Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 117
Гостей: 116
Пользователей: 1
Админчег2
Реклама
Сильнейшие извержения вулканов
Юмор

Сильнейшие извержения вулканов

Админчег Muz4in.Net Тэги


Извержения вулканов, самые мощные природные взрывы на Земле, необычайно разрушительны. Во время извержения вулкана Кракатау в 1883 г. в воздух взлетело около 20 кубических километров горных пород — целая гора!

Грохот взрыва, самого сильного за последние столетия, был слышен даже за 5000 км — в Индии, Китае и Австралии. А извержение вулкана Санторин в 1450 г. до н.э. выбросило вверх втрое больше камней и шлака.

Но еще грандиознее было извержение вулкана Тамбора (1815 г., остров Сумбава, Индонезия), когда взрывом разнесло около 160 кубических километров горных пород. Осколки камней взлетали в воздух чуть ли не на 50 км. Облака пепла долго держались в атмосфере. Они не пропускали солнечные лучи и вызвали всеобщее снижение температуры. Поэтому следующий, 1816 г. ознаменовался наступлением сильных холодов.

Некоторые вулканы, например Килауэа на Гавайских островах, извергают раскаленную жидкую лаву, потоки которой устремляются вниз по склонам горы. Такие извержения не всегда сопровождаются сильными взрывами. Другие вулканы извергают уже остывшую, вязкую лаву, которая быстро затвердевает. Иногда ее скопления образуют пробку, которая закупоривает жерло вулкана, Под давлением газов, скопившихся внутри вулкана, происходит взрыв, и пробка разлетается на куски. Такие вулканы, а к ним относятся Санторин, Везувий и Кракатау выбрасывают высоко в воздух огромное количество пепла и пыли, не говоря уже о потоках горячей лавы.

Санторин, который сейчас называется Тера, был когда-то небольшим островом в Средиземном море. На нем находился потухший вулкан, предположительно высотой 1600 м. В эпоху минойской цивилизации земля на острове была плодородной, существовал морской порт. Люди жили в мире и покое. Но в 1450 г. до н.э. этой идиллии настал конец.

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ИЗВЕРЖЕНИЯ ВУЛКАНОВ

Санторин, Греция — 1450 до н.э.

Везувий, Италия — 79 г.

Таупо, Новая Зеландия — 150 г.

Тамбора, о-в Сумбава — 1815 г.

Кракатау, о-в Ява — 1883 г.

Монтань-Пеле, о-в Мартиника — 1902 г.

Катмай, Аляска — 1912 г.

Св. Елены гора, США — 1980 г.

Невадо-де-Руис, Колумбия — 1985 г.

Пинатубо, Филиппины — 1991 г.



P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Почитать ещё:

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: