10 самых одиноких людей в истории
|
10. Симеон Столпник
На современных святых, как правило, смотрят как на тех, кто выходит в общество и помогает другим, выражая свой дар через героические усилия по улучшению жизни людей. Критерии святости в древнем мире часто были совершенно иными. Первые святые полностью отрекались от внешнего мира.
Одним из способов, которыми святые делали это, были попытки избегать общества. Монастыри в пустыне позволяли религиозным людям схожих взглядов жить свободно от искушений мира. Но для некоторых даже находиться рядом с кем-то подобным было чересчур. Симеон Столпник сделал шаг к божественному, буквально отойдя от мира – он десятилетиями жил на столпе.
У христиан была мода жить на столпе (что означает «греческая колонна»). В юном возрасте у Симеона было видение от Бога, побудившее его построить высокую колонну. Сначала он переехал в монастырь, но его исключили за привычку носить верёвку, плотно обвязанную вокруг талии. Это вызывало гниение и вонь плоти и раздражало других монахов.
Затем он стал отшельником, живущим на горе, но вскоре толпы людей пришли посмотреть на святого человека. Чтобы избежать внимания, он установил столп и провёл на его вершине следующие 36 лет. Вид человека, стоящего на колонне, оказался слишком соблазнительным для толпы, и всё больше людей приходили к нему. Шли годы, Симеон увеличивал высоту своего нового дома, чтобы спрятаться от людей внизу. После смерти он был немедленно причислен к лику святых.
9. Бланш Монье
Бланш Монне никогда не планировала жить в изоляции. Родившаяся в 1849 году в зажиточной французской семье девушка обладала и богатством, и красотой. К сожалению, у неё также была самая жестокая мать, какую только можно представить. В 1874 году, когда ей было 25 лет, Бланш объявила матери, что собирается выйти замуж. Её выбор, простой адвокат, не встретил одобрения мадам Монье. Чтобы заставить Бланш изменить мнение, мадам Монье заперла девушку в крошечной комнате на чердаке их семейного дома. Мать и брат Бланш продолжали жить нормальной жизнью, в то время как она жила одна в нищете наверху.
Мадам Монье, очевидно, думала, что Бланш откажется от своего решения выйти замуж через некоторое время, проведённое в одиночестве и раздумьях, но она этого не сделала. И поэтому мать так никогда и не отпустила дочь. Бланш провела следующие 25 лет в комнате на чердаке. В 1901 году анонимное письмо властям раскрыло условия жизни Бланш и привело к обыскам в доме. Бланш была обнаружена живущей в своих собственных отходах, её вес составлял чуть более 25 кг.
Те, кто спас её, рассказывали: «Несчастная женщина лежала совершенно голая на гнилом соломенном матрасе. Вокруг неё образовалась корка из экскрементов, кусков мяса, овощей, рыбы и гнилого хлеба... Мы также видели жуков и тараканов, бегающих по кровати мадемуазель Монье. Воздух был настолько токсичным, запах, исходящий из комнаты, был настолько силён, что мы не могли больше оставаться там».
Бланш спасли от изоляции, но она осталась больной и психически неуравновешенной и умерла в больнице в 1913 году.
8. Юлиана Нориджская
Изоляция не всегда доходит до крайности. Некоторые люди в истории практиковали такую форму социальной изоляции, которая во время сегодняшней пандемии очень понравилась бы врачам. Юлиана Нориджская, жившая в 14-м веке, была в состоянии оставаться вдали от людей, но, в то же время, поддерживать отношения с другими.
В Средние века одним из способов продемонстрировать людям свою преданность Богу было отшельничество. Оно включало в себя постройку комнаты рядом с церковью, в которой можно было буквально замуроваться. Никто не мог входить или выходить из комнаты анахорета. В некоторых случаях, когда отшельника замуровывали, проводили обряд, похожий на панихиду, чтобы показать, что человек теперь мёртв для мира. Единственными отверстиями во внешний мир были те, которые позволяли отшельнику видеть алтарь в церкви, принимать причастие и получать еду. Люк для еды мог также позволить посетителям поговорить с заключённым внутри.
В 1413 году Юлиану посетила другая религиозная женщина, Марджери Кемпе. «Тогда наш Господь поручил ей посетить анахорета, которая жила в том же городе и звалась Юлианой. Так она и поступила... и множество замечательных откровений сделала она перед этой девушкой, чтобы удостовериться, не было ли в них обмана, потому что анахорет была экспертом в таких вещах и могла дать хороший совет по этому вопросу».
Обе дамы стали основоположницами английской литературной истории, поскольку Марджери написала то, что многие считают первым автобиографическим текстом на английском языке, а Юлиана была первой женщиной-автором, пишущей на английском языке, чьи работы сохранились. Одно из сообщений, полученных Юлианой от Бога, может быть утешительным в данный момент. «Всё будет хорошо, и всё будет хорошо, и всё будет хорошо».
7. Роберт Фолкон Скотт (возможно)
Мы живём в мире, который изучен почти полностью. Существует лишь несколько мест, куда мы можем отправиться и где никто не был раньше. Однако в начале 20-го века на картах оставались пустые участки, и исследования стали настоящей манией. Роберт Фолкон Скотт, известный как Скотт из Антарктики, стал настоящим британским героем благодаря своим приключениям на Южном полюсе.
В ходе первого исследования Антарктиды его команда продвинулась южнее, чем кто-либо. Во втором путешествии он осуществил мечту о достижении южного полюса, но с трагическими последствиями. Когда его команда из пяти человек добралась до полюса, они обнаружили, что конкуренты во главе с Руалем Амундсеном уже опередили их на пять недель. В дневнике Скотт описал подавленность команды. «Великий Бог! Это ужасное событие».
На обратном пути к кораблю один из членов команды упал и погиб. Другой, капитан Оутс, почувствовал, что тормозит миссию, поэтому сам отправился в холод, чтобы спасти остальных. Он ушёл, попрощавшись по-английски. «Я просто выйду на улицу на какое-то время».
Остальная часть команды продолжила путь, но метели мешали их прогрессу. Будучи всего в 19 км от склада снабжения они не смогли идти дальше. Неизвестно, кто остался последним выжившим в этом походе, но кто бы это ни был, чувствовал он себя очень одиноким. Дневник Скотта заканчивается посланием тому, кто его найдёт. «Последняя запись. Ради Бога, позаботьтесь о наших людях».
6. Неизвестный амазонский индеец
В 1996 году бразильское правительство узнало об одиноком индейце, живущем в лесу. В Амазонке проживает много местных племён, но этот человек отличался тем, что он, казалось, постоянно ходил сам по себе. Исследователи обнаружили несколько хижин – все с глубокими прямоугольными ямами, вырытыми в них. Они не были похожи на жилища других племён.
Когда участок леса очистили, были обнаружены останки деревни из четырнадцати хижин. Во всех были одинаковые вырытые отверстия. Исследователи пришли к выводу, что этот человек – последний из племени.
Контакт с ним не был установлен, но его сняли на видео. Каждый раз, когда лесорубы подходили слишком близко, он переезжал в новую хижину дальше в лесу. Одна попытка лесорубов заговорить с ним закончилась тем, что индеец выпустил стрелу кому-то в грудь. Политика Бразилии не навязывает контакт племенам, которые не хотят этого. Похоже, этот человек продолжит жить в одиночестве.
5. Фернан Лопиш
У Фернана Лопиша, португальского солдата 16-го века, была легендарная жизнь. Во время завоевания Гоа его поставили во главе португальского гарнизона. Люди вскоре подверглись нападению, и многие перешли на сторону врага. Лопиш женился на местной женщине и принял ислам. Когда прибыли следующие португальские войска, они нанесли жестокий удар по Лопишу и его людям. Лопиша связали, его нос, уши, правую руку и большой палец на левой руке отрубили. Позже изуродованному Лопишу было предложено помилование короля, но на обратном пути в Португалию он спрыгнул с корабля на пустынном острове Святой Елены посреди Атлантического океана.
Остров Святой Елены был необитаем, но корабли время от времени посещали его, чтобы собрать пресную воду и оставить припасы для обратного пути. Лопиш устроился в маленькой пещере, скрываясь от проходивших кораблей. Когда одна команда случайно обнаружила его жилище, у Лопиша появился новый, неожиданный друг: «Когда корабль отправился в путь и расправил свои паруса, за борт упал петушок, и волны понесли его к берегу, Лопиш поймал его и накормил рисом, который команда корабля оставила ему». Петушок жил с Лопишом и повсюду следовал за ним.
Лопиш жил один десять лет, прежде чем вернуться в Европу. Там папа дал ему прощение за обращение в ислам и велел вернуться на остров Святой Елены. Лопиш умер там один двадцать лет спустя.
4. Маргерит де Ля Рок
Вероятно, существуют места, которые лучше покинуть, например, Остров Демонов, но именно здесь французская дворянка XVI века Маргерит де Ля Рок застряла на несколько лет. Она родилась богатой и управляла земельными владениями совместно с родственником по имени Жан-Франсуа де Роберваль. Роберваль, похоже, не любил делиться. Его назначили губернатором области под названием Новая Франция, более известной нам как Канада, и поэтому он отплыл в Новый Свет и взял с собой Маргерит.
По какой-то причине, когда они достигли Америки, Магерит оставили на Острове Демонов. По некоторым данным, Роберваль был шокирован тем, что она забеременела от одного из пассажиров. Другие говорили, что Роберваль хотел единоличного контроля над общими землями. В любом случае на острове остались Маргерит, её любовник и служанка. За короткое время мужчина, горничная, а затем и ребёнок Маргерит умерли. Но женщина выжила. В течение двух лет она оставалась на острове, прежде чем её спасли и вернули во Францию рыбаки.
Роберваль не ответил за свои действия, но в итоге его избила до смерти толпа, которую возмутила его протестантская религия.
3. Том Нил
Большинство людей, оказавшихся в ловушке на необитаемом острове, попали туда после кораблекрушения или мародёрства разъярённой команды. Том Нил был одним из немногих, кто активно стремился к изоляции, перебравшись на необитаемый остров. Он провёл много времени в военно-морском флоте, путешествуя по Тихому океану, прежде чем отправиться исследовать острова более плотно. Его жизнь изменилась, когда он услышал рассказы об атолле Суворова.
В 1952 году он убедил капитана корабля, который должен был проходить мимо атолла Суворова, высадить его там с припасами и двумя кошками. Когда местные жители узнали о его планах переезда, они предложили свою помощь с оборудованием, и даже больше. Несколько женщин изъявили желание сопровождать его, но он вежливо отказался.
Он оставался на острове в течение нескольких лет, но проблемы со спиной вынудили его обратиться за лечением. Он вернулся, но когда охотники за жемчугом начали время от времени посещать остров, он уже не чувствовал себя достаточно уединённым. Он также заявил, что «основная причина [ухода] была очень простой. Я понял, что старею, и перспектива одинокой смерти мне не особенно понравилась».
Однако его попытки жить с другими людьми не продлились долго. Он нашёл множество аспектов современной жизни раздражающими, например, часы и брюки. В 1967 году он вернулся на атолл Суворова, где прожил в одиночестве десять лет, прежде чем рак желудка стал причиной его смерти.
2. Томас Силверстайн
Когда заключённого приговаривают к одиночной камере, это может быть сделано либо для его защиты, либо для защиты охранников и других заключённых. Это также может быть наказанием, которое используется для навязывания хорошего поведения. Томас Сильверстайн стал легендой американской пенитенциарной системы, когда последние 36 лет своей жизни провёл в одиночестве. Одни скажут, что он это заслужил, другим будет казаться, что его наказали жестоким и необычным образом.
Сначала его посадили в тюрьму за ограбление, которое принесло ему всего несколько сотен долларов, но из-за решётки он так и не выбрался. Присоединившись к Арийскому братству белых националистов в тюрьме, он участвовал в убийстве других заключённых. За это он получил дополнительные пожизненные сроки. После убийства сотрудника исправительного учреждения Сильверстайна поместили в одиночную камеру, где он не должен был «иметь никакого контакта с людьми». Его содержали в подземной камере без окон до тех пор, пока его не освободили во время тюремного бунта.
Как только порядок был восстановлен, Сильверстайн снова оказался в одиночном заключении с минимальными возможностями для физических упражнений. От его имени было возбуждено судебное дело о том, что его наказание противоречит конституции, но, поскольку другие заключённые также были помещены в одиночные камеры, обращение с Сильверстайном было признано законным. Он умер в 2019 году, задолго до своей теоретической даты выхода в 2095 году.
1. Альфред Уорден
В настоящее время мы делим нашу планету с 7,5 миллиардами других людей. Нужно отправиться очень далеко, чтобы по-настоящему убежать от других людей. Чтобы добиться настоящей изоляции, вы должны отправиться наверх. Большинство астронавтов никогда не покидают околоземную орбиту, поэтому они находятся в небе всего на десятки километров от земли, и даже у них есть спутниковая связь. Альфред Уорден, который остался в командном модуле «Аполлона-15», был назван самым изолированным человеком за всю историю.
Пока его коллеги-космонавты отправились на прогулку по поверхности Луны, он остался на её орбите. Когда модуль двинулся к противоположной стороне Луны, он находился на расстоянии 3600 км от них, не говоря уже о 390000 км от всех остальных. Пока Луна находилась между ним и любым другим существующим человеком, Уорден даже не мог принимать радиосообщения. Он был абсолютно одинок, но совершенно не возражал против этого.
«Я был один, но я не был одинок. У меня большой опыт лётчика-истребителя в военно-воздушных силах, затем лётчика-испытателя, так что я привык быть один. Я наслаждался этим. Мне больше не нужно было разговаривать с Дейвом и Джимом... На обратной стороне Луны мне даже не пришлось разговаривать с Хьюстоном, и это была лучшая часть полёта».
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: