Мобильное меню
13 футуристических фактов о «Пятом элементе»
Познавательное

13 футуристических фактов о «Пятом элементе»

Админчег Muz4in.Net Тэги

Для тех кому надоело сидеть летом перед ТВ - Туры в Грецию из Москвы - идеальный вариант, для хорошего лета.



Фильм «Пятый элемент» (режиссёр Люк Бессон), который был выпущен двадцать лет назад, можно либо любить и считать его шедевром, либо ненавидеть и считать его ужасным – третьего не дано. Если вы являетесь одним из почитателей «Пятого элемента», тогда держите тринадцать футуристических фактов, которые помогут вам расширить знания об этом фильме.

1. Фильм «Леон» помог «Пятому элементу» появиться на свет

Безумный француз Люк Бессон начал работать над «Пятым элементом» в 1992 году. Однако его солидного послужного списка не было достаточно для того, чтобы привлечь финансовую поддержку, в которой нуждалось его новое футуристическое научно-фантастическое творение. По этой причине, спустя некоторое время, он отложил в сторону работу над «Пятым элементом» и приступил к написанию сценария и режиссированию «Леона» при участии Жана Рено, тринадцатилетней Натали Портман и будущего злодея из «Пятого элемента» Гэри Олдмана. Ошеломительный успех «Леона» (фильм заработал 45 миллионов долларов в кассовом прокате при бюджете 16 миллионов долларов) позволил Бессону возобновить работу над проектом «Пятый элемент».

2. Работа над фильмом заняла намного больше времени, чем ожидалось

В интервью для "The Playlist" Люк Бессон пояснил это так: «Я был немного расстроен, потому что мне пришлось создавать этот фильм до появления новых технологий. На то, чтобы сделать один кадр, уходила целая вечность. Сейчас это сделать очень легко: камера на плечо, несколько движений, добавление пары динозавров и космических кораблей – и готово». Бессон говорит, что теперь, когда технологии стали более высокоразвитыми, он хотел бы создать ещё один футуристический фильм – возможно, даже сиквел «Пятого элемента».

3. На создание «Пятого элемента» Бессона вдохновили французские комиксы

Будучи подростком, Бессон увлекался чтением отечественных комиксов (так называемых "bandes dessinées" – «рисованные полосы»), особенно научно-фантастических творений художников Жана-Клода Мезьера и Жана Жиро. Бессон впоследствии привлёк Мезьера и Жиро к работе над «Пятым элементом»; он широко использовал их эскизы и раскадровки. Жиро и Алехандро Ходоровски позднее обвинили Бессона в плагиате их серии комиксов «Инкал»; они подали на него в суд, однако иск был отклонён. Ходоровски впоследствии заявил, что иск подали вовсе не они, а редактор комиксов.

4. Бессон позаимствовал некоторые идеи у Платона

Люк Бессон придумал концепцию «Пятого элемента», будучи ещё подростком (в 1970-х годах). Он взял четыре классических элемента (земля, вода, ветер и огонь) и объединил их для создания пятого (жизнь). Оказывается, что многие древние люди приходили к той же самой концепции, включая греческого философа Платона. Бессон поведал следующее: «Когда мой отец наткнулся на работы Платона, посвящённые данной теме, он пришёл ко мне и сказал: “Знаешь ли ты, что твой фильм является ремейком?” Я прочёл книгу, которую он принёс мне, и был крайне удивлён сходству между словами Платона и тем, что я вложил в сценарий».

5. Бессон – непосредственный режиссёр

Бессон обычно сам снимает всё на камеру; это означает, что он всегда пребывает в центре процесса, а не где-то в стороне. Он никогда не кричит «Вырезать!» между дублями (он не любит прерывать импульс). Вместо этого, Бессон просто общается с актёрами, пытаясь донести до них то, что ему нужно. Если актёр/актриса окажется не там, где нужно Бессону, он возьмёт его/её за плечи и отведёт на то место, где он/она должен/должна быть, по его мнению. Для тех, кто никогда не работал с Бессоном, такая неформальность является непривычной.

6. Роль Криса Такера предназначалась Принсу, который думал, что костюмы были слишком женственными

По словам дизайнера по костюмам Жана-Поля Готье, Бессон изначально хотел, чтобы в его фильме в главных ролях снялись Мэл Гибсон, Джулия Робертс и Принс, однако из-за финансовых проблем проект пришлось отложить. Бессон поручил Готье встретиться с Принсом, когда певец будет в Париже, чтобы показать ему эскизы костюмов. Встреча прошла не очень хорошо. Принс впоследствии заявил Бессону, что костюмы Готье показались ему «слишком женственными».

7. В то время «Пятый элемент» считался самым дорогим неамериканским фильмом в истории киноиндустрии

Он стоил 70 миллионов долларов – примерно столько же, сколько и «Парк Юрского периода: Затерянный мир», вышедший в том же году.

8. Никто точно не знает, в каком именно году происходит действие фильма

Первая сцена – это явно 1914-й год. Всё, что идёт после неё, происходит «300 лет спустя», что, как мы понимаем, является приблизительным. Будильник Корбена Далласа показывает 2263-й год. Однако на DVD-дисках 1997 года говорится, что действие фильма происходит в 2257 году. Между тем, в своей книге «История “Пятого элемента”» Бессон пишет, что события в фильме разворачиваются в 2259 году.

9. Актёры не знали, как выглядит Дива до тех пор, пока не увидели её на съёмочной площадке

Бессон хотел запечатлеть естественную реакцию изумления при первой встрече с Дивой Плавалагуной. Чтобы добиться данного эффекта, он попросил актрису Майвенн Ле Беско (свою тогдашнюю жену) прятаться ото всех до тех пор, пока не придёт время снимать её появление.

10. Некоторые из высоких ударов ногами Милы Йовович выполнялись при помощи специального приспособления

Актриса прошла курс подготовки перед съёмками фильма, однако она всё равно не могла выполнять более сложные трюки. В частности, ей не удавалось справиться с высокими ударами ногой. По её словам, данную проблему решили при помощи специального приспособления. Мила двигала телом так, словно намеревалась нанести удар, после чего в кадре появлялась «нога на палке».

11. Гэри Олдману не нравится «Пятый элемент»

В 2014 году Олдман сказал в интервью для журнала "Playboy", что он «терпеть не может» «Пятый элемент». По правде говоря, ему не нравится большая часть фильмов, в которых он снимался.

12. Фильм предоставил Люку Бессону возможность разрушить свой второй брак и начать новые отношения

Люк Бессон жил в браке с Майвенн Ле Беско, которая сыграла роль Дивы Плавалагуны в фильме «Пятый элемент», начиная с 1992 года (тогда ей было 16, а ему – 33, но это уже другая история). Она не хотела сниматься в фильме, поскольку считала, что супруги не должны работать вместе. Однако когда актриса, которую Бессон назначил на роль Дивы, не смогла принять участие в съёмках «Пятого элемента», её решили заменить Ле Беско, поскольку Люк не разделял политику своей супруги не смешивать работу с отношениями. Как бы там ни было, в конце 1997 года он расстался с Майвенн и женился на Миле Йовович, с которой развёлся два года спустя.

13. Известный модельер стёр пальцы до костей, чтобы создать идеальные костюмы

Жану-Полю Готье, человеку, который придумал и сшил для Мадонны коническое бюстье, поручили разработать более одной тысячи футуристических костюмов для всех актёров «Пятого элемента». Однако он не просто выступил в роли дизайнера. Во время съёмок массовых сцен, в которых принимали участие сотни актёров, Готье ходил вокруг и вносил собственные коррективы, дабы убедиться, что все выглядят перед камерами так, как нужно.

Так что в следующий раз, когда вы будете пересматривать «Пятый элемент», обратите внимание на детали. Они того стоят!

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта mentalfloss.com - перевела Rosemarina

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: