Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 418
Гостей: 418
Пользователей: 0
Реклама
10 религиозных заблуждений, которые на самом деле не соответствуют действительности
Познавательное

10 религиозных заблуждений, которые на самом деле не соответствуют действительности

Админчег Muz4in.Net Тэги




Духовность – это фундаментальная часть человеческого состояния. С самого зарождения нашего вида духовность влияет на то, как мы воспринимаем всё вокруг. И чтобы лучше объяснить и упорядочить духовные верования, люди создали религии. Однако со временем почти каждая религия выработала стереотипы и неверные представления. Итак, давайте рассмотрим наименее правдивые из них и доберёмся до сути этой лжи, чтобы углубить наше понимание окружающего мира.

10. Мусульмане не склонны к насилию

Ислам – вторая по популярности авраамическая религия. И вторая по популярности религия в целом, сразу после христианства. Ислам – это монотеистическая религия с двумя основными учениями, которые заключаются в том, что есть только один Бог и что Мухаммед – Его последний пророк. По оценкам, Ислам имеет в общей сложности 1,8 миллиарда последователей, или около 24% всего населения мира. Ислам, хотя и существует на протяжении веков, в последнее время развил ряд негативных стереотипов в результате недавних террористических атак.

После многочисленных терактов, совершённых радикальными исламскими экстремистами, ислам в последнее время стали ассоциировать с насилием. Однако на самом деле это далеко не так. Во-первых, мусульмане, проживающие в США, более склонны потворствовать террористическим атакам, чем население в целом. Кроме того, акты исламского терроризма являются крайне редкими, можно даже сказать, что их не существует. Риск того, что американец будет убит в результате террористического акта, составляет примерно один к 3,5 миллионам. И лишь небольшое число этих смертей является результатом исламского терроризма. Для сравнения, среднестатистический американец с большей вероятностью погибнет, делая что-то с собственной мебелью. Наконец, сам Ислам фактически осуждает терроризм всех видов.

9. Не все индусы – вегетарианцы

Индуизм – это третья по величине религия в мире и самая крупная неавраамическая религия на сегодняшний день. В отличие от других религий, индусы не следуют какому-то конкретному канону, пророку или даже Богу/богам. Индуизм больше напоминает паутину, сотканную из различных идей, обязательств, традиций, обычаев и верований. Ввиду большого разнообразия верований внутри индуизма вас не должен удивлять тот факт, что все группы внутри индуизма придерживаются различных верований.

Большой процент индусов действительно придерживается диет, которые исключают ряд продуктов. Например, одни индусы избегают употребления свинины и/или говядины, другие же действительно являются вегетарианцами. Однако вопреки верованиям индуизма, согласно которым люди должны воздерживаться от причинения вреда любому живому существу, некоторые индусы не практикуют это. Согласно исследованиям, проведённым индийским правительством, только около 30% индийцев практикуют вегетарианство в стране, которая на 80% является индуистской. Это противоречит стереотипу, согласно которому все индусы не едят мяса.

8. Священники – не педофилы

Христианство – самая крупная авраамическая религия на сегодняшний день. Его последователи верят в учение Иисуса Христа из Назарета. Существует много ветвей христианства, однако, безусловно, самые крупные христианские конфессии следуют какой-то иерархии, основанной на апостольской преемственности. Учение требует, чтобы руководителей церквей назначал человек, обладающий властью, данной им Богом. Таких людей обычно называют священниками, хотя они могут носить и другие титулы, такие как епископ, диакон, папа или кардинал.

После недавних разоблачений сексуального домогательства со стороны священников и ужасных сообщений из Филадельфии или Чили, неудивительно, что они приобрели репутацию растлителей малолетних. Однако этот стереотип фактически не соответствует действительности. Из 300000 католических священников в мире только около 3,3% были обвинены в сексуальных домогательствах. Если рассматривать данный факт в перспективе, то это более низкий показатель, чем среди взрослых мужчин.

7. Не все буддисты – пацифисты

Буддизм – это религия, которая фокусируется на духовном развитии человека. Буддисты верят, что все люди застревают в постоянном круговороте жизни и смерти, перевоплощаясь снова и снова. Чтобы выйти за пределы этого цикла, буддисты пытаются достичь нирваны, состояния, в котором человек становится свободным от смерти и возрождения. В настоящее время в мире насчитывается около 400 миллионов буддистов.

И хотя буддисты действительно учат, что вся жизнь священна, это не значит, что все они пацифисты. На самом деле буддистам разрешают защищаться, если на них нападают. Однако они не должны убивать нападающего. Однако, как и большинство религиозных групп или духовных течений, некоторые последователи буддизма не придерживаются положений своего религиозного учения. Например, буддисты веками воевали в войнах. Воинствующие монахи сражались в китайских армиях с тех пор, как появился буддизм. Наиболее примечательно, что самураи, самые свирепые воины во всей средневековой Японии, согласно историческим записям, были буддистами.

6. Евреи не жадные

Иудаизм – одна из древнейших монотеистических религий на планете. Евреи верят, что Авраам был избранником Бога. Они также убеждены, что однажды Бог пошлёт им правителя Мессию, который поможет им создать Царство Небесное на земле. Евреи живут небольшими общинами практически везде, и каждая группа имеет свои верования. К сожалению, за тысячелетие о евреях сложилось множество негативных стереотипов. И самый примечательный из них гласит, что все евреи жадные.

Стереотип о жадном еврее на самом деле стар как мир и берёт своё начало в эпоху Средневековья. Тогда евреи не имели права владеть землей. Как результат, многие еврейские общины, чтобы выжить, прибегали к кредитованию под высокие проценты – услуге, которую христианам было запрещено предоставлять. Таким образом, антиеврейские настроения процветали в Средние века. Как ни странно, они сохраняются по сей день. Однако этот стереотип не соответствует действительности. На самом деле евреи жертвуют на благотворительность больше, чем любая другая религиозная или этническая группа.

5. Мусульмане не испытывают ненависти к Иисусу

Это заблуждение на самом деле довольно ново. И, в отличие от других ложных утверждений в этом списке, оно возникло благодаря фундаментальному непониманию исламской доктрины другими группами. Вопреки распространённому мнению, в Исламе не испытывают ненависти к Иисусу. На самом деле его воспринимают как пророка, весьма похожего на Авраама, Моисея или Мухаммеда. В Коране, священной книге ислама, Иисуса называют по-разному, иногда Сыном Марии. Однако чаще всего его называют Исой.

В Коране Иса был святым мальчиком и родился от Девы Марии. Он совершил много чудес, будучи Божьим пророком, например, превратил глину в птицу. Однако, в отличие от христианства, Иисус не был Сыном Божьим. Вместо этого он был просто одним из Божьих пророков. Мусульмане также верят, что Иисус никогда не умирал на кресте, а был спасён Богом. Наконец, по иронии судьбы, Иисус упоминается в Коране чаще, чем пророк Мухаммед.

4. Папа Римский вовсе не является непогрешимым

Католицизм является крупнейшей в мире христианской конфессией. Как и большинство других христианских конфессий, католики верят в учение об Иисусе из Назарета. Однако, в отличие от других форм христианства, католики не воспринимают всю Библию буквально. Скорее, они приравнивают Библию к священной традиции, или вере в то, что некоторые традиции такие же важные, как и священные писания. Одним из самых противоречивых католических верований в глазах других христиан является вера в доктрину, называемую папской непогрешимостью.

Папская непогрешимость – одно из самых неверно понимаемых учений Католической Церкви. В нём говорится, что Папа Римский непогрешим при определённых обстоятельствах. Однако, вопреки распространённому мнению, католики не верят, что всё, что говорит Папа, всегда верно. Прежде всего, Папа не является непогрешимым в целом. Скорее, он непогрешим только тогда, когда говорит с кафедры Святого Петра. За всю историю католической церкви такое случалось всего два раза. Так что, если только он не говорит с кафедры Святого Петра, католики не обязаны верить каждому его слову.

3. Язычество по-прежнему существует

До того как христианство распространилось по всей Европе, а затем и по всему миру, подавляющее большинство людей имели коренные верования. Эти верования позже были названы христианами языческими. Большинство язычников в последующие века христианского господства, в конце концов, вымерли. Однако в последнее время язычество начинает постепенно возрождаться.

В 2008 году только в одних США более 300000 человек были признаны язычниками. С тех пор популярность современного язычества только возросла. Было подсчитано, что язычников в Великобритании больше, чем индусов. Язычество, по прогнозам, будет разрастаться по мере упадка христианства в Западной Европе.

2. Иудаизм не является самой древней монотеистической религией в мире

Иудаизм почти вдвое старше христианства, которое насчитывает более 2000 лет. Однако, как это ни удивительно, иудаизм – не самая древняя монотеистическая религия в мире, практикуемая до сих пор. Эта честь принадлежит зороастризму.

Первоначально эта религия была основана в Персии. Но большинство её современных последователей проживают в Индии со времён исламского вторжения в Персию. Эта религия следует учению Зороастра, древнего пророка, который проповедовал нравственные ценности. Эта религия известна своей верой в то, что огонь священен, и тем, что она создаёт основу, на которой строятся все монотеистические религии.

1. Атеизм – не религия

Пожалуй, наиболее распространённым заблуждением среди религиозных людей является представление о том, что атеизм – это религия. Данное заблуждение вызвано главным образом непониманием того, что такое религия. Однако в Соединённых Штатах и других странах религия определяется как группа, имеющая признанное вероисповедание и место поклонения. Это определение является наиболее подходящим, поскольку оно включает в себя духовные течения, которые не обязательно поклоняются Богу или богам.

Атеизм явно не соответствует данному определению. Ведь атеизм – это просто отсутствие веры в Бога/богов. Следовательно, у атеизма нет ни вероучения, ни места поклонения. В результате атеизм, по крайней мере, в соответствии с американским определением – это не религия, а скорее её отсутствие.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта wonderslist.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: