Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 современных идей, появление которых было предсказано век назад авторами научной фантастики
Познавательное

10 современных идей, появление которых было предсказано век назад авторами научной фантастики

Админчег Muz4in.Net Тэги


21 век на дворе. Мы гордимся современными инновациями. Тем не менее, писатели прошлого века уже сталкивались с проблемами, которые мы имеем сегодня, и решали их такими же способами, что мы сегодня.



10. Антидепрессанты

Когда Олдос Хаксли опубликовал книгу «О Дивный Новый Мир» в 1933 году, он предсказал генную инженерию и одно изобретение, которое стало мега популярным за последние несколько лет – антидепрессанты.

В романе герои имеют свободный доступ к наркотику под названием «сома». Они занимаются самолечением лишь потому, что устали за день. Наркотик делает их настолько счастливыми, что они никто не замечает, насколько все на самом деле неудовлетворенны действительностью. Тем не менее, наркотик описывается в романе с крайне негативной стороны, больше как инструмент усмирения масс, чем лекарство.

Недавние исследования, проведенные Организацией экономического сотрудничества и развития, показывают, что уже мы сами, в реальном мире, а не в романе, движемся в этом направлении. В таких странах, как Канада, Австралия и Исландия, одному из десяти человек прописан ежедневный прием антидепрессант. А в США таких чуть ли не половина. Исследователи полагают, что, в жутком отражения мира Хаксли, наркотики прописывались намного чаще для простого «лечения несчастья», чем для клинической депрессии, для которой они изначально были изготовлены.



9. Система оплаты кредитной картой

В 1888 году Эдвард Беллами опубликовал роман «Взгляд Назад», футуристическое исследование о необходимости социальной реформы. Главный герой – богач из привилегированного круга был помещен в состояние анабиоза, и очнулся через 113 лет. Роман в основном связан с социальной экономикой, которая основана на реальной классовой борьбе.

Беллами представил, как будут выглядеть массивные постоянно растущие отрасли и города, если развитее будет продолжаться в том же направлении. В результате экономика в его романе выглядит пугающе знакомой. Корпорации, в его романе, становились больше и больше, пока не стали контролировать весь капитал, который затем они помещали в единую централизованную систему. К тому времени пропадает необходимость в обороте бумажных денег или монет. Вместо этого, каждый гражданин в начале каждого года получает определенную сумму кредита в огромной кредитной системе.

Вместо наличных, люди носят с собой карту, которую они используют для покупок, вычитая цену из кредита, который доступен в течение года.



8. Женские брюки

В начале 19-го века 17-летняя Джейн Уэбб прочитала роман Мэри Шелли «Франкенштейн». Разочаровавшись в образе несуществующей божественной силы, Уэбб написала свой ответный роман. Сюжет произведения «Мумия! Повесть двадцать второго века» вращается вокруг воскрешения мумии в 2126 году. Это был не просто взгляд на власть божественного существа, это также оказалось попыткой заглянуть в мир будущего.

Помимо странного упоминания конкретных вещей из будущего, таких как кофе эспрессо и кондиционеры, Уэбб представила обрисовала феминистский мир. Монархия, в её романе, исключительно регулировалась и наследовалась по женской линии. Возможно, более шокирующим стал (книга была опубликована в 1828 году) стандартный наряд для женщин 22 века. Женщины мира Уэбб носили брюки – часто в дополнение к длинным, драпированные вещам, но, тем не менее с брюками. Один из женских аксессуаров также предсказывает появление другого, не менее известного и популярного у женщин и продающийся сейчас в магазинах для взрослых.



7. Глобальная Сеть Новостей

Жюль Верн хорошо известен, как пионер научной фантастики. Ему приписывают предсказания бесчисленных изобретений, существование которых мы теперь воспринимаем как должное. Но одно из них было упущено из виду. Упоминание об этом впервые появилось в рассказе, опубликованном в журнале «Forum» в 1889 году. Название рассказы было очень простое «В 2889-м году».

Верн говорил о будущем журналистики, и он попал в точку. Во времена Верна, газеты были источником общественной информации и новостей. В будущем, он увидел, все небольшие газеты мира сливаются в одно гигантское информационное агентство, расположенное в том же городе, где и мировое централизованное правительство. Он назвал это агентство «Хроника Земли».

Вместо того, чтобы читать новости в печатном формате, Верн сказал, что люди будут иметь возможность слушать новости или читать через устройство, которое будет ретранслировать новости мгновенно или сохранять, пока человек не будет готов послушать всё за один раз. Это будут интервью с политиками, государственными деятелями и учеными – каждый будет в курсе событий в мире с минимальными усилиями и максимальной эффективностью. Владелец информационного агентства будет не кем иным, как представителем американской королевской семьи, которому будут поклоняться, как королю.



6. Электрошокер

Как бы странным это не могло показаться, но идея электрошокера уходит своими корнями в детские книжки начала 20-го века.

Первая книга в серии «Том Свифт» была опубликована в 1910 году, и с тех пор более 100 книг подробно описывали жизнь подростка-изобретателя. Над книгами работала группа авторов, которые были наняты Stratemeyer Literary Syndicate, под общим псевдонимом Victor Appleton — имя этого несуществующего писателя использовалось во всех последующих сериях.

Многие изобретатели считали Тома своим вдохновением, в том числе Джек Кавер – создатель электрошокера. По-английски электрошокер называется Taser, что расшифровывается как «Tom Swift’s Electric Rifle» (электрическое ружье Тома Свифта), буква «a» была добавлена на для более удобного произнесения. Каверу пришла идея создание электрошокера после прочтения одного рассказа об изобретении Тома Свифта, где человек столкнулся с электрическим забором и оказался парализованным, но в целом невредимым.



5. Интернет

В 1898 году Марк Твен написал рассказ под названием «From the London Times of 1904», и в нем он исследовал использование чего-то, что он назвал телектроскопом. Этот «телефон для безграничного расстояния» связывал людей по всему миру и мгновенно передавал информацию на видеоэкранах.

Персонажи, которые используют данную сеть, могли позвонить в любую точку мира, узнать о различных культурах и вообще всё что угодно. Главный герой, который приговорен к смертной казни за убийство человека, с которым он спорил о полезности телектроскопа, использует это устройство, чтобы звонить по всему миру во время заключения и узнать о том, что он больше никогда не увидит. Только перед казнью, его предполагаемая жертва, появляется живой и здоровой в новостях прессы, которые транслируются на данном устройстве.



4. Скайп и видеочат

Хьюго Гернсбек учредил «Amazing Stories», первый журнал, посвященный исключительно научной фантастике, а позже позволил использовать свое имя для награды Hugo Awards. В начале 20-го века он написал роман «Ральф 124C 41+», публикация которого началась в журнале «Modern Electronics». Критики говорят, что история была не очень удачной, но была одной из первых в современной научной фантастике, которая повлияла на новое поколение писателей.

Одним из первых устройств, который использует его персонаж в романе, называется Telephot (телефот). Устройство представляет собой экран, который позволяет совершать звонки и видеозвонки.

Помимо того, что это устройство позволяет разговаривать с людьми в режиме реального времени, Telephot также включает в себя функцию выбора языка, которая автоматически переводит речь каждой из говорящих сторон. Мы уже приближаемся к этому сегодня. Партнерство между Skype и Microsoft пытается воплотить эту вековую идею в реальность.



3. Роботы-андроиды

Как Вы уже заметили, научная фантастика предсказала многие технологии, которые мы регулярно используем сегодня. Она также предложила концепций, которые мы во многом до сих пор считаем фантастикой, которые на наше собственное удивление постепенно становятся реальными.

В 1868 году в истории Эдварда Эллиса «The Huge Hunter» допускалась идея нового применения паровой энергии - мощный механический человек. Талантливый, но уродливый изобретатель Джонни Брэйнёрд создал такого человека, который был сделан из блестящего черного железа с котлом-мотором в его груди, ужасающим лицом, свистком на носу и цилиндром на голове. Двигался он так же, как человек из плоти и крови, и находился под контролем настоящего человека, который держал вожжи, как будто управляя лошадью.

Когда рассказы о Джонни Брэйнерд и его изобретениях были опубликованы, они не были восприняты читателями серьезно. Они были не более чем причудливыми рассказами для детей. Сегодня роботы, которые имитируют людей, становятся все более распространенным явлением.

BEAR (Battlefield Extraction-Assist Robot) – робот-санитар, чья верхняя часть корпуса сочетает человеческую ловкость с силой машины тому подтверждение. Андроиды, тем временем, должны быть одними из самых жутких роботов, так как будут очень реалистичны – некоторые люди даже вряд ли смогут их отличить от живых людей.



2. Машины с самосознанием

Сами роботы и все эти машины уже давно прописались в нашей жизни, но только недавно ученые начали наделять их собственным сознанием.

В Йельском университете, ученые разработали робота, который может мыслить самостоятельно и выяснить основные идеи различных концепций. Эти роботы разработаны таким образом, чтобы иметь возможность учиться самостоятельно и предназначены в качестве независимых спутников для детей с особыми потребностями. Корнельский университет разработал робота с несколькими конечностями, которые не только успешно учат себя, как двигаться, но и могут приспособиться к потере конечности или другим изменениям, которые могут быть совершены с его корпусом.

Идея робота с самосознанием была впервые описана в пьесе чешского писателя Карела Чапека «R.U.R.». (Спектаклю также часто приписывают первое использование слова «робот», так как для обозначения «подневольного состояния» используется слово «робота».) Спектакль рассказывает о молодой девушке-специалисте, которая видит дефект робота и начинает развивать самосознание и тестировать бессмысленные задания. Она начинает создавать роботов с явной целью - помогать развивать свое сознание. Эти разумные роботы, конечно же, затем решают, что человеческая раса должна быть уничтожена.



1. Реактивный ранец

Реактивные ранцы были представлены во многих научно-фантастических рассказах 1960-70-х годов, но первое упоминание о реактивном ранце было в в выпуске журнала «Amazing Stories» в 1928 году. В ней говорится о капитане Энтони Роджерс, пилоте Первой мировой войны, который боролся с преступностью в будущем с помощью реактивного ранца, прикрепленного к его спине. Позже он стал более известен как Бак Роджерс и получил свою собственную серию комиксов и фильмов.

Не прошло много времени, как, вдохновленные рассказами, решили сделать это реальностью. Первый патент на реактивный ранец (не протестированный) был зарегистрирован уже в 1930 году.

Пока, конечно, их нет у нас в шкафу, но всё идет к этому. Исследователи в Новой Зеландии стали продвигать эту идею и за последние 30 лет исследований, у ранцев повысилась маневренность, сократился вес, а также были совершены, пока ещё, небольшие шаги вперед в снижении потребления топлива.

The Martin Aircraft Company недавно выпустили свой Martin Jet Pack. Этот ранец предназначен для одного человека, работает на бензине и техническом масле и в состоянии совершить полет длительностью 30 минут. Также может развивать скорость до 56 километров в час, и при этом может набрать высоту в 914 метра. Компания также разрабатывает реактивный ранец для личного использования.

Материал подготовила Ксения Шрамко - Muz4in.Net - по материалу с сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: