Мобильное меню
10 уловок для выживания, которые использовались во время Холокоста
Познавательное

10 уловок для выживания, которые использовались во время Холокоста

Админчег Muz4in.Net Тэги

Фотоловушки для тех кто любит охотиться, но не хочет вредить животным.

Во время Холокоста, безусловно, было огромное число смертей. От рук нацистов погибло около 10 миллионов человек. И в то же время Холокост – это история жизни, а также множества способов сопротивления и выживания преследуемых.

1. Свекольный сок



Преследуемые люди голодали и работали в лохмотьях в концентрационных и рабочих лагерях. Им не давали надлежащей одежды. Это делало их тела очень бледными и слабыми, они были похожи на живые скелеты. В лагере Аушвиц, во время медицинских осмотров, узники использовали свекольный сок (а иногда свою кровь), чтобы придать своим щекам румянец и казаться здоровее.

Если бы они не прошли медосмотр, их бы отправили на верную смерть, поэтому «румянец» давал им средство воздействия на врачей, убеждая их в том, что они здоровее, чем на самом деле.

2. Краска для волос



В начале Холокоста нацисты преследовали умственно неполноценных и пожилых людей. Многие из них решались сжигать свои свидетельства о рождении, чтобы не попасть в руки нацистских солдат, но одна вещь их всё равно выдавала: возраст. У более взрослых мужчин и женщин (обычно старше 40 лет) волосы были частично или полностью седыми.

Для того чтобы выглядеть моложе, они красили волосы. В крупных еврейских городах в магазинах часто кончалась краска для волос из-за увеличения числа людей, нуждавшихся в покраске волос.

3. Фальшивые удостоверения личности и свидетельства о рождении



Другим способом, который нацисты использовали для поиска евреев и других объектов для преследования, была проверка свидетельств о рождении, паспортов и других удостоверений личности. Многие евреи занимались изготовлением настоящих удостоверений личности до того, как они начали скрываться, и когда им всё-таки пришлось уйти в подполье, они использовали свои навыки, чтобы помочь другим избежать печальной участи.

Они изготовили сотни фальшивых документов для преследуемых евреев, которые спасли их от лагерей смерти и нацистского режима. Многие из тех, у кого были поддельные документы, бежали из страны в Швейцарию и Данию. Адольфо Камински на протяжении многих лет изготавливал фальшивые документы для евреев после того, как ему удалось избежать отправки в лагерь смерти. Он является одним из наиболее известных фальсификаторов того времени.

4. «Киндертранспорт»



Многие из преследуемых во время Холокоста людей больше переживали о своих детях, чем о себе. «Киндертранспорт» – это название секретной операции по эвакуации детей до 18 лет из Германии в 1938-1940 годах. В это время дети тайно вывозились из Германии, Польши, Австрии и Чехословакии в страны, которые готовы были их принять.

Объединённое Королевство приняло почти 10000 детей за эти два года. Дети также снабжались фальшивыми документами на случай, если их остановят до прибытия к месту назначения. После прибытия в безопасную страну их отдавали в приёмные семьи. О многих детях хорошо заботились, хотя некоторых принимали с напряжением. Операция «Киндертранспорт» была прекращена в 1940 году – после того, как Польша попала в руки нацистов и были введены более строгие законы о миграции.

5. Жизнь



Это была одна из наилучших форм выживания, хоть она и кажется неоригинальной.

Как только преследуемые попадали в лагеря, они понимали, что имели очень мало шансов на выживание и что на счету была каждая секунда жизни. Узники концлагеря Собибор тяжело переживали это. Днём они выполняли поручаемые задания, а ночью жили своей жизнью.

Они регулярно общались, ели и пили вместе (то, что им разрешалось) и даже вели половую жизнь. Во время интервью с выжившими узниками этого лагеря многие из них говорили, что попытка жить «нормальной» жизнью была их способом сопротивления нацистам.

6. Восстание



Узники Собибора пытались жить как обычно, пока они не подслушали разговор руководства лагеря о его ликвидации.

Летом 1943 года несколько узников услышали, как руководство обсуждало планы, касавшиеся лагеря, на ближайшие месяцы. Все заключённые Собибора подлежали уничтожению, а лагерь необходимо было уничтожить до прихода русских освободителей. Заключённые (около 600 человек), узнав об этом, запланировали восстание против руководства лагеря.

Они по одному убили охранников в течение дня, а затем прорвались через забор из колючей проволоки и побежали по открытому минному полю в сторону леса. Выжить удалось лишь около двум сотням заключённых.

7. Скрывание



Многих из преследуемых людей спасали нееврейские семьи, которые прятали их в различных местах. В число возможных укрытий входили неиспользуемые подвалы и чердаки, скрытые пространства в стенах и под полами, тайные места типа фальшивых книжных полок или окон и многое другое.

Конечно, один из наиболее известных случаев скрывания связан с Анной Франк и её семьей. Они в течение нескольких лет прятались в маленьком помещении над кабинетом отца Анны, а друг семьи снабжал их едой и другими необходимыми вещами. До конца войны их нашли и отправили в разные лагеря, где все они, кроме отца Отто, умерли.

8. Физические упражнения



Как говорилось выше, во многих лагерях, куда отправляли преследуемых, проводились медосмотры, которые узники должны были проходить, чтобы остаться в живых. Кроме использования сока из свеклы для придания себе более здорового вида (более высокий пульс, румянец на лице и так далее), узники часто перед медосмотром занимались физическими упражнениями в своих бараках.

Они бегали, отжимались, иногда даже ссорились друг с другом в надежде, что они покажутся врачам более здоровыми.

9. Служба нацистам



Другим необычным способом выживания, в основном для евреев, было оказание различных услуг нацистам. Одной из главных услуг (для мужчин) был поиск других евреев и выдача их нацистам в данном районе. Эти евреи проникали в тайные организации, узнавали, где прячутся другие евреи, и затем сообщали эту информацию нацистам в обмен на свою жизнь.

Другим способом выживания – в частности, для женщин – были бордели, которые открывали на контролируемых нацистами территориях. С женщинами, которые там работали, часто обращались лучше, чем с обычными женщинами-узницами, и, как правило, они жили намного дольше.

10. Взяточничество



Хотите – верьте, хотите – нет, но люди из высшего общества могли с помощью взяток добиться исключения из числа преследуемых. Многие богатые евреи покупали себе свободу.

Нацистские солдаты стремились к власти – они хотели быть богатыми, поэтому не гнушались взяток для продвижения по служебной лестнице. Многие евреи, которые были в состоянии откупиться, в конце концов, растрачивали на свободу все свои деньги и оставались бедными и без необходимых средств к выживанию, но зато живыми.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com - переводчик Сергей Мальцев

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: