Мобильное меню
10 вещей, которые нужно знать, чтобы однажды иметь возможность спасти свою жизнь
Познавательное

10 вещей, которые нужно знать, чтобы однажды иметь возможность спасти свою жизнь

Админчег Muz4in.Net Тэги

Хотя мы живём не в Тёмные века и жизнь более предсказуема, чем раньше, всё может в любую минуту ухудшиться. И всегда хорошо знать, что делать в таких ситуациях, чтобы повысить свои шансы на выживание. Как вам любой сможет сказать, есть бессчётные способы, которыми можно подвергать опасности жизнь человека. Вот всего лишь десять таких способов и действия в таких ситуациях.

1. Прекращение паники



Как вам сможет сказать любой специалист по выживанию, главной причиной смерти почти в каждой аварийной ситуации является паника. Как только человек осознаёт, что он больше не контролирует ситуацию, он в большинстве случаев начинает испытывать страх. И в этом нет ничего позорного, потому что страх сам по себе является средством выживания. Здесь главное управлять этим страхом и не позволять ему выходить из-под вашего контроля и превращаться в панику.

Первым шагом в предотвращении приступа паники является знание. Если вы будете знать, что делать в любой данной ситуации, это повысит уровень, на котором вы будете начинать чувствовать, что вы больше не контролируете ситуацию. Следующим шагом является опыт, так как все мы знаем, что опыт – лучший учитель. Мы, конечно же, не побуждаем вас намеренно ставить себя в смертельно опасные ситуации только ради получения опыта, но мы советуем вам представлять себя в таких ситуациях. Наконец, при выполнении действий, которые вызывают прилив адреналина, наш мозг вырабатывает аминокислоту под названием нейропептид Y (NPY). Эта аминокислота действует как естественный транквилизатор, который контролирует уровни тревожности, аппетит и худшие эффекты адреналина.

Если вы всё же оказываетесь в панической ситуации, помните о необходимости остановиться. Если время на вашей стороне, сядьте и посмотрите на своё снаряжение. Рассмотрите каждый предмет и подумайте над тем, как его можно использовать в данной ситуации.

2. Укрытие, вода, огонь, еда: основные правила выживания в дикой местности



Допустим, что вы решили пойти в пеший поход на день. Вы берёте с собой минимум вещей и надеетесь вернуться домой к ужину. Однако вы можете заблудиться, хотя это и маловероятно. Что же делать в такой ситуации?

Вы можете позвонить или отправить кому-нибудь СМС с сообщением о вашем местонахождении, если у вас есть телефон, если его аккумулятор не разряжен и если вы находитесь в зоне действия сети. Потом вы можете попытаться по GPS-навигатору найти дорогу домой, если, конечно, он есть в вашем телефоне. Вы также можете надеяться на то, что человек, которому вы сказали, куда вы идёте и когда вы вернётесь, позвонит в местное подразделение поиска и спасения, и в этом случае вы будете дома до полуночи. Но допустим, что у вас нет ни одной из этих возможностей и вы должны признать тот факт, что вы не будете спать в своей постели этой ночью.

Может пройти не один день, пока вы найдёте дорогу домой, поэтому вам следует помнить следующие базовые правила: укрытие, вода, огонь, еда. Импровизированное укрытие может означать разницу между жизнью и смертью в таких ситуациях, и оно должно быть вашим главным приоритетом. Следующим пунктом в списке является питьевая вода. Как ни странно, из большинства источников воды, особенно в дикой местности, безопасно пить. В сущности, чем меньше ручей, тем он безопаснее. Следующим по важности идёт огонь. Огонь может помогать вам согреваться и оставаться сухим, его можно использовать для отпугивания животных, он может сигнализировать о вашем местоположении, и он, конечно же, поднимет ваш дух. Но, в зависимости от ситуации и погоды, огонь может быть не таким уж важным для вас, несмотря на свои многочисленные преимущества. Собственно по этой причине он и находится в списке приоритетов на третьем месте. Поэтому, вместо того чтобы пытаться добыть огонь одним из известных вам способов, если у вас нет при себе зажигалки, вам лучше сосредоточиться на сооружении временного укрытия и на том, чтобы оставаться сухим. Что касается еды, вы должны помнить, что человек может обходиться без еды несколько недель. Охота может быть неплохой идеей, но если вы этим раньше не занимались, вы можете просто потерять драгоценное время и калории и ничего не поймать. Поэтому мы рекомендуем вам узнать о каких-нибудь съедобных растениях перед тем, как оказаться в такой ситуации. Если же вы этого не успели сделать, вы можете попробовать есть насекомых или просто поститься.

3. Универсальный тест на съедобность



Есть способ более или менее точного определения того, какие растения можно есть, а какие нельзя, также известный как универсальный тест на съедобность. Но имейте в виду, что это крайняя мера, к которой следует прибегать только в случае, если вы находитесь на грани голодной смерти. Вам также следует знать, что на этот тест требуется до 16 часов, и даже в лучшей ситуации он может закончиться диареей или расстройством желудка. Сначала найдите растение, которого больше всего произрастает в данном районе. Поскольку в растениях мало питательных веществ, их, по крайней мере, должно быть много, чтобы вам не приходилось их искать. Болиголов и вех являются очень ядовитыми растениями, которых следует любой ценой избегать. Если у растения белые зонтичные соцветия, а корни выглядят и пахнут как морковь, это почти наверняка одно из указанных выше растений. Также обходите стороной растения с восковыми листьями и колючками. В большинстве случаев такие растения являются ядовитыми. Затем посмотрите на сок растения. Если он белый, растение, скорее всего, ядовитое. У неядовитого растения сок должен быть прозрачный.

Если растение не имеет ни одного из указанных выше признаков, можно начинать тест. Возьмите часть растения – лист, кусочек стебля или корень – и потрите им небольшой участок кожи. Подождите 20 минут и посмотрите, не проявились ли на коже какие-нибудь реакции типа покраснения, зуда, жжения, распухания, онемения и прочее. Если с кожей всё нормально, возьмите другой кусочек растения, положите его под язык и подержите там ещё 20 минут. Если вы не почувствуете ничего плохого, съешьте столовую ложку растения и подождите 8 часов. Если у вас появятся такие симптомы, как спазмы и боли в желудке, рвота или что-то необычное, это плохо. Однако, если они пройдут, съешьте чашку растения и подождите ещё 8 часов. Если всё хорошо, растение, вероятно, можно есть.

4. Что делать, если вы провалились под лёд?



Проваливание под лёд может быть очень ужасной ситуацией. Это может быть связано не только с тем, что вода является ледяной, но и с тем, что вы можете не найти отверстие, через которое вы провалились. Если вы не можете найти отверстие, через которое вы провалились, ищите контрастные цвета. Снизу отверстие будет казаться темнее, чем окружающий лёд. Как только вы окажетесь на поверхности воды, ваша главная цель будет заключаться в том, чтобы держать голову над водой, пока вы немного успокоитесь. Шок от холодной воды, полученный вами в момент падения в воду, будет длиться от одной до трёх минут, после чего ваше тело немного привыкнет к холоду.

В этот момент ваша главная цель будет заключаться в том, чтобы как можно быстрее выбраться из воды. Хотя гипотермия представляет большую проблему, она не является самой главной. Главной проблемой является потеря способности плавать, которая приходит на смену шоку от холодной воды. Это обусловлено тем, что после нескольких минут в воде ваши мышцы теряют всю свою силу. Сначала посмотрите в направлении того места, где вы провалились. Поскольку эта часть льда выдерживала вес вашего тела, на неё будет безопаснее всего выбраться. Выбравшись из воды, не вставайте, а сначала откатитесь от дыры как минимум на несколько метров.

И только теперь можно подумать о гипотермии. Можно согреться в какого-нибудь доме, но если поблизости нет никаких домов, вам придётся искать укрытие, которое защитит вас от ветра. За неимением лучшего, для этого подойдут даже деревья или большая скала. Там снимите с себя мокрую одежду и наденьте на себя что-то сухое. Можно также сделать несколько простых физических упражнений, чтобы разогнать кровь. Затем разожгите костёр, плотно сожмите ноги и прижмите колени к груди для сохранения тепла. Если с вами есть другие люди, можно также прижаться друг к другу для сохранения тепла.

5. Как выбраться из тонущего автомобиля



Неправильный поворот, олень на дороге или плохо освещённая улица – всё это может привести к тому, что ваш автомобиль окажется в воде. Для выживания в этой ситуации вам нужно знать несколько вещей. В обычных обстоятельствах пройдёт одна или две минуты, прежде чем ваша машина начнёт погружаться под воду. Воспользуйтесь этим временем для того, чтобы отстегнуть ремень безопасности, разблокировать двери и открыть окна. Если у вас есть время, снимите обувь или мешковатую одежду, так как они будут мешать плыть. Если по какой-то причине вы не можете открыть окна, попробуйте разбить их локтём или каким-нибудь находящимся под рукой предметом. В некоторых машинах также есть специальные инструменты для разбивания окон в аварийных ситуациях, которые также можно купить в местном строительном магазине.

Если вы не можете открыть или разбить окно, есть вероятность того, что дверь тоже не откроется из-за перепада давления. В этом случае подождите, пока автомобиль не заполнится водой, и когда вода будет доходить вам до подбородка, сделайте большой вдох, откройте дверь, выберитесь из машины головой вперёд и плывите к поверхности. Когда в машине будет достаточно воды, давление выровняется, и вы сможете открыть дверь.

6. Как пережить лавину



Нужна большая удача, чтобы остаться живым после лавины, но никогда не помешает повысить свои шансы на выживание любыми возможными способами. Отправляясь в подверженный лавинам район, важно иметь с собой оборудование для переживания лавины. Сюда входит приёмник, который передаёт ваше местоположение, локатор для определения местоположения других людей, лопата для откапывания самого себя и других, шлем для защиты головы и воздушные подушки для лыжников, которые позволят вам оставаться на поверхности лавины. Если вы часто бываете в подверженной лавинам стране, также рекомендуется пройти курсы по подготовке к лавине.

А теперь рассмотрим несколько советов по поводу того, что делать, если вы столкнётесь с лавиной. Если на вас движется лавина, не пытайтесь её обогнать, а отойдите как можно дальше в сторону. Лавины могут двигаться со скоростью более 320 километров в час, так что вы её не обгоните даже на снегоходе. Однако, если лавина вас всё-таки захватит, пытайтесь «плыть» против течения. Человеческое тело тяжелее снега, и вы опуститесь на дно, если вы не будете ничего делать. Барахтаясь, вы сможете держаться как можно ближе к поверхности и краю. Здесь как раз может пригодиться воздушная подушка. Также старайтесь держать одну руку над головой, а другую руку – возле лица при замедлении лавины. Это поможет вам определить, где находится поверхность, и ваша рука даже может оказаться торчащей из снега, что облегчит работу спасателей. Местоположение поверхности также можно определить по направлению движения плевка.

Как только вы перестанете двигаться, и если вы окажетесь погребенным заживо, попытайтесь выкопать карман перед своим носом и лицом. Это позволит вам дышать около 30 минут, если вы не будете паниковать. Важно также помнить, что как только снег перестанет двигаться, он станет очень твёрдым, и если вы окажетесь на глубине более 30 сантиметров, вы не сможете откопаться.

7. Как спастись от разрывного течения



В сущности, разрывное течение представляет собой узкую полосу воды, которая образуется вдоль береговой линии и способна засосать пловца и за считанные секунды вынести его в открытое море. Обычно они образуются в узких проходах между двумя песчаными отмелями и могут быть кратковременными или постоянными. Сами по себе разрывные течения не опасны, но если вы начнёте паниковать, не умеете плавать или не знаете, что делать, вы можете погибнуть.

Следует помнить, что разрывные течения никогда не затягивают под воду. Они также не выносят вас далеко в море. Да, они могут отнести вас на какое-то расстояние от берега, но рано или поздно они остановятся. В случае если вас захватит разрывное течение, главное не плыть против течения, каким бы хорошим пловцом вы ни были. Это лишь изнурит вас, и у вас не будет сил вернуться на берег. В сущности, это является главной причиной гибели людей от разрывных течений. Вместо этого, следует отдаваться на волю течения, а после его замедления начинать плыть параллельно берегу, чтобы оно вас снова не захватило. Если вы не очень хороший пловец, старайтесь держаться на плаву, лёжа на спине, и подавайте сигналы людям на берегу. Во многих случаях само разрывное течение может принести вас к берегу.

Но лучше всего сразу распознавать и избегать разрывных течений. Разрывные течения также взбалтывают песок и собирают плавающий мусор типа морских водорослей, и вам нужно искать двигающуюся в море полоску мусора. Из-за песка их цвет может также отличаться от окружающей воды. Они также могут быть более бурными и пенистыми.

8. Как распознать сердечный приступ до того, как он случится



Сердечный приступ случается, когда движущийся в направлении сердца поток крови сильно уменьшается или полностью прекращается. В большинстве случаев это обусловлено тем, что сгустки крови перекрывают идущую к сердцу артерию. Однако, к счастью, (в некоторых случаях) есть явные признаки сердечного приступа, которые можно распознать даже за месяц до того, как он случится.

Самым распространённым из них является боль или дискомфорт в груди. Другим признаком является ощущение беспричинной усталости. Так как сердце должно работать тяжелее для перемещения крови по телу, вы быстрее и чаще устаёте. Ваши ноги, щиколотки и ступни распухают, и можно также заметить синеву на губах и конечностях. Вы также можете потеть больше, чем обычно. Головокружение или нехватка дыхания также является результатом напряжённой работы сердца.

При приближении сердечного приступа, вы можете испытывать боли в груди, которые распространяются по верхней части тела, по рукам, плечам, верхней части брюшной полости, шее или даже по челюсти. Сердечный приступ также может сопровождаться рвотой, диспепсией и тошнотой. Если вы чувствуете помутнение сознания или не можете нормально поднять руки, старайтесь не паниковать и не пытайтесь самостоятельно доехать до больницы на машине. Немедленно наберите номер службы скорой помощи, отоприте дверь и примите аспирин. Лучше его жевать, так как в этом случае он будет действовать быстрее и даст вам немного времени перед прибытием помощи.

9. Если вы родились до 1989 года и едете за границу, сделайте повторную прививку от кори



В 1989 году в Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC) поняли, что они делают недостаточно для искоренения кори в США. Именно поэтому они с тех пор решили удвоить исходную дозу вакцин для всех детей, а также рекомендуют всем остальным людям, которые планируют зарубежную поездку, проверять свой статус вакцинации, особенно если они никогда не болели корью. Сейчас шансы заболеть корью в США являются очень невысокими. Ей заболели всего 70 человек в 2016 году. Но остальные страны всё ещё борются с ней в той или иной степени.

В то же время, CDC делает исключение для людей, рождённых до 1957 года. Это объясняется тем, что это заболевание было таким распространённым в США в то время, что все были подвержены риску им заболеть, а все, кто его пережил, получили от него иммунитет. Тем не менее, многие американцы, рождённые в период между 1957 и 1989 годами, ездят за границу, не зная, каким рискам они подвергаются. Кроме того, новое исследование, проведённое врачами Массачусетской больницы общего профиля, медицинского факультета Гарвардского университета, Бостонского университета и других, показало некоторые тревожные цифры. Из примерно 41000 опрошенных взрослых путешественников, которые также посещали клиники по вакцинации перед поездкой за границу, 6600 была нужна дополнительная доза, но более половины из них её не получили. При этом, по статистике, 48% сами от неё отказались, заявив, что они не боятся заболеть корью.

10. Как повысить свои шансы на выживание при ядерном взрыве



Вот уже более 70 лет мы живём под угрозой ядерного оружия. Во время Холодной войны США и Советский Союз активно увеличивали свои запасы ядерного оружия. Потом их примеру последовали другие страны, хотя и не в таких масштабах.

С учётом испытаний баллистических ракет Северной Кореей, большого количества потерянного ядерного оружия во всём мире, а также устаревших ядерных технологий, мы думаем, что пришло время для курса по действиям в случае, если одна из ядерных бомб взорвётся в вашем городе, и вы мгновенно не превратитесь в пар. Майкл Диллон, учёный из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии, изучил этот сценарий и предложил несколько советов. Если на вашем заднем дворе ещё нет ядерного бункера, самым безопасным местом будет подвал. И чем больше бетона над подвалом, тем лучше. Диллон советует как можно быстрее бежать в эти места, желательно до того, как вас достигнут радиоактивные осадки, при условии, что они находятся от вас на относительно небольшом расстоянии. Однако, если они далеко от вас, вам, наверное, лучше оставаться в своём доме в течение 12 часов перед тем, как искать лучшее место на большем расстоянии. Добравшись до безопасного места, снимите одежду и примите душ. Используйте мягкое мыло и теплую воду. Если душ принять невозможно, используйте влажные салфетки или тряпки. Высморкайтесь и помойте глаза и уши. Делайте всё это как можно тщательнее. Осадки в форме пыли, дыма, песка или пепла будут оставаться на вашем теле и одежде, пока вы их не удалите.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта toptenz.net - перевёл Сергей Мальцев

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: