Мобильное меню
10 тёмных секретов Монгольской империи
Познавательное

10 тёмных секретов Монгольской империи

Админчег Muz4in.Net Тэги

В XIII веке монголы вырвались за пределы своей изолированной родины и образовали одну из величайших империй в мировой истории. Несмотря на то, что они имели репутацию простых воинов, семья монгольских правителей вскоре стала самым богатым и сильным кланом на Земле. Путь от войлочных юрт до большого дворца города в Каракоруме прошёл через множество всяких тёмных тайн.

1. Убийства



Чингисхан совершил своё первое убийство в возрасте 14 лет. Согласно летописи «Секретная история монголов», написанной почти в то же самое время, над юным Темуджином часто издевался его сводный старший брат Бектер. Однажды Бектер украл немного еды у Темуджина и его младшего брата Хасара. Тогда они подкрались к Бектеру, прячась в высокой траве, и изрешетили того стрелами.

Неудивительно, что Чингис и в дальнейшем считал убийство лучшим способом решения проблем, и некоторые из его врагов умерли внезапной и подозрительной смертью. Как-то раз известный монгольский борец по имени Бури совершил ошибку, победив во время соревнований младшего брата Чингисхана Бельгутея. Это было ещё до прихода Чингисхана к власти. «Секретная история» рассказывает, что после того, как Темуджин стал Чингисханом, он пригласил Бури на матч-реванш. Испугавшись властного хана, Бури посчитал, что самым безопасным будет позволить Бельгутею победить его. Но Бельгутей, по сигналу Чингисхана, упёрся коленом в спину поверженного противника и, оттянув его плечи, сломал ему позвоночник. Затем парализованного борца вытащили на улицу и оставили умирать в размышлениях о том, что не стоило отдавать победу перед лицом правителя, который не уважал трусость.

2. Казни



Хотя Чингисхан ограничил применение пыток, монгольские казни часто бывали чрезвычайно жестокими. Когда хан Гуюк заподозрил, что имевшая большой вес при дворе Фатима отравила его брата, Гуюк приказал «зашить её верхние и нижние отверстия, затем завернуть в лист войлока и бросить в реку».

У монголов был традиционный запрет на пролитие королевской крови, но другие любимые методы казни были не менее эффективны. Багдадский халиф из династии Аббасидов Аль-Мустасим Биллах был закатан в ковёр и брошен под ноги табуна напуганных лошадей. После битвы при Калке захваченные русские князья были накрыты досками и раздавлены, пока монголы праздновали поверх этих досок свою победу.

По приказу Чингисхана захваченный правитель тангутов перед казнью был переименован в Шидурку («Лояльный»), чтобы его дух служил монголам в загробной жизни. Ему повезло больше, чем персидскому придворному, который был покрыт бараньим жиром, завёрнут в войлок и оставлен связанным под палящим солнцем, чтобы встретить свою судьбу.

3. Интриги



Несмотря на ложное представление о монголах как о недалёких воинах, они, как и все люди, любили интриги, и двор часто напоминал змеиную яму конкурирующих фракций. Один из самых ранних и наиболее серьёзных инцидентов произошёл во время правления самого Чингисхана, когда шаман Теб-Тенгри начал маневрировать, чтобы заменить братьев хана в качестве доминирующей силы при дворе.

Первой целью Теб-Тенгри был избран брат хана Хасар. Шаман сообщил о своём пророческом видении, в котором Хасар пытался захватить власть. Чингисхан приказал немедленно арестовать Хасара, и казалось, что он приговорит Хасара к смерти. Но на следующий день его спасла мать Чингисхана, Оэлун. Когда она услышала об аресте Хасара, она спешно запрягла лошадей в повозку и всю ночь её гнала, чтобы утром ворваться в шатёр хана. Чингис был настолько изумлён, что ничего не сказал, когда она развязала Хасара и, распахнув халат, спросила, узнают ли её сыновья груди, которые вскормили их. Затем она ругала Чингисхана до тех пор, пока пристыжённый хан не согласился отпустить своего брата.

Следующий шаг шаман предпринял только после смерти Оэлун. Он попытался прибрать к рукам наследство, которое должно было достаться младшему сыну Оэлун, Тэмуге. Когда Тэмуге попробовал пожаловаться, братья Теб-Тенгри схватили Тэмуге, заставили его встать на колени и просить у шамана его пощадить.

На этот раз вмешалась жена Чингисхана Борте, предупреждая, что в один прекрасный день шаман может выступить и против Чингиса. Тогда Чингис прибег к своему любимому трюку и устроил поединок, в ходе которого Теб-Тенгри был побеждён, переломлен и парализован. После этого шамана оставили умирать на улице.

4. Половое неравенство



Хотя многие женщины в Монголии добивались значительной власти, сами монголки были определённо далеки от феминизма. Монгольские мужчины часто женились на захваченных иноплеменницах или делали их своими наложницами. Монголы также часто требовали молодых девиц в качестве дани с покорённых народов.

Широко известен пример, когда сибирская правительница Ботохай-тархан заманила одного из военачальников Чингисхана в засаду и стала одной из немногих людей, победивших монгольскую армию. Позже монголы разгромили сибиряков и захватили Ботохай-тархан, она стала женой монгольского воина, после чего её следы теряются в истории.

Некоторые благородные женщины старались извлечь пользу из плохой ситуации. Когда Чингисхан покорил меркидов, он отдал их принцессу Дорегене в жёны своему Угэдэю. Вскоре она затмила других жён Угэдея и правила империей в течение пяти лет после его смерти.

5. Пьянство



Будучи бедными скотоводами, монголы имели ограниченный доступ к алкоголю. В основном они пили перебродившее кобылье молоко, в котором алкоголя было мало и которое не было доступным круглый год.

Но после завоеваний Чингисхана в бывшее захолустье рекой потекло добро из покорённых земель, и многие монголы на досуге стали предаваться веселью с неограниченным употреблением вина и крепких спиртных напитков. В результате, к моменту смерти Чингисхана алкоголизм уже стал огромной проблемой.

Даже семья великого хана не был застрахована, и, по крайней мере, двое из его сыновей, Толуй и Угэдэй, допились до смерти. Их брат Чагатай был вынужден отдать строгий приказ своим слугам, чтобы те не позволяли ему выпивать больше определённого количества кубков в день.

Проблема была особенно острой в отношении Угэдэя, который стал ханом после Чингиса. Угэдэй находился в полной алкогольной зависимости; персидский историк Ата Малек Джувайни утверждает, что Угэдэй часто принимал ключевые решения, будучи пьяным.

Его министр, Елюй Чуцай, неоднократно получал от хана обещания меньше пить. Но обещания никогда не выполнялись, тем более что жена Угэдэя, Дорегене, поощряла его пьянство, так как это позволяло ей править самой.

Проблема не ограничивалась сыновьями Чингисхана. После визита европейского монаха Вильгельма Рубрука ко двору внука Чингисхана Мункэ, он сообщил о широком распространении пьянства, в том числе о серебряном дереве с четырьмя трубами, из которых свободно текли вино, рисовая водка, медовуха и кобылье молоко.

6. Похищения, которые помогли создать и уничтожить империю



Примерно в 1178 году только что вышедшая замуж Борте была похищена меркидами. Её разгневанный муж Темуджин быстро собрал небольшую коалицию и напал на меркидов, спасая Борте и утверждая свою репутацию грозного воина. Возможно, именно в этот момент Темуджин встал на путь, сделавший его Чингисханом.

Тем не менее, если похищения людей помогли создать Монгольскую империю, то они же и помогли её уничтожить. К тому времени, когда Борте была спасена, она была уже несколько месяцев беременна, и никто не мог точно сказать, был ли отцом её муж или один из насильников. Судя по всему, Темуджин принял ребёнка как своего. Но слухи остались.

Много лет спустя стареющий Чингисхан собрал всю свою семью, чтобы назначить преемника. Очевидным выбором был его старший сын Джучи. Но его второй сын, Чагатай, настаивал, что он «выше меркидского выродка», встреча перешла в недостойную ссору. Несмотря на просьбы своего отца, братья отказались примириться. Это вынудило пойти на компромисс, трон перешёл к третьему сыну Чингисхана, пьянице Угэдэю, что вызвало многолетние распри и раздоры, которые в итоге привели к распаду империи.

7. Зачистки



Чингисхан завещал, чтобы после его смерти трон безо всяких споров перешёл к его сыну Угэдэю. Проблемы начались в 1241 году, когда Угэдэй умер от пьянства. Политические интриги переросли в ожесточённую борьбу с устранение конкурентов, в результате были почти истреблены потомки двух из четырёх сыновей Чингисхана.

Первоначально власть была захвачена женой Угэдэя Дорегене, которая управляла империей в течение пяти лет и всё это время плела интриги, чтобы ханом избрали её сына Гуюка. Ей это удалось после долгих интриг, в том числе казни пережившего Чингисхана его брата Тэмуге. Но после того как она попыталась оставить власть у себя, Гуюк выступил против неё. Были казнены советники Дорегене, а сама она умерла при очень загадочных обстоятельствах.

Через два года внезапная смерть самого Гуюка опять вернула страну в состояние хаоса, потомки Джучи и Толуя объединились, чтобы поставить на престол Мункэ, сына Толуя. Им противостояли потомки Чагатая и Угэдэя, которые, по-видимому, попытались убить Мункэ и устроить переворот. В ответ Мункэ устроил массовую зачистку.

Министры Угэдея и Гуюка были схвачены и убиты. Одновременно армия была вытянута в огромную цепь, которая, двигаясь через Монголию, хватала всех сторонников сыновей Угэдэя. Были созданы специальные суды, которые провели показательные процессы над сторонниками потомков Угэдэя по всей империи. Партиям «угэдэйцев» и «чагатайцев» потребовались годы для восстановления, а тем временем «толуйцы» укрепляли свою власть в империи.

8. Гражданская война



Первая монгольская гражданская война едва не вспыхнула ещё во время короткого правления Гуюка. На пиру, проходившем на территории Руси, Гуюк вступил в идиотскую перепалку с сыном Джучи Батыем. Она закончилась тем, что Гуюк выкрикнул Батыю, что тот был «просто старой женщиной».

После этого они стали непримиримыми врагами, и когда Гуюк взошёл на трон, Батый отказался приехать в Монголию и воздать должные почести. В ответ Гуюк собрал свою армию и двинулся на подконтрольные Батыю русские княжества. К счастью, Гуюк умер в пути, и война была предотвращена.

После смерти хана Мункэ Монголии повезло меньше. Братья покойного Хубилай и Ариг-Буги быстро втянули империю в гражданскую войну, чтобы выяснить, кто из них будет наследником Мункэ. Во время хаоса оживились кланы угэдейцев и чагатайцев.

Тем временем кланы Джучи и Хулагу, другого брата Мункэ, откололись и создали независимые государства на Западе империи, которые стали известны как Золотая Орда и Иль-ханат. С тех пор Монгольская империя никогда уже больше не возрождалась в прежних границах.

9. Религиозный фанатизм



Несмотря на то, что Монголия была одной из самых веротерпимых империй в истории, монгольский правящий клан пылко полагал, что они исполняют божественную миссию, которая оправдывает массовые жертвы во время их завоеваний. В 1218 году Чингисхан поднялся на кафедру мечети в недавно завоёванной Бухаре и объявил дрожащим жителям: «Вы совершили великие грехи… Если бы вы не совершали великие грехи, Бог не наслал бы на вас такое наказание, как я».

Много лет спустя внук Чингисхана Гуюк придерживался такого же стиля в своём послании к папе Иннокентию IV: «Благодаря силе вечного Неба, нам были даны все земли от восхода до захода солнца…Если ты не подчинишься воле Небес и поступишь вразрез с нашими приказами, то мы будем знать, что ты наш враг».

Другой внук Чингисхана, Мункэ, написал королю Франции Людовику, что «на небесах есть только один вечный Бог, а на Земле есть только один господин, Чингисхан… Когда, с помощью вечного Бога, от восхода Солнца до его заката весь мир будет жить во всеобщей радости и мире, тогда проявится, кто мы есть на самом деле».

Хулагу-хан аккуратно подвёл итог в другом письме: «Бог…обратился к нашему деду, Чингисхану, через Теб-Тенгри, говоря: «Я поставил тебя над народами... бросил вниз, чтобы построить и зародить… Те, кто не верит этому, позже будут наказаны».

10. План истребления китайцев



Монголы всегда любили открытые равнины, где было много корма для лошадей. За несколько месяцев или лет до похода они высылали вперёд небольшие отряды, которые сжигали хутора, сады и деревни. Это позволяло землям превратиться в пастбища к тому моменту, когда придёт основная монгольская армия.

Приведённый в бешенство трудностью завоевания хорошо обустроенных земель Китая, хан Угэдэй придумал ужасающий способ решения проблемы. По существу, он планировал вырезать всех крестьян на севере Китая и превратить бывшую территорию династии Цзинь в одно огромное пастбище.

Этот планируемый геноцид был остановлен во многом благодаря усилиям китайского советника Угэдэя, Елюй Чуцая. Он убедил хана, что введение системы налогообложения в долгосрочной перспективе будет более выгодным и обеспечит стабильный источник доходов для финансирования монгольских завоеваний. К счастью, Угэдэй послушал своего министра и так никогда и не приступил к этническим чисткам в северном Китае.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: