Мобильное меню
10 реальных мистических историй, которые могут заставить даже скептиков поверить в паранормальные явления
Познавательное

10 реальных мистических историй, которые могут заставить даже скептиков поверить в паранормальные явления

Админчег Muz4in.Net Тэги

Отрицая существование паранормальные сил, скептики чувствуют себя довольно уверенно. Сверхъестественное просто по определению противоречит законам природы. Начиная от ясновидения и заканчивая телекинезом, этим явлениям нет места в привычном для нас мире.

Тем не менее, случались моменты, когда сверхъестественные способности опровергали мнения учёных. Несмотря на то, что они до сих пор, как правило, не находят им научного объяснения, их доказательства иногда бывают настолько убедительными, что даже самые ярые скептики берут паузу.

Вот десять мистиков, йогов, святых людей и экстрасенсов, чьи паранормальные способности приводят в недоумение учёных.

1. Гомчен из Лачена



Гомчен, или «великий медитатор» из Лачена, мало известен западным критикам. Живущий на высоте 4000 метров в отдалённой гималайской пещере недалеко от границы Тибета, он редко встречается с кем-нибудь вообще. Но слухи, которые приписывают Гомчену способность летать и командовать бесами, привлекли к нему внимание посторонних.

Среди первых из них была известная французская исследовательница Александра Давид-Неель, которая проделала опасное путешествие, чтобы встретиться с отшельником лично. В частности, она хотела узнать о тибетском мистицизме и древних оккультных практиках. Согласившись провести три года с Гомченом, Давид-Неель стала его ученицей, она изучала тумо – «искусство согревать себя в снегу без огня». Позже она написала, что мастерство в этом искусстве измеряется количеством мокрых листов, которые ученик сможет высушить на своей коже, находясь на открытом воздухе.

Примечательно, что опыты, проведённые с участием индо-тибетских монахов в 1982, 2002 и 2013 годах, подтвердили её слова.

2. Прахлад Джани



В Индии довольно популярно учение о «солнцеедении», или способности жить без пищи, особенно среди поклонников джайнизма и вайшнавизма. Например, святой йог Девраха Баба, который умер в 1990 году, прожил, по разным источникам, от 150 до 2200 лет без твёрдой пищи.

Более недавний пример – Прахлад Джани. Отшельник-гуджаратец утверждал, что он не принимал никакой пищи и воды в течение более 70 лет. В отличие от большинства святых людей, делавших подобные заявления, Джани дважды соглашался на клиническое обследование, в течение 10 дней в 2003 году и 15 дней в 2010 году. Оба обследования проходили под 24-часовым наблюдением в больнице Стерлинг в Ахмадабаде и, по мнению исследователей, в обоих случаях субъект не ел пищу, не пил воду и не посещал туалет. Исследования 2010 года были оплачены Индийскими вооружёнными силами, и их результаты привлекли значительное внимание учёных со всего мира.

3. Йог Махариши Махеш



Последователь трансцендентальной медитации (ТМ) Махариши Махеш больше всего запомнился своим учением о возможности «йогических полётов» в рамках своей программы ТМ-Сидхи. Он утверждал, что этот трёхступенчатый метод позволяет наиболее продвинутым ученикам научиться левитации и подниматься на любую высоту. К сожалению, все кто пробовал этому обучиться, продвинулись не дальше подпрыгиваний в позе лотоса.

Более убедительным был так называемый «Эффект Махариши», который впервые был замечен в 1976 году. В тех районах, где, по крайней мере, хотя бы 1% населения занимался ТМ, резко понижался уровень преступности. Одно из многих исследований, проведённое в 1993 году, показало чёткую зависимость между занятиями ТМ группой из 4000 человек в Вашингтоне, округ Колумбия, и снижением насильственных преступлений в городе на 23,3%. Вероятность того, что это случайное совпадение, составляет не больше двух случаев на миллиард.

Подобные эффекты были зарегистрированы не только в случаях занятий ТМ. По словам Пола Экмана – известного психолога и эксперта по мимике лица – когда он встретился с Далай-ламой, он испытал такое «чувство добра и неповторимого состояния всего тела», которое невозможно объяснить. Во всяком случае, после этой краткой встречи он избавился от привычки к резким вспышкам гнева, с которыми боролся всю свою жизнь.

4. Тирумалай Кришнамачарью



Тирумалай Кришнамачарью считается «отцом-основателем современной йоги». Он первым начал обучать йоге женщин, и он же помог отделить её от религии, заложив основу тех практик, которые преподаются сегодня. Кроме того, на протяжении всей своей 101-летней жизни он неоднократно проявлял многие невероятные способности. Он останавливал автомобиль руками, поднимал тяжести зубами, и он вдохнул новую жизнь в занятия йогой по всей Индии.

Самая известная демонстрация возможностей Кришнамачарью состоялась в 1930-х годах, когда он гостил у короля Майсура. Под контролем группы врачей он резко останавливал своё сердцебиение дольше, чем на минуту, после чего опять возобновлял его. Он утверждал, что научился этому, практикуя пранаяму, медитацию и молочную диету.

Скептики утверждали, что подобные трюки показывают многие лже-«святые». Пряча лимоны в своих подмышках, эти шарлатаны сдавливали их, не давая крови поступать в запястья, тем самым создавая иллюзию отсутствия пульса. Но в случае с Кришнамачарьей врачи проверяли не запястья, они прослушивали стетоскопами его грудь. Если бы сердце йога работало, они смогли бы его услышать.

5. Йог Сатямурти



Более неясным – и в целом более озадачивающим – является случай остановки йогом своего сердца, о котором было сообщено в 1973 году. Группа учёных в течение восьми дней держала Сатямурти, «худосочного мужчину в возрасте около 60 лет» в подземной яме, залитой сверху цементом. Их единственным способом наблюдения за состоянием йога были датчики от кардиографа, прикреплённые к его телу, которые постоянно контролировали частоту его сердечных сокращений. На второй день, как и было обещано йогом, электрокардиограмма показала остановку сердца. И так продолжалось до утра восьмого дня, незадолго до того момента, как Сатямурти был освобождён.

Наиболее очевидное объяснение, заключавшееся в том, что йог просто отсоединил провода, было немедленно отброшено. Если бы это случилось, ЭКГ зафиксировала бы электрическое возмущение. Даже когда учёные делали всё возможное, чтобы отсоединить провода, не вызвав такого возмущения, у них ничего не получилось. Они также проверили оборудование на наличие неисправностей и не нашли их. Ответ со стороны йога был прост: он находился в состоянии самадхи, или полного единения с божеством.

6. Иосиф из Купертино



Итальянского мистика семнадцатого века Иосифа из Купертино, или «летающего» монаха, регулярно видели парящим вокруг церквей или плывущим среди деревьев. Привлекая огромные толпы, это явление, казалось, было ненамеренным ответом на религиозный восторг, которому обычно предшествовали рыдания и крики. Рассказывают, что однажды, когда хирург прижигал ему ногу, Иосиф, вошёл в глубокий транс и приподнялся на несколько сантиметров над своим креслом.

На первый взгляд, кажется, что есть очень мало оснований верить в историю с Иосифом. Левитация является достаточно распространённым трюком среди уличных фокусников всего мира. Но ряд деталей выделяет этот случай среди остальных. Мало того, что левитация Иосифа подтверждалась словами 150 кардиналов, врачей и инквизиторов на протяжении 35 лет, так все они упоминали и такие незначительные подробности, как то, что после его прохождения переставали мерцать свечи. Духовенство семнадцатого века не было расположено поддерживать ложные чудеса. В реальности церковь неоднократно прилагала усилия к разоблачению Иосифа, желая избавиться от подозрений в поощрении мошенничества.

Хотя никто не может с уверенностью сказать, действительно ли Иосиф летал, этому существует много свидетельств со стороны самых высоких авторитетов того времени. Он был благословлён в 1753 году Папой Бенедиктом XIV, a этот человек был известен своей крайней строгостью и придирчивостью, с которой он подходил к проверке чудес.

7. Тадаши Канзава



Тадаши Канзава умеет усмирять животных на расстоянии. Он утверждает, что используя энергетическую силу «ци» – под таким названием она известна в боевых искусствах – он с лёгкостью их подчиняет. Тип животного не имеет значения: он демонстрировал своё умение на слонах, выдрах, кенгуру, мышах, стадах овец и даже бенгальском тигре.

Был случай, когда он на глазах экспертов заставил улечься небольшое стадо зубров – они редко это делают вблизи от людей. Он также заставил вырваться из загона посреди дня стадо альпаков, в том числе альфа-самку. По словам их владельца, это было крайне необычно. В записи на своём блоге, сделанной год спустя, владелец ранчо добавил, что Канзава использовал ци для лечения заболевшего животного, которое не двигалось и не ело и которому не помогало традиционное лечение.

Хотя некоторые шоу, на которых он был показан, как минимум довольно сомнительны, Канзава считается в Японии кем-то вроде эксперта; также он выпустил несколько книг. По-видимому, его умение появилось неожиданно. Во сне он испытал чувство, которое описал как интенсивные вибрации, внезапно пробежавшие по всему его телу.

8. Джон Чанг



Индонезийский мистик Джон Чанг (он же Динамо-Джек, он же Яванский Маг) хорошо известен среди последователей нэйгун. Обнаруженный съемочной группой в 1980-е годы, он утверждал, что использует ци как средство для исцеления людей, направляя эту силу через свои руки в их тела, что производит воздействие, сходное с поражением электрическим током. Используя либо инь, либо янь энергии ци, он способен притягивать или отталкивать на расстоянии, ловить руками пули, выпущенные из пневматического ружья, и даже поджигать вещи.

Через несколько лет после их первой встречи съёмочная группа снова встретилась с Чангом, на этот раз с ними были скептически настроенные врачи и физики. После демонстрации Чангом проявлений своей энергии врачи просканировали его тело с помощью металлоискателя, пытаясь обнаружить скрытые устройства и безуспешно изучая показания вольтметра. Как позже объяснил Чанг, ци не удалось зарегистрировать потому, что она не является формой электричества. В конечном счёте, команда исследователей не нашла каких-либо доказательств мошенничества.

9. Джуна Давиташвили



В ходе проекта ЦРУ "Stargate", который проводился с целью исследования возможностей телекинеза и удалённого воздействия в качестве оружия, появились некоторые интересные данные об экстрасенсах. Многие принимавшие участие в проекте учёные, такие как Рассел Тарг и Эдвин Мэй, убеждены, что экстрасенсорное восприятие существует реально.

По их мнению, одной из самых успешных экстрасенсов была русская целительница Джуна Давиташвили. Её задача состояла в том, чтобы определить точное местонахождение определённого человека в Сан-Франциско. Каждый раз она давала правильные прогнозы. Другой испытуемый был в состоянии описать в деталях обстановку внутри советского оружейного завода, основываясь исключительно на его географических координатах.

Хотя официально ЦРУ осудило результаты проекта "Stargate", называя их в лучшем случае бесполезными, а в худшем – мошенническими, Давиташвили неоднократно демонстрировала свои способности и вне рамок этого проекта. Очень часто в экспериментах по телепатии результаты «попаданий» в миллиарды раз превышали возможность случайных совпадений.

10. Рама Свами



Знаменитый гуру Свами Рама провёл в лаборатории больше времени, чем кто-либо другой из этого списка. Будучи под постоянным наблюдением, он демонстрировал умение управлять своей кровеносной системой, температурой тела, мозговыми колебаниями и даже образованием кисты. Во время демонстрации этих способностей в клинике Фонда Менингера в 1970 году он утверждал, что обладает и способностями к телекинезу.

Как и следовало ожидать, первая демонстрация Свами этого подвига, которая заключалась в том, что он заставил карандаш вращаться, читая мантру рядом с ним, никого не впечатлила. Но его последующие достижения объяснить сложнее. Во второй раз рот и ноздри Свами были прикрыты армированной маской, а сам он был обёрнут простынёй, чтобы исключить возможность движения руками. Кроме того, были закрыты все вентиляционные отверстия, а объект – две установленные на оси и соединённые крестом спицы – находился в полутора метрах от Свами.

После произнесения своей мантры (которую он запретил записывать) Свами Рама издал крик, и крест повернулся на 10 градусов. Некоторое время спустя он повторил то же самое, и крест повернулся ещё на 10 градусов. Результату эксперимента так и не нашли никакого логического объяснения.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта toptenz.net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.



1203

Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]