Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 98
Гостей: 98
Пользователей: 0
Реклама
12 распространённых способов, при помощи которых вы саботируете своё настроение и жизнь
Познавательное

12 распространённых способов, при помощи которых вы саботируете своё настроение и жизнь

Админчег Muz4in.Net Тэги




Прекратите. Вы заслуживаете большего!

«Самое печальное вы жизни – это растраченный талант». – «Бронксская повесть»

Самосаботаж – это чёртов наркотик. Вы не можете получить долгосрочное удовольствие от него, и со временем он сломит вас. Это зависимость, существование которой мы не признаём до тех пор, пока не становится слишком поздно – мы теряем работу, рушим отношения, сталкиваемся с проблемами с законом, оказываемся на больничной койке, безмерно поглощаем сериалы и так далее.

Это хроническое заболевание, которое, если вы не будете обращать на него внимания, может перерасти в нечто более зловещее: тревожное расстройство и депрессивное состояние. Это может оказаться очень сложным – выявить признаки, получить соответствующую диагностику и лечение и выздороветь. Тем не менее, это не значит, что это произошло исключительно по вашей вине. Тревожные расстройства и депрессии часто вызываются тем, что находится вне локуса вашего контроля.

Однако важно другое: независимо от того, что происходит в вашей жизни – боретесь ли вы с психическими проблемами, чувствуете ли вы неудовлетворённость и разочарование или же просто переживаете серьёзный экзистенциальный кризис – вы должны взять ответственность за собственное счастье. Столько, сколько сможете. (Я хочу сказать, что вы не способны контролировать своё настроение на 100%.) Вы должны бороться за то, что вы думаете и как вы себя чувствуете. В мире полно дерьма – однако вам не нужно усложнять всё, делая бесполезные и глупые жизненные выборы.

Итак, давайте рассмотрим следующий список – своего рода «средство устранения неполадок с настроением». Я расставил следующие модели саботажа по порядку – от самых простых до самых сложных в плане борьбы с ними, так же как при диагностике причин поломки автомобиля или ноутбука (как правило, вы начинаете с выключения компьютера, потом заново его включаете – и уже отталкиваясь от этого, предпринимаете дальнейшие шаги).

Человеческий мозг – это машина. Она требует диагностики, обслуживания и ремонта. Я также поделюсь с вами тем, что я делаю, чтобы не чувствовать себя несчастным. Это не заменяет квалифицированную медицинскую или психиатрическую помощь в сложных случаях, однако способствует существенному облегчению вашей жизни. Итак, начнём.

1. Вы не пьёте достаточно воды

Чувствуете вялость и подавленность? Возможно, вам стоит выпить воды – этого чудо-эликсира. Как показывают исследования, обезвоживание оказывает негативное влияние на кратковременную память и внимание, настроение, когнитивные и двигательные навыки. Сколько воды следует употреблять? Очевидно, что больше, чем сейчас. Согласно оценкам, от 43 до 75% людей пьют недостаточно воды.

Моё решение: я наполняю водой 1,5-литровую бутылку – один раз утром и один раз после обеда. Получается 3 литра, или около 12 стаканов. Это много, на первый взгляд, однако в течение дня выпить такое количество жидкости вполне реально.

2. Вас окружает беспорядок

Ваш стол похож на складское помещение? Ваш дом выглядит так, словно по нему пронёсся разрушительный торнадо? В вашей машине полно хлама и мусора? Знаете, что? Беспорядок добавляет стресса в вашу жизнь. Он переполняет нас визуальными стимулами, отвлекает нас, вызывает чувство вины и стыда, не позволяет нам расслабиться и затрудняет поиски того, что нам нужно. (Вы когда-нибудь пробовали найти ключи или пульт от телевизора в захламлённой квартире?) Кроме того, кто захочет прийти к вам в гости, если вше жилье выглядит убого?!

Моё решение: каждое утро я убираю свою квартиру в течение двадцати минут. Я навожу порядок на столе каждую пятницу. В субботу утром я мою свой автомобиль в течение двадцати минут. Сразу после этого я около часа уделяю генеральной уборке своей квартиры.

3. Вам не хватает солнца

Люди не могут без солнечной энергии. Сезонное аффективное расстройство – это реальность. Солнце помогает организму вырабатывать ценный витамин D. Естественный свет увеличивает выработку серотонина и мелатонина, который отвечает за циркадный ритм и увеличивает качество и количество вашего сна. К тому же, вам нужно не так много естественного света: 10-15 минут в день, проведённых под солнцем, будет вполне достаточно!

Моё решение: я живу в Остине (штат Техас). Каждое утро я выхожу на улицу, чтобы получить дозу солнечного света. (Большинство людей, которых я знаю, просто просыпаются и идут выгуливать своих собак. Или котов. Или лам. И этого достаточно.)

4. Вы недостаточно двигаетесь

Когда вы напряжены, обеспокоены и несчастны, последнее, что вы хотите делать – это идти в зал, где полно красивых людей, и заниматься на эллиптическом тренажёре, в то время как другие тренируются при помощи TRX. Я понимаю, как тяжело вам может быть. Тем не менее, это упражнение с высокой рентабельностью; оно помогает вам перезагрузить свой мозг в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Как показывают результаты исследований, физические нагрузки улучшают память, настроение, функционирование мозга, сон и способность у обучению, снижают тревогу и стресс.

Моё решение: в моём плейлисте 150 песен. Каждое утро я бегаю в течение того времени, пока играют пять песен. Я достигаю той или иной точки, после чего разворачиваюсь и иду обратно обычным шагом. Иногда я посещаю спортзал, но не будем отходить от сути.

5. Вам не хватает развлечений

Социальная изоляция – это прямой путь к таким вещам, как агорафобия (боязнь открытого пространства), алкоголизм, боль, хроническая усталость и плохое здоровье. Если вы никогда не сходите с «праведного пути», это приводит к истощению эго – причудливый термин, обозначающий подрыв силы воли и дисциплины. В свою очередь, это заставляет вас терять контроль над собой впоследствии. И, наконец, ожидание чего-то хорошего, как показали результаты исследований, улучшает настроение и умственную деятельность. Вы не должны забывать баловать себя время от времени тем, что учёные называют «дозами удовольствия».

Моё решение: каждую неделю по понедельникам я планирую встречи (с друзьями и не только). Обычно я назначаю их на вечер четверга и субботу (я отправляюсь куда-либо лишь после того, как справлюсь со своими домашними обязанностями). Я хожу на прогулку или в гольф-клуб с другом каждое воскресное утро. После одного отпуска я тут же принимаюсь планировать другой. Я понимаю, что этот подход может работать не для всех. Найдите то, что подойдёт вам.

6. Вы не едите достаточно растительной пищи

Помните, ваша мама всегда твердила вам, что нужно есть больше овощей. Помимо того, что растительные продукты питания удлиняют жизнь и приносят здоровье, они также предотвращают развитие депрессии, тревожных расстройств и усталости. Те, кто потребляет много овощей и избегает сахара и быстрых углеводов, являются менее вялыми, потому что вредные продукты – это пожиратели энергии, так необходимой вашему телу и мозгу для того, чтобы оставаться продуктивными.

Моё решение: мой завтрак каждое утро – это сок. Мой ужин каждый вечер (если я ужинаю один) – это салат.



Примечание: моя базовая диета преимущественно состоит из грибов, тыквы, шпината, авокадо, бананов, лимона, черники, помидор, семян чиа и конопли, чёрной фасоли, нута, миндаля, фисташек, лосося, тунца, креветок, морских гребешков, сыра фета, пекорино, оливкового масла, кокосового масла, чеснока, мёда, базилика, яиц, мяты, кинзы, укропа, розмарина, куркумы, соли и перца. Вы будете шокированы тем, сколько разных блюд вы можете приготовить, сочетая только эти ингредиенты.

7. Вы слишком много используете свой смартфон

Согласно научным данным, наши телефоны делают нас несчастными. Вы прокручиваете ленту в Facebook, Twitter и Instagram и задаётесь вопросом, почему у всех ваших друзей есть красивые дети, вместе с которыми они отдыхают на острове Нантакет, в то время как вы пожираете пиццу и умоляете своего отменить тренировку. Это снижает вашу удовлетворённость жизнью. Если вы не используете каждую платформу, чтобы действительно знакомиться и поддерживать общение с людьми и строить дружбу в реальном мире, то они бесполезны. К тому же, мир сейчас в огне, и поглощение негативных новостей делает вас психически нездоровым. Более того, ваш смартфон излучает этот страшный синий свет, который нарушает ваш сон.

Моё решение: я удалил Facebook и Twitter со своего телефона. Я также убираю свой телефон подальше после 10 вечера в будние дни, если только я не переписываюсь или не созваниваюсь с кем-то важным.

8. Вы чрезмерно увлекаетесь алкоголем

Мне нравится алкоголь. Это социальная смазка, временно усиливающая радость в умеренных количествах. И это жидкое мужество, которое мне нужно, чтобы участвовать в музыкальных шоу, не задаваясь вопросом, почему все так странно смотрят на меня. Однако алкоголь пагубно влияет на ваш мозг, если вы злоупотребляете им. Я сам таким был когда-то. В дополнение к потенциально неловким вещам, которые вы делаете в нетрезвом виде, на следующий день после бурного веселья с потреблением алкоголя вы можете оказаться с неспособностью сосредоточиться, подавленным настроением, отсутствием интереса ко всему, нарушением умственной работоспособности и памяти, словесным дефицитом и прочим дерьмом, которое мешает вам быть активным и продуктивным.

Моё решение: если вы собираетесь пить, выпейте 2-3 порции пива, вина или ликёра, чтобы избежать на утро похмельного синдрома. Когда я перестал каждый вечер выпивать по 10-15 коктейлей, моё настроение стабилизировалось в течение одной недели и заметно улучшилось через месяц. К тому же, за два с лишним месяца я похудел на 15 килограмм.

9. Вы слишком много курите

Я не думаю, что мне нужно напоминать вам о том, что курение очень сильно вредит вашим лёгким. Но как насчёт вашего ума? Исследования показывают, что курение повреждает мозг, особенно те его части, которые отвечают за память и исполнительные функции – опять же, то, что позволяет вам быть эффективными, активными и продуктивными.

Моё решение: я пристрастился к никотиновым леденцам с ароматом мяты. Можете осуждать, но это всё же лучше, чем рак лёгких.

10. Вы не пребываете в состоянии потока

Вы когда-нибудь делали что-то, да так увлечённо, что не замечали время и не ощущали себя? Например, когда вы изучали что-то, и эта вещь одновременно бросала вам вызов и давала вознаграждение? Это называется состоянием потока. И попасть в него – значит получить ключ к мастерству и блаженству. Оно уменьшает стресс и увеличивает удовлетворение, повышает самооценку и производительность – и этот эффект сохраняется до тех пор, пока вы не прекратите делать то, что помогло вам погрузиться в состояние потока.

Моё решение: я пишу каждый день. Раз в неделю я играю в гольф и хожу на скалолазание. Что касается вас, то попробуйте практиковать новые навыки, которые стимулируют ваш разум и тело. Тетрис подойдёт. Как и шахматы. Как и катание на лыжах. Как и сальса.

11. Вы не развиваете свой мозг

Мы заправляем топливом свои автомобили. Мы меняем масло. Мы промываем коробку передач. Мы меняем шины. Мы проверяем время от времени двигатель. Мы относимся к своим машинам лучше, чем к собственному разуму. Как правило, мы не стремимся оптимизировать своё психическое здоровье до тех пор, пока кто-то другой не скажет нам, или пока нас не бросят, или пока боль не станет невыносимо тяжёлой, чтобы продолжать нести её, или пока наша жизнь не разрушится на части. Не затягивайте до этих моментов. Лучше предупредить, чем потом лечить.

Моё решение: еженедельная йога (по воскресеньям), еженедельная медитация при помощи специальных приложений, 13 последовательных недель терапии или лайф-коучинга каждый год.

12. Вы общаетесь не с теми людьми

Американская предпринимательница Элль Каплан – умная, успешная женщина. А я до боли среднестатистический человек, поэтому позвольте мне привести здесь её слова: «Исследования показывают, что негативные отношения могут отрицательно сказаться на вашем интеллекте и способности мыслить… Негативность компрометирует эффективность нейронов в гиппокампе – важной области мозга, отвечающей за мышление и память».

Короче говоря, ваш негативный, некомфортный круг общения сводит ваше настроение и познание на нет. То, с кем вы общаетесь, очень сильно влияет на вашу жизнь в целом.

Моё решение: я ежедневно удаляю все текстовые сообщения, поэтому мне приходится активно выбирать, с кем продолжать общаться. Каждые три месяца я на 20% подчищаю список своих друзей на Facebook, чтобы он был в пределах 500 человек. Я не строю планы с теми, кто меня не вдохновляет. Каждый год я выбираю десять человек, которыми я восхищаюсь и которых я хотел бы узнать получше, а потом я именно этим и занимаюсь. (Иногда они разочаровывают, но чаще всего удивляют и радуют.)

Делаю ли я все вышеперечисленные вещи постоянно? Нет. Как я уже говорил ранее, мой разум – в невротическом состоянии. Но я делаю большую часть из них, и это изменило мой мир. Я могу провести целый день, не вздремнув и не опоздав ни на одну из встреч. Я могу прожить неделю, не усаживаясь перед телевизором по возвращении домой с кучей коробок пиццы. Иногда всё, что мы ищем – эти маленькие победы, которые помогают нам чувствовать себя более счастливыми, психически устойчивыми и менее склонными изливать свою ярость на случайных людей.

Жизнь лучше, чем вы думаете, и если вы сможете овладеть своим разумом, вы обретёте возможность в полной мере оценить его красоту, способности и грандиозную бессмысленность того, что вы являетесь всего лишь космической пылинкой, которая слишком мала, чтобы Вселенная её заметила. Но, как бы там ни было, не прекращайте следовать за своими мечтами.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - материал подготовлен по статье John Gorman

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: