Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 62
Гостей: 62
Пользователей: 0
Реклама
10 жизнеутверждающих новостей прошлой недели
Познавательное

10 жизнеутверждающих новостей прошлой недели

Админчег Muz4in.Net Тэги


Мы решили рассказать немного положительных новостей и показать, что всё не так уж плохо и мрачно. В этом списке – десять новостей, которые способны поднять настроение и добавить вам оптимизма.

У нас есть несколько приятных историй о разных сообществах, которые помогают нуждающимся. Мы также рассмотрим некоторые ободряющие новости из мира медицины и узнаем о новых открытиях, сделанных археологами. И, наконец, мы уделим внимание давно назревшему признанию Джоселин Белл Бернелл, одной из самых выдающихся женщин-учёных 20-го века.

10. Крупнейший проект по очистке океана



На этой неделе стартовал один из самых амбициозных экологических проектов в истории – фонд The Ocean Cleanup развернул свою первую систему, предназначенную для сбора плавучего мусора. Очищать от мусора будут Тихий океан, и руководители проекта надеются, что они смогут собирать 50 процентов мусора каждые пять лет.

Весь пластиковый и прочий мусор, плавающий в воде, переносится течениями в океанические круговороты. В мире есть пять основных круговоротов: два в Тихом океане, два в Атлантике и один в Индийском океане. И в каждом из них огромное количество мусора. The Ocean Cleanup планирует в конечном итоге очистить их все, но на данный момент в центре его внимания находится самый крупный. Расположенный между Гавайями и Калифорнией, он также известен как Большое тихоокеанское мусорное пятно.

Устройство, используемое для очистки – это плавучий барьер длиной 600 метров, под которым на глубину 3 метра свисает своеобразная «лапша». После развёртывания барьер под воздействием волн и ветров принимает U-образную форму. Устройство будет улавливать пластиковый и другой мусор, но в то же время оно позволяет рыбе и другим морским обитателям проходить сквозь него. Затем мусор выбирают и отправляют на переработку.

Система была развернута в прошлую субботу у побережья Сан-Франциско для двухнедельного тестового прогона. После этого она будет отбуксирована на 1000 морских миль (1850 км) к Большому тихоокеанскому мусорному пятну, где будут вылавливать около 50 тонн пластика в год. Если она окажется эффективной, The Ocean Cleanup планирует развернуть 60 систем, которые будут ещё больше, чем эта.

9. Спортивная команда получила новый талисман в виде собаки



Бродячая собака нашла себе новый дом, став «помощником тренера» парагвайской футбольной команды.

Всё началось с того, что животное проникло на территорию Монументального Рио Парапити – многоцелевого стадиона в городе Педро Хуан Кабальеро, на котором тренируется футбольная команда Club Sportivo 2 de Mayo. Однажды собака подошла к главному тренеру Карлосу Сагиру, когда тот перекусывал, и тренер угостил собаку. С тех пор она всегда рядом с ним. Команда назвала животное Тесапара. Сейчас она живёт на стадионе и служит «охранником клуба». Она сопровождает Сагира на поле, в коридорах и сидит рядом с ним в его кабинете. Она наблюдает за всеми действиями и даже принимает участие в тренировках.

8. Новый перспективный препарат для лечения диабета



В Уэльсе начались испытания нового лекарственного препарата против диабета, который называют «новаторским». Лекарство помогает людям с регрессивными клетками диабета 1 типа, которые производят инсулин.

Пока рано делать окончательные выводы об эффективности препарата, но первые результаты оказались многообещающими. Препарат был испытан на двух пациентах. В течение 72 часов не было выявлено никаких побочных эффектов.

В настоящее время приблизительно у 90 процентов из 19000 жителей Уэльса с диабетом 1 типа осталось меньше 5 процентов клеток, способных вырабатывать инсулин, и им требуются регулярные инъекции.

Сейчас исследователи из Совета по здравоохранению Университета Кардиффа и Вейла хотят расширить эксперимент до 10 человек и ищут ещё восемь добровольцев. Важно, чтобы они были больны диабетом более двух лет. К этому времени поджелудочная железа прекращает вырабатывать бета-клетки, производящие инсулин. Таким образом, исследователям легче наблюдать, действительно ли препарат помогает в восстановлении клеток.

7. Собака помогла оправдать мужчину, осуждённого на 50 лет



Мужчина из штата Орегон, приговорённый в 2017 году к 50 годам лишения свободы за сексуальное насилие над ребёнком, был оправдан после того, как собака, которую он якобы убил, оказалась живой и здоровой.

Джошуа Хорнер был осуждён в прошлом году. Тем не менее, проект «Невиновные Орегона» после обнаружения в деле ряда нестыковок взялся за повторное расследование. В своих показаниях обвинительница утверждала, что Хорнер угрожал убить её домашних животных, если она обратится в полицию. Затем он застрелил на её глазах лабрадора, чтобы показать, что его намерения серьёзны. Однако следователи из некоммерческой юридической организации выследили собаку, они нашли чёрного лабрадора Люси живой и здоровой у нового владельца в Гирхарте.

Апелляционный суд штата Орегон освободил Хорнера в августе в ожидании нового судебного разбирательства. Однако второе судебное разбирательство было отменено, и судья отклонил это дело. Поскольку Люси была найдена, заявитель избегает встреч с окружной прокуратурой.

6. В Египте найден некрополь



Более 800 древних гробниц были обнаружены в некрополе, погребённом под песками в течение тысяч лет вблизи деревни Лишт к югу от Каира.

О существовании кладбища было известно давно, главным образом потому, что оно отмечено двумя пирамидами на северной и южной оконечностях. Однако большинство могил до сих пор оставались загадкой для учёных.

Совместные раскопки Министерства древностей Египта и Университета Алабамы-Бирмингема привели к открытию 802 гробниц за один полевой сезон. Им примерно 4000 лет, они относятся к эпохе Среднего Царства. К сожалению, мародёры добрались до большинства гробниц раньше, чем археологи. Фактически, именно спутниковые снимки грабежей подсказали команде учёных точное месторасположение некрополя.

Несмотря на это, египтологи уверены, что осталось ещё много информации, позволяющей узнать о состоянии здоровья, экономических и социальных статусах и способах захоронения древних египтян. Ещё более важно, что люди, погребённые там, вероятно, были когда-то жителями Иттави, города, который служил столицей царства на протяжении почти 300 лет (некоторые источники говорят, что более 400 лет).

5. Одинокий нарвал принят в стаю белух



Есть несколько видов китов, которые обитают в реке Святого Лаврентия, но нарвалы к ним не относятся. И всё же исследователи из Группы по исследованию морских млекопитающих (GREMM) сообщили о нескольких случаях наблюдения нарвала в реке в течение последних трёх лет. Он был не одинок. Кажется, что нарвал был принят стаей белух.



Судя по размерам бивня, китообразное является самцом-подростком. Молодые киты нередко рискуют забираться в непривычные для них места обитания. Будучи социальными существами, они пытаются подружиться с лодками или пловцами, иногда с фатальными последствиями. На этот раз, кажется, нарвал нашёл группу, которая приняла его к себе из-за похожего внешнего вида.

Последние снимки показывают, что несовершеннолетний бродяга был принят в стаю из примерно из десяти белух. Животные плавают тесной группой и часто притираются друг к другу.

Похоже, что белухи обращаются с нарвалом так же, как и друг с другом, поэтому предполагается, что он был принят в качестве члена группы. Нарвал, в свою очередь, начал проявлять поведение, типичное для белух.

4. Мальчик чудесным образом поправился после того, как шампур проткнул его голову



В прошлую субботу 10-летний Ксавье Каннингем забрался на дерево возле своего сельского дома в Харрисонвилле, штат Миссури, и на него напали жёлтые осы. Пытаясь спастись, он упал с дерева и наткнулся лицом на шампур для мяса, который вошёл прямо в череп. Невероятно, но острый штырь не задел ни один жизненно важный компонент, и после успешной операции Ксавье, как ожидается, полностью восстановится.

Мальчика отвезли в Канзасскую университетскую больницу, где после нескольких часов группе хирургов удалось удалить шампур. Несмотря на то, что шампур проник внутрь черепа на 15 сантиметров, он не задел глаза, ствол мозга, спинной мозг и кровеносные сосуды. Это дало персоналу больницы время, необходимое для вызова специалиста-хирурга.

Ещё одно препятствие заключалось в том, что стержень имел квадратное, а не круглое остриё, что требовало дополнительного внимания к острым граням. Нейрохирург Коджи Еберсол сказал, что подобный случай – «один на миллион».

3. Общественность помогла семье Керилук



Брент Керилук из канадского города Ред-Дир восстановил Pontiac Parisienne 1973 года в надежде, что однажды он передаст его своим детям, Ариэль и Лиам. К несчастью, Брент и его жена Николь разбились на мотоцикле, оставив детей на попечении родителей, Бена и Мэрилин. Пожилая пара изо всех сил пыталась свести концы с концами, поэтому они приняли твёрдое решение – продать автомобиль на аукционе.

Печальная история семьи Керилук была широко освещена в местных средствах массовой информации, и общественность в полную силу приняла участие в аукционе. Бен надеялся получить за автомобиль 14000 долларов, но он продал его за 29 тысяч Роду Мак-Вильямсу из Red Deer Motors. Затем тот немедленно пожертвовал его, чтобы снова продать.

Дэнни Файад из Эдмонтона повторно заплатил за Pontiac 30000 долларов, а затем пожертвовал его ещё раз. Автомобиль был продан в третий раз за 20000 долларов Бобу Бевинсу из Bulldog Metals, который вернул машину в семью Керилук.

Помимо покупки автомобиля, члены сообщества внесли личные пожертвования. Они превысили 100000 долларов, и Pontiac остался в семье. Информация об аукционе распространилась в социальных сетях, и пожертвования продолжают поступать до сих пор.

2. Археологи нашли древнейший человеческий рисунок



Археологи обнаружили в южноафриканской пещере на каменной пластине рисунок, который они считают самым ранним известным рисунком, сделанным Homo sapiens. После семи лет исследований они пришли к выводу, что рисунок был сделан охрой примерно 73000 лет назад.

Кусок камня был найден случайно в пещере Бломбос в 2011 году Лукой Поллароло, исследователем из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге. Он счищал грязь и пепел с других артефактов, когда заметил камень.

На камне был узор, который казался слишком странным, чтобы быть естественным. Он состоял из шести прямых, почти параллельных линий, перечёркнутых тремя изогнутыми линиями. Учёный связался с коллегами из Норвегии и Франции, чтобы они помогли установить происхождение странной картинки.

Используя электронный микроскоп, учёные смогли определить, что линии были нарисованы на камне природным пигментом, называемым красной охрой. Они попробовали многократно повторить рисунок с помощью примитивных кисточек и карандашей и выяснили, что следы оставлены грифелем из охры толщиной 1-3 миллиметра.

Сейчас развернулись дебаты о том, был ли рисунок умышленным. Гладкая поверхность камня говорит о том, что когда-то он была частью более крупного осколка, возможно, точильного камня. Если это так, то рисунок мог быть оставлен непреднамеренно, во время процесса заточки.

1. Признание Джоселин Белл Бернелл



Пятьдесят лет назад Джоселин Белл Бернелл была студенткой, изучавшей астрофизику в Кембридже. Под руководством своего наставника Энтони Хьюиша она обнаружила первые пульсары. За это открытие в 1974 году Хьюиш получил Нобелевскую премию по физике. Белл Бернелл не выиграла ничего, потому что она была лишь студентом-практикантом.

В этом году она получила специальную премию «Прорыв» за вклад в фундаментальную физику в знак признания её достижения. Она получила денежный приз в размере 3 миллионов долларов, который Белл пожертвовала, чтобы помочь учащимся из числа меньшинств стать студентами-физиками.

Пренебрежительное отношение к Бернелл со стороны Шведской королевской академии наук в течение многих десятилетий подвергалось критике со стороны многих учёных, но организация оставалась непоколебимой в своем решении. Премия «Прорыв» присуждается некоммерческой организацией, основанной российским физиком и предпринимателем Юрием Мильнером. Председатель комитета организации Эдвард Виттен описал открытие Белл Бернелл как «один из величайших сюрпризов в истории астрономии».

Астрофизику из Северной Ирландии был предложен чек на 3 миллиона долларов, но она сказала, что жертвует его Институту физики Великобритании. В частности, эти деньги пойдут на стипендии для тех студентов, которые недостаточно представлены в группах практических исследований.

Что касается Белл Бернелл, то она прекрасно справляется с тем, что 50 лет назад её обошли. По её словам, как только вы выиграете Нобелевскую премию, вы больше ничего не получите. Таким образом, сейчас у неё есть возможность почти каждый год бороться за другие награды.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: