10 странных вещей, которые мы узнали о себе благодаря генетике
|
В школе на уроках биологии мы узнали о том, что есть рецессивные и доминантные гены, однако дальше этого не продвинулись в своих знаниях. В ходе последних исследований в области генетики были выдвинуты новые теории о нашем организме, а также был доказан ряд исторических фактов, которые заставят нас взглянуть на себя с другой стороны.
1. Фактор Чингисхана
Согласно общепризнанной теории, огромное количество людей, живущих в современном мире, могут проследить своё происхождение на много поколений и узнать, что они являются потомками Чингисхана. Великий завоеватель, чья армия прошла через всю Азию, оказывается, был очень плодовитым мужчиной.
Но есть одна небольшая проблема. Буквально недавно бухгалтер из штата Флорида (США) получил результаты ДНК-теста, которые показали, что он является одним из многочисленных потомков Чингисхана. Однако более пристальный анализ показал, что результаты теста указывают на генетические маркеры, распространённые в определённых районах Евразии – территории Хана. Это не следует приравнивать к стопроцентной гарантии того, что в венах бухгалтера из Флориды течёт кровь монгольского императора; это просто означает, что существует некая доля вероятности. Могилу Чингисхана пока обнаружить не удалось, поэтому у нас нет образцов его ДНК.
Теория о многочисленном потомстве Чингисхана возникла в 2003 году после проведения исследования, которое предположило, что где-то около 16 миллионов современных мужчин являются потомками великого монгольского завоевателя. В 2015 году генетики, тщательно изучив результаты различных исследований и всевозможные теории, пришли к довольно шокирующим выводам. Монгольские маркеры в наших ДНК не являются единственными в своём роде. В истории насчитывается, по меньшей мере, ещё десять человек, которые породили огромные генеалогические деревья, подобно Чингисхану.
У одного из правителей династии Цин, Цзюэ Цан Га (XVI век), имеется приблизительно 1,5 миллиона потомков, проживающих на территории Китая. Другой мужчина был родом из Ирландии, жил в эпоху Средневековья и принадлежал к семье Уи Нейллов. Нам неизвестны личности остальных, но мы хотя бы примерно знаем, откуда они родом и когда жили. Согласно результатам исследования, некоторые из этих отцов-основателей жили в период с 2100 по 300 год до нашей эры на территории Ближнего Востока, Индии, Юго-Восточной и Центральной Азии. Европейский журнал "The European Journal of Human Genetics" считает, что загадочных мужчин объединяет одна вещь – все они происходили из богатых и влиятельных семей, чей социальный статус давал им возможность «сеять любовь».
2. Генетика и алкоголь
Если Вы один из тех, кто наутро страдает похмельем даже после одного или двух глотков вина или шампанского, то в этом виноваты Ваши предки. Результаты недавно проведённых исследований, целью которых было выяснить то, как генетика влияет на наши отношения с алкоголем, показывают, что в 55% случаев причиной похмелья являются гены. Остальные 45% обусловлены такими факторами, как количество и вид выпитого алкоголя.
Первое исследование было проведено в 1972 году. В нём приняли участие 13551 мужчин-близнецов, все из которых были ветеранами Второй мировой войны. Их попросили рассказать о том, как они себя чувствуют наутро после употребления спиртных напитков. Далее были опрошены разнополые близнецы. Даже несмотря на гендерные различия, результаты были практически одинаковыми. Более того, учёные пришли к выводу, что сопротивляемость и чувствительность организма к алкоголю также обусловлена генетическим фактором. 43% участников сообщили, что могут пить весь вечер и наутро проснуться без каких-либо признаков похмелья.
В ходе исследования, проведённого учёными из Университета Северной Каролины в 2010 году, было обнаружено нечто более интригующее – ген CYP2EI, который может помочь определённой группе людей не попасть в тёмную, мрачную ловушку алкоголизма. Учёные назвали его геном, «вызывающим опьянением». Они также обнаружили, что от 10 до 20% участников имели такую версию данного гена, которая делала их более чувствительными к алкоголю. Эти люди ощущали на себе действие алкоголя быстрее и интенсивнее, по сравнению с теми, у кого ген CYP2EI отсутствовал.
Результаты исследования, в котором приняли участие студенты, чьи родители (один или оба) страдали алкогольной зависимостью, показали, что алкоголизм обусловлен генетическим фактором, а также окружением человека.
3. Дружелюбные лисицы
Почти всё, что мы знаем о российском генетике Дмитрии Константиновиче Беляеве, поведал нам студент, который продолжает его работу сегодня, по-прежнему занимаясь разведением лисиц и поиском ключа к приручению животных.
В начале ХХ века Советский Союз запретил деятельность генетиков. Дмитрий Беляев пошёл по стопам своего старшего брата, Николая, который был арестован тайной полицией и расстрелян в 1937 году за свою работу в области генетики. После окончания Второй мировой войны Беляев приступил к поискам генетического ключа, который помог бы с лёгкостью одомашнивать диких животных. Он решил проводить своё исследование на чёрно-бурых лисицах, отчасти потому, что мог скрыть свои эксперименты под видом торговли пушниной.
Находясь в отдалённых уголках Сибири, Беляев приступил к приручению животных. Он начал селективный процесс с тридцати самцов и ста самок чёрно-бурой лисицы, сосредоточив внимание на их поведении. Если лиса кусала его или каким-либо другим образом проявляла недружелюбие, Беляев исключал её из списка подопытных. Животных, которые не боялись его, он размножал.
В конечном счёте, ему удалось вывести группу лисиц, которые реагировали на присутствие человека практически точно так же, как и домашние собаки. Процесс приручения также оказал некоторое непредвиденное физическое влияние на лисиц. Их мех начал приобретать неравномерную окраску, а кожа – покрываться пигментными пятнами. По сути, они становились привлекательнее. Но с точки зрения продавцов шкурок, они ничего не стоили.
Дмитрий Беляев умер в 1985 году. Дело, начатое им, продолжает его протеже. Лисицы, которых он вывел, имеют закрученные хвосты и свисающие уши, как у домашних собак, и любят человеческое общение. Осталось последнее условие для того, чтобы эксперимент можно было признать успешно завершённым. Лисицы должны стать податливыми к дрессировке, как собаки. Также необходимо исследовать взаимосвязь между геном, отвечающим за одомашнивание, и физическими чертами, такими как вислоухость и пятнистый мех. В данный момент проект переживает тяжёлые времена из-за отсутствия денег и добровольцев.
4. Мутации генов жителей горных районов
У большинства людей возникают проблемы с самочувствием, когда они находятся в горах и дышат разреженным воздухом. Из-за нехватки кислорода они начинают чувствовать усталость и головную боль, а в некоторых случаях рискуют получить инфаркт или инсульт. У жителей высокогорных районов может развиться хроническая горная болезнь.
Когда исследователи занимались поиском эффективного средства для лечения хронической горной болезни, они решили изучить различия между людьми, страдающими данным расстройством, и теми, у кого оно отсутствовало. На сегодняшний день в высокогорных районах всей планеты проживает около 140 миллионов человек.
Большинство людей, у которых наблюдается хроническая горная болезнь, живут в Андах в Южной Америке. В свою очередь, те, кто проживает в высокогорных районах Эфиопии, как правило, не страдают хронической горной болезнью вообще. У жителей Тибета она встречается крайне редко. Эти три группы были выбраны для исследования не только из-за своих разных реакций на проживание в высокогорных районах, но и потому, что многие из тех, кто к ним относился (а также их предки), жили здесь достаточно долго для того, чтобы можно было представить чёткую картину того, как повлияла высота на эволюцию и адаптацию их генов.
Учёные обнаружили, что те люди, которые приспособились к жизни на больших высотах, претерпели ряд генетических мутаций. Это помогает им справляться с низким уровнем кислорода. Как было установлено, гены SENP1 и ANP32D более отчётливо выражены у тех людей, которые страдали от хронической горной болезни. Те, у кого этой болезни не было, имели другие версии гена. Связь выраженности генов и то, как они влияют на использование кислорода организмом человека, может стать крайне важной частью медицинских знаний.
5. Образ тела
Мы знаем, что гены контролируют цвет наших глаз и волос, рост, тип телосложения и так далее. А что насчёт того, как мы воспринимаем собственные физические черты?
И хотя существует ряд внешних факторов, побуждающих мужчин и женщин идеализировать определённые типы тела, оказывается, что желание быть худым или иметь накачанные мышцы имеет гораздо более глубокий корень, чем телевидение и журналы. Учёные из Университета штата Мичиган пригласили принять участие в своём исследовании двуяйцевых и однояйцевых близнецов. Исследователи провели среди них опрос с целью узнать, что они думают о стандартах красоты. Согласно полученным результатам, большинство однояйцевых близнецов считали красивым худощавое телосложение.
Люди с похожими генами давали одинаковые ответы. Двуяйцевые близнецы, несмотря на то, что воспитывались вместе, имели различные мнения по поводу идеальной фигуры. Это говорит о том, что наши гены влияют на восприятие нами образа тела. Суть исследования заключается в том, что некоторые люди, кажется, более восприимчивы к негативным образам тела, нежели другие. Это заставляет нас по-разному реагировать на шоу, фильмы и прочее – то, что представляет нам стандарт красоты, который является непрактичным, недостижимым и нездоровым для большей части населения планеты. В настоящее время исследования данной темы продолжаются.
6. Адам и Ева
Согласно Библии, мужчиной и женщиной, с которых всё началось, конечно же, были Адам и Ева. Генетики с этим согласны. Отчасти. По их мнению, ДНК первых людей, Адама и Евы, сохранились по сей день.
В 1987 году генетики взяли образцы ДНК у группы людей и описали то, что впоследствии назвали «молекулярными часами». Они отследили эволюцию ДНК и установили, что все люди произошли от общего предка. По их словам, Ева продолжает процветать через свою митохондриальную ДНК; предположительно, она жила около 200 тысяч лет назад где-то в Африке.
Также существует один общий предок, от которого мужчины получили часть Y-хромосомы, которая передаётся от отца к сыну. Ввиду этого, понятно, что большинство её версий рано или поздно иссякнут, когда в определённом поколении семьи не будут рождаться мальчики. Это значит, что большая часть версий вымерла, однако мужчины, живущие сегодня на Земле, всё равно продолжат нести Y-хромосому, передавшуюся от единого предка – Адама.
Первоначально учёные пришли к выводу, что Адам жил 100 тысяч лет, поколения после Евы. Однако результаты некоторых исследований показали, что Адам жил 120-156 тысяч лет назад. Тем не менее, ещё раз изучив митохондриальную ДНК у мужчин, генетики пришли к выводу, что Ева на самом деле жила 99-148 тысяч лет назад.
Большинство современных исследований свидетельствует о том, что Y-хромосома, которая сохранилась по сей день, встречается в абсолютно разных видах. Учёные из Аризонского университета обнаружили нечто ещё более странное: семью, чьи Y-хромосомы не связаны с Адамом, который создал гены, присутствующие в других людях.
Эту информацию многие христиане восприняли как научное доказательство того, что Библия является точной книгой, и все люди на Земле произошли от Адама и Евы, созданных Богом.
7. Открытие «гена гомосексуализма»
Люди, настроенные против ЛГБТ-сообщества (сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), считают, что те, кто решает изменить ориентацию, в частности стать гомосексуалистом, делают этот выбор осознанно. Согласно генетику Дину Хамеру, определённо существует биологический маркер, определяющий желание быть геем. Он передаётся по женской линии и принадлежит к той части нашей ДНК, которая называется Xq28.
Хамер провёл исследование, которое состояло из опроса и генетического эксперимента. В нём приняли участие пары братьев гомосексуальной ориентации, а также члены их семей. Хамер обнаружил, что у братьев-геев имелся один и тот же генетический маркер, принадлежащий к части ДНК Xq28. Результаты последующих исследований были весьма скудными. После опубликования работы, посвящённой гену тревожности, было проведено, по меньшей мере, ещё 400 исследований. Учёные не были заинтересованы в поиске «гена гомосексуализма». Многие заявляли, что результаты исследования Дина Хамера являются необоснованными. Учёными из Университета Райса было проведено подобное исследование, в соавторстве с человеком, который до его начала утверждал, что не верит в существование «гена гомосексуализма».
Были проведены и другие исследования, включая анализ жизни детей, которые родились мальчиками, однако, по желанию родителей, стали девочками путём хирургического вмешательства. И хотя большинство испытуемых считали, что они родились женского пола, многие из них чувствовали физическое влечение к женщинам. Это говорит о том, что помимо окружения, на развитие сексуальных предпочтений влияет ещё и генетика.
Обнаружение Хамером «гена гомосексуализма» и подтверждение его теории имело ошеломляющие последствия. В конце 2007 года CNN установила, что большинство американцев считают изменение сексуальной ориентации осознанным выбором. Открытие «гена гомосексуализма» может заставить их пересмотреть свою точку зрения.
8. Генетическая смерть палеоэскимосов
Историкам всегда было трудно изучать археологические свидетельства о первых людях, которые пересекли Беринг-Лэнд-Бридж, ввиду сурового климата и отдалённости мест, где когда-то жили древние племена. Учёные разделили их на две группы – неоэскимосы и палеоэскимосы, которых разделяет период в 4000 лет. Самые последние достижения в области генетики перевернули наши представления о первых людях, населявших континент, с ног на голову.
Ранние палеоэскимосы охотились на северных оленей и овцебыков, чтобы выжить, в то время как поздние палеоэскимосы занимались ловлей маленьких китов и тюленей. Неоэскимосы пересекли Беренгов пролив, будучи намного лучше подготовленными, имея современное оружие, инструменты и средства передвижения. Их способность охотиться на крупных китов и использование собачьих упряжек для преодоления больших расстояний позволили им процветать.
Согласно новым генетическим данным, палеоэскимосы и неэскимосы не были похожи друг на друга. ДНК неоэскимосов присутствуют в современных популяциях. В свою очередь, гены палеоэскимосов просто исчезли. Эске Уиллерслев, генетик из Национального музея естественной истории при Копенгагенском университете, так объясняет значимость аномалии: «В других исследованиях мы видели, что когда люди встречали друг друга, они каким-либо образом взаимодействовали между собой, к примеру, воевали или занимались сексом, но не похоже, чтобы подобное происходило между неоэскимосами и палеоэскимосами».
И хотя у палеоэскимосов, описанных Уиллерслевом, нет современных потомков, это не означает, что генетики не обнаружили следов древней ДНК в современных людях. В ходе другого генетического исследования, проведённого Джоди Хей из Ратгерского университета, были выделены образцы ДНК 70 человек, которые, возможно, пересекли Берингов пролив 12-14 тысяч лет назад, ещё до палеоэскимосов и неоэскимосов. Хей заявляет, что её исследование «использует фактические последовательности ДНК, взятой у представителей азиатских народов и коренных американцев – подход, который способен предоставить детальный портрет исторического населения».
9. Как наши гены влияют на брак
То, что наши гены несут ответственность за физические черты, достаточно легко понять. Однако знаете ли Вы, что есть гены, которые напрямую связаны с нашей способностью быть счастливыми в браке, а для определённых людей – оставаться моногамными?
В 2008 году генетики проанализировали результаты исследования моногамности представителей вида Полёвка прерийная, проведённого тремя годами ранее, и применили их по отношению к людям. Оказалось, что у полёвок имелась аллель 334, которая контролировала выделяемое мозгом вещество, отвечающее за регулирование эмоций. Учёные обнаружили, что присутствие или отсутствие в генах мужчин аллели 334 помогало определить, какие у них были отношения. Мужчины с аллелью 334 испытывали проблемы в браке или же вообще не хотели жениться. Если у мужчины были две копии аллели 334, вероятность постоянного возникновения проблем с супругой или девушкой взлетала до небес.
Учёные также обнаружили ген, способный непосредственно влиять на семейное счастье. Он называется 5-HTTLPR и имеет несколько различных форм. Те, у кого есть одна или две длинные версии гена, гораздо более счастливы в отношениях, нежели люди, у которых имеется две короткие аллели. Однако это не значит, что последние абсолютно не созданы для брака, просто они видят во всём либо чёрное, либо белое.
В ходе других исследований также было обнаружено, что разводы могут быть генетически обусловленными. Результаты одного исследования, в котором приняли участие однояйцевые и двуяйцевые близнецы, показывают, что люди генетически предрасположены (или нет) выходить замуж, жениться, жить счастливо в браке и разводиться.
Также было обнаружено, что мы выбираем себе пару не только по характеру, но и генетическим чертам. Результаты исследования, в котором приняли участие 1716 супружеских пар, показали, что большинство из них имели схожие гены. Это настолько распространённое явление, что оно даже получило название – «генетическое ассоциативное парование». Это абсолютно противоречит всему, что мы, как нам казалось, знали о притяжении противоположностей.
10. В мире матерей больше, чем отцов
Когда речь идёт о том, кто сделал наибольший генетический вклад в развитие человеческой расы, ответ Вас может немного удивить. Подсказка: это не мужчины.
Исследование, проведённое учёными из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, показало, что хотя мужчины и являются «осеменителями», в мире матерей намного больше, чем отцов. По мнению большинства, причина тому – многожёнство, относительно распространённая практика, при которой у одного мужчины имеется несколько жён (или партнёрш, как это было раньше).
В ходе исследования были рассмотрены генетические коды людей со всего мира, а также изучены митохондриальные ДНК и Y-хромосомы. Получившаяся картина была настолько очевидной, что учёные-генетики смогли заглянуть в репродуктивную историю людей, живущих в различных уголках света. В Восточной Азии и Европе имелись большие различия в генетическом материале, унаследованном мужчинами. Предположительно, именно женщинам приходилось покидать родные места, селиться в других регионах и воспитывать детей далеко от того места, где они родились. В Африке и Америке наблюдалось обратное.
Дальнейшие исследования предоставили совершенно иную картину мировой истории, которая значительным образом отличалась от общепринятой. Генетические особенности ранних американцев указывают на то, что, скорее всего, Новый Свет колонизировали не мужчины, а женщины. Также учёные обнаружили «эффект бутылочного горлышка» в Африке. Некоторые люди мигрировали из региона и заселяли новые земли, из них женщин было почти в два раза больше, чем мужчин. Идея о том, что именно женщины перемещались с места на место, мигрировали и сделали огромный вклад в развитие человечества, весьма противоречит тому, что знаем на сегодняшний момент.
Материал подготовила Rosemarina - по статье сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: