12 вопросов, которые изменят вашу жизнь

Инстинкт побуждает нас искать ответы на вопросы, однако правда заключается в том, что именно вопросы способны научить нас лучше всего. Более того, риторические вопросы – те, которые, кажется, не имеют ответов – как ни странно, помогают нам продвигаться вперёд. Кем вы, по вашему мнению, являетесь? Что всё это значит? Почему? Почему? Почему?

Правильный вопрос, заданный в нужное время, может изменить ход жизни, взволновать ум или исцелить чёрствое сердце. Существует двенадцать вопросов, которые, как я считаю, заслуживают того, чтобы их постоянно задавали на протяжении всей жизни, а некоторые – даже по несколько раз в течение дня.

Я нашёл их в трудах одних из мудрейших философов, проницательных мыслителей, величайших лидеров и самых удивительных людей, когда-либо живших на Земле. Я не говорю, что я знаю ответы на каждый из них, однако я могу сказать, что есть смысл задать их себе. Если вы позволите им, они помогут вам измениться в лучшую сторону. Итак, первый вопрос…

1. С кем вы проводите время?

Гёте сказал бы: «Скажи мне, с кем ты проводишь время, и я скажу тебе, кто ты». То, с кем мы общаемся и что делаем, влияет на нашу жизнь больше, чем какой-либо другой фактор.

Подумайте о своих друзьях и коллегах: вдохновляют ли они вас или тянут вниз? Мы прекрасно понимаем, что ребёнок, который проводит время с детьми, не желающими ни к чему стремиться в жизни, наверняка станет таким же. Однако до нас не доходит, что взрослый, который проводит время с другими взрослыми, вынужденными ходить на нелюбимую работу или ведущими нездоровый образ жизни, в будущем сделает подобный выбор.

То же самое касается того, что вы читаете и смотрите, о чём думаете. Ваша жизнь уподобляется окружению (актёр Бен Харди называет это «эффектом близости»). Так что выбирайте своё окружение с умом.

2. Я могу контролировать это?

По словам Эпиктета, главная задача философа – выяснить, что подвластно его контролю, а что – нет, что зависит от него, а что – нет. Мы тратим невероятное количество времени на то, что не можем контролировать, и теряем уйму возможностей.

Наши действия, мысли, чувства – всё это зависит от нас. Другие люди, погода, внешние события – всё это не зависит от нас. Но есть ещё одно: мы можем контролировать, каким образом реагировать на других людей, погоду и внешние события. Постигнув это, вы станете счастливее, сильнее и успешнее, хотя бы потому, что вы начнёте сосредотачиваться на том, что действительно важно и поддаётся изменениям.

3. Как выглядит ваш идеальный день?

Если вы не знаете, как должен выглядеть ваш идеальный день, как вы собираетесь принимать решения или планировать достижение целей? Важно провести «инвентаризацию» самых приятных и удовлетворяющих дней вашей жизни.

Что вы сделали? Чем они вам запомнились?

А теперь убедитесь, что ваша работа, личная жизнь и даже место, которое вы выбрали для жизни, не уводят вас в обратном направлении. Если вы не хотите работать в офисе, не нужно это делать. Я управляю своей компанией удалённо. Если вам нравится преодолевать трудности (и при этом вы чувствуете себя хорошо), тогда вам, скорее всего, нужно то, что требует исполнения множества обязанностей.

Если влияние привлекает вас больше, чем материальный успех, тогда убедитесь, что вы занимаетесь тем, что соответствует вашим целям. Если вы спокойный человек, то и ваш образ жизни должен быть размеренным – а не тот, который вынуждает вас постоянно быть не собой. Если вам нужно внимание и сотрудничество, тогда действуйте соответствующе. Если вы хотите прожить долгое время в одном месте, возможно, вам стоит задуматься о покупке дома. Если нет, то зачем он вам нужен? Список можно продолжать до бесконечности.

4. Быть или делать?

Один из наилучших стратегов прошлого века, Джон Бойд, однажды спросил у своего подающего большие надежды молодого помощника: «Быть или делать? Какой путь ты выберешь?»

То есть вы предпочтёте влюбиться в образ того, как выглядит успех, или же сосредоточитесь на более высокой цели?

Вы выберете одержимость статусом, количеством поклонников, размером заработной платы или реальными, ощутимыми достижениями? Бойд сказал, что ответ на этот вопрос «сортирует» людей: на тех, кто делает, и тех, кто просто притворяется.

А кем вы будете?

А кем вы были?

5. Если я не для себя, то кто для меня? Если я только для себя, то кто я?

Альтернативный перевод последней части: «Если я только для себя, то что я?» Ответ: «Наихудшее». Этот вопрос был задан Гиллелем (также это любимая цитата Рейда Хоффмана, венчурного капиталиста).

Если вы хотите, чтобы вас помнили, в этом нет ничего плохого.

Если вы хотите добраться до вершины, в этом нет ничего плохого.

Если вы хотите обеспечить себя и свою семью, в этом нет ничего плохого.

Но если это всё, чего вы хотите, тогда есть одна проблема.

Должен быть баланс.

Взять, к примеру, генерала Джорджа Маршалла, лауреата Нобелевской премии мира, обладавшего чертами, которые присутствуют у каждого из нас – эгоизм, своекорыстие, гордость, чувство собственного достоинства, амбициозность, однако у него они были «уравновешены чувством смирения и самоотверженностью».

Когда ему фактически предложили командовать войсками в рамках проведения Нормандской операции, он сказал президенту Рузвельту: «Это Ваше решение, господин Президент; а мои желания не имеют ничего общего с данным вопросом». Это привело к тому, что операцию возглавил Эйзенхауэр. Возможность изменить историю представилась Маршаллу чуть позже – он получил премию мира и спас Европу, будучи на должности госсекретаря.

6. Я делаю свою работу?

Последним, что говорил великий баскетбольный тренер Джон Вуден своим подопечным в раздевалке перед игрой, было: «Что ж, свою работу я сделал». Вопрос к вам: а вы делаете свою работу?

Вы хоть знаете, что это за работа? Важно помнить, что мы можем быть очень занятыми – изнурительно занятыми – но всё равно не делать свою работу. Мы можем увлечься вещами, которые не имеют значения. Мы можем вмешиваться и посягать на чужую работу. Мы можем просто прокрастинировать. Мы продолжаем работать – но не на работе, которая действительно является важной.

7. Что самое главное?

Если вы не определились с тем, что является самым важным для вас, откуда вам знать, что ставить на первое место и что вы предпринимаете шаги в правильном направлении?

Допустим, самое главное для вас – это семья. В таком случае это ваш приоритет. Это означает, что теперь вы должны не только руководствоваться семейными ценностями, но и перестать сравнивать себя с людьми, имеющими иные приоритеты.

Допустим, самое главное для вас – деньги. И это совершенно нормально. Знайте это и владейте этим – как пишет Майкл Левис, проблема заключается во лжи самому себе. Вы должны знать и владеть этим, что бы это ни было. Только тогда вы сможете понять, что важно, а что – нет.

Только тогда вы сможете сказать «нет» глупой гонке, которая не имеет значения.

Только тогда вы сможете легко игнорировать «успешных» людей, поскольку большинство из них такими не являются – по крайней мере, по отношению к вам, а зачастую – даже к самим себе.

Только тогда вы сможете развить спокойную уверенность, которую Сенека называет «эвтюмией» – «убеждённость в том, что вы находитесь на правильном пути и не отвлекаетесь на многочисленные следы, оставленные безнадёжно потерянными людьми».

8. Для кого я это делаю?

Если вы что-то создаёте, продаёте или просто взаимодействуете с людьми каким-либо образом, вы должны дать ответ на этот вопрос. Поражает то, сколько предпринимателей, писателей, продавцов и даже политиков никогда не задумываются над этим вопросом: какова, чёрт возьми, моя аудитория?

Результат – послание фальшиво или нацелено не на ту группу (за этим, как правило, следует провал). Каждый творческий человек должен остановиться и поразмышлять над тем, какова его аудитория.

Чего хотят эти люди? Что им нужно? Что ценного я могу им предложить?

Не полагайтесь на удачу. Не следуйте своим предчувствиям. Задайте себе этот вопрос и попытайтесь получить чёткий ответ.

9. Действительно ли это имеет значение?

Причина, по которой мудрые люди никогда не позволяют себе забыть о том факте, что они смертны (memento mori), заключается в том, что это помогает им задать себе следующий вопрос: «Учитывая скоротечность жизни, имеет ли значение то, о чём я думаю, беспокоюсь, то, с чем я пытаюсь бороться?»

К сожалению, ответ обычно отрицательный.

Мы должны задать себе этот вопрос до того, как потратим впустую большую часть своей жизни. «Вы в любой момент можете покинуть этот мир, – говорил Марк Аврелий. – Пусть это определяет то, что вы делаете, думаете и говорите». В свете этого, то, о чём вы так беспокоитесь, на самом деле имеет значение?

Как сказал комик Стивен Кольбер, человек, переживший невообразимую трагедию: «Как говорила моя мама, когда мы сталкивались с чем-то плохим, сиюминутные разочарования следует рассматривать в свете вечности. Этот момент – ничто в свете вечности. И он откроет перед вами следующий момент, если вы не будете сосредотачиваться на том, что сейчас терпите неудачу».

10. Это будет живое или мёртвое время?

В начале моей карьеры у меня случился поворотный разговор с писателем Робертом Грином. Я работал полный рабочий день на очень хорошей работе, планируя каждый свой следующий шаг, экономя деньги и думая о том, что делать дальше.

Однажды я сказал Роберту, что хочу написать книгу, но я не знал, как это сделать, о чём она будет и когда выйдет. Он сказал мне, что есть два типа времени: мёртвое время – когда мы просто ждём, живое время – когда мы учимся и проявляем активность. Затем он предложил мне выбрать одно из них.

Задайте себе этот вопрос, когда вы следующий раз осознаете, что сидите сложа руки и просто чего-то ждёте. Он поможет вам вернуться в строй. Возьмите книгу, возьмите ручку и вернитесь к работе. Сопротивляйтесь искушению отвлечься на что-либо. Выжимайте максимум из каждого момента. Будьте готовы к следующему шагу или событию. Если вы хотите быть продуктивным, будьте полностью живым.

11. Это то, кем я хочу быть?

Наш разум обладает хитрой способностью проводить различие между тем, что мы делаем, и тем, кем мы есть. Проблема состоит в том, что это полный бред. Вы не можете быть хорошим человеком, если ваши поступки всегда плохие. Вы не можете быть трудолюбивым человеком, если вы всякий раз ищите кратчайший путь.

Ваши слова о том, что вы любите кого-то, ничего не значат, если эта любовь не выражается в поступках. Американская писательница Шерил Стрэйд сказала: «В период с 20 до 30 лет вы пребываете в процессе становления тем, кем вы есть, поэтому вы не можете быть дерьмом в это время».

Это верно и для самой жизни. Вы – то, что вы делаете, поэтому спрашивайте себя всякий раз, когда вы к чему-то приступаете: это отражает человека, которым я хочу быть? Я таким себя вижу?

То, как мы делаем что-то, равно тому, как мы делаем всё. Это то, кем мы есть. Задавайте себе этот вопрос относительно каждого действия, мысли и слова. Это будет придавать вам веру в себе и свои силы.

12. И последний вопрос. Он был придуман великим Виктором Франклом, психотерапевтом, который пережил Освенцим и написал много прекрасных книг. Он, как мог, пытался решить этот извечный вопрос, которым задавался каждый художник и голодный молодой человек: в чём смысл жизни?

Он обнаружил, что ответ был довольно простым. Проблема заключалась в постановке самого вопроса. «Видите ли, – сказал он, – мы не вправе требовать от мира ответа на вопрос “В чём смысл жизни?”».

По его словам, жизнь требует, чтобы мы сами ответили на этот вопрос своими поступками и решениями. Мы создаём смысл своими выборами и убеждениями. Я думаю, мы создаём его, делая всё возможное, чтобы найти ответы на вопросы выше.

Для чего я на этой Земле?

Какова моя задача?

Кем я хочу быть?

Что самое главное?

Как выглядит мой идеальный день?

Одни вопросы проще, чем другие, однако самое главное – задавать их.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевела Rosemarina по статье Ryan Holiday

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"