Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 скрытых способностей, обнаруженных у хорошо изученных животных
Познавательное

10 скрытых способностей, обнаруженных у хорошо изученных животных

Админчег Muz4in.Net Тэги


Окна Рехау официальный сайт для желающих обновить себе окна и не попасть на непрофессионалов.

Ученые все время обнаруживают новые скрытые способности у, казалось бы, хорошо изученных животных. Это напоминание о том, как мало мы знаем, и какой приятно удивительной может быть эволюция. Самое же приятное то, что научная реальность зачастую намного более странная, чем что-либо изображённое в мире фантастики.

10. Коричнево полосатые азиатские бамбуковые акулы запасают сперму



Коричнево полосатые азиатские бамбуковые акулы недавно показали себя, как самые удивительные хранители спермы во всем животном мире. В 2012 году самка-акула произвела на свет здорового детеныша, несмотря на то, что не имела контакта с самцами в течение 4 лет.

Некоторые акулы любят дразнить биологов, откладывая неоплодотворенные яйца, поэтому то, что самка отложила целый ковер потенциальных акульих детенышей, было вполне ожидаемо, и никто не обратил на это особого внимания. При более детальном рассмотрении оказалось, что два из, как предполагалось, бесплодных яиц, на самом деле содержали в себе акулят.

Единственным самцом в водоеме был яванский бычерылый скат. Уже из названия очевидно, что этот самец совсем не коричнево полосатая бамбуковая акула, и оплодотворить героиню он не мог. Или исследователи стали свидетелями чуда, или виноват чрезвычайно коварный самец коричнево полосатой бамбуковой акулы. В этом случае реальная наука куда замечательнее предположений. Самка вступила в контакт с самцом и была оплодотворена обычным путем. Удивительно здесь то, что между оплодотворением и рождением прошло 45 месяцев.

Сначала исследователи решили, что детеныш может быть клоном своей матери, ведь некоторые живые существа, включая ящериц и некоторые виды акул, могут производить потомство без спаривания. Однако ДНК-тесты доказали, что детеныш был рожден двумя разными акулами. Ученые и раньше знали о способности акул сохранять сперму, но они даже и не подозревали, что этот период хранения может быть настолько продолжительным.

9. Улитки-конусы используют инсулин в качестве оружия



Улитка-конус выглядит как маленькое беззащитное существо, но своих врагов она убивает самым жестоким способом. Улитка-конус атакует рыбу с помощью разновидности инсулина, который моментально вызывает у жертвы гипогликемический шок.

Однако, инсулин это лишь один из компонентов мощного яда улиток-конусов. Этот химический коктейль, насыщенный веществами нервнопаралитического действия, унес немало человеческих жизней. От него нет противоядий, разве что путешествие во времени.

Больше всего приводит в замешательство (если вы, конечно, рыба) токсическое облако – область с эффектом «заклинания», которое способно превратить стаю рыб в плавучий буфет. Мгновенный поток инсулина приводит к резкому снижению сахара в крови рыб и обездвиживает.

Инсулин в составе яда улиток-конусов - эволюционное чудо. Эта измененная разновидность инсулина, которая может действовать мгновенно и вызывать серьезный гипогликемический шок. Если все это не кажется достаточно ужасным, то стоит добавить, что эти улитки располагают еще одним оружием – острый жалообразный отросток для «рукопашной» схватки. Это «жало» может напрямую вводить порцию яда в неудачливое существо, оказавшееся на пути «кровожадной» улитки, в том числе человека.

8. Осы различают лица



У всех нас бывают неловкие моменты, когда мы сталкиваемся со знакомым, чьего имени не помним, но только не у Liostenogaster flavolineata, - тропической парящей осы. Система распознавания лиц позволяет осам определять незваных гостей улья, прежде чем насильственно удалить их со своей территории.

Умение отличать друзей от врагов чрезвычайно важно для социальных насекомых. Их общественное взаимодействие неразрывно связано как с их выживанием, как и с нашим, ведь общественные насекомые, такие как пчелы, опыляют множество растений, которые мы рано или поздно употребляем в пищу. Так как же насекомые определяют незваных гостей, когда и друзья и враги выглядят одинаково? Некоторые насекомые «доказывают» свое братство сильно пахнущими феромонами, в то время как другие могут издавать специальные звуки, как секретный стук у людей. Но осы L. flavolineata превзошли всех насекомых, добавив в список своих способностей распознавание лиц.

Исследователи не уверены в причине появления у них этой способности. Возможно, способность различать лица появилась у ос, потому что юго-восточная Азия изобилует осиными гнездами; местами соседние гнезда расположены на расстоянии вытянутой руки. В силу такого огромного количества потенциальных незваных гостей осы развили улучшенную «систему безопасности», которая включает в себя и распознавание лиц и уже давно существующее у них чуткое обоняние – все, чтобы обеспечить продолжительное благополучие могучей величественной королевы.

7. Голуби классифицируют предметы



На протяжении многих лет мы недооценивали интеллект голубей. Все исследования намекали на наличие каких-то способностей у этих птиц, но недавний эксперимент показал, что голуби могут определять и группировать различные виды предметов, как созданные руками человека, так и природные. Более того, изучение умственной линии поведения голубей показало ее схожесть с линиями поведения детей.

В небольшом исследовании с участием трех голубей задействовали сенсорный дисплей. На экран выводили картинки с предметами одной из 16 различных категорий, там были цветы, собаки, обувь, головные уборы. Изображения сопровождались двумя символами, помогающими голубям выбирать группу, к которой принадлежат отдельные предметы (например, является ли чихуахуа собакой). Птицы продемонстрировали поразительный успех, верно соотнося от 65 до 85% элементов. Птица с условным обозначением «45W» набрала 127 баллов из 128, что, вероятно, больше, чем могут набрать большинство взрослых людей.

Исследования над голубями преследовали целью не только проверить абсолютные умственные способности животных, но и отследить схожесть процессов обучения между людьми и птицами. Соавтор исследования Эд Вассерман, психолог по профессии, высказал мнение о том, что использование метода визуальных проб и ошибок маленькими детьми и голубями схоже, так как они связывают слова и понятия с их физическими изображениями.

6. Бабочки сатурния луна используют хвостовые крылья для защиты от летучих мышей



Завлекающая яркой окраской своих крыльев прелестная бабочка сатурния луна кажется неприспособленной противостоять неисчислимому множеству летучих мышей, которые на нее охотятся, но на самом деле у нее есть скрытая уловка – «рукава» - крошечные кисточки на кончиках задних крыльев. Первоначально считалось, что эти отростки совершенно бесполезны, но исследования подтвердили, что они имеют защитное свойство, используемое для отражения эхо-локации летучих мышей.

Чтобы проверить данную теорию, ученые отобрали несколько бабочек и разделили их на две группы. Над бабочками первой группы манипуляций не совершали, в то время как второй группе бабочек обрезали кончики задних крыльев. Для контроля также была набрана группа относительно беззащитных огневок. Всех мотыльков отпустили на съедение летучим мышам, и последовала настоящая кровавая бойня. Во имя науки.

Трепыхающиеся «хвостовые» крылышки довольно заманчивая добыча для летучих мышей. Однако бабочки сатурния луна способны заставить их поголодать.
Бабочки с удаленными хвостовыми крыльями не смогли преодолеть аэродинамику, вследствие чего не достигли успеха в уклонении от атаки. 65% бабочек сатурния луна, не подвергавшихся манипуляциям, выжили, в то время как лишь 19% их бесхвостых сородичей избежали превращения в гуано. Отчаянные же огневки почти все были уничтожены.

Таким образом, скорее всего, длинные хвостовые выросты служат дополнительным отражателем для ультразвуковых сигналов летучих мышей, так что те принимают «хвост» за ещё одну цель. То есть сатурнии в буквальном смысле указывают летучим мышам ложное направление для атаки.

5. Киты слышат черепом



Биолог Тэд В. Крэнфорд и инженер Петр Крисл выяснили, как усатые киты слышат низкочастотные звуки - с помощью своей головы. Если быть точнее, их череп улавливает вибрации и направляет их в слуховые ходы.

Киты являются одними из наиболее «разговорчивых» членов пищевой цепи. Они издают низкочастотные шумы, которые могут распространяться на большие расстояния по океану. Ученые до сих пор не знают, что именно говорят киты, но они, по крайней мере, узнали механизм необычных слуховых способностей китообразных.

Звуки – это колебания, которые проходят сквозь такие материи, как воздух и закрытые двери. Также как волны на берегу, невидимые свойства звуковых волн диктуют их взаимодействие с ушами. Гребни низкочастотных волн расположены на большом расстоянии друг от друга, а в случае с китами они могут быть растянуты на расстояние более 75 метров. Теоретически, такие звуки должны выпадать из спектра слышимых частот китов.

Но киты действительно способны получать эти водные «телеграммы», потому что они используют свой череп, как природный усилитель. Вибрации резонируют в их головах и усиливаются с превышением порога восприятия. Команда ученых представила этот феномен с помощью компьютерного моделирования, и было выяснено, что без этого уникального строения головы киты не смогли бы «говорить» друг с другом.

4. Летучие мыши подслушивают



Несмотря на образ летучих мышей в фильмах ужасов, они на самом деле довольно милы. Наверняка вам известно, что множество летучих мышей используют эхолокацию, чтобы ориентироваться в пространстве, но эта способность имеет весьма ограниченный диапазон действия. Например, у большого мышехвоста этот диапазон составляет около 10 метров.

Как показало новое исследование, летучие мыши довольно хитры, и хорошо осведомлены о своих ограничениях. Они часто охотятся группами, пользуясь сонаром друг друга, с целью расширить диапазон вплоть до 160 метров. Это своего рода эквивалент точек доступа сети Wi-Fi. Летучие мыши перехватывают информацию, слушая других летучих мышей, которые уже поймали добычу, и используют их в качестве руководства для поиска местоположения вкусных насекомых.

Тем не менее, летучим мышам не удается расширять диапазон бесконечно. Размер группы охотников ограничен риском столкновения в воздухе, обусловленным их полетом на очень маленьком расстоянии друг от друга. Это открытие также ответило на старый вопрос, ведь ученые и раньше отмечали, что летучие мыши, как правило, охотятся в пределах 150 метров от своих пещерных товарищей.

3. Шимпанзе изучают новые диалекты



Новое исследование с участием европейских шимпанзе столкнуло людей с лингвистического пьедестала. Человекообразные обезьяны поставили под сомнение уникальность языковых способностей человека. По-видимому, наши друзья-обезьяны могут общаться не только на «родном» для них языке, но и изучать новые посредством социального взаимодействия. Биологи спорят о том, что это могут быть скорее новые диалекты, а не новые языки, но это удивительно в любом случае.

Все началось с голландских шимпанзе, которых в 2010 году перевезли из Нидерландов в Шотландский зоопарк. К восхищению исследователей «эмигранты» быстро подружились с местными жителями. Спустя какое-то время приматологи были весьма удивлены, обнаружив, что голландские шимпанзе отказались от прежних звуков, которые они обычно издавали, выпрашивая свое любимое лакомство – яблоки, и стали подражать «речи» своих шотландских собратьев.

Еще более важно то, что разговорчивые шимпанзе поставили таким образом под сомнение один из важнейших принципов отличия обезьяны от человека. Считалось, что в речи шимпанзе звуки, обозначающие объекты, неизменны — так как они происходят от неконтролируемых выкриков. Люди же способны управлять тем, что они произносят, и поэтому обучаются новым словам и иностранным языкам. Однако это исследование поставило эту позицию под вопрос. Если мы только сейчас узнали, что человекообразные обезьяны могут учить синонимы, то кто знает, как много других животных лингвистических нюансов остается за пределами наших знаний. И не только у обезьян, но и у таких смышленых животных, как дельфины, слоны, осьминоги, вороны.

В прошлом многие считали шимпанзе простачками, которые общаются исключительно посредством бешеных криков и дефекацией. Тем не менее, с каждым днем все больше становится ясно, что нечеловеческое общение гораздо более сложное, чем мы предполагали.

2. Внутренний компас лис



Не позволяйте лоснящейся шерсти и пушистым хвостам одурачить вас – лисы настоящие убийцы. Их суперспособности включают в себя ночное зрение, необычайное проворство и острый слух. А в последние несколько лет исследования доказали, что рыжие лисицы кроме того еще и полу-Магнето.
Лисы могут безошибочно поймать прячущуюся добычу, даже если эта добыча уютно пристроилась под толщей снега. Рыжие лисицы могут окунуться головой вперед и в снежный сугроб, и в кучу листьев, чтобы достать мелких животных, которые даже и не подозревают, что на них идет охота. Ученых всегда интересовала способность лис безошибочно находить невидимую цель.

Было неясно, обусловлена ли эта удивительная способность только лишь возможностью улавливать звуки, поэтому чешский любитель лис Ярослав Цервени наблюдал за 84 отдельными лисами и зафиксировал почти 600 моментов такой охоты.

Неожиданно он обнаружил, что лисы достигали наилучшего успеха, когда прыгали в северо-восточном направлении, что составляло 73% их нападений. Прыжки в противоположную сторону дали более низкие показатели – 60%. Движения же в любом другом направлении, были практически бесполезны - всего 18% удачных попыток. Похоже, что у лесных красавиц есть внутренний компас, помогающий им ориентироваться по магнитному полю Земли, которое они используют в качестве навигационного прибора для точного попадания в цель и более удачной охоты.

1. Крокодильи игры



Оказывается, мы недооценивали крокодилов. Новое исследование Университета штата Теннесси показывает, что жестокий современный динозавр, на самом деле настоящий весельчак. Казалось бы, трудно представить подобное, но у профессора психологии Владимира Леонидовича Динец есть доказательство. Он фиксировал действия крокодилов в трех мероприятиях, формирующих научную среду игр: игры с задействованием опорно-двигательного аппарата, игры с объектами и социальные игры.

Удивительно, но крокодилы также известны тем, что создают долговечные связи с людьми и другими животными. Динец рассказал историю о вечной дружбе между раненым крокодилом и его спасителем-человеком. Они стали лучшими межвидовыми друзьями и часто резвились у водоема в течение двух десятилетий, пока крокодил не умер от старости.

Итак, крокодилы любят повеселиться. Им нравятся все виды развлечений. Молодые крокодилы нередко забавляются с плавающими на поверхности воды предметами: мусором, ветками, листвой, а на суше с удовольствием катают круглые объекты. Безо всякой связи с охотой крокодил может прокатиться на гребне волны как настоящий серфингист. Крокодилы нередко катают друг друга на своих спинах, а однажды ученому удалось заметить игру молодой рептилии с выдрой.

Это исследование добавляет веса теории, что способность играть — универсальная черта «умных» животных, то есть животных, демонстрирующих сложное, приспосабливающееся к обстоятельствам поведение.

Материал подготовила Анна Асельборн - по статье сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: