Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 263
Гостей: 262
Пользователей: 1
Админчег2
Реклама
10 увлекательных примеров влияния болезней на моду
Познавательное

10 увлекательных примеров влияния болезней на моду

Админчег Muz4in.Net Тэги


Как и любое другое ремесло или искусство, дизайн модных предметов требует вдохновения. Дизайнеры моды были вдохновлены своими корнями, популярной музыкой и природой.

Но на некоторых дизайнеров моды повлияли более неожиданные источники. Фактически, определённые модные тенденции на протяжении всей истории – включая сегодняшний день – возникли из самого странного источника – болезни.

Вот десять увлекательных примеров.

10. Влияние туберкулёза в викторианскую эпоху



Туберкулёз, смертельная болезнь, поражающая лёгкие и распространяющаяся воздушно-капельным путём, в середине 1800-х годов опустошал гражданское население викторианской Англии.

В то время влияние туберкулёза на женский организм считалось прекрасным. Это потому, что туберкулёз делал тех, кто страдает от него, тоньше и бледнее. Названная «чахоточный шик», страшная болезнь повлияла на корсеты и юбки. Корсеты были сделаны заострёнными, чтобы создавать впечатление ещё более тонкой талии. Между тем юбки были сделаны огромными по той же причине.

Из-за большого количества похорон тех, кто умер от этой болезни, чёрный цвет стал особенно популярным.

Когда Роберт Кох обнаружил, что туберкулёз вызывают бактерии, был придуман «корсет здоровья», позволяющий женщине дышать более свободно и обеспечивающий лучшую циркуляцию крови. Врачи также были убеждены, что женские юбки в пол собирают уличные микробы и приносят их домой. Так, в начале 1900-х годов подолы стали короче на несколько сантиметров.

9. Испанский грипп вдохновил модную тенденцию хирургических масок в Японии



Начиная с 1918 года, от испанского гриппа погибло до 50 миллионов человек по всему миру. По оценкам, в Японии 470000 человек умерли от испанского гриппа или связанных с ним причин. В то время японские власти предположили, что ношение масок было бы хорошим способом избежать заражения смертельной болезнью.

Так началась «культура маски» в Японии.

В наши дни, независимо от того, используется ли они в качестве модной одежды или когда кто-то действительно болен, одноразовые маски для лица очень хорошо продаются в Японии. Только в 2014 году объём продаж составил 23,2 млрд иен. И эти маски не только белые. Одна компания производит кружевные маски, которые бывают разных цветов.

Мужчины предпочитают чёрные маски. Поклонники металла могут купить кожаные маски с заклёпками. Также бывают маски с принтами под зебру и камуфляж.

8. Болезнь Альцгеймера вдохновила модную коллекцию



По данным Всемирной организации здравоохранения, во всём мире около 50 миллионов человек в настоящее время страдают болезнью Альцгеймера.

Поскольку два члена её семьи страдают от болезни, стирающей память, модельер Надя Пинкни дала болезни отпор, создав целую модную линию, вдохновлённую красным цветом – цветом, который при сканировании мозга ПЭТ, указывает части мозга, которые болезнь ещё не опустошила.

Создавая свою линию одежды, вдохновлённую болезнью Альцгеймера, Надя работала с доктором Томом Руссом в Научно-исследовательском центре деменции при болезни Альцгеймера в Эдинбургском университете, чтобы лучше понять болезнь. Затем она использовала сканирование мозга пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, и превратила снимки в принты на одежде и прозрачной ткани.

Кроме того, она ограничила диапазон цветов в своей коллекции после того, как узнала, что пациенты с болезнью Альцгеймера в арт-терапии, как правило, выбирают только один или два цвета и зацикливаются на них.

7. Адаптивная одежда, предназначенная для людей с особыми потребностями



До недавнего времени люди с особыми потребностями боролись с одеждой, которую они носили. У детей с церебральным параличом кнопки на рубашках могут быть заменены на липучки из-за серьёзных проблем с двигательной системой. Детям, страдающим аутизмом, часто приходилось срезать ярлыки на рубашках и брюках, потому что они были очень раздражающими.

Их родители должны были импровизировать перед лицом швейной промышленности, не предназначенной для детей или взрослых с особыми потребностями. Всё изменилось.

В последние годы появились различные компании, специализирующиеся на «адаптивной одежде», удовлетворяющей потребности этой ранее забытой части населения. Эти компании производят детскую одежду без бирок или швов, куртки с боковыми отверстиями для людей, прикованных к инвалидным коляскам, взрослые джинсы, которые надеваются на протезы и многое другое.

Даже высокая мода отвечает стильной одеждой, специально разработанной для людей в инвалидных колясках. Вся эта одежда, созданная специально для людей с особыми потребностями, может принести психологическую пользу её владельцам.

6. Прививка от оспы вдохновила шляпы в 18-м веке во Франции



Оспа атаковала мир более 3000 лет. На заре 18-го века 400000 европейцев умирали от этой болезни каждый год.

К 18-му веку прививка от оспы была распространена повсеместно в Европе – за исключением Франции. Успешная прививка короля Людовика XVI и двух его младших братьев, наконец, убедила сопротивляющуюся французскую нацию присоединиться.



Чтобы отпраздновать этот великий исторический момент, парижские шляпники создали головной убор под названием pouf a l’inoculation. Не существует никаких его изображений, но, по-видимому, это была серия символических картинок: змея, держащая лекарство, дубинка, символизирующая победу над болезнью, восходящее солнце для короля, и оливковая ветвь, представляющая чудесное облегчение.

Праздничный головной убор был быстро принят модной элитой. Это помогло сделать вакцинацию против оспы очень крутой вещью.

5. Бальные платья, вдохновлённые раковыми клетками



Одна женщина была настолько сыта по горло количеством уродства, которое рак приносит в наш мир, что решила сделать из этого что-то прекрасное.

Вдохновлённая микроскопическими изображениями раковых клеток и клеточных систем, Жаклин Фиркинс, доцент кафедры театра и кино Университета Британской Колумбии, создала коллекцию бальных платьев.

Изображения клеток, полученные из работы учёного Кристиана Науса, выглядят как большие вышитые точки, которые растягиваются по длине одного ярко-жёлтого и одного тёмно-зелёного платья. В других платьях используются оборки или перья для изображения раковых клеток.

Под названием проекта «Создание рака: корреляция между разрушением и красотой» Фиркинс надеялась «понять, что женщина может чувствовать по отношению к своему телу, когда она переносит болезнь, но одновременно источает силу, красоту и устойчивость».

4. Дизайнер и учёный создали комбинезон против малярии



По данным Всемирной организации здравоохранения в 2017 году от малярии погибло 435000 человек. Болезнь переносят комары. Обработанные инсектицидами сетки используются для предотвращения попадания комаров в дома. Но что вы можете сделать вне дома?

Встречайте студента дизайнера одежды Матильду Кисей и учёного Фредерика Очанду из Корнельского университета. Они работали вместе, чтобы создать стильный комбинезон с капюшоном, который был бы инсектицидным на молекулярном уровне. При связывании инсектицида и материала на наноуровне, в одежду можно загрузить в три раза больше инсектицида, чем в сетку.

Представленный на показе мод в Корнельском университете, цельный комбинезон окрашен вручную и «использует и модернизирует традиционные африканские орнаменты».

3. Дизайнеры начинают создавать одежду для слепых



Представьте, что вы покупаете одежду и не видите её. Это был обычный опыт для слепых – до сих пор. Дизайнеры из Литвы, Аргентины и США создают одежду исключительно для слепых.

Литовский дизайнер Ругиле Гумуляускайте создаёт книги своих модных коллекций. Используя лепку, резьбу и штамповку, её дизайны появляются в книгах, так что её слепые покупатели могут почувствовать одежду перед тем, как надеть её.

Живущая в Аргентине, Мария Соль Унгар использует шрифт Брайля, вышивку и фактуры в своей одежде, чтобы дать своим слепым покупателям как можно больше информации об одежде, включая инструкции по стирке.

Американские дизайнеры Брэдфорд и Брайан Мэннинг, которые страдают от болезни, которая постепенно лишает способности видеть, включают информацию, выделенную шрифтом Брайля, на ярлык каждого предмета одежды. Около 70 процентов их сотрудников являются слепыми, и всё, что они зарабатывают, идёт на исследования, направленные на ликвидацию слепоты.

2. Платье, вдохновлённое шизофренией



По данным Всемирной организации здравоохранения, более 23 миллионов человек во всём мире страдают шизофренией. Люди с болезнью часто испытывают галлюцинации, как зрительные, так и слуховые.

В Великобритании студенты из Школы искусств Винчестера проконсультировались с нейробиологами из Университета Саутгемптона, чтобы создать одежду, которую вдохновили болезни, включая шизофрению.

С помощью этих нейробиологов студенты-дизайнеры узнали о клеточных и синаптических функциях и дисфункциях, а также посетили научные лаборатории для подготовки своих дизайнерских проектов.

Один студент, Никки Дэй, изучил морфологию различных классов нейронов, прежде чем разработать платье с «вышитыми изображениями, отражающими теорию шизофрении как заболевания аберрантного соединения в мозговых цепях».

1. Художник / модельер создал латексные платья для борьбы со СПИДом



По данным ЮНЭЙДС, в 2018 году 37,9 миллиона человек во всём мире жили с ВИЧ.

Чтобы напомнить людям о безопасности во время секса, художник и модельер Адриана Бертини разработала коллекцию платьев, полностью состоящих из латекса. Например, она создала свадебное платье из 80000 презервативов.

Умирая и придавая тысячам презервативов форму ярких и стильных платьев, нарядов и бикини, Бертини не делает одежду для носки. Вместо этого она считает её произведениями искусства, несущими важную информацию.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: