Мобильное меню
10 удивительных психоделических произведений искусства
Искусство

10 удивительных психоделических произведений искусства

Админчег Muz4in.Net Тэги

Хотите слетать в Лондон и полюбоваться британскими произведениями искусства? Зайдите на http://aviroom.ru/airtickets_v_london_deshevo/ и купите билеты в Лондон по самой низкой цене.

Искусство – один из способов, при помощи которых люди выражают свои мысли, чувства и эмоции. Произведения искусства тех, кто употребляет наркотики или страдает психическими расстройствами, могут пролить свет на необычную работу их разума.

1. Брайан Поллетт



Брайан Поллетт – двадцатилетний графический дизайнер, который также известен под псевдонимом Pixel-Pusha. В рамках нового проекта он решил создавать картины, пребывая в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. Его эксперимент длился двадцать дней. По словам Полетта, за это время он перепробовал различные наркотики, включая кокаин. Новые произведения искусства он создавал в своей студии под аккомпанемент любимой музыки.

Полетт поставил на кон свою репутацию и финансовое состояние ради этого безумного проекта. Он сказал, что употребление психоделиков поистине изменило его. Как утверждает Полетт, он превратился в «более открытого, честного, чуткого, снисходительного и мужественного» человека. «Я испытываю благоговение перед красотой, постоянно окружающей нас», – заявил он.

Последним «психоделиком», который он попробовал, стала любовь. «Для меня любовь не ограничивается сексом или романтикой, – говорит Полетт. – Любовь помогает человеку достичь своего максимального потенциала».

По словам Полетта, во время своего эксперимента он не употреблял GHB (или гамма-гидроксибутират), псилоцибин, попперсы, 25I-NBOMe или экстази.

2. Эдмунд Монсьель



Эдмунд Монсьель родился и вырос в Польше. После вторжения нацистов он был вынужден прятаться на чердаке в доме своего брата и, в конечном счёте, стал затворником. После окончания войны Монсьель продолжил вести уединённый образ жизни вплоть до своей смерти в 1962 году.

Как известно, он страдал от зрительных и слуховых галлюцинаций – результат его шизофрении. После смерти Монсьеля было обнаружено более 500 замысловатых картин, которые он нарисовал графитным карандашом. Его рисунки, на которых преимущественно изображены Иисус Христос или дьявол, наводят на мысль, что Монсьель стал чрезвычайно набожным, пребывая в нелюдимом состоянии.

На некоторых рисунках Монсьеля можно увидеть много лиц, что, вероятнее всего, символизирует его внутреннюю борьбу. Несмотря на то, что он большую часть своей жизни провёл в одиночестве на чердаке, его картины полны жизни и различных структур.

3. Пользователь сайта reddit под ником "whatafinethrowaway"



Пользователь сайта reddit под ником "whatafinethrowaway" заявила, что она вместе со своей подругой решила провести художественный эксперимент с употреблением ЛСД. Его суть заключалась в том, что её подруга должна была принять 200 микрограммов ЛСД, после чего в течение девяти часов рисовать автопортреты, чтобы проиллюстрировать воздействие наркотика на собственный мозг.

Употребив дозу ЛСД, подруга "whatafinethrowaway" тут же принялась рисовать картины, на каждую из которых она тратила по 15-45 минут времени. Рисунки становились всё более абстрактными. Наблюдалось заметное изменение в использовании цветов, хотя сама художница утверждала, что не чувствовала никакой разницы.

В какой-то момент девушка перестала рисовать глаза, потому что «не хотела, чтобы они смотрели на неё». Спустя 4 часа 45 минут после начала эксперимента она заявила: «Я фиолетовая», после чего принялась рисовать свой автопортрет в пурпурных тонах. Затем она переключилась на рисование огня.

Далее художница начала рисовать своё тело, которое выглядело как куча произвольных линий. Через 9 часов 30 минут "whatafinethrowaway" попросила свою подругу нарисовать нормальную картину. К тому моменту ЛСД перестало действовать, но полученный рисунок всё равно отличался от работ художницы, которые она создавала, будучи в нормальном состоянии.

4. Артур Эллис



66-летний художник по имени Артур Эллис продолжает рисовать всё, что видит, несмотря на то, что лишился зрения из-за менингита в возрасте пятидесяти девяти лет.

Эллис страдает от расстройства, известного как синдром Шарля Бонне, и испытывает чрезвычайно яркие зрительные галлюцинации. Этот синдром обычно развивается у людей, которые страдают слабоумием, болезнью Паркинсона или макулодистрофией.

Однажды у Эллиса начало сильно болеть ухо, что было вызвано бактериальным менингитом. В скором времени он попал в реанимацию. Врачи говорили, что Эллис вряд ли поправится, но они ошиблись.

Когда он пришёл в себя, то с ужасом обнаружил, что стоит на краю огромной скалы. После того как ему сообщили о том, что он ослеп, Эллис осознал, что его видения были не настоящими, однако они всё равно мешали ему жить.

В скором времени у Эллиса диагностировали синдром Шарля Бонне. На тот момент он уже научился справляться со своими видениями. О синдроме на сегодняшний день известно не так уж и много. Считается, что мозг слепого человека, который испытывает его, пытается заполнить образовавшуюся темноту изображениями из прошлого.

Эллис решил вернуться к своему хобби – живописи, чтобы попытаться понять смысл этих изображений. Он знает, что его разум играется с ним. Эллис хочет, чтобы другие смогли увидеть то, что испытывает он.

Поскольку Эллис не видит то, что рисует, он просит окружающих рассказывать ему о том, что они думают о его картинах.

5. Эксперимент Оскара Джанигара



Оскар Джанигар работал экспериментальным психиатром в Калифорнийском университете. В период с 1954 по 1962 он проводил масштабное исследование ЛСД. Ему было интересно узнать, как наркотик влияет на разум человека и его творческий потенциал.

В рамках одного из своих экспериментов Джанигар попросил 900 испытуемых принять 200 микрограмм ЛСД, после чего расспросил всех о том, что они испытывают. Затем он дал 100 участникам задание что-нибудь нарисовать, а также записать свои ощущения в ходе процесса. Их рисунки получились очень яркими и абстрактными. Эйфория, которую испытуемые ощутили после принятия дозы ЛСД, в конечном счёте, сменилась обычным настроением.

6. Дэвид Файнгольд



В молодости Дэвид Файнгольд попал в аварию, получив серьёзную черепно-мозговую травму. Впоследствии у него появилось биполярное расстройство, височная эпилепсия и различные когнитивные нарушения.

Утешение Файнгольд нашёл в создании произведений искусства. В интервью для сайта healing-power-of-art.org он пояснил: «У меня обнаружили биполярное расстройство. Мои родственники и друзья боятся, избегают, судят и сторонятся меня; они не хотят общаться со мной из-за моей испорченной, биполярной репутации. Мои работы отражают чувство беспомощности, отчаяния и гнева. Окружающие боятся меня, а я боюсь их».

Файнгольд принимает специальные лекарственные препараты, помогающие ему контролировать своё расстройство.

Он также поддерживает других художников с когнитивными и психическими отклонениями. Некоторым работы Файнгольда могут показаться очень странными и тревожными, однако он использует искусство для того, чтобы другие смогли заглянуть в его разум.

Обычным людям сложно понять тех, кто страдает от психических расстройств. Файнгольд пытается посредством искусства поделиться с другими своими мыслями, разочарованиями, гневом и печалью. Он надеется, что его работы заставят общество снисходительнее относиться к людям, страдающим биполярными расстройствами.

7. Карен Мей Соренсен



Карен Мей Соренсен – художница, которая на протяжении двадцати лет страдает от шизоаффективного расстройства. С юных лет она мечтала стать писательницей, но заметила, что может писать только 90-минутными интервалами.

Когда Карен исполнилось девятнадцать лет, её умственные способности начали радикально меняться. Она стала сторониться людей и вести себя странно. В скором времени её определили в психиатрическую больницу. Карен пробыла там два года, прежде чем врачи диагностировали у неё шизоаффективное расстройство.

Соренсен – художница-самоучка. Она ведёт блог, где каждый день выкладывает свои картины, делясь с его читателями своими мыслями и чувствами. Искусство помогает ей справиться со стрессами и проблемами в жизни. Оно даёт ей возможность выразить то, что она чувствует. Большинство людей, страдающих психическими расстройствами, должны пройти экспериментальную фазу, чтобы специалист смог подобрать для них эффективный лекарственный препарат и дозировку для облегчения симптомов.

Картины Соренсен позволяют нам увидеть её прогресс в лечении шизоаффективного расстройства.

8. Мисси Дуглас



Многие люди ведут дневник, чтобы записывать свои ежедневные мысли и чувства, а Мисси Дуглас решила вместо этого рисовать картины.

Эта тридцатисемилетняя художница страдает биполярным расстройством. В рамках эксперимента она решила в течение одного года не принимать лекарства, чтобы на холсте выразить то, что творится в её голове.

У Мисси диагностировали биполярное расстройство, когда ей исполнилось девятнадцать лет. Она начала свой проект после того, как в течение семнадцати лет скрывала от других свой диагноз.

Впоследствии Дуглас написала о нём книгу «2:365». Она хочет показать людям, страдающим биполярным расстройством, что они не одиноки. Мисси также надеется, что проект поможет развеять предрассудки, существующие вокруг данного психического заболевания.

Картины, созданные Мисси Дуглас, абстрактны, но тему каждой из них можно увидеть и прочувствовать через использованные формы, текстуры и цвета.

9. Луис Уэйн



Луис Уэйн – английский художник; его самыми известными работами являются рисунки антропоморфных кошек. Свою первую кошку он нарисовал в 1886 году. С течением времени его животные приобретали человеческие черты. Уэйн был плодовитым художником: он создавал более 100 кошачьих картин в год. Его работы печатали во многих журналах и на различных открытках.

Вскоре Уэйн начал проявлять признаки шизофрении. Поговаривали, что расстройство было вызвано паразитом вида Toxoplasma gondii, который можно обнаружить в кошачьих экскрементах.

В 1924 году Уэйна поместили в психиатрическую больницу Спрингфилда, где он продолжил рисовать кошек. Когда расстройство прогрессировало, его рисунки менялись кардинальным образом. Кошки становились более абстрактными и экспериментальными. Его самая известная работа представляла собой серию из восьми картин, которые показывали ухудшение его состояния.

Некоторые полагают, что изменения в стиле (эксперименты с яркими цветами, более сложными деталями и абстрактными моделями) Уэйна были вызваны синдромом Аспергера, а не шизофренией.

10. Брайан Льюис Сондерс



Брайан Льюис Сондерс, перфоманс-артист из штата Теннеси, также решил поэкспериментировать с наркотиками и созданием автопортретов.

В 1995 году он начал ежедневно рисовать автопортреты. По состоянию на начало 2016 года в его коллекции насчитывается более 8700 рисунков.

Однажды он решил в течение 50 дней создавать автопортреты, находясь под влиянием различных наркотических средств (кокаин, соли для ванн и прочее), которые он получил от врачей, наркоманов, соседей и друзей, а также во время лечения в психиатрической больнице.

Сондерс утверждает, что после начала употребления наркотиков он стал вялым, и вскоре у него обнаружили лёгкое повреждение мозга. Но он решил завершить эксперимент, чтобы посмотреть, как меняется его самовосприятие.

Материал подготовлен по статье сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.



2982

Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]