Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 теорий, объясняющих, почему люди видят сны
Познавательное

10 теорий, объясняющих, почему люди видят сны

Админчег Muz4in.Net Тэги




Copyright Muz4in.Net © - перевод статьи от ANNALEE NEWITZ AND JOSEPH BENNINGTON-CASTRO - переводчик Олег "Solid" Булыгин

1. Символическое исполнение желаний

Первые научные попытки объяснить природу сновидений были предприняты Зигмундом Фрейдом в начале XX-го века. Фрейд проанализировал сновидения сотен своих пациентов и разработал теорию, согласно которой сновидения – это символическое исполнение желаний человека. Любой сон, даже ночной кошмар, можно рассматривать с той точки зрения, что в нем вы в символической форме получаете того, чего хотите. К примеру, вам приснился кошмар, в котором погибла ваша мать. Как бы его прокомментировал Фрейд? Он бы сказал, что у вас существуют конфликт с вашей матерью, а ситуация произошедшая во сне – самый легкий способ разрешения этого конфликта. Это не значит, что вы желаете смерти вашей матери. Это значит, что вы хотите разрешить этот конфликт. Благодаря этому подходу к природе сновидений Фрейд смог помочь многим своим пациентам разобраться с их скрытыми чувствами и эмоциями.

2. Случайный побочный эффект беспорядочных нейронных импульсов.

Представители другого подхода утверждают, что сновидения являются побочным эффектом активации нейронных сетей в мозгу и стимулирования лимбической системы, которая связаны с эмоциями, чувствами и воспоминаниями. Аллан Хобсон, который популяризировал эту идею, назвал ее «теорией активации-синтеза». В двух словах она звучит так: во время сна от различных участков мозга иногда возникают беспорядочные сигналы, имозг пытается интерпретировать эти сигналы, придавая им какой-то смысл, и поэтому возникают сновидения.

3. Перенос краткосрочных воспоминаний в долгосрочную память.

Психиатр Чжан Цзе разработал «теорию постоянной активации» сновидений, согласно которой мозг работает с воспоминаниями постоянно, независимо от того бодрствует человек или спит. Сновидения – это своего рода «временное хранилище» воспоминаний, где они находятся в период их переноса из краткосрочной памяти в долгосрочную. Они хаотично проносятся перед нашим разумом перед тем, как мы отправляем их в архивы нашей памяти.

4. Избавление от мусора.

Согласно «теории обратного обучения» люди видят сны для того чтобы избавиться от нежелательных ассоциаций и связях, которые образуются в мозге в течение дня. Сновидения – это механизм избавления от мусора, который очищает наш разум от бесполезных мыслей и освобождает место для необходимых. Грубо говоря, люди видят сны, чтобы забыть определенные вещи, избавиться от информационной перегрузки повседневной жизни и освободить место для важной информации.

5. Систематизация полученной информации.

Этот подход полностью противоречит «теории обратного обучения». Согласно ему, люди, когда видят сны, не забывает, а наоборот запоминают. Этот подход основывается на ряде исследований, в которых доказывается, что люди запоминают выученное лучше тогда, когда после этого они видели сны. Как и теория Чжан Цзе, данный подход предполагает, что сновидения помогают лучше сохранить то, что человек узнал в течение дня.

Также данный подход подкрепляют исследования, согласно которым люди, которые заснули вскоре после какого-либо неприятного опыта, будут это чаще вспоминать. Поэтому людям, которые пережили страшные события лучше не давать спать и стараться разговаривать с ними как можно дольше, если даже они сильно истощены, чтобы эти события никак не повлияли на них в будущем.

6. Рудимент защитного механизма «претворения в мертвого».

Существуют исследования, которые показывают наличие сходства между состоянием животных, которые претворяются мертвыми, чтобы защититься от хищника, и состоянием человека, которому снятся сны. Согласно этим исследованиям сновидения как раз могут быть рудиментом этого самого защитного механизма. Когда человеку снятся сны, его мозг работает почти так же, как и в состоянии бодрствования за исключением того, что все зоны мозга, которые отвечают за движения тела,пребывают неактивными. Тоже самое происходит и с животными, которые способны притворяться мертвыми. Так что вполне возможно, что сновидения это отголосок этой способности наших предков, которая нам уже не нужна.

7. Моделирование угрозы.

Данная теория была разработана философом и неврологом Антти Ревонсуо из Финляндии. Она заключается в том, что сновидения предназначены для моделирования опасных событий и отработки реакций на угрозу. Люди, которым снятся подобные сны будут лучше действовать в опасной обстановке во время бодрствования, потому что у них уже был схожий опыт в их сновидениях. И как следствие у таких людей больше шансы выжить и передать свой геном следующим поколениям. К сожалению, данная теория не объясняет хорошие сны, в которых не представлены никакие опасные ситуации.

8. Решение проблем.

Данная теория схожа с теорий Ревонсуо и была разработана исследователем Дейдрой Барретт из Гарвардского университета. Согласно этой теорий, сновидения являются своего рода театром, в котором люди решают свои проблемы более эффективно, чем в состоянии бодрствования. Отчасти это происходит потому, что мозг в состоянии сновидений способен образовывать новые связи быстрее, чем бодрствующий мозг. Данная точка зрения основана на экспериментах, которая провела Барретт, и входе которых она просила исследуемых решить перед сном определенную задачу. Люди, которым снились сны, справлялись с ней лучше.

9. Естественный отбор мыслей.

Психолог Марк Бленчер утверждает, что сновидения – это среда, в которой мысли проходят процесс естественного отбора. Во время сновидений хаотично возникают различные мысли, некоторые из которых могут быть сохранены, если окажутся полезными. Это все относится не только к мыслям, но и к эмоциям и чувствам. К примеру эмоции могут отбираться, когда во сне моделируется какая-либо ситуация, и мозг будет пытаться подобрать наилучший эмоциональный ответ на нее. Психолог Ричард Коутс утверждает, что это один способов благодаря которым человек узнает, как лучше эмоционально реагировать в той или иной ситуации, и именно поэтому меньше переживают по поводу каких-то болезненных ситуаций после сна. Вся эта теория – интересное приложение теории Дарвина к вопросам сновидений.

10. Подавление негативных эмоций с помощью символических ассоциаций.

Данная теория говорит о том, что сновидения – это терапевтический процесс. Психиатр и эксперт в области сновидений Эрнест Хартманн утверждает, что если перед сном у человека преобладает какая-либо одна яркая эмоция, то сновидения будут очень простыми. А вот у людей, переживших какое-либо ужасное событие, сновидения бывают такого типа: «Я отдыхал на пляже, а потом меня смыла огромная волна». Такие случаи достаточно типичны. Подобные сны символизируют эмоции, которые переживает человек – что ему страшно, и он ошеломлен. Когда человек испытывает несколько ярких эмоций, то и сны обычно становятся более сложными. Яркость образов в сновидении, его насыщенность и наполненность деталями являются мерой эмоционального возбуждения человека перед сном.

Подобные сны помогают «связать» реальные эмоции и смягчить их после пробуждения. Возможно это некий эволюционный механизм, который помогал нашим предкам справляться с тяжелыми жизненными ситуациями, которые случались раньше намного чаще.

Copyright Muz4in.Net © - Олег "Solid" Булыгин

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: