Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 67
Гостей: 66
Пользователей: 1
Stem84
Реклама
10 реальных историй о людях, которые погибли в поисках мифических мест
Познавательное

10 реальных историй о людях, которые погибли в поисках мифических мест

Админчег Muz4in.Net Тэги


Сказки о мифических землях, затерянных городах и спрятанных сокровищах на протяжении всей истории будоражили воображение множества поколений активных слушателей практически в каждом обществе на планете. Некоторые из самых ранних этих сказок можно проследить до влиятельной литературы вроде «Ветхого Завета», с его описанием древних городов, таких как Содом и Гоморра, уничтоженные огнём и серой, или работ Платона «Тимей» и «Критий», где впервые упоминается развитая цивилизация под названием Атлантида, которая была поглощена океаном примерно за 9600 лет до того, как он появился на свет.

По мере того как количество легендарных мест росло на протяжении веков, всё большее число исследователей стремилось найти их. Одним не давали покоя видения о золоте, драгоценностях и различных сокровищах, в то время как другие жаждали вписать свои имена в историю. Третьи искали силы за пределами человеческого понимания или путь к раю, который казался слишком хорошим, чтобы быть правдой. А четвёртые просто испытывали ненасытное любопытство и желание разгадать тайну.

И хотя все эти вещи были сильными мотиваторами для некоторых, они также таили в себе смертельную опасность. При попытке найти таинственные миры многие люди в конечном итоге погибали, прямо или косвенно.

10. Диего де Ордаз



Диего де Ордаз был испанским исследователем и солдатом; он родился примерно в 1480 году. Он принимал участие в завоевании материковой части Мексики Эрнаном Кортесом и был награждён за свой вклад в ряд важных военных операций, включая победу над ацтеками во время битвы за Сентлу в 1519 году. Ордаз прославился своей необычайной твёрдостью и жёсткостью. Он быстро начал продвигаться по служебной лестнице после того, как стал первым европейцем (наряду с двумя товарищами), покорившим вулкан Попокатепетль высотой 5426 метров. В 1525 году император Карл V разрешил Ордазу использовать герб, украшенный вулканом. Вскоре он вернулся в Южную Америку и стал губернатором Парии, расположенной в восточном регионе Венесуэлы.

В конце 1920-х годов исследователи по заказу немецкой семьи банкиров Вельзеров отправились в экспедицию вглубь Венесуэлы в поисках таинственного города, в котором якобы было полно золота. (Этот город испанцы позднее назовут Эльдорадо.) Узнав об этом, Ордаз получил разрешение начать собственное изучение чудовищной реки Ориноко в 1531 году в надежде найти богатую землю. Ему удалось выбраться за пределы устья реки Меты, но, к сожалению, он был вынужден вернуться обратно после того, как порогов Атуреса оказалось слишком много, чтобы их можно было преодолеть. По возвращении домой в 1532 году он вступил в конфликт с губернатором Тринидада, был заключён в тюрьму и вскоре умер, возможно, от отравления.

9. Филип фон Хуттен



Филип фон Хуттен родился в 1505 году; он был немецким искателем приключений и выдающейся фигурой во время колонизации Америки в середине XVI века. С 1528 по 1546 года Карл V даровал Вельзерам концессию на венесуэльскую провинцию, которую немцы назвали Кляйн-Венедиг. В 1530-х годах, когда разговоры об Эльдорадо достигли лихорадочного пика, фон Хуттен присоединился к группе из 600 исследователей, возглавляемой Георгом фон Спейером, чтобы найти спрятанные сокровища глубоко в джунглях. Их длительное и трудное путешествие в период между 1535 и 1538 годами в конечном итоге привело их к верховьям реки Жапуры вблизи экватора, но они не нашли никаких сокровищ.

Фон Спейер умер в 1540 году, и фон Хуттен стал капитан-генералом Венесуэлы. В августе 1541 года он продолжил поиски. Он покинул город Коро вместе с небольшой группой всадников и пересёк реку Рио-Бермехо. Вскоре он наткнулся на огромное количество аборигенов омагуа, вступил с ними в бой и был тяжело ранен. Он и те немногие, кому удалось выжить, включая банковского магната Варфоломея VI. Вельзера, ослабевшие от голода, болезней и ран, вернулись в Коро, где они были схвачены и обезглавлены испанским конкистадором Хуаном де Карвахалем, что в конечном итоге привело к отмене колониальных прав уэльсцев.

8. Сэр Уолтер Рэли



Сэр Уолтер Рэли был английским писателем, поэтом, солдатом, исследователем, а также одним из самых известных кладоискателей в истории. Он родился в 1552 году в английской протестантской семье. В 1578 году он начал свои путешествия в Новый Свет. В 1585 году королева Елизавета I посвятила его в рыцари. В 1594 году до него дошли слухи о таинственном «Золотом Городе» где-то в Южной Америке. В 1595 году Рэли отправился вместе с товарищем Антонио де Беррио на поиски столь же мифического озера Париме в высокогорье Гвианы, предполагаемое местонахождение Эльдорадо в то время (Рэли считал, что на самом дели город называется Маноа). Увы, но им ничего не удалось обнаружить.

В марте 1603 года королева Елизавета умерла, а в июле Рэли арестовали за сговор против её преемника Якова I. Следующие тринадцать лет он провёл в тюрьме в лондонском Тауэре. В 1616 году его освободили. Он вернулся в Гвиану, чтобы снова попытаться найти Маноа, на этот раз вместе со своим сыном Уолтом и давним другом Лоуренсом Кеймисом. Однако в начале путешествия Кеймис приказал своим людям напасть на испанский форпост вопреки приказам Рэли. В результате Уолт был убит, и его отце был вынужден вернуться в Англию. Испанский посол потребовал казнить Рэли за нарушение мирного договора между странами. В октябре 1618 года король Яков был вынужден удовлетворить его требование.

7. Хуан Понсе де Леон



Хуан Понсе де Леон был испанским исследователем и конкистадором, который издавна ассоциируется с поисками легендарного Фонтана Молодости. Он родился в 1474 году. В возрасте 19 лет он впервые побывал в Америке в рамках второй экспедиции Христофора Колумба. Он быстро вник в военные и политические вопросы, став высокопоставленным региональным чиновником к тридцати годам, когда он подавил племенное восстание на Гаити. В 1508 году он получил разрешение на то, чтобы исследовать близлежащий остров Пуэрто-Рико и впоследствии был назначен первым его губернатором. В 1513 году он отправился в очередную экспедицию, достигнув побережья Флориды.

Ходили слуги, что толчком для экспедиции послужил таинственный живительный фонтан. Тем не менее, большинство источников, в частности «История» Гонсало Фернандеса де Овьедо, отмечают, что он искал лекарство от импотенции в виде мистических «вод Бимини». По словам писателя Арне Моландера, он мог также искать багамскую «лозу любви» (которую заваривали и использовали как афродизиак) как для личных, так и для коммерческих целей, однако, скорее всего, он неправильно понял туземцев, которые использовали слова vid и vida для обозначения «лозы» и «жизни» соответственно. Во время своей последней поездки во Флориду в 1521 году Хуан Понсе де Леон и его товарищи подверглись нападению воинов из племени каллусов. Де Леон был убит отравленной стрелой, которая попала ему в бедро.

6. Перси Фосетт



Полковник Перси Харрисон Фосетт был британским геодезистом, археологом, географом и картографом, который послужил прототипом для множества самых известных голливудских искателей приключений, включая Индиану Джонса. В 1901 году он присоединился к Королевскому географическому обществу, чтобы изучить основы составления карт, и позже был завербован Британской секретной службой и отправлен в Северную Африку. В 1906 году он отправился в первую экспедицию в Южную Америку, чтобы составить карту джунглей на границе Боливии и Бразилии. К 1924 году ему удалось совершить ещё шесть экспедиций.



В 1914 году Фосетт начал формулировать идеи, основываясь на своих исследованиях, о легендарном затерянном городе, который он назвал «Зед» (“Z”). В 1925 году он возглавил команду из трёх человек (он сам, его сын Джек и давний друг Джека Рэли Римелл), которая отправилась в неизведанные джунгли Мато Грассо в Бразилии, чтобы найти затерянный город Зед. К сожалению, они бесследно исчезли, и больше их никто не видел. Ещё более жутким является то, что около 100 человек погибли или пропали, пытаясь найти команду Фосетта в последующие десятилетия. Предположительно, город Фосетта был вдохновлён легендами о Кухикугу, месте археологических раскопок, обнаруженном в начале XXI столетия. Когда-то здесь был город, который охватывал площадь 19900 квадратных километров и насчитывал 50 тысяч жителей.

5. Франсиско Васкес де Коронадо



Франсиско Васкес де Коронадо родился в 1510 году; он был испанским исследователем и конкистадором, который стал губернатором Новой Галисии, испанской провинции на северо-западе Мексики, когда ему было почти тридцать лет. В это же время он услышал историю о «семи золотых городах Сиболы», которые, предположительно, располагались на севере вдоль Тихого океана; считалось, что их улицы были вымощены золотом. В 1540 году Коронадо организовал чрезвычайно дорогостоящую экспедицию, состоявшую из сотен испанцев и представителей коренного населения, для исследования неизведанных земель Северной Америки.

В период между 1540 и 1542 годами Коронадо исследовал территории современных штатов Аризона, Нью-Мексико, Техас и Канзас. В июне 1540 года он наткнулся на то, что принял за первый город Сиболы. Тем не менее, это оказался отдалённый городок Хавикух, население которого отразило попытку Коронадо подчинить их себе. Он продолжил путь, находя лишь отдалённые деревушки, построенные коренным населением, а не золотые города. Когда он вернулся в Мексику, его обвинили в некомпетентности и заставили обанкротиться. Коронадо умер в 1554 году от инфекционной болезни, израненный и разбитый по причине своих непродуманных поисков. Тем не менее, вопреки всему этому, Коронадо и его людей считают первыми европейцами, обнаружившими Гранд-Каньон и устье реки Колорадо.

4. Адмирал Ричард Бэрд



Офицер флота Соединённых Штатов Ричард Бэрд был исследователем мирового класса и пионером авиации, который возглавлял экспедиции через Атлантический океан, Северный Ледовитый океан и Полярное плато. Он служил в армии во время Первой мировой войны. В 1917 году он прошёл лётную подготовку и был повышен в звании до лейтенанта год спустя. За это время у него развилась настоящая страсть к полётам, и ему приписывают создание нескольких приёмов, изменивших курс воздушной навигации. В 1926 году он стал первым человеком, пролетевшим над Северным полюсом, и вернулся домой героем. Президент Калвин Кулидж наградил Бэрда Медалью Почёта, и его снова повысили в звании. Позже Бэрд возглавил три экспедиции на Южный полюс – в 1928, 1934 и 1939 годах – продемонстрировав сверхъестественное очарование концами Земли.

В 1960-х годах доктор Рэймонд Бёрнард написал странную книгу под названием «Полая Земля», в которой утверждалось, что полюса на самом деле служили входами в подземное царство с неизвестными континентами и жителями. Он подтвердил свои слова фактами о том, что возле полюсов температура выше, чем в районах, расположенных в 1600 километрах от них, и что тропические птицы улетают на север зимой. Более того, он и его коллеги теософы утверждают, что Бэрд искал и, возможно, нашел вход в Полую Землю, однако умер в результате хронической сердечной недостаточности, вызванной холодными температурами. В то время как большинство историков списали это на теорию заговора, популярность книги показывает, что есть люди, которые верят в скрытые мотивы Бэрда.

3. Народ наси



Наси – этническая группа, проживающая в гималайских предгорьях китайской провинции Юньнань. Здесь находится горный массив Юйлунсюэшань (или Снежная Гора Нефритового Дракона) с наивысшей точкой 5596 метров. Канатная дорога поднимает туристов на высоту 4506 метров над уровнем моря, где перед ними открывается восхитительный вид на окружающую местность. Где-то в укромных уголках этого великолепного пейзажа скрыт секретный рай Шангри-Ла, впервые описанный в романе «Потерянный горизонт» Джеймса Хилтона (1933 год).

Однако древние буддийские писания также упоминали о подобных скрытых землях, таких как семь тайных городов, известных как Нге-Беюл Хембалунг. Неудивительно, что у наси есть своя традиционная история о том, как можно найти Шангри-Ла. Согласно поверью, молодые пары, которые совершат самоубийство, прыгнув вниз с горы Юйлунсюэшань, попадут в Шангри-Ла и обретут вечное счастье. И, по всей видимости, многие заканчивали свою жизнь таким образом. Согласно новостному докладу, в 2015 году люди поднялись при помощи канатной дороги на вершину только ради того, чтобы прыгнуть вниз и разбиться насмерть.

2. Роберт Ресталл



Роберт Ресталл был экскаваторщиком, который в 1959 году отправился на загадочный остров Оук в канадской провинции Новая Шотландия после того, как услышал о легендарных пиратских сокровищах, спрятанных там. Согласно другим версия, на острове хранились драгоценности Марии-Антуанетты, оригинальные рукописи Шекспира и редкие религиозные артефакты. Эти предметы, как утверждается, были помещены в ряд заминированных тоннелей, которые были построены под воронками и затапливались водой, если в них кто-то проникал. Ранее уже сообщалось о гибели двух мужчин, которые пытались найти легендарные тоннели. Один из них получил серьёзные ожоги при взрыве, а другой разбился насмерть, когда верёвка соскользнула со шкива.

Тем не менее, Ресталла эти зловещие события прошлого не смутили. Ресталл подписал контракт с владельцем недвижимости о проведении раскопок и организовал группу из своего партнёра Карла Грейзера, сына-подростка и других людей. 17 августа 1965 года он возился с ливневым стоком, когда неисправный двигатель оборудования начал заполнять шахту ядовитыми парами сероводорода. Ресталл потерял сознание. Сын пытался спасти его, но также потерял сознание. Грейзер и двое других рабочих спустились, чтобы помочь им, но только одному из мужчин удалось выбраться наружу живым. Ресталл, его сын, Карл Грейзер и один рабочий погибли. Согласно местной легенде, должны умереть семь человек, прежде чем сокровище острова Оук будет обнаружено. Уже умерло шесть человек. Осталась одна смерть.

1. Адольф Рут



Адольф Рут был ветеринаром с Восточного побережья, работавшим в Бюро животноводства при Министерстве сельского хозяйства Соединённых Штатов Америки, и исследователем-любителем, который был одержим поиском легендарного «Забытого золотого рудника голландца», где были спрятаны богатства золотоискателя XIX века Джейкоба Вальца. Благодаря своему сыну Эдвину Рут раздобыл несколько карт, которые, казалось, указывали на то, что шахта находилась в районе пустыни Боррего в округе Сан-Диего. В 1914 году отец и сын отправились в Калифорнию в поисках сокровищ, однако ничего не нашли. Они вернулись спустя пять лет, чтобы столкнуться с трагедией: Рут упал с крутого оврага, сломав бедренную кость, что привело к постоянной хромоте.

Тем не менее, статья под названием «Одно из затерянных Эльдорадо Аризоны», опубликованная в газете San Francisco Chronicle в 1895 году, и удачное приобретение новой карты дали Руту новое направление: горы Суперстишен в Аризоне, к востоку от Феникса. В 1931 году он отправился в экспедицию один и бесследно исчез. Следующей зимой его тело было обнаружено с двумя пулевыми отверстиями в черепе, и местные власти предположили, что он был убит из-за карты, которой при нём не оказалось. Рут, пожалуй, является самым известным человеком, который погиб в поисках «Забытого золотого рудника голландца», однако, как сообщают некоторые источники, его судьбу разделили более 500 исследователей, включая совсем недавний случай. В 2009 году денверский охотник за сокровищами Джесси Капен исчез бесследно в Национальном лесу Тонто. Спустя три года его останки были обнаружены на дне пропасти.

Был бы у них ультрафиолетовый фонарик, они много чего смогли найти. Ведь это уникальный и классный инструмент для любых поисков.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - материал подготовлен по статье с сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: