Мобильное меню
1964: Вся жизнь шоу. В ожидании ядерных испытаний в штате Миссисипи, США (18 фото)
Искусство

1964: Вся жизнь шоу. В ожидании ядерных испытаний в штате Миссисипи, США (18 фото)

Админчег Muz4in.Net Тэги


Женщина строит своеобразный сейсмограф перед взрывом


В 10 часов утра 22 октября 1964 года в местечке Ламар Каунти, штат Миссисипи, США было взорвано пяти килотонное ядерное устройство.

За год до этого Соединенные Штаты, Великобритания и Советский Союз подписали Договор о запрете ядерных испытаний, который запрещал все ядерные испытания в атмосфере, под водой и в космическом пространстве, но подземные взрывы не попали под запрет.

После подписания договора, правительство Соединенных Штатов создали Project Dribble. Его цель - изучить, как можно провести, скрыть и обнаружить подземные ядерные испытания.

Первое испытание провели в 45 километрах к юго-западу от Хэттисбург в огромном мезозойском соляном месторождении примерно на глубине 300 метров.

Дальнейший план предусматривал два взрыва. Первый из них, под кодовым названием Project Salmon, планировали произвели на глубине 800 метров. Второй взрыв, Project Sterling, устройством меньшей мощности планировалось произвести в полости оставшейся после первого взрыва. Ученые предположили, что ударная волна второго взрыва будет полностью поглощена образовавшейся полостью, эффективно скрыв его от сейсмографического обнаружения.

Первый взрыв был запланирован на 22 сентября, но было отложено несколько раз, потому что направление ветра, как посчитали ученые, было не идеальным.


9 октября 1964. Работник Комиссии по атомной энергии США дремлет в ожидании взрыва, который был отложен.



9 октября 1964. Репортер дремлет на своей машине в точке наблюдения для представителей СМИ в ожидании взрыва, который в итоге был отложен.




И, наконец, 22 октября, ветер подул в правильном направлении. В момент взрыва из районов вокруг эпицентра взрыва и с подветренной стороны было эвакуировано примерно 400 человек. В качестве компенсации им выплатили по 10 долларов для взрослых и по 5 долларов для детей.


Жители ждут взрыва.



Женщина строит "сейсмограф" из орехов.



Наблюдатель проверяет свои часы в назначенное время взрыва.


В 10 часов утра, устройство созданное для Project Salmon сработало примерно с одной третью мощности бомбы, уничтожившей Хиросиму.
Земля поднялась и пошла волнами, деревья в зоне поражения повалились на землю, в страхе завыли собаки, ручьи и реки окрасились в черный цвет, а дома в радиусе 50 километров качались в течение нескольких минут.

В течение недели, сотни жителей подали иски Правительству США на возмещение убытков понесенных в результате испытания. Жители жаловали на обрушение труб, появление трещин в каменной кладке и на отсутствие воды в скважинах и колодцах.


Представители СМИ наблюдают за взрывом в 5 километрах от эпицентра взрыва



Ученый проверяет сейсмограф в точке наблюдения



Сейсмограф записывает ударные волны от детонации







Поврежденный дом в четырех километрах от эпицентра взрыва.



Мужчина оценивает ущерб нанесенный взрывом








Однако, испытание было признано успешным. В результате взрыва образовалась сферическая пустота 35 метров в диаметре. Когда, через три месяца, в полость опустили температурные датчики температура в ней сохранялась на уровне 200 градусов Цельсия.

Через два года после того, как был завершен Project Salmon, был проведен в исполнение Project Sterling. Значительно меньшая бомба, мощность которой равнялась 350 тоннам в тротиловом эквиваленте (по сравнению с первой бомбой в 5000 тонн) сдетонировала в образовавшейся полости.

Как и предполагали ученые, полость поглотила почти все сейсмические силы, образовавшиеся в результате взрыва. Люди на поверхности почти не почувствовали толчка.


Почтальон успокаивает свою собаку


P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.



1086

Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]