Мобильное меню


The Rasmus
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0
Реклама
10 случаев, когда человечество думало, что найдены доказательства инопланетного разума
Познавательное

10 случаев, когда человечество думало, что найдены доказательства инопланетного разума

Админчег Muz4in.Net Тэги


Одни ли мы во Вселенной? С тех пор как человечество обнаружило существование других планет и солнечных систем, мы задаёмся вопросом, может ли так случиться, что с нами свяжутся представители другой разумной формы жизни. Международные научные проекты SETI и астрономы-любители направляют свои телескопы в глубины космоса, чтобы обнаружить сигналы, которые могли бы быть посланы инопланетными цивилизациями. Стремление найти доказательства внеземной жизни настолько глубоко укоренилось в наших умах, что вызывает бесчисленные истории предполагаемых очевидцев о неопознанных летающих объектах и других странных явлениях.

Было много случаев, когда учёные полагали, что они смогли обнаружить признаки внеземного разума. Однако позднее оказывалось, что причины явлений были другими, начиная jn пульсаров и заканчивая фонящей микроволновкой. Некоторые случаи фиксации необычных электромагнитных волн и странные наблюдения так и не получили окончательного объяснения. Вот десять примеров того, как признаки внеземной жизни либо оказались ложными, либо до сих пор не получили официального объяснения. Среди них есть и реальные научные гипотезы и наиболее популярные, но ничем не подтверждённые теории об НЛО.

10. Марсианские каналы



Одним из главных астрономических заблуждений конца 19-го и начала 20-го веков была идея о существовании каналов на поверхности Марса. Некоторые астрономы пришли к выводу, что единственным объяснением наличия этих каналов было то, что их построили разумные существа для орошения. Американский астроном Персиваль Лоуэлл опубликовал трилогию, в которой изложил свою теорию о том, что каналы имеют признаки искусственных сооружений, а пресса распространила эту идею в общественном знании.

Споры о существовании искусственных сооружений и жизни на Марсе продолжались до начала 20-го века, когда совершенствование технологий доказало, что вся концепция о каналах была ошибочной. Каналы были просто оптическим обманом, вызванным слабыми телескопами того времени и свойством человеческого мозга соединять точки в линии.

9. Сигнал с HD 164595



Звезда HD 164595, очень похожая на наше Солнце, попала в заголовки новостей в 2016 году, когда стало известно, что в 2015 году с её стороны был получен возможный сигнал от пришельцев. Вокруг звезды вращается одна планета, на которой жизнь невозможна, но предполагалось, что вокруг звезды могут вращаться и ещё не обнаруженные планеты. Сигнал длился всего две секунды и был пойман только один раз. Так как он был кратковременным, точно определить его источник было трудно.

Участники Проекта по поискам внеземного разума SETI исследовали сигнал, чтобы оценить возможность его инопланетного происхождения. Группа учёных пришла к выводу, что, вероятнее всего, причиной сигнала было земное вмешательство, поскольку сигнал был зафиксирован только одним телескопом. Его точное происхождение так и не выяснено, но, скорее всего, он был получен со спутника.

8. Кеннет Арнольд



В мире много ненадёжных свидетельств от очевидцев летающих тарелок, но история с НЛО, случившаяся с лётчиком и бизнесменом Кеннетом Арнольдом, была первой, о которой широко сообщили в СМИ. В 1947 году Арнольд заявил, что когда он летел над штатом Вашингтон, он увидел девять странных летающих объектов. Он сказал, что они двигались, как тарелки, отскакивающие от поверхности воды, и пресса быстро придумала термины «летающая тарелка» и «летающий диск», неправильно истолковав слова Арнольда и подумав, что летающие объекты имели форму тарелки.

Представители Военно-воздушных сил заявили, что Арнольд видел мираж, но многие люди, включая самого Арнольда, были недовольны этим объяснением и никогда не отказывались от идеи, что Арнольд стал свидетелем присутствия инопланетного космического корабля. Позже Арнольд утверждал, что видел много летающих тарелок, и написал книгу об этом случае, став почти легендарной фигурой среди уфологов.

7. Перитоны



В течение десятилетий радиообсерватория Бляйн в Швейцарии и радиотелескоп Паркс в Австралии ловили короткие сигналы, которые никто не мог объяснить. Они были названы перитонами – в честь мифического существа Перитона. Их частота и привычка появляться в группах напоминали поведение быстрых радиовсплесков (FRB), которые являются внегалактическими сигналами неизвестного происхождения. Предполагали, что быстрые радиовсплески могут быть сообщениями, посылаемыми внеземным разумом, поэтому вокруг перитонов тоже появились различные спекуляции. Но оказалось, что сигналы исходили из-под земли, что опровергло теорию о пришельцах, однако точное происхождение перитонов в ​​течение многих лет всё ещё оставалось загадкой.

Окончательно эта загадка была решена в 2015 году, когда учёные обсерватории Паркс обнаружили довольно обыденное происхождение сигналов: излучение из кухонной микроволновой печи. Каждый раз, когда дверца микроволновой печи открывалась преждевременно, излучался радиоимпульс, напоминающий FRB. Иногда великие загадки имеют очень несложные объяснения.

6. Быстрые радиовсплески (FRB), посылаемые с инопланетных кораблей



Теоретически необъяснимые быстрые радиовсплески, полученные с помощью телескопов по всему миру, были сообщениями от внеземных цивилизаций. Однако в 2017 году пара учёных предположила, что они могут иметь другой вид инопланетного происхождения. Манасви Лингам и Авраам Лоеб выдвинули гипотезу о том, что радиовсплески могут быть связаны с движением высокотехнологичных космических кораблей пришельцев в необъятных глубинах космоса. По этой теории обнаруженные нами FRB – это не сообщения для нас, а побочный продукт работы двигателей космических кораблей, которые должны работать на чём-то более мощном, чем обычное топливо.

Лингам и Лоеб сделали математические расчёты, чтобы поддержать свою идею, но недавно обнаруженные FRB, которые повторяются и исходят из одной и той же точки, делают эту теорию менее вероятной. Теоретически радиовсплески могут быть вызваны нейтронными звёздами или связаны с чёрными дырами.

5. Круги на полях



Круги на полях на полях, они же агроглифы, представляют собой крупные рисунки в виде колец, кругов и других фигур, образованные на полях с помощью полёгших растений. В последние четыре десятилетия они появляются всё чаще и чаще, хотя в общем они не являются чем-то новым. Их появление по ночам и огромные масштабы кажутся людям загадочными, поэтому есть утверждения, что круги никак не могут быть созданы людьми.



Теория о том, что круги создают инопланетяне, желающие оставить нам сообщения, никогда не поддерживалась учёными, но была доведена до общественного сознания после того, как это явление получило широкое освещение в СМИ. На самом деле круги на полях созданы человеком. Одни – в качестве произведения искусства, другие – просто как шутки с целью запутать публику. Тем не менее, в некоторых псевдонаучных системах всё ещё живёт теория об НЛО, оставляющих после себя рисунки на полях – несмотря на то, что она была опровергнута.

4. Инопланетные мегаструктуры вокруг звезды Табби



Ныне закрытая космическая обсерватория Кеплера известна своими поисками планет земного типа, вращающихся вокруг других звезд. В 2015 году учёные изучили данные, собранные обсерваторией, и заметили нечто необычное в одной из звёзд. Звезда Табби, официально известная как KIC 8462852, имела некоторые очень странные изменения своей яркости. Казалось, что временами звезда нерегулярно, но существенно тускнела.

Существуют различные теории о происхождении этого явления. Некоторые астрономы предполагают, что возле звезды могут существовать инопланетные мегаструктуры. Теория о собирающих энергию мегаструктурах, охватывающих целую звезду (таких как сферы Дайсона), первоначально была представлена в научной фантастике, но привлекла внимание и многих учёных. Звезда Табби была очень интересна для SETI, но недавние исследования показали, что затемнение, скорее всего, вызвано пылью, а не каким-либо непрозрачным объектом, созданным разумной жизнью или имеющим естественное происхождение.

3. Розуэлльский инцидент с НЛО



Вероятно, самой известной историей об НЛО является Розуэлльский инцидент, по поводу которого американским военным и политическим деятелям приходилось неоднократно давать объяснения даже несколько десятилетий спустя. Летом 1947 года на ранчо в Нью-Мексико упал аэростат ВВС США. Некто по имени Уильям Бразел нашёл обломки и, услышав рассказы о летающих тарелках, сообщил местному шерифу, что, возможно, нашёл останки одной из них. Шериф позвонил на местную базу ВВС, которая выпустила пресс-релиз о событии. Происшествие вызвало большой интерес, пока не было сделано новое заявление для прессы, объясняющее земное происхождение воздушного шара.

Спустя десятилетия, когда исследователи НЛО начали опрашивать предполагаемых свидетелей и просматривать документы, инцидент вновь оказался в центре внимания. Согласно новой теории, с места крушения были вывезены тела инопланетян, а правительство США скрыло правду о событиях в Розуэлле. Это может показаться надуманным, но, согласно опросу, проведённому в США в 2013 году, пятая часть респондентов по-прежнему полагает, что инцидент в Розуэлле действительно был крушением НЛО, так что это событие является одной из наиболее широко распространённых теорий о пришельцах.

2. Сигнал «Маленькие зелёные человечки»



В 1967 году аспирантка Джоселин Белл, работавшая в радиоастрономической обсерватории Малларда в Великобритании, обнаружила любопытный сигнал. Сигнал был настолько последовательным и быстрым, что казался искусственным, но он был создан не человеком. Белл и её научный руководитель Энтони Хьюиш назвали сигнал «LGM-1», что расшифровывалось как «Little Green Men» – «Маленькие зелёные человечки». В качестве отправителя сигнала внеземные цивилизации не были в числе главных подозреваемых, но учёные должны были рассмотреть и эту возможность – наравне с тем, как объявить об этом общественности в случае, если это окажется посланием инопланетян. Когда был зафиксирован ещё один подобный сигнал, учёные исключили теорию об инопланетянах, поскольку маловероятно, что две отдельные внеземные цивилизации могут попытаться одновременно выйти с нами на связь.

В действительности Белл и Хьюиш обнаружили пульсары, вращающиеся нейтронные звезды, которые испускают пучки электромагнитного излучения. Сигналы от таких вращающихся звёзд направляются к Земле через равные промежутки времени, что делает их похожими на осмысленные радиопослания. Несмотря на то, что теория о пришельцах не подтвердилась, открытие пульсаров имеет большое значение для астрономов.

1. Сигнал «Вау!»



В 1977 году астроном SETI Джерри Эман изучал данные, собранные накануне телескопом «Большое ухо» Университета штата Огайо. Он заметил, что телескоп уловил заслуживающий внимания сильный сигнал продолжительностью в 72 секунды. Данный сигнал выделялся своей частотой. Она относилась к числу зарезервированных, то есть никто на Земле не мог транслировать на такой частоте, поэтому сигнал имел внеземное происхождение.

В то же время эта конкретная частота вполне может быть использована для связи. Для разумной цивилизации было бы вполне логичным выбрать такой «канал», который легко прослушивается, в отличие от частот фонового излучения Большого взрыва или квантового шума. Кроме того, эта частота близка к радиолинии нейтрального водорода, наиболее распространённого и легко узнаваемого элемента во Вселенной.

В честь взволнованного комментария, который Эман написал на распечатке с компьютера, сигналу дали название «Вау!». Источник происхождения «Вау!» так и не установлен.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: