12 вопросов, которые изменят вашу жизнь

Мы инстинктивно ищем ответы, но истина заключается в том, что именно вопросы – включая риторические – учат нас эффективнее всего и помогают продвигаться вперёд. Что вы о себе думаете? Что всё это значит? Почему? Почему? Почему?

Правильный вопрос, заданный в нужное время, способен изменить ход жизни; он может успокоить взбудораженный ум или исцелить раненое сердце. Каждая ситуация порождает свои вопросы. Тем не менее, есть двенадцать универсальных вопросов, которые следует задавать себе постоянно на протяжении всей жизни или даже каждый день. Эти вопросы были придуманы мудрыми философами, проницательными мыслителями, великими лидерами и самыми необыкновенными людьми, которые когда-либо жили на Земле. Вряд ли кто-то может похвастаться тем, что знает ответы на каждый из них, однако их ценность заключается в том, что они способны бросить вам вызов и изменить вашу жизнь, если вы им позволите, конечно же.

1. С кем вы проводите время?

Гёте сказал: «Скажи мне, с кем ты проводишь своё время, и я скажу тебе, кто ты». Наши действия и круг общения оказывают большее влияние на то, кем мы становимся, чем любой другой фактор. Подумайте о своих друзьях и коллегах: они вдохновляют вас, поддерживают или тянут вниз? Мы все понимаем, что если ребёнок проводит много времени с детьми, которые не хотят ничего делать, то, скорее всего, он ничего не добьётся в жизни. Однако не до каждого из нас доходит, что взрослый человек, который общается с теми, кто терпит ненавистную работу или ведёт нездоровый образ жизни, будет делать подобные выборы. То же самое касается выбора книг, видео и мыслей. Ваша жизнь становится похожей на то, что вас окружает (Бен Харди называет это эффектом близости). Выбирайте своё окружение с умом!

2. Я могу это контролировать?

Эпиктет утверждал, что главная задача философа состоит в том, чтобы провести различие между тем, что он может контролировать, и тем, что находится вне его власти. Что зависит от нас, а что – нет? Мы тратим невероятное количество времени на последнее, отказываясь от кучи возможностей. Наши действия, наши мысли, наши чувства – всё это зависит от нас. Другие люди, погода, внешние события – вне нашего контроля. Однако важно помнить, что мы можем контролировать нашу реакцию на других людей, погоду, внешние события. Это осознание сделает вас счастливее, сильнее и успешнее – хотя бы потому, что вы сосредотачиваете свою энергию на том, что действительно важно.

3. Как выглядит ваш идеальный день?

Если вы не знаете, как выглядит ваш идеальный день, как вы собираетесь принимать решения или строить планы? Очень важно провести «инвентаризацию» самых приятных дней в вашей жизни. Что вы делали? Почему они вам понравились? Теперь убедитесь, что ваша работа, личная жизнь и даже место, которое вы выбрали для жизни, ведёт вас к ним, а не уводит от них. Если вам не нравится работать в офисе, не создавайте это. Если вы не боитесь ответственности, то вам, вероятно, придётся по душе то, что отличается кучей обязанностей и установленных требований. Если вы наслаждаетесь влиянием больше, чем материальным успехом, тогда убедитесь, что вы выбрали то, что делает это возможным. Если вы спокойный человек, то вам нужен образ жизни, который позволит вам оставаться таким — а не тот, что вынуждает постоянно выходить из себя. Если вы преуспеваете в сотрудничестве, то выбирайте соответствующий род деятельности. Если вы хотите жить в одном и том же месте в течение длительного времени, купите дом. Если нет — ради Бога, не покупайте. И так далее и тому подобное.

4. Быть или делать?

Один из лучших стратегов прошлого века, Джон Бойд, спрашивал своих молодых последователей: «Быть или делать? Какой путь выберете вы?» Вы предпочтёте влюбиться в образ успеха или сосредоточитесь на более высокой цели? Выберете ли вы одержимость титулом, количеством поклонников, размером заработной платы или реальные, осязаемые достижения? Он говорил, что жизнь сортирует людей, исходя из их ответа на этот вопрос, на тех, кто реально действует, и тех, кто притворяется. А кем предпочтёте стать вы?

5. Если не я для себя, кто для меня? Если я только для себя, кто я?

Альтернативный перевод последней части звучит так: «Если я только для себя, что я?» Эти вопросы были заданы Гиллелем (это также любимая цитата венчурного капиталиста Рида Хоффмана). Это не значит, что вы плохой человек, если вы хотите, чтобы вас помнили. Если вы хотите добраться до вершины успеха. Если вы хотите обеспечить себя и свою семью. Если это всё, что вы хотите, то у вас проблемы. Баланс присутствует везде. Вспомните генерала Джорджа Маршалла, лауреата Нобелевской премии мира за «План Маршалла»: он обладал теми же чертами, что и все – эго, личные интересы, гордость, достоинство, честолюбие, однако они были «уравновешены чувством смирения и самоотверженности». Когда ему предложили командовать войсками в День высадки в Нормандии, он сказал президенту Рузвельту: «Решение за вами, господин президент; мои желания не имеют к этому никакого отношения». Всё закончилось тем, что Эйзенхауэр возглавил операцию и выполнил её блестяще, а вскоре Маршаллу представилась возможность изменить историю — выиграть премию мира и спасти Европу в должности государственного секретаря.

6. Если я буду волноваться или бояться, что я упущу?

Как пишет Гэвин де Беккер в книге «Дар страха»: «Когда вы беспокоитесь, спросите себя: "Что я не хочу видеть прямо сейчас?" Какие важные вещи вы упускаете только потому, что отдали предпочтение беспокойству, а не самоанализу, бдительности или мудрости?» Иначе говоря, вы получаете больше возможностей, когда расстроены? Препятствия в жизни делают нас эмоциональными, но единственный способ выжить или преодолеть их — это держать отвлекающие эмоции под контролем; мы должны оставаться стойкими, что бы ни происходило во внешнем мире. Греки придумали специальное слово, чтобы описать это состояние: apatheia. Это своего рода спокойная невозмутимость, которая наступает при отсутствии иррациональных или экстремальных эмоций. Если вы обнаружили, что потакаете этим эмоциям, один из способов вернуть себя в нужное русло – это просто напомнить себе о последствиях, которые они влекут: вы многое теряете, когда нервничаете, испытываете страх или беспокойство. Вы можете себе это позволить? Скорее всего, нет.

7. Я делаю свою работу?

Делай свою работу – три самых важных слова. Последним, что легендарный тренер Джон Вуден говорил своим подопечным в раздевалке перед игрой, была фраза: «Что ж, я свою работу сделал». Вопрос: а вы делаете свою работу? Вы хоть знаете, что это за работа? Важно помнить, что мы можем быть очень сильно заняты, но всё равно не делать то, что должны. Мы можем быть увлечены вещами, которые не имеют значения, мы можем вмешиваться в чью-либо работу, мы можем просто откладывать на потом. Все эти вещи заставляют нас выполнять работу, но не ту, что действительно важна.

8. Что самое главное?

Если вы не знаете, что для вас важнее всего, как вы поймёте, что ставите это на первое место? Как вы поймёте, что делаете правильные шаги? Возможно, для вас самое главное – это семья. Здорово, это ваш приоритет. Это означает, что вы должны оценивать себя по стандартам семейного человека и перестать равняться на людей, у которых другие приоритеты. Возможно, самое главное для вас – деньги. Это совершенно нормально. Майкл Льюис пишет: «Знайте это и владейте этим». Однако проблема заключается в том, что вы лжёте самим себе. Вы должны знать и владеть всем, что бы это ни было. Только тогда вы поймёте, что важно, а что – нет. Только тогда вы сможете сказать «нет» глупой погоне за тем, что не имеет значения или вообще не существует. Только тогда вы сможете легко игнорировать «успешных» людей; слово взято в кавычки потому, что по большей части они таковыми не являются – по крайней мере, по отношению к вам, а часто даже и к самим себе. Только тогда вы сможете развить спокойную уверенность, которую Сенека называл euthymia – это «вера в то, что вы идёте правильной дорогой и вас не сбили с пути многочисленные следы безнадёжно заблудившихся людей».

9. Для кого это?

Если вы что-то делаете, что-то продаёте, пытаетесь достучаться до людей, вы должны быть в состоянии ответить на этот вопрос. Поразительно, как много предпринимателей, писателей, продавцов и даже политиков никогда не утруждают себя тем, чтобы познакомиться со своей аудиторией, понять, что это за люди. Результат? Послание нацелено не на ту группу (за этим обычно следует неудача). Каждый творческий человек должен знать свою аудиторию. Чего хотят эти люди? Что им нужно? Какую ценность я им предлагаю? Здесь речь не о том, чтобы полагаться на удачу или интуицию. Задайте вопрос и убедитесь, что ответ вам понятен.

10. Действительно ли это имеет значение?

Причина, по которой мудрые люди всегда помнят о своей смертности (memento mori), заключается в том, что это помогает им ответить на вопрос: «Учитывая скоротечность жизни, стоит ли мне беспокоиться по пустякам?» Ответ обычно отрицательный. Мы должны задавать себе этот вопрос, прежде чем тратить впустую свою жизнь. «Ты можешь уйти из жизни прямо сейчас, – напоминал себе Марк Аврелий, – пусть это определяет твои поступки, слова и мысли». Действительно ли имеет значение то, чем вы так обеспокоены? Как сказал Стивен Кольбер, человек, переживший невообразимую трагедию: «Как говорила моя мать, сиюминутные разочарования стоит рассматривать в свете вечности. Это мгновение – ничто в свете вечности, оно приведёт нас к следующему мгновению, если мы не станем придавать слишком большого значения моменту, в котором мы терпим неудачу прямо сейчас».

11. Это время будет мёртвым или живым?

В самом начале карьеры у меня состоялся важный разговор с писателем Робертом Грином. У меня была хорошая работа, но я не хотел больше заниматься этим. Я копил деньги и думал о том, что мне делать дальше. Я сказал Грину, что хочу однажды написать книгу, но не знаю, о чём. Он ответил: «Райан, есть два вида времени: мёртвое – когда мы просто ждём, и живое – когда мы учимся и действуем». Он попросил меня сделать выбор самостоятельно. Мёртвое время или живое? Задайте себе этот вопрос в следующий раз, когда вы обнаружите, что сидите сложа руки и ждёте чего-то. Помогите себе вернуться в строй. Не поддавайтесь отвлекающим факторам. Максимально используйте каждый момент и готовьтесь к следующему шагу или событию. Если вы хотите быть продуктивными, выбирайте живое время.

12. Именно таким я хочу быть?

Наш ум обладает хитрой способностью делать различие между тем, что мы делаем, и тем, кто мы есть. Проблема в том, что это полная чушь. Вы не можете быть хорошим человеком, если постоянно поступаете по-плохому. Вы не можете быть трудолюбивым человеком, если вы ищите короткие пути. Слова о любви ничего не значат, гораздо важнее – показывать своими действиями, что вы любите человека. Вы есть то, что вы делаете — поэтому всегда спрашивайте себя, прежде чем предпринять какое-то действие: определяет ли это человека, которым я хочу быть? Именно таким я хочу быть?

* * * * *

Последний вопрос. Он был поднят великим Виктором Франклом, психотерапевтом, который пережил Освенцим и написал много прекрасных книг. Он пытался найти ответ на извечный вопрос, который волновал каждого философа: в чём смысл жизни? Франкл обнаружил, что на самом деле ответ был прост, проблема заключалась в постановке вопроса. Видите ли, не мы должны требовать от мира дать нам ответ на вопрос «В чём смысл жизни?» Скорее, это жизнь требует от нас ответить на этот вопрос поступками и решениями, которые мы принимаем. Мы создаём смысл, выбирая, во что верить. Мы создаём смысл, пытаясь ответить на вопросы «Для чего я здесь?», «В чём заключается моя работа?», «Что со мной происходит?», «Как выглядит мой идеальный день?» и так далее.

Одни вопросы проще, чем другие, но самое главное – не ответы, а сам акт вопрошания.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Ryan Holiday

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"