беспощадный директор. Я говорю о повседневной жизни, в которой наша потребительская культура приучает нас быть злобными монстрами. Например...

4. При работе с клиентами скандалистов обслуживают вне очереди

«Не будь мудаком» - это правило лежит в основе любой системы нравственных ценностей. Когда дело касается работы с клиентами, есть бесконечное число инструкций, в которых говорится, что лучший способ получить всё, что хотим - это быть вежливым. Но знаете, что? Всё это полная чушь! Выпускники Школы Уродов по-прежнему занимают лидирующие позиции во всех областях, и мы можем видеть, что грубый напор всегда приносит свои результаты. Я это знаю по личному опыту и думаю, что и вы тоже.

С 27 мая по 1 августа 2018 года я был образцом любезности по отношению к службе поддержки CenturyLink. Более двух месяцев я был лишён доступа в Интернет – совсем не идеальный случай для фрилансера, который работает на дому, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Это произошло не по моей вине, но я хотел быть хорошим. Кончилось тем, что я вспылил. Я написал письмо своему конгрессмену и в Бюро по улучшению бизнеса, описав каждый ответ службы поддержки как гвоздь, медленно вставляемый в мою щёку, и я выплеснул свой гнев в социальных сетях с таким размахом, как будто мне удалось наконец-то вычислить главного организатора теракта 9/11.

Короче говоря, я стал полным мудаком. В мгновение ока я получил личный звонок от менеджера, заверившего меня, что компания исправит мой Интернет - и не через три недели, как они первоначально планировали, а на следующий день. Потребовалось всего шесть часов необузданной ругани, чтобы добиться того, чего я не мог добиться в течение двух месяцев, полагаясь при этом только на вежливость. И моя история – не исключение. Несколько месяцев назад я беседовал с Натаном Прайсом, который более десяти лет проработал в сфере поддержки клиентов. Он подтвердил, что грубый наезд вознаграждается: «Парни звонят по пять или шесть раз в месяц до тех пор, пока им не пообещают что-то, что невозможно выполнить. Тогда они записывают номер своего обращения и начинают названивать снова. Некоторые люди платят только по 30 долларов в месяц за свой мобильный телефон, потому что они так кричали при обращении, что получили всё, что хотели».

Компании встают по стойке «смирно» перед самыми необузданными из своих клиентов. Ругань по телефону отнимает драгоценное время сотрудников, поэтому они часто делают многое, чтобы избавиться от этой проблемы. Кроме того, существуют опасения, что жалобы в социальных сетях могут стать вирусными, поэтому на наиболее сердитые комментарии даётся наиболее быстрый ответ. Конечно, вознаграждение за такое поведение служит плохим примером, приучая нас, что действовать как мудаки – это единственный способ получить ту услугу, которую мы должны были бы получить в любом случае. Если вы вежливы, то наслаждайтесь своей воспитанностью в самом хвосте очереди.

3. Разъярённые толпы обычно добиваются своего, вне зависимости от того, правы они или нет

Конечно, компании считаются не только с отдельными разъярёнными гражданами, иногда им приходится иметь дело с целым скоплением рассерженных мудаков. Недавно в Интернете развернулись выступления против режиссёра «Стражей Галактики» Джеймса Ганна, разработчика «Гильдии войн-2» Джессики Прайс и создателя «Розанн»... Розанн. Я не хочу их смешивать в одну кучу, потому что каждый из них по-разному пришёл к тому, что он заслуженно (или незаслуженно) получил, но при этом механизм везде был одним и тем же. Розанн всегда была расисткой со странностями, а Джеймс Ганн всегда выходил за границы хорошего вкуса со своим юмором. Изменились не они, а поведение Интернет-толп.

Поддавшись гневу нескольких тысяч придурков в Твиттере, «Дисней» научил нас тому, что толпы онлайн, - неважно, насколько глупа их платформа - могут оказывать влияние. Не имеет значения, насколько они правы, важно, насколько «громко» он кричат. Это неплохо, когда речь идёт о наказании сексуального преступника, но это дурацкая затея, когда речь идёт о малозначительных вещах вроде неудачной шутки, за которую человек ещё несколько лет назад извинился.

В качестве другого примера рассмотрим недавнюю попытку «Electronic Arts» умиротворить НФЛ в связи со скандалом с преклонением колен во время исполнения гимна. Мнения американцев разделились, из-за этого появились разговоры о бойкоте и стали падать прибыли. Тем не менее, НФЛ сейчас делает большие деньги, чем когда-либо раньше. Но в «Electronic Arts» заметили лишь гнев одной из сторон и на всякий случай «подвергли цензуре» имя Колина Кэеперника в паре саундтреков. Конечно, это вызвало гнев противоположной стороны, и компании пришлось приводить объяснения.

В обоих случаях речь шла не о мнении самой компании. Всё делалось исключительно для успокоения толп. Фактически, это стимулирует троллей на проявление ещё большей грубости – ведь это единственная вещь, которая работает.

2. Гнев, выплёскиваемый в социальных сетях, приносит хорошую прибыль

Каждую неделю складывается такое ощущение, что компании запускают очередную рекламу, созданную из смеси расизма и соли для ванн. Помните, как «Snapchat» выпустила фильтр «аниме», который превратил ваших любимых подростков в смехотворно стереотипных агрессоров? Или возникший позднее шум в онлайн по поводу переименования IHOP в IHOb? Никто не ожидал такую сумасшедшую реакцию.

Непреднамеренный расизм «Snapchat» был не первым подобным случаем, но в тот раз фильтр «Аниме» был выпущен через неделю после того, как «Instagram» добавил опцию «Истории». Внезапно все забыли про «Instagram» и стали обсуждать только «Snapchat». А в тот раз, когда все осуждали IHOb, компания тем временем спокойно нарастила свой ежеквартальный доход и, самое главное, благодаря вниманию в социальных сетях увеличила продажи своих проклятых бургеров в четыре раза.



Назовём это методом Дональда Трампа: в системе, в которой внимание общественности даёт бесконечные возможности, единственное, что имеет значение – чтобы люди о вас говорили. Будет ли это в отрицательной тональности, не имеет значения, потому что каждый, кто выплеснул своё негодование по поводу изменения ассортимента IHOP, одновременно оповестил многих людей о том, что отныне IHOP выпускает бургеры. Теперь бренд может вернуться к традиционному меню, принести извинения и получить второй раунд рекламы бесплатно.

Даже если эти бренды первоначально не собирались сыграть на нашем негодовании, отныне они знают, что за оскорбление чувств людей не будет никакой реальной ответственности. Вы думаете, что когда «Nike» сделала лицом своего бренда Колина Кэперника, это было проявлением смелости? Вид разгневанных консерваторов, источающих проклятия в адрес «Nike» в социальных сетях, был лучшей рекламой, на которую компания только смела надеяться.

В действительности наше бессильное негодование – это то топливо, которое заставляет работать машину рекламы. Поэтому бренды и впредь будут искать способы держать нас в подобном настроении. Вот здорово, правда?

4. Бренды пытаются нам внушить чувство собственного превосходства

Вам нравятся дорогие вещи? Если да, то для вас есть хорошие новости: вы можете стать ужасающим человеком. Например, знаете ли вы, что владельцы iPhone в 21 раз чаще, чем все остальные, осуждают владельцев устройств на Android - в основном потому, что пользователи Android менее склонны к зарабатыванию денег? Или как насчёт того, что чем лучше автомобиль, тем выше вероятность, что его владелец учился водить, играя в «Grand Theft Auto»? Хорошая новость заключается в том, что, скорее всего, это не только ваша вина.

Отчасти проблема заключается в том, что мы покупаем бренды класса люкс главным образом для повышения личной самооценки. Приобретение подобных вещей ложным образом повышает наше низкое мнение о себе и может обеспечить, опять же, ложное чувство принадлежности к элите. Доходит до того, что некоторые женщины покупают дорогие сумочки с целью почувствовать себя более уверенными в браке и «разогнать» других женщин. Покупка дорого дерьма должна показать, что мужья их любят. Точно так же у мужчин при вождении хорошего автомобиля повышается уровень тестостерона, потому что женщины больше обращают внимание на мужчин в хороших автомобилях.

Самообман заключается в том, что все понимают, что им не нужны страусиные перья за $15000, даже если они помешают другим страусихам обольщать ваших мужей. Поэтому, чтобы убедить самих себя в том, что это нормально и оправдать ненужные дорогие покупки, люди прибегают к тому, что называют «лицензией на аморальность». Они рассуждают примерно так: «Ну, я недавно помогла той старушке перейти через улицу, поэтому я имею право обернуть своё тело в эти тёплые перья самой дорогой птицы в мире!» Люди, которые выставляют себя в качестве добрых и сострадательных, покупают дизайнерские джинсы гораздо чаще, чем те, кто прямо отвечает на вопрос, хотели бы они приобрести штаны из кожи носорога.

Как это ни парадоксально, это чаще всего означает, что, как и в случае с пользователями iPhone или водителями BMW, мы убеждаем себя, что мы хорошие люди, чтобы оправдать дорогие покупки. И затем, после того как мы получим эти приятные вещи, мы разворачиваемся в обратную сторону и начинаем себя вести по-свински. Мы начинаем судить людей или вести себя плохо потому, что дорогие вещи дают нам ощущение превосходства.

Итак, как это связано со всеми предыдущими примерами из этого списка? Люксовые бренды знают всё о том, как это работает, и намеренно используют психологические приёмы, чтобы нажиться на нас. Именно поэтому высококлассные продавцы рассматривают клиентов как дерьмо. Они наживаются на нашей неуверенности и начинают обходиться с нами преувеличенно вежливо, как бы подчёркивая, что наш высокий социальный статус обязывает нас к дорогой покупке. Аналогичным образом, исследование 2009 года показало, что люди, «неравнодушные» к предметам роскоши, «более склонны одобрять корыстные бизнес-решения... даже за счёт других».

Но если даже мы предположим, что такие компании, как «Apple», не знают, что аура культа вокруг их продукции поощряет нелепое чувство превосходства у их клиентов (хотя на самом деле было бы очень странным, если бы они этого не знали), они, по крайней мере, знают, как этим пользоваться. «Наша продукция предназначена для наиболее требовательных клиентов, для тех, кто думает иначе, для тех, кто разбирается в качестве, когда его видит. Эти люди не такие, как все остальные. Вы знаете, о ком мы говорим». Предупреждение о том, что не всё в мире надёжно. И если разжигание неуверенности делает нас неуверенными людьми, то это не их проблема, ведь верно?

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта cracked.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: