Мобильное меню
10 самых трагических случаев массовой гибели людей в результате давки
Познавательное

10 самых трагических случаев массовой гибели людей в результате давки

Админчег Muz4in.Net Тэги

Количество присутствующих на спортивных мероприятиях, концертах и религиозных событиях может насчитывать от пару сотен до нескольких десятков тысяч человек. Когда в такой огромной толпе возникает скандал или драка, вокруг зарождается паника, которая, в конечном счете, приводит к массовой давке. Частично вина за трагические последствия ложится на плечи организаторов, которые не достаточно хорошо спланировали событие и пренебрегли мерами безопасности. Смертельные давки могут возникнуть в любом месте, где есть большое скопление людей – и неважно, в какой точке земного шара вы находитесь. Этот список тому подтверждение.



1. Давка в Лиме (Перу) – 1964 год

Эта трагедия произошла на Национальном стадионе в Лиме, где собралось немало болельщиков для того, чтобы посмотреть отборочный матч олимпийского футбольного турнира между сборными Аргентины и Перу. Все началось тогда, когда арбитр за две минуты до окончания игры отказался засчитывать гол перуанской команды, который мог бы принести ей неоспоримую победу. После того как судья объявил о своем решении, стадион вскипел. Завязалась драка, и на выходе из стадиона образовалась давка. Все попытки администрации успокоить толпу лишь усугубили ситуацию. В результате страшного инцидента погибло, как минимум, 300 болельщиков. Около 500 человек получили травмы различной степени тяжести.



2. Давка во время хаджа

Хадж – это ежегодное паломничество мусульман к священным местам города Мекки. К сожалению, это событие часто становится причиной гибели сотен людей. Так, в 1990 году в результате сильной давки, образовавшейся в пешеходном туннеле, ведущем из Мекки в палаточный город Мина, погибло более 1400 человек. В феврале 2004 года давка во время выполнения обряда побиения Шайтана в районе моста Джамра унесла жизни 244 мусульманских паломников. Через четыре года трагедия повторилась. На этот раз число погибших составило свыше 350 человек.



3. Давка на спортивной арене «Ultra Arena» в Маниле (Филиппины)

В 2006 году в Маниле произошел трагический случай, в результате которого погибло более 70 человек. Спортивная арена «Ultra Arena», ныне известная как «Philsports Arena», стала местом гибели людей, которые хотели принять участие в юбилейном выпуске популярной дневной телеигры под названием «Wowowee». Когда ворота стадиона открылись в назначенное организаторами время, 30 тысяч потенциальных конкурсантов разом ринулись ко входу. В результате образовавшейся давки, причиной которой стали узкие проходы, отсутствие планов эвакуации и четких, слаженных действий, погибло 73 человека. Ответственность за трагедию понесли организаторы телеигры.



4. Давка и пожар в ночном клубе «Station»

В результате давки, образовавшейся в ночном клубе «Station» (Уэст-Уорик, штат Род-Айленд), погибло 96 человек, 187 получили различные травмы. Причиной несчастного случая стал сильный пожар, вызванный использованием пиротехнических изделий во время выступления рок-группы «Great White». Пожар и последующая давка стали самыми смертоносными в истории Соединенных Штатов Америки.

Пожар начался тогда, когда на сцене зажгли пиротехнические конусы – белое пламя, появившееся из них, вмиг перекинулось на стены клуба, сделанные из легковоспламеняющегося материала. Пока одни люди горели заживо, другие пытались спастись бегством. Некоторые посетители в панике даже выбрасывались из окон.



5. Давка в храме богини Чамунды

В 2008 году в индийском храме богини Чамунды произошла трагедия, которая унесла жизни почти 200 человек. Расположенный на вершине холма в городе Джодхпуре (штат Раджастхан, Индия), храм во время ежегодного празднования фестиваля Наваратри привлекает тысячи религиозных фанатов со всей страны.

Рано утром 30 сентября 2008 года в храме богини Чамундры собралось более 10000 верующих для того, чтобы отпраздновать начало фестиваля Наваратри. В результате обрушения части ограждений перед входом в храм несколько человек упали на склон холма, где также находились люди. В толпе возникла паника и, как следствие, образовалась смертельная давка.



6. Давка в Итальянском зале – 1913 год

В 1913 году в Итальянском зале (англ. Italian Hall – здание, расположенное в городе Калумет-Сити; штат Мичиган, США) произошла ужасная трагедия.

В канун Рождества в здании Italian Hall собралось огромное количество шахтеров, занимающихся добычей медной руды, для того, чтобы продолжить забастовку, длившуюся с начала лета. Когда они вместе со своими родными и близкими пели песни и обменивались рождественскими подарками, в зал неожиданно вбежал незнакомый человек и крикнул: «Пожар!». Толпа в количестве 700 человек в мгновение ока ринулась к крутой лестнице в надежде спастись. К несчастью, кто-то упал, спровоцировав цепную реакцию и тем самым заблокировав лестничный проем – единственный выход, который был в здании. На самом деле, никакого пожара не было. Чья-то глупая шутка или намеренная провокация привела к трагической гибели, по меньшей мере, 73 человек.



7. Давка в Багдаде

Давка на мосту в Багдаде, которая случилась в 2005 году и унесла жизни более 950 иракцев, стала одной из самых ужасных трагедий в современной истории. Сотни тысяч шиитов направлялись через речной мост к мечети Кадимия, расположенной в северной части Багдада, для того, чтобы почтить память шиитского святого имама Мусы аль-Кадима. Вдруг кто-то пустил слух, что в толпе находится террорист-смертник. Среди людей возникла паника. Напуганные до смерти, они пытались спастись всевозможными способами. Большинство жертв трагедии либо утонули в реке Тигр, спрыгнув или упав с моста, либо были задавлены обезумевшей толпой.



8. Давка на стадионе «Хиллсборо» – 1989 год

В 1989 году в результате давки, которая произошла на стадионе «Хиллсборо» (Шеффилд, графство Южный Йоркшир, Англия) во время полуфинального матча Кубка вызова Футбольной ассоциации между командами «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест», погибло 93 болельщика, еще 200 получили травмы различной степени тяжести. Все началось тогда, когда местные полицейские решили открыть ворота стадиона для того, чтобы уменьшить толпу скопившихся за ними.

Как только ворота открылись, огромная толпа ринулась к уже заполненной «стоячей» трибуне. Люди, находившиеся там, оказались в ловушке у защитных ограждений, окружавших их с трех сторон, и массы футбольных фанатов, резко нахлынувших сзади. Из-за недавно введенного правила держать болельщиков команд-соперников на расстоянии друг от друга полицейские отказались открывать одну из оград для того, чтобы выпустить людей, погибающих под натиском толпы.

Вину за произошедшее возложили на полицию и администрацию стадиона за неправильное распределение билетов.



9. Давка в Виктория-холл

Эта страшная трагедия, которая произошла в Великобритании в 1883 году, унесла жизни более 180 детей. Виктория-холл – место, где местные власти проводили развлекательные программы для детей. Для того чтобы привлечь побольше маленьких посетителей, они обещали каждому пришедшему ребенку дать бесплатные игрушки, которые, к слову, и стали причиной трагедии, случившейся в 1883 году. Дети, желая побыстрее получить заветный подарок, сразу же после окончания развлекательной программы разом ринулись к узкой лестнице, ведущей к выходу. Образовалась сильная давка, которая привела к гибели почти 200 человек.



10. Давка в Пномпене – 2010 год

Давка в Пномпене (столица Камбоджи), которая случилась четыре года назад, унесла жизни около полутысячи человек и стала самой страшной трагедией в истории страны со времен правления «красных кхемеров». Она произошла на подвесном мосту в тот самый момент, когда огромная толпа людей пересекала его для того, чтобы добраться до острова, где должен был состояться ежегодный праздник воды. Мост под тяжестью нескольких тысяч человек начал шататься, из-за чего у людей возникла паника, приведшая к образованию сильной давки. Тогда погибло, по меньшей мере, 456 участника шествия, еще 500 получили травмы различной степени тяжести.

Rosemarina - по материалу сайта toptenz.net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: