Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 122
Гостей: 122
Пользователей: 0
Реклама
10 странных вещей, которые люди делали до появления современных предметов нашего быта
Познавательное

10 странных вещей, которые люди делали до появления современных предметов нашего быта

Админчег Muz4in.Net Тэги


Мы очень многое принимаем как должное, в том числе и вещи, созданные для того, чтобы наша жизнь была более комфортной. Большинство людей, читающих эту статью, пользуются туалетной бумагой, зубными щётками, водопроводом и электричеством, и им на самом деле вовсе не нужно разбираться, как можно обойтись без всего этого.

Но было время, когда всего этого не было. Для выполнения повседневных задач людям приходилось пользоваться вовсе не теми способами, которые мы считаем само собой разумеющимися. Раньше было намного сложнее. Но мы не будем рассказывать о том, что раньше приходилось перематывать кассеты VHS, чтобы пересмотреть с начала блокбастер. То, что мы расскажем, намного необычнее.

10. Для охлаждения молока люди бросали в него лягушек



До того как были изобретены холодильники, рацион большинства людей сильно отличался от сегодняшнего. Существует много продуктов, которые не могут храниться без холода. Например, молоко без холодильника быстро скисает, поэтому большинство людей просто не пили его так часто.

Но не в России. Русские нашли другое решение: они клали в молоко лягушек.

В некоторых регионах России люди бросали лягушек в вёдра с молоком, чтобы оно не испортилось. Это звучит немного странно, но, как ни странно, это действительно помогает. Шкуры лягушек покрыты пептидными антибиотиками, которые предохраняют молоко от бактерий, что фактически делает его безопасным для питья в течение более длительного времени.

Не то, чтобы русские это знали. Человечество узнало об этом примерно пять лет назад. Люди, которые пользовались этим способом, до недавнего времени понятия не имели, отчего лягушки не дают молоку испортиться. Они просто бросали лягушек в молоко – по причинам, которые никто не может объяснить.

9. До появления туалетной бумаги люди пользовались кукурузными початками



До появления туалетной бумаги людям приходилось пользоваться необычными способами, чтобы поддерживать себя в чистоте. Мы уже рассказывали вам о римлянах, которые пользовались губками на палочке, и греках, которые подтирались черепками от глиняной посуды. Но странные способы соблюдения гигиены не ограничиваются древним миром. Они существовали и в XIX веке.

Когда в Америку впервые приехали поселенцы, у них не было фабрик, выпускающих сверхмягкую туалетную бумагу. Им приходилось обходиться тем, что оказывалось под рукой, и чаще всего это была кукуруза.

Позже стал издаваться «Альманах Фермера», номера этого журнала выпускались сразу со специальными отверстиями. Отверстия были добавлены, чтобы люди могли повесить журнал в своём туалете, а затем вырывать из него страницы.

Массовое производство туалетной бумаги началось лишь в 1857 году, но даже тогда масштабы производства были очень ограниченными. И только с 1935 года компании по производству туалетной бумаги стали рекламировать свою продукцию как «сверхмягкую».

8. До изобретения будильников люди специально перед сном переполняли свой мочевой пузырь



До изобретения будильников, чтобы вовремя проснуться, использовалось много разных способов. Люди, живущие в городах, просыпались под звон церковных колоколов, крестьяне вставали вместе с криком петухов. Но не всё и не всегда было так просто. В некоторых местах, чтобы пораньше проснуться, люди пользовались необычными способами.

Индейцы перед сном выпивали столько воды, сколько могли выпить, чтобы спокойно заснуть. Таким образом, пока они спали, вода постепенно заполняла их мочевые пузыри. Довольно скоро они заполнялись настолько, что чуть не лопались, и люди поневоле просыпались.

В Англии поступали проще. Можно было заплатить специальному «будильщику», который поднимал вас утром. Ранним утром он подходил к дому и начинал стучать в окно длинной палкой. И, если он хотел получить свой шиллинг, он продолжал стучать до тех пор, пока не разбудит хозяев дома, которые, как правило, встречали его проклятиями.

7. До того как «Служба точного времени» была автоматизирована, время по телефону сообщали специально выделенные для этого люди



«Говорящие часы» – эти специальные телефонные номера, позвонив по которым, вы услышите голос, сообщающий вам точное время после звукового сигнала. Но когда они появились впервые, это выглядело не так, как сейчас.

В 1933 году в Соединённом Королевстве была создана первая горячая линия, по которой можно было узнать точное время. Любой человек, набрав телефонный номер, мог услышать голосовое сообщение. Но в 1933 году запись ещё не использовалась, время называл живой человек, который просто сидел в комнате, смотрел на часы и произносил то, что видел – 24 часа в сутки.

По непонятной причине считалось, что сидеть в комнате, глядя на часы – очень важная работа, и это считалось тогда большой честью. Поэтому телефонные компании проводили конкурсы, чтобы найти «девушку с золотым голосом». «Счастливица» отправлялась в комнату с часами, где ей приходилось часами сидеть в кабине, многократно повторяя время незнакомцам. И если она могла это выдержать, то получала за свою работу целых 10 гиней.

6. До появления искусственного освещения люди спали отрезками



До того как в наших жилищах появилось круглосуточное освещение, люди спали иначе. Согласно одной теории, связанные со сном привычки людей полностью изменились, когда мы начали освещать наши дома свечами и лампами. Жизнь тоже изменилась.

Вместо того чтобы спокойно забыться на шесть-восемь часов (или, если вы являетесь «свободным писателем», часов на 12-14), люди спали около четырёх часов за один раз. Обычно посреди ночи они просыпались и проводили пару часов за разными домашними делами. Представители высшего общества делали записи в журналах или мрачно размышляли о жизни. Потом они снова засыпали.

Теоретически, такой график сна может быть более полезным для нас. Пробуждение после четырёх часов сна способствует высвобождению гормона под названием пролактин, который увеличивает сексуальную активность. Это может быть разгадкой того, чему ещё люди посвящали своё ночное время после пробуждения.

5. До создания компьютеров те же задачи выполняли люди



До того как были изобретены персональные компьютеры, у нас уже были «компьютеры», просто у них не было электрических деталей. В XVII веке «компьютерами» работали люди, которых можно было нанять для выполнения математических расчётов, эти люди должны были обладать колоссальной усидчивостью.

Астрономы и математики нанимали целые команды людей, которые приходили на свои рабочие места и просто делали долгие, утомительные математические вычисления в течение нескольких часов подряд. Обычно они работали посменно (чтобы не перегореть).

Это были не очень весёлые расчёты. Обычно приходилось делать такие вещи, как вычисление математических таблиц для тригонометрии и логарифмов. Работники заполняли толстые книги ответами на долгие и скучные вопросы, чтобы этого не приходилось делать другим людям.

Однако это было очень эффективно. «Человеческие компьютеры» рассчитали таблицы логарифмов задолго до того, как были изобретены калькуляторы. Эти люди использовались даже для вычисления движения кометы Галлея, делая расчёты, которые сегодня кажутся невозможными без электронных машин.

4. До появления зубных щёток люди протирали свои зубы толчёными черепками от глиняной посуды



Прежде чем люди придумали зубные щётки, им приходилось находить другие способы для чистки зубов. Было предложено много идей. Китайцы чистили зубы поросячьей щетиной, суданцы жевали ароматические травы, а испанцы освежали свой рот с помощью его полоскания собственной мочой. Но большинство народов использовало несколько более болезненный подход.

На практике древняя зубная щетка была ближе к расщеплённому куску древесины, чем к тому, чем мы пользуемся сегодня. И для соскабливания зубного налёта люди применяли невероятно жёсткие порошки.

Например, греки и римляне использовали измельчённые в порошок кости и раковины устриц. Это звучит грубо, но, по крайней мере, они хоть добавляли в них специальные ароматизаторы, чтобы сделать их более привлекательными. У них был широкий выбор – от сладковатого намёка на древесный уголь до потрясающего аромата коры дерева.

Позже стало хуже. С наступлением промышленной революции люди стали использовать для чистки зубов кирпичную крошку и осколки от фарфоровых горшков.

Однако некоторые народы нашли более простой выход. Например, в Британии времён королевы Елизаветы люди просто перестали пользоваться щеткой и стали говорить друг другу, что чёрные, гнилые зубы – это просто новая тенденция в моде.

3. До появления железных дорог люди редко задумывались о времени



Мы пользуемся механическими часами уже много столетий, а до их появления у людей были солнечные часы. Но это не означает, что люди смотрели на них каждые пять секунд. Пока не появились железные дороги, знание точного времени не имело большого значения. Так что, в общем-то, люди просто не интересовались этим вопросом.

Стандартизации времени возникла вместе с появлением поездов. Люди имели смутные представления о времени суток, и эти представления могли отличаться от одного города к другому. Золотым стандартом были ближайшие солнечные часы, а это означало, что понятия о времени могли расходиться на несколько минут, но это никого не беспокоило.

С появлением железных дорог всё изменилось. «Большая западная железная дорога Англии» стала первой компанией, которая фактически ввела у себя стандартизацию времени. Это открыло новую эру, в которой людей стало волновать, было ли сейчас без одной минуты девять или уже пять минут десятого.

До этого мало кто придерживался точного времени. Магазины обычно открывались в определённое время, но никто по-настоящему не думал о том, что уже пять минут девятого, а магазин всё ещё закрыт.

2. До появления одеколона люди использовали букетики цветов



В средневековой Европе люди дарили друг другу маленькие букетики цветов, которые можно было носить на лацкане и как очаровательное украшение, и как способ уберечь себя от ужасающего окружающего зловония.

В то время люди не настолько увлекались мытьём, как это было в другие периоды истории. В некоторых частях Европы люди мылись не чаще раза в месяц. Почти все страшно воняли, но никто не пытался бороться с собственным запахом. Вместо этого, люди пытались принять меры, чтобы не чувствовать запахи других.

Поэтому они стали носить эти маленькие букетики, при этом никто даже не скрывал, с какой целью. В одной из книг, написанной в XVIII веке, специально рекомендуется преподносить эти букетики в качестве подарка. В ней говорится: «Нюхайте их, когда вы в толпе, и вы без труда через неё пройдёте».

1. До того как появились кусачки, люди просто позволяли своим ногтям расти



В 1875 году появились кусачки до ногтей. До этого, чтобы ваши ногти были чистыми, требовалось приложить некоторые усилия. Например, римляне, которые заботились о своей внешности, подрезали свои ногти ножами, как будто срезали кожуру с яблока. Те, кого это не волновало, скорее всего, их просто грызли.

Но это было только в западном обществе. В Китае ногти обрабатывали иначе. Там их просто не обрезали. Китайские бедняки так много работали, что ногти обламывались сами по себе, после чего довольно долго отрастали. Поэтому им действительно не приходилось беспокоиться об их обрезании.

Но богатые люди отращивали свои ногти, насколько могли. В Китае наличие перекрученных 30-сантиметровых ногтей считалось признаком того, что вы достаточно богаты, чтобы не работать. Поэтому такие ногти были в моде, и никто бы не осмелился вам сказать, что огромные, грязные когти, которые торчат на кончиках пальцев, делают вас похожим на монстра из фильма ужасов.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com - перевёл Дмитрий Оськин

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: