10 уникальных видов древнего смертоносного оружия
|
Каждое оружие изготавливается с определённой целью. Оружие постоянно модернизируется, чтобы удовлетворять потребности воинов, которые владеют им. А иногда, для достижения определенных уникальных целей создается очень уникальное оружие, о котором мы сегодня и поговорим.
10. Какутэ.
Какутэ, используемые в древней Японии, представляют из себя шипованные кольца. Подобное оружие уже существовало и называлось "шобо", но было сделано из древесины, а какуте были железными и имели от одного до трёх шипов. Воин обычно носил одно или два кольца - одно на среднем или указательном пальце, а другое на большом. Кольца поворачивали шипами внутрь и воздействовали ими на определенные точки, ими захватывали конечности или шею. Такой захват ошеломлял противника и оставлял колотую рану. Если какутэ поворачивали шипами наружу, то они превращались в зубчатые кастеты. Цель какутэ состояла в том, чтобы подчинить врага, а не навредить ему.
Ниндзя также использовали какутэ. Их очень любили ниндзя женского пола, куноичи, для которых было естественным ношение колец. Они использовали какутэ, покрытые ядом, для быстрых, фатальных нападений. Для ниндзя женского пола они были одним из самых смертоносных и самых эффективных видов оружия.
9. Халади.
Большое количество интересного оружия появилось в древней Индии, но одним из самых опасных был халади. Это было оружие древних воинов Индии, раджпутов. Самураи в Индии, раджпуты, посвящали жизнь борьбе, используя в качестве главного оружия двойной нож халади.
У халади было два обоюдоострых лезвия, соединённых рукояткой. Это было оружием атаки, хотя немного изогнутое лезвие могло было легко использовать для парирования. Некоторые типы халади были сделаны из металла, и носились подобно кастетам, где мог быть расположен ещё один шип или лезвие. Такие типы халади были, возможно, первыми в мире кинжалами с тремя лезвиями. Армия древних индийских воинов, вооружённая халади и знаменитым обоюдоострым ятаганом кханда, несла смерть в войне за честь.
8. Содэгарами.
Содэргами, что переводится как "запутанный рукав", был оружием японской полиции эпохи Эдо. Часто используемый офицерами, содэгарами был, по сути своей, зубчатым багром, который они втыкали в кимоно противника. Быстрый поворот запутывал ткань и позволял офицеру схватить преступника, не нанося ему большого количества ран. Часто один офицер нападал спереди, а другой сзади, пытаясь уложить преступника на землю. Два содэгарами в кимоно не оставляли шансов убежать.
Это был важный инструмент при аресте самурая, который согласно закону мог быть убит только другим самураем. Как только самурай доставал свою катану, офицер нападал на него с содэгарами. Именно с помощью этого оружия офицер мог схватить самурая и избежать ненужного кровопролития.
7. Цвайхендер.
Возможно, самый большой меч в истории, цвайхендер был прославлен швейцарскими и немецкими пехотинцами. Цвайхендер двуручный меч, длиной 178 сантиметров и весом около 1.4-6.4 килограммов, хотя, хотелось бы отметить, что более тяжёлые варианты обычно использовались только для церемоний. Прежде всего используемый против пик и алебард, они также имели неострую часть лезвия, рикассо, чуть выше основания. За рикассо можно было держать меч в ближнем бою.
Солдаты, которые использовали эти огромные мечи, получали двойную плату. Их называли Ландскнехтами, это была наёмная группа, которую боялись и уважали. Правительства освобождали этих наемников от уплаты налогов т.к. их авторитет был непоколебимым. Однако, несмотря на свою популярность, цвайхендер в конечном счёте уступил более лёгкой пике и стал главным образом церемониальным оружием. Хотя практичность этого оружие была невысока, именно ему приписывают появление наемных войск, воюющих за деньги. В истории также остались десятки подтверждений тому, что цвайхендер даже мешал в сражениях.
6. Маду.
Факирам, древним мусульманским и индуистским отшельникам и нищим, не разрешали носить оружие, поэтому они вынуждены были импровизировать, чтобы защитить себя. Они создали маду, который официально не считали оружием. Первоначально он был сделан из двух рожков индийской антилопы, связанных перпендикулярно перекладиной. "Рога факира" были превосходны для поножовщины, хотя факиры полагали, что они был прежде всего для защиты.
Как не удивительно, даже сегодня можно найти школу воинов маду. Maan kombu - часть более крупного искусства silambam. Мaan kombu ("рога оленя") называли в честь материала, из которого сделано оружие, поскольку факиры в конечном счёте начали использовать другие виды рогов животных. Эта форма боевого искусства потихоньку умирает, поскольку действующие законы запрещают использование рогов оленя или антилопы. Существует несколько изменённых видов этого оружия, в их число входит маду из металла с добавлением небольших защитных щитов.
5. Огненное копьё.
Появившееся в древнем Китае, огненное копьё было подобным копью оружием, но оно имело снаряд с порохом. Самая ранняя форма представляла из себя простую бамбуковую трубку, заполненную песком, которая была привязана к копью. Такое оружие могло ослепить врага и дать нападающему преимущество в близком бою. Поскольку технология развивалась, огненные копья начали содержать стрелы с ядом и шрапнель. Но для таких крупных снарядов требовались более крепкие воины, и огненные копья начали делать из прочного дерева и затем из металла.
Отчёты также описывают оружие под названием "труба огня", которое использовали в качестве примитивного огнемёта. Дальнейшее развитие привело к появлению ядовитых химикатов, которые смешивали со взрывчатыми веществом, оставляя на жертве заражённые ожоги. Также постоянно велась работа над временем "работы" оружия. Меньше взрывов и больше непрекращающегося потока пламени, оружие со временем достигло небывалого прогресса, оно изрыгало "ядовитый огонь" в течение приблизительно пяти минут на расстояние до четырех метров.
4. Атлатль.
Оружие стрелков Каменного века, атлатль был предшественником лука и стрел. В то время как копьё можно было бросить с ограниченной скоростью и на небольшое расстояние, атлатль мог лететь со скоростью 160 километров в час. Это было обманчиво простое оружие, простая палка с выпуклостью или меткой на одном конце, где можно было установить стрелу. Несмотря на свою простоту, атлатль был столь эффективным, что вполне мог поспособствовать исчезновению мамонтов, на которых с его помощью охотились.
Скорость оружия достигалась благодаря его гибкости. И атлатль, и стрела были сделаны из гибкой древесины. Археологические доказательства говорят нам, что использование атлатля было широко распространено: оружие находили во всех населённых континентах, кроме Африки. Хотя он был в конечном счёте заменён более лёгкими в использовании луком и стрелами, атлатль выдержал испытание временем и использовался ацтеками ещё в 1500-е.
3. Хопеш.
Хотя его зачастую называют серповидным мечом, древнеегипетский хопеш был больше гибридом меча и боевого топора. Во времена более ранних египетских династий, булава была главным оружием, но смертоносность хопешей на поле битвы в конечном счёте сделала его предпочтительным символом положения в обществе элиты Египта. Даже Рамзес II был изображён с ним.
Оружие Бронзового века, хопеш, обычно изготавливалось из единственного куска бронзы и могло быть довольно тяжёлым. Это, как полагают, было египетской вариацией большого двуручного оружия, подобного военному топору, импортированному из Ханаана и Месопотамии. Лезвие было кривым, как серп, хотя только внешний край был заострён. Во многом его можно сравнить с современееым тесаком. Внутренняя часть кривой тоже была функциональна и могла помочь заманить руку в ловушку или выдернуть щит противника.
2. Шотел.
В отличие от хопеш, шотел был настоящим серповидным мечом, который использовали в древней Эфиопии. Его форма делала чрезвычайно трудным заблокировать его другим мечом или даже щитом - шотел просто изгибался вокруг него, чтобы проткнуть врага. Несмотря на это, его считали почти бесполезным.
Рукоятка была слишком маленькой для большого лезвия в форме косы, которое делало оружие громоздким, чтобы держать или целиться должным образом. Сражение с шотел оказывалось довольно трудным. Из-за формы лезвия вытаскивать его из ножен было несколько неудобно. Европейские отчёты говорили о непрактичности этого оружия, и даже сами эфиопы считали шотел чуть более, чем просто декоративным оружием. Они считали, что шотел больше служит для привлечения внимания дам.
1. Уруми.
Уруми - гибкие кнуты-мечи. Само лезвие сделано из чрезвычайно гибкого металла, который можно обернуть вокруг талии как пояс в перерывах между использованиями. Длина лезвий была разной, но что точно можно сказать, уруми мог достигать 3-5 метров в длину.
Уруми хлестали по кругу, создавая защитную зону, в которую противнику было трудно проникнуть. С лезвиями, наточенными с двух сторон, они были чрезвычайно опасны даже для владельца и требовали нескольких лет обучения. Даже такие простые вещи как остановка оружия и изменение направления считали специальными навыками. Из-за уникального стиля борьбы уруми невозможно было использовать в массовых сражениях, они лучше подходили для боя один на один и убийства. Всё же, несмотря на сложности в обращении с ними, они были неукротимой силой. Сопротивление оказывалось почти бесполезным, потому что даже при попытке остановить его щитом, уруми просто изгибался вокруг него, чтобы нанести удар.
Материал подготовила GusenaLapchataya по материалу сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: