10 причудливых научных открытий, сделанных относительно недавно
|
Практически все дисциплины, начиная от медицинской науки и заканчивая квантовой физикой, по всей вероятности, решили головокружительными темпами переписать существующие учебники. Однако не каждое научное открытие может быть потенциальным лекарством широкого спектра действия, способным вылечить онкологические заболевания, или высокотехнологичным решением какой-либо сложной проблемы. Некоторые из них получаются… ну, прямо-таки странными, даже причудливыми, а потому их непременно стоит осветить.
1. Пираньи-вегетарианцы
Люди начали бояться пираний, как минимум, с 1978 года, когда на экраны вышел фильм Джо Данте «Пираньи», который поселил в общественном сознании образ хищных острозубых рыб. Тем не менее, мало кто знает, что у этой печально известной рыбы есть очень близкая родственница, которая считается не такой опасной. Она придерживается вегетарианского типа питания из-за своей странной особенности – зубов, которые очень сильно похожи на человеческие.
Представители вида красногрудых паку начали появляться в самых неожиданных местах, несмотря на то, что имеют южно-американское происхождение. Так, в июле 2016 году три таких рыбы были пойманы в двух разных озёрах штата Мичиган. Сотрудники Департамента природных ресурсов штата Мичиган предполагают, что красногрудые паку, которые отличаются ускоренным развитием, были выпущены в водоёмы своими бывшими владельцами. Они вряд ли станут инвазивными ввиду своего тропического темперамента, однако чужеродные виды могут распространять различные болезни и вызывать повреждение экосистем, которые им не подходят.
2. Фиолетовый кальмар с огромными глазами
Относительно недавно учёные, плавая в Тихом океане на борту исследовательского подводного судна «Наутилус», обнаружили представителя редкого вида головоногих моллюсков Тихоокеанская рОссия. Как Вы видите на фотографии выше, он выглядит как живая, плавающая плюшевая игрушка.
Фиолетовый кальмар был обнаружен на глубине 1300 метров от поверхности воды, где сильный холод и давление могут вызывать странные и чуждые трансформации внешности у исконных форм жизни. Исследователи с «Наутилуса» были вынуждены обратиться за консультацией в несколько различных институтов, включая Калифорнийский университет в Санта-Барбаре, чтобы определить в вид, к которому принадлежал милый крохотуля.
В тех редких случаях, когда кальмары замечают, что за ними наблюдают, они, как правило, замирают в таких идеальных для фотографии позах, как показано на снимке выше.
3. Метеорит с сюрпризом
Самой интригующей темой, касающейся существования нашей планеты в первые два миллиарда лет, является то, как Земля оказалась покрытой водой. Согласно одной гипотезе, это произошло под воздействием ледяных метеоритов. Это имеет смысл, поскольку лёд является одним из самых распространенных элементов в космосе, однако до недавнего времени существовало мало твёрдых доказательств в пользу данной теории.
Всё изменилось после того, как учёные обнаружили нетронутые куски опала на метеорите, упавшем в Антарктиде. Опалы на 30 процентов состоят из воды. Ранее никто из учёных не обнаруживал их на поверхности метеоритов. При более тщательном изучении образцов опала исследователи выявили изотопы, идентичные остальной части материала метеорита. Это говорит о том, что лёд сформировался не в Антарктиде и в действительности имеет внеземное происхождение.
4. Спящие деревья
Есть ли у деревьев циклы отдыха, позволяющие им восстановиться после длительной фотосинтезирующей работы, наподобие сна у животных? «Да», – утверждает Финский геопространственный научно-исследовательский институт.
Исследуя ветви двух плакучих берёз при помощи инфракрасного излучения, учёные обнаружили определённую закономерность: в ночное время суток оба дерева, которые находились на расстоянии сотен километров друг от друга, опускали ветви вниз. Но самое удивительное заключается в том, что «фаза пробуждения» у берёз наступала задолго до восхода солнца. Это означает, что данная механическая функция не зависела от Солнца. Деревья, по всей видимости, имеют какой-то естественный циркадный ритм, как и мы.
5. Ящерицы, которым снятся сны
Команда немецких учёных из Института по исследованию мозга имени Макса Планка (англ. Max Planck Institute for Brain Research) сделала поразительное открытие после изучения нейроволновых паттернов австралийских водяных ящериц. Они были шокированы, когда обнаружили у этих пресмыкающихся фазу быстрого сна, во время которой люди, как правило, видят сны. Это говорит о том, что возраст фазы быстрого сна и медленноволновых паттернов, вероятно, на миллионы лет старше, чем считалось до этого.
Фаза быстрого сна ранее наблюдалась только у птиц и млекопитающих и считалась обусловленной конвергентной эволюцией (один и тот же признак присутствовал независимо среди представителей различных видов). Новое открытие предполагает, что это, скорее всего, является в корне неверным. Фаза быстрого сна была характерна для амниотного предка всех этих видов; таким образом, она должны была появиться, как минимум, на 100 миллионов лет раньше, чем предполагали ранее учёные.
Данное открытие может помочь ответить на вопросы о том, как появился сон и какую цель он выполнял у древних организмов.
6. Общительные солнечные черви
Зелёный червь Symsagittifera roscoffensis на протяжении длительного периода времени не даёт покоя учёным, поскольку он обладает способностью, которой могут похвастаться немногие животные; речь идёт о фотосинтезе. Червь имеет симбиотические отношения с определёнными видами водорослей, которые обеспечивают равномерное поступление питательных веществ в его организм. Какими ещё удивительными способностями обладает Symsagittifera roscoffensis?
Недавно учёные обнаружили, что в благоприятных условиях червь Symsagittifera roscoffensis становится очень общительным. Вместе с водорослями он образует спиральную вихревую модель, которая помогает привлечь ещё больше червей. Подобное наблюдается и среди других животных, однако, как правило, у них данный тип поведения приводит к нежелательным последствиям (к примеру, у муравьёв – это гибель). В случае с Symsagittifera roscoffensis, чем больше группа, тем больше водорослей, что приводит к образованию более эффективных природных солнечных панелей.
7. Десять запахов
В природном мире существует бесконечное разнообразие ароматов, однако учёные из Бэйтс-колледжа и Питтсбургского университета утверждают, что каждый из них состоит из определённой комбинации 10 основных запахов, различаемых человеком. Они провели исследование, в ходе которого выделили эту десятку из тысячи ароматов. Список включает в себя следующие ароматы: пахучие, древесные/смолистые, фруктовые (не цитрусовые), острые/резкие, химические, мятные, сладкие, тошнотворные, попкорн и лимон.
Аромат попкорна был обнаружен в широком диапазоне продуктов. Он описывается как «землистый запах, который не имеет ничего общего с травой или деревьями».
8. Нос знает
Медицинское сообщество предупреждает, что со временем антибиотики теряют свою эффективность. Виной тому – передозировка препарата, а также способность патогенных микроорганизмов к мутации. Однако новые антибиотики можно найти в самых неожиданных местах.
Большинство бактерий, продуцирующих антибиотики, обитают в почве, однако это не относится к Staphylococcus lugdunensis. Она живёт внутри человеческого тела. В частности, в наших носах. Это вредная бактерия, однако учёные отметили, что там, где присутствует Staphylococcus lugdunensis, бактериальные инфекции встречаются редко. Антибиотик, который производят эти бактерии, получил название "Lugdunin". Он показал многообещающие результаты в борьбе с мультирезистентными штаммами бактерий во время лабораторных испытаний.
9. Где находится дух Рождества
Датские учёные утверждают, что они обнаружили, где именно находится дух Рождества. В ходе исследования двадцати участникам, принадлежавшим к различным культурам, показали серию контрольных изображений вперемешку с картинками на рождественскую тематику (гирлянды, печенье и так далее). Затем каждого из них спросили о том, что они чувствуют, когда слышат слово «Рождество».
Когда участникам эксперимента, которые любили и всегда праздновали Рождество, показывали праздничные изображения, у них «включались» одни и те же три участка мозга. Этого не наблюдалось у тех, кто не имел культурной связи или ассоциировал Рождество с негативными чувствами. Результаты исследования доказывают, что дух Рождества находится не в сердце, а скорее в прецентральной извилине, премоторной коре, теменной верхней и нижней дольках и первичной соматосенсорной коре.
10. Происхождение смеха
Во время сна у людей и приматов наблюдаются непроизвольные движения мышц лица, которые часто похожи на улыбку. До недавнего времени учёные считали, что улыбка и смех у людей имеют эволюционное происхождение. Однако оказалось, что такое поведение идёт ещё дальше вниз по эволюционному дереву, нежели они думали.
Учёные из Института исследования приматов при Киотском университете изучили поведение десятков спящих, улыбающихся детёнышей японских макак, которые имеют гораздо более отдалённую связь с людьми, нежели обезьяны и другие высшие приматы. Они пришли к выводу, что эволюция улыбки, вероятнее всего, началась задолго до того, как наши предки приобрели первые отличия от приматов. Мы, люди, и наши очень давние предки, наверное, улыбаемся и смеёмся на протяжении всего своего существования.
Материал подготовлен специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: