Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 психологических теорий, которые бросают вызов здравому смыслу
Познавательное

10 психологических теорий, которые бросают вызов здравому смыслу

Админчег Muz4in.Net Тэги


Для тех кто любит расслабиться в тихой атмосфере загородной тишины лучше всего на праздники рассмотреть вариант с арендой коттеджей в Ленинградской области. Там реально красиво и воздух... Хоть выспитесь...

«Людям с привлекательной внешностью легче живётся», «Экстраверты более счастливы, чем интроверты», «Мы чаще всего помогаем тем, кто нам нравится». Что общего между этими психологическими теориями, которые могут разработать даже те люди, у которых нет соответствующего образования? Ответ прост: они дают базовое понимание человеческой природы.

Тем не менее, в попытке понять, как мыслит человек, психологи порой делают открытия, которые противоречат здравому смыслу.



1. Приятные, милые люди чаще всего делают «плохие» вещи

Представьте, что у Вас есть два друга – Александр и Данил. Александр – симпатичный, общительный молодой человек, в то время как Данил ведёт себя холодно и отчуждённо. Если кто-то попросит Александра и Данила ударить электрическим током незнакомого человека, как думаете, кто из них с большей вероятностью сделает это? Данил? Нет, ответ неверный.

Результаты исследования, опубликованного в «Журнале психологии личности» (англ. Journal of Personality), показали, что приятные и добросовестные люди, в отличие от тех, кого считают «белыми воронами» с дурным характером, больше склонны к выполнению просьб вроде «Ударьте незнакомого Вам человека электрическим током». Более того, те, кто придерживается левых политических взглядов, также менее податливы на просьбы подобного рода. С ними лучше обращаться к злым, раздражительным социалистам.

Как такое возможно? Быть приятным – это палка о двух концах: если Вы милый, сговорчивый человек, то, скорее всего, будете следовать общепринятым нормам, даже если они являются морально сомнительными. Если Вы открыто проявляете неприветливость по отношению к окружающим, то Вас могут посчитать сомнительным человеком. Однако это не значит, что каждый милый и хороший Александр по умолчанию является «плохим», а неприятный Данил – «хорошим». Люди устроены гораздо сложнее, чем нам кажется, и попытки предсказать их будущее, основываясь на какой-либо одной черте характера, по меньшей мере, кажутся странными.

2. Военная форма меняет психологию полицейских

Каждый, кто интересуется новостями, наверняка знает, что в 2014 году произошло в городе Фергюсон (штат Миссури, США). Нет, политику мы сейчас обсуждать не будем, а остановимся на одном конкретном аспекте инцидента: форме полиции Фергюсона.

По словам Марии Конниковой, журналистки, которая пишет для американского еженедельника "The New Yorker", у людей полицейские, одетые в военную форму, как правило, ассоциируются с агрессией. Но больше всего удивляет то, какое влияние военная форма оказывает на самих стражей порядка. Конникова пишет: «Когда (офицеры полиции) «наряжаются» для серьёзных заданий, например, надевают форму S.W.A.T., чтобы подавить протесты, они начинают ощущать себя частью не правоохранительных органов, а элитного подразделения».

3. Язык влияет на то, как Вы воспринимаете мир

По словам университетских профессоров Леры Бородицкой и Анеты Павленко, язык, который Вы используете для общения, определяет то, что Вы (не) замечаете, и как классифицируете вещи. Например, язык австралийских аборигенов называется гуугу йимитир, и в нём, как ни странно, отсутствуют слова со значением «слева» и «справа». У них принято говорить так: «Мужчина, который стоит с западной стороны от тебя – мой отец».

Есть люди, которые не согласны с данной идеей. Джон Маквортер, лингвист из Колумбийского университета, утверждает, что дело не в языке как таковом, а в сложившейся вокруг него культуре. Это объясняет тот факт, почему кажется, что полиглоты, переключаясь с одного языка на другой, становятся совершенно другими личностями. По мнению Бородицкой, язык – это один из факторов, определяющих наше мировоззрение. Она считает, что изучение иностранных языков меняет наш способ мышления.

4. Зевание держит Ваш мозг на взводе (помимо всего прочего)

Следующий раз, когда Ваш босс сделает Вам замечание по поводу того, что Вы зеваете прямо у него перед носом, ответьте ему фразой «Не поверите, но это помогает мне думать!» и пронаблюдайте за его реакцией.

А если серьёзно, то есть одна достаточная причина, объясняющая, почему Вы зеваете, и она не связана с недостатком сна. Эндрю Гэллап, преподаватель психологии из Государственного университета штата Нью-Йорк, утверждает, что люди зевают для того, чтобы: 1) поддерживать оптимальную температуру мозга и не терять бдительности; 2) заставить окружающих быть более внимательными (это объясняет тот факт, почему зевота «заразна»). Зевание также может быть вызвано реакцией на внезапное прекращение приёма определённых наркотиков.

5. Людям нравится кофе из "Starbucks" не потому, что он обладает «отменным качеством»

Вы никогда не задумывались над тем, почему люди стекаются в "Starbucks", как пираньи на свежее мясо? Может быть, потому, что в "Starbucks" продают отличное кофе? Или нет? Участникам эксперимента, основанного на «слепом» методе исследования, предложили оценить кофе, продаваемый в "Walmart" за $3,88 и "Starbucks" за $8,88. Как ни странно, но большинство из них предпочли первый; им он показался намного вкуснее! Так в чём же кроется секрет популярности кофе "Starbucks", если не во вкусе?

Психолог Дэн Ариели считает, что он знает ответ. В своей книге «Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения» (англ. Predictably Irrational: The Hidden Forces That Shape Our Decisions) он пишет о том, что всё дело в дизайне. Приятная атмосфера, царящая в кофейнях "Starbucks", объясняет то, почему люди возвращаются сюда снова и снова.

6. Отвлекающие моменты улучшают Вашу продуктивность

«Не заходите в социальные сети». «Не проверяйте первым делом по утрам электронную почту». Если Вы зациклены на продуктивности, то наверняка ранее сталкивались с подобными советами. Однако оказывается, что не для всех они действуют одинаково. Результаты исследования, проведённого учёными из Копенгагенского университета, показали, что люди, которые смотрели смешные видео перед выполнением поставленного задания, сделали намного меньше ошибок, чем те, кому запретили на метр приближаться к компьютеру.

7. Богатые люди не всегда счастливые

Большинство из нас думают, что счастливые люди – это те, у кого есть большой дом, дорогой автомобиль, деньги, одним словом. Однако доктор Тим Кассер, профессор психологии из Колледжа Нокс в Гейлсберге (штат Иллинойс), считает иначе. Во время интервью Американской психологической ассоциации (англ. American Psychological Association) он заявил, что люди, живущие в достатке, обычно имеют проблемы со здоровьем, не заботятся об окружающей среде, эгоистичны, плохо учатся и сталкиваются с денежными проблемами чаще, чем остальные.

8. Мы, как правило, стремимся помогать тем людям, которые нам нравятся больше всего

Как правило, если Вы поможете человеку или сделаете для него что-нибудь приятное, то к Вам он будет испытывать особые чувства. Тем не мене, Бенджамин Франклин так не считал. Согласно легенде, когда его оскорбил один из политических оппонентов, он не стал мстить и просто попросил у него книгу. Обидчику польстило это, поскольку все знали, что Франклин обладал отменным читательским вкусом. Он дал ему книгу и впоследствии стал его хорошим другом.

Единственное возможное объяснение данного загадочного феномена – это когнитивный диссонанс. Мы все хотим, чтобы наши мысли, слова и поступки не расходились друг с другом. Когда мы сталкиваемся с ситуацией, которая становится причиной внутреннего конфликта между нашими мыслями, словами и поступками, то начинаем ощущать некий дискомфорт и, чтоб избавиться от него, пытаемся «примирить» конфликтующие стороны.

9. Быть в депрессии – это хорошо

Давайте для начала кое-что проясним: мы не говорим, что люди, страдающие депрессией, не должны искать помощи извне. Если Вы впали в депрессивное состояние, то, пожалуйста, обратитесь за помощью к профессионалам.

Меж тем, Психолог Джонатан Роттенберга считает, что депрессия – это не есть плохо, поскольку она позволяет установить баланс между плохим и хорошим настроением. Без хорошего настроения Вы бы стали похожи на унылого ослика Иа, потерявшего хвост, а без плохого – безрассудный, неугомонный солнечный лучик.

10. Позитивная психология может быть негативной

Ежедневно нас осыпают такими фразами, как «Будьте счастливы!», «Оставайтесь всегда позитивным!», «Не унывайте!» и так далее. Однако, как Вы могли уже догадаться, такой подход чересчур всё упрощает.

Негативные эмоции заложены в нас изначально. Согласно результатам исследования, проведённого учёными из Ливерпульского университета, они могут как навредить, так и подтолкнуть нас сделать что-то полезное и значимое. У людей, которые «слишком сострадательны», появляется эмоциональный стресс от того, что они, как губка, впитывают негативную энергию от окружающих.

Итак, чтобы быть эмоционально здоровым человеком, нужно переживать как негативные, так и позитивные эмоции. После того как Вы немного успокоитесь, подумайте о том, почему Вам было суждено их испытать. Используйте свои суждения для того, чтобы выработать наилучший план действий – и вперёд, воплощать его в жизнь!

Материал подготовила Rosemarina - Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: