10 самых странных профессий Викторианской эпохи
|
10. Врачеватели Женской Истерии
Я думаю множество читателей мужского пола выбрало бы эту профессию. Как говориться «при деле и руки в тепле». В эпоху Гиппократа болезнь под названием «безумство матки» считалась опасным заболеванием, которое приводило, как понятно из названия, к безумию, раздражительности, обморокам и прочим вещам. Врачи называли эту непонятную женскую болезнь «истерией» и выписывали просто лечение: оргазм. Простой и понятный оргазм, полученный благодаря специально обученному доктору и его инструментам.
Женская истерия поразила женщин в Викторианскую эпоху, когда половой акт считался непристойным занятием, и по статистике некоторых врачей почти четверть женщин страдала истерией. Эта придуманная эпидемия несуществующей болезни привела к изобилию новых секс машин, хотя тогда они гордо назывались «инструментами для лечения истерии».
Гидротерапия стала популярным методом лечения этого женского заболевания. Особенно был популярен инструмент под названием «душ». Душ в Викторианскую эпоху был просто длинной трубкой, из которой вода распрыскивалась во влагалище. Здесь необходим современный взгляд на понятие душ.
Первое впечатление от струи воды конечно же болезненное, но вскоре, лечение приносило плоды. Эффект давления приводил к приливу крови и стабилизации пульса: все это создавало такое приятное ощущение, что необходимо было использовать меры предосторожности, чтобы женщины не выходили за рамки предписанного им времени, которое обычно составляло 4 или 5 минут. После обливания пациентка сушилась, одевалась и бодрым шагом возвращалась в свою комнату.
Врач должен был внимательно контролировать женщин, для того чтобы быть уверенным, что они не балуются друг с другом или отклоняются от предписанного медицинского режима. В противном случае возник бы хаос.
Помимо душа существовал «Манипулятор» Джорджа Тейлора, который являлся отвратительным деревянным столом с вибрационной сферой в середине. Данный прибор тяжело представить в наше время, когда вибраторы имеют Wi-Fi и музыкальное сопровождение, но женщинам Викторианской Англии приходилась получать оргазм с помощью «Манипулятора». Все эти устройства были сделаны, чтобы вызывать «женские припадки». На медицинском языке это являлось термином женского оргазма. Оргазм предполагал снятие напряжения у женщин, их собственного успокоения и вызывания ревности у мужей.
Данная практика была настолько прибыльна, что бизнес многих врачей процветал на протяжении всего 19-го века. Заблуждение, что только врачи способны вылечить женскую истерию пошло на спад, как только стали доступны порнографические фильмы. После того как женщины увидели, что они могут пользоваться вибратором самостоятельно, без помощи врачей, стало довольно таки трудно убедить их платить за сервис.
9. Фонарщик
До изобретения газовых ламп городские улицы были темным и опасным местом. Лондон в особенности был известен своей небезопасностью после наступления темноты, так как карманники и грабители бродили во мраке и нападали на каждого, кто вышел на улицу когда зашло солнце. В эту «Темную Эпоху» англичане нанимали «link boys», для того чтобы те шли перед ними с палкой со смоченной в смоле горящей тряпкой, чтобы освещать дорогу. Частенько эти link boys сами были преступниками и заводили их работодателей в темные переулки, чтобы там их ограбить.
Данная практика закончилась в начале 19 века, когда на улицах Лондона появились газовые лампы. В знаменитой в те времена газете «The Westminster Review» отметили, что газовые лампы устранили преступность и безнравственность лучше, чем все церковные проповеди вместе взятые.
Теперь на улицах Лондона были десятки тысяч газовых ламп, за которыми требовался уход. Так и появилась однообразная работа фонарщика. Они зажигали лампы до захода солнца и тушили их, когда солнце вставало.
Фонарщики были людьми, на которых можно было положиться, - веселые люди с лестницами, ножницами для фитиля и банками китового жира. Время от времени фонарщиков могло сдувать с их лестниц избытком газа, который скапливался в лампах, но в остальном это была безопасная профессия.
Фонарщики гордились своей работой, и она передавалась из поколения в поколение. Отец учил сына всем трюкам далеко нелегкого ремесла. Многие фонарщики могли похвастаться длинными историями про разных людей, которых они встречали рано утром в предрассветные часы, в особенности много историй было об «амфетаминных клещах». Это были любители насекомых, которые ходили за фонарщиками и собирали разных интересных жуков, погибших в газовых лампах. Некоторые фонарщики зарабатывали дополнительные деньги, собирая таких жуков и затем продавая их коллекционерам.
Славная профессия фонарщика, однако, не могла остановить Джека Потрошителя, и они были вынуждены искать новую работу, так как с появлением электронных ламп потребность в этой профессии сошла на нет.
8. Крысоловы
До ядерной катастрофы и глобального потопления угрозой для Англии были бродячие стаи кровожадных крыс. В конце 18 века Великобритания была «захвачена» серыми крысами, которые были намного больше и свирепее обычных черных крыс. Серые крысы были ужасом Великобритании. «Иногда они грызли руки и ноги маленьких детей», - говорили современники.
Для борьбы с этим грозным противником Английские города нанимали крысоловов. Таким крысоловам платили за каждую убитую крысу.
Крысоловы обычно были выходцами из самых низших слоев общества. Эти нищие люди полагали, что они могут хорошо зарабатывать, убивая отвратительных животных среди которых они вынуждены были жить из-за их бедности. Но, помимо нищих крысоловов, которые ловили крыс подручными средствами, существовали и профессиональные крысоловы.
Эти специалисты использовали собак и обученных хорьков, для того чтобы увеличить эффективность борьбы с крысами. Один крысолов, джентльмен по имени Джек Блек, официально стал крысоловом королевы Виктории.
Мистер Блек настолько не боялся крыс, что частенько носил дюжину у себя за пазухой. Он заработал большую часть своих денег ловя крыс, а не убивая их. В Викторианской Англии крысиные бои были на удивление популярным видом спорта, и то что он поставлял на арену живых крыс было особенно ценным навыком. Также у него был королевский герб на пиджаке, как современная вышивка на бейсболках, которая говорила о том, что перед Вам не просто человек, а человек приближенный к короне.
Мистер Блек продавал пойманных крыс игрокам, которые делали ставки. Однако, крысиные бои - это название, вводящее в заблуждение. На самом деле это было соревнование между собаками: какая собака сможет убить большее количество крыс за определённый промежуток времени; рекордсменке удавалось убивать крысу каждые 2.7 секунды.
7. Чистильщики улиц
Аристократы Викторианской эпохи были очень высокомерными людьми. Они были недовольны прислугой, дворецкими и любовницами. Они постоянно боялись запачкать свои одежду. К счастью, чистильщики улиц удовлетворяли напыщенным потребностям аристократов.
Чистильщики улиц обычно были детьми или старыми мужчинами и претендовали на работу на определенных улицах. Когда богатые люди пересекали улицу, они подметали лошадиный навоз и другую грязь так, чтобы фантастические женские платья оставались чистыми. Данной работой в основном занимались люди, имеющие травмы, так как это была несложная работа, не требующая особых усилий.
Чистильщики улиц подметали дорогу для богачей до тех пор, пока они не выходили за их «территорию». За это богачи платили им гроши и шли на следующую улицу, где их поджидал следующий чистильщик. Частенько чистильщики улиц дрались с соперниками, которые заходили на их территорию. Бывало, что они организовывали банды. Иногда полиция защищала чистильщиков в определённых зажиточных районах, чтобы сохранить статус-кво.
Современники разделяли чистильщиков улиц на три типа: мужчины, женщина и ирландцы. Этот факт демонстрирует расовое деление Британии в 19 веке. Некоторых богачей не устраивала работа чистильщиков, и они издевались над теми, кто смел им возражать. Писатель Ричард Роу писал: «Я хотел бы, чтобы их численность значительно уменьшилась», и порекомендовал взять всех трудоспособных детей и научить их чему-то стоящему.
Другие аристократы, однако, были удручены, когда чистильщики улиц стали исчезать с улиц Британии в конце 19 века. Женщина, которая описывала себя как заядлого пешехода, написала: «Было совершенно невозможно найти переход к противоположной стороне дороги, по которому можно было бы пройти, не утонув в грязи по щиколотку». Огромная проблема для богачей!
В любом случае, чистильщики улиц, вероятно, были рады избавиться от этой унизительной работы, как только их приняли на фабрики, где им платились такие же гроши.
6. Похититель трупов
В 19 веке в Англии существовала проблема с могилами: в них недосчитывалось трупов. В то время выросло количество желающих к изучению анатомии человека, для чего нужны были тысячи трупов, но для обучения можно было использовать только трупы преступников. Казней было гораздо меньше, чем спрос на трупы. Это и привело к воровству.
Кража ожерелья бабушки Вильсона отличалось от похищения трупа. Данные грабители не крали деньги или украшения с гробов. Их нанимали врачи, чтобы те доставляли свежие трупы в медицинские школы в обмен на огромные суммы денег.
Похитители трупов были очень аккуратными, так как хищение трупа считалось очень тяжким преступлением. А если же они брали какие-либо драгоценности, проступок превращался в уголовное преступление с возможным наказанием в виде казни, что приводило к появлению нового трупа. Поэтому похитители трупов крали только тела, оставляя тысячи гробов с драгоценностями по всей Англии.
Иногда врачи брали труп и посредников, и тем самым получали вместо одного тела целых два и одно при этом было очень свежим. Очень странная работа для тех, чья цель сохранение жизни. Однако данная практика прекратила быть прибыльной в 1832 году, когда Великобритания приняла Анатомический акт, благодаря которому стало намного легче добывать трупы легальными методами. В настоящие дни могилы раскапывают либо судмедэксперты, либо люди, страдающие некрофилией.
5. Собиратель пиявок
У каждого в детстве был такой опыт: заходишь в озеро, а выходишь с несколькими пиявками на коже. А потом твой дедушка прижигает их, немного задевая и твою кожу... Или нет? Ладно, это не так важно.
Добыть 2 пиявки за день, не самый продуктивный рабочий день для сборщика пиявок. Эти люди заходили в пруды, заполненные пиявками и стояли там часами, до тех пор пока их ноги полностью не покрывались пиявками.
Частенько они были полностью покрыты ранками и страдали от недостатка крови. Некоторые использовали для своих целей животных, например лошадей, и всё для того чтобы самим не заходить в воду.
Коллекционеры проходили через все эти испытания, так как пиявки были очень восстребованы в 19 веке, и врачам нужно было их очень много. Свыше 42 миллионов пиявок экспортировались из Англии во Францию в первой половине 19 века. Однако торговые отношения не поддерживались, и считалось, что в середине 19 века медицинская пиявка Hirudo medicinalis в Англии просто вымерла. К всеобщему удивлению одна пиявка была обнаружена на лапе собаки в 1970 году, и небольшие популяции пиявок стали формироваться снова.
Собиратели пиявок стали терять авторитет, когда люди начали задаваться вопросом, действительно ли пиявки приносят пользу человеку или же просто высасывают человеческую кровь. Все это привело к падению роли пиявок в медицине, а собиратели остались со шрамами на ногах и с нулевыми возможностями на построение дальнейшей карьеры.
4. Таксидермисты
Таксидермия всегда считалась странным занятием, а таксидермисты в 1800 годах доходили до невероятных крайностей. Они, следуя за Уолтером Поттером, считали, что просто набить игрушку мертвыми животными недостаточно.
Поттер создал сложные диорамы, где животные, как правило, маленькие грызуны и птицы, были представлены в роли людей. Эти диорамы включали кошачьи свадьбы, беличьи игры в карты, крысиные дома с наркотиками, на которые нападала крысиная полиция, и морские свинки, играющие в крикет. Поттер одевал этих животных в кукольную одежду, создавал миниатюрные дома и делал то, что делают маленькие девочки, только вместо кукол у него были мертвые животные.
Коллекция Поттера была настолько обширной, что на его родине в деревушке Брамбер в Сассексе все еще имеются несколько музеев, посвященных его творчеству. Взрослый человек потратил годы своей жизни, создавая диорамы с обезьянками, катающимися на гусях и приделывая дополнительные руки и ноги к нерождённым зародышам животных. Вот так весело жили люди в Англии.
3. Демонстратор мумий
Ещё задолго до Битломании, а точнее в 1822 году, существовала Египтомания. Эта мания древней Египетской культуры была вызвана учеными, которые начали расшифровывать египетские иероглифы. Благодаря им египетская культура наконец-то была понята. И тоггда можно было спокойно посмотреть на то, как развертывают мумию.
Для этих огромных мероприятий демонстраторы приобретали древние египетские мумии, на которые хотели посмотреть тысячи людей. Они платили гвинейский франк за сидение впереди и половину за сидения в задних рядах. Это веселье проходило в пятницу вечером. Томас Петтигрю стал знаменитым и невероятно богатым, покупая мумии и показывая их любопытной толпе.
Петтигрю играл роль шоумена и потихоньку разворачивал мумию, рассказывая о египетской культуре, затем раздавал куски бумаги людям, которые хотели прочувствовать запах 4000-ей смерти.
Позже Петтигрю решил выйти на новый уровень и выполнил желание герцога Гамильтона, публично завернув его умершее тело. Спустя некоторое время археологи выяснили, что многие мумии на самом деле были подделками.
2. Пожиратель грехов
Само понятие «пожирание грехов» основывается на теории, согласно которой, после смерти человека любой съевший мясо из груди умершего, поглощает все его грехи.
До середины 19 века многие Британцы верили, что мертвецу, чьи грехи были съедены, легче попасть на небеса. Кроме того, в народе верили, что душа такого мертвеца не будет скитаться как призрак, у которого остались незаконченные дела.
Естественно большинство «грехоедов» были нищими людьми, которые просто не могли отказаться от горячей еды. Как правило, в каждой деревне был свой пожиратель грехов. Такие люди обычно были отвергнуты обществом, так как все думали, что с каждым новым разом они становились всё злее и порочнее.
Несмотря на то, что «грехоедение» было концептуально религиозным занятием, оно никаким образом не поддерживалось местными церквями, да и религией в целом. Церкви закрывали глаза на происходящее, позволяя традиции умереть естественным путем, после того как люди поняли всю абсурдность того, что они делали.
1. Человек-будильник
Представьте мир без телефонов. Затем представьте мир без будильников. Как бы люди просыпались по утрам? К счастью, Британцам помогали люди, которых называли «knocker-up» или люди-будильники. Представители рабочего класса зависели от knocker-upсов, которые в определённое время рано утром бегали по улицам, для того чтобы разбудить спящих жителей.
С тех пор, как зажиточные люди начали жить в высотных зданиях (на втором этаже), knocker-upсы не могли просто пару раз постучать в дверь и пойти дальше. Вместо этого knocker-ups использовали длинный шест с металлическим наконечником, для того чтобы стучать по плитам, расположенным рядом с окнами спальни. Заказчики писали время, в которое они хотели бы быть разбужены, на этих плитах.
Прилежный knocker-upы не уходил, пока человек не вставал с кровати. Это приводило к неловким ситуациям, когда клиенты проводили всю ночь в борделе, а knocker-upсы стучали в их окна в течение часов, так что вся деревня вскоре просыпалась.
Некоторые предприятия нанимали собственных knocker-upсов, для того чтобы быть уверенными, что из работники придут на работу вовремя. Эта профессия не могла противостоять прогрессу технологий, и, как только появились будильники, эти люди стали абсолютно бесполезными.
Материал подготовила Анна Кунцевич - по статье с сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: